ON ・table
・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
2015.04.18 Saturday
エコクッキングのミニレシピ本が出来ました\(^_^)/
朝日新聞の地域タウン紙、朝日れすかさんに連載中のエコクッキング、4年分をまとめた、ミニ冊子〜レシピ本が出来上がりました!
震災を期に、今まで捨ててしまっていた野菜の端っこを利用して大事に食べることや、みんなで一緒に食べることでお腹も満たされることなどを伝えたくて、私なりのゆるエコですが、これならできそう!と好評のようで、今回、本にまとめていただきました。
いつもは忘れがちですが、このレシピを書くときは、あのときの気持ちを思い出します。
今ある幸せを大切に…今生きていることに感謝をこめて〜
震災を期に、今まで捨ててしまっていた野菜の端っこを利用して大事に食べることや、みんなで一緒に食べることでお腹も満たされることなどを伝えたくて、私なりのゆるエコですが、これならできそう!と好評のようで、今回、本にまとめていただきました。
いつもは忘れがちですが、このレシピを書くときは、あのときの気持ちを思い出します。
今ある幸せを大切に…今生きていることに感謝をこめて〜
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2015.02.14 Saturday
NHK「あさイチ」に出演しました!
13日の金曜日、NHK「あさイチ」にハイブリッドスィーツ特集で、私の大福パイと鈴カステラのスノーマンが紹介されました!
はじめ、ハイブリッドスィーツを作ってといわれ、ハイブリッドスィーツって?なに??と思いましたが、二日後に撮影とか(・・;)
そんな中で、以前、冷凍パイシートのお仕事で自信作だったのにボツになった、大福パイを思いだしアレンジして、ついに陽の目を浴びることができました!
大福パイ、もちもちの食感にサクッとしたパイが加わり、簡単ですが、本当に美味しいんですよ〜\(^_^)/
鈴カステラのスノーマンも、今回ボツ…鈴カステラのフレンチトーストのチョコフォンデュになりましたが…復活し、ちゃんとテレビに登場(笑)よかった、よかった!
私は、美人じゃないし、スタイルいいわけじゃないし…テレビは苦手…だけど、我が子(レシピ)を世にだし、それを作ったり食べたりして、誰かが笑顔になってくれたらなという思いを胸に、頑張っています(笑)
これからも本やテレビで、私のレシピが紹介されるよう、努力していきたいと思います。
簡単レシピですが、簡単レシピを作るのは、簡単なことじゃないけど〜産みの苦しみを楽しみながら日々精進していきます。
「あさイチ」で紹介のレシピ
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!