ON ・table
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
野菜のおいしさ再発見をテーマに講座をしている、読売文化センター柏の今回のテーマは「野菜でバレンタインデー」
メニューは、野菜たっぷりのチーズフォンデュ
フレッシュ春菊とささみのサラダ マスタードドレッシング
生の春菊、おいしいです。マスタードドレッシングが合いますo(^^o)(o^^)o
そして、ごぼうのブラウニー
ごぼうのブラウニー、驚くなかれ〜
ごぼうとチョコは相性いいです!
今回もおいしいといってもらえて嬉しい〜
それに加え、サプライズもご馳走のうち
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読売文化センターさんの「野菜の美味しさ再発見」の講座
今月は野菜でカフェメニューでした。
これからますます美味しくなるほうれん草で、ほうれん草とじゃがいものキッシュ和風仕立て
白菜もますます美味しくなりますね〜優しい味の白菜のミルクスープで体があったまります!
旬のかぶと柿で、かぶと柿のみりん麹マリネ、これ意外な組み合わせだけど美味しいの!
そしていま私がはまっているしっとり人参ケーキでした。
「お野菜のことがいろいろわかり、レシピもあってすごく得した気分」と言われました。
せっかく時間とお金を使ってきてくださっているのですから、得していただかないとね!
また、
「簡単に作れるメニューばかりで、帰ってからすぐ作りたくなります」と言われました。
おうちごはんは簡単で美味しいが一番!時々作るのではなく、すぐ作れるって大事だと思うから。
そんな言葉を励みに、来月も頑張ります。
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読売文化センター柏の講師交流会がありました。
読売文化センターさんでは15年ぐらい先生をやらせていただいていますが、
私なんぞ、まだまだひよっこもいいとこ!
茶道表千家浅野宗秀先生(柏市茶の湯協会名誉会長)は、
読売さんでは30年以上、お茶の先生としてはなんと60年以上!
年齢は80歳を越えていて、それでも今もなお現役でご活躍されています。
今年の2月にはウィーンでのお茶会を開催されたというから素晴らしい!
今日の浅野先生のスピーチにも、とても感動しました。
可愛らしく・品よく・知的でしたo(^^o)(o^^)o
あんなふうに、歳を重ねられたら素敵だな〜
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読売文化センターさんのお教室は、イースターをテーマに!
テーブルは、春の芽吹きをイメージし、グリーン!
そしてイースターは、イースターエッグとイースターバニーだから
キャンドルは卵と卵の殻にハーブを入れて、ランナーの上に。
ナフキンはイースターバニーのお耳をイメージしました。
メニューは、アスパラにチーズと卵黄をのせて焼きました。
アスパラのグリーンと卵黄の黄色がテーブルにピッタリだったんだけど
写真を撮るときに卵黄が破けちゃったよーー(^^;)
そして、鱈のポテト包みあさりバターソース。
デザートはフェナンシェ。写真撮るの忘れたし・・・トホホ
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読売文化センターさんでの料理教室は「お雛様ランチ」でした。
いつものお料理やテーブル小物だけど、お雛様の盛り付けを意識してみれば、可愛いお雛様の演出ができますよ。
テーブルクロスは、桃の節句を意識して桃色に。赤い毛氈をイメージして赤のランナーを敷きました。
ランナーの上には、雛あられをピンクの器に入れみました。ホントは貝に入れたらなお良しでしたが、良い感じの貝の器が見つけられなかったの(^^;)
芽吹きのグリーンのナフキンを籠に入れて、春を待つ気持ちを添えて・・・
お気に入りのお雛様を愛でながらランチをいただきます。
お料理も雛まつりにちなんで、菱餅を模った蟹の押し寿司〜!
菱餅は、桃の花が頃、雪に覆われている地面の下には、芽吹きをまつ緑という色合いなんですって。
なので、大葉をご飯に混ぜて緑のご飯で作りました。もうちょっと大葉をいっぱいいれても良かったね(^^;)
お肉は鶏の鍬焼。甘辛のタレがからまってイイ感じ〜白髪葱を添えました。
あと、海老しんじょうもあったけど撮るの忘れた(ノ_-;)
デザートは桃色杏仁豆腐!
ほんのり桜の香りがするシロップを添えて・・・
桜の季節を待つという思いをたくしました。
おまけにこんなのも〜
これ、かまぼことうずら卵。遊びで作ってみました。結構可愛いじゃーん(笑)
どれも簡単ですが、お雛様をイメージした盛り付けをすればOK.
かわいい雛ランチいかがですか?
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南イタリアで食べたお料理を再現した、教室でのメニューは
アンティパストは
サラーミ、タラーリ、そして、目の前で作ってくれたモッツァレラが美味しかった思い出を形に・・・南ではカバッロというチーズを生ハムで巻いて焼いているのが出ましたが、フレッシュモッツァレラに生ハムを巻いてみました。美味しいです!ワインのお供にピッタリ〜。
プリモピアットは
オレキエッテのブロッコリーソース
オレキエッテ(ショートパスタ)は南イタリア・プーリア洲の名物だからね。
ブロッコリーのソースもレストランで出てきましたので再現〜シンプルな味!
セコンドピアットは
ポルペッティーノ(ミートボール)のトマトソース
ミートボールや牛肉をまいて楊枝でとめたもの(イタリアでは楊枝はサムライという商品名なんです)も何度も出来てました。ミートボールにはトマトソースが多かったので、それを再現。
セコンドとしてではなく、これをパスタにかけたパスタのソースとしても出てきていたなぁ。
帰国して、もう一ヶ月近くなのね・・・はやっ!
ホント忙しい毎日だった〜(^^;)
12月ももうすぐ後半・・・一年終わるのね・・・はやっ!
今年も頑張ったーーー!
あともう少し頑張りますッ!
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イタリアン〜 きのことブラックオリーブのペンネです。
他に、かぼちゃのコロッケ・海老とブロッコリーのサラダ・パイクッキーでした。
今回も好評〜よかった、よかった!
読売さんの生徒さん、10年ぐらい通ってくださっているので、皆さんに飽きられないようにと、毎回、必死でメニューを考え続けています。教室というものあるお陰で、いやがおうにも毎月メニューを考えなればならず、それは大変ではありますが、本当にいい勉強となり、鍛えさせていただいてます。
皆さんにありがとうって言われますが、
私こそ、皆さんにありがとうと言いたいですo(^^o)(o^^)o
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