ON ・table
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
キャンセル待ちが出る人気講座と言われ、緊張〜こちらでも講師をやって10年近くなるけど、慣れることはないな…
メニューは、羽根つき蓮根餃子、柔らか肉と秋ナスの酢豚、中華風かきたまスープ、もちもちゴマ団子。
酢豚の柔らか肉には秘密がある〜私のお気に入りの料理。
羽根つきの作り方も理にかなっていて好き!
ゴマ団子は、自分で揚げたアツアツモチモチは美味しいよ!
生徒さんが、「帰りに買い物して今晩家族につくります。」という言葉に感激!
来月も頑張ります\(^_^)/
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
「カフェ風アフタヌーンティー」
メニューは、
定番!スコーン。30分でチャチャッと作るスコーンです。
ホットサンドのクロックムッシュ。これは私の大好きなサンドイッチ!
カフェ風にしたので具だくさんなミネストローネスープも付けました。
デザートは、スコーンでオーブンを使っているので、オーブンを使わないもの〜3分で作れるチョコレートムースにしました。
みなさん、楽しくおいしく作ることができました!
今回もキャンセル待ちが出るほどで〜ありがたいです。
生徒さんの中に、私が小学校で行っている「ママたちの食育」での講演をきいたのがきっかけで、
私に興味を持って参加してくれた方々がいました。嬉しすぎです!
一つ一つのお仕事がつながっているんだよね。
これからも、楽しみながら大事にしていける食の輪を広げていきたいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
中央学院大学の12月のメニューは、
ほうれん草のキッシュ、ブルーベリーのディップ、フィジッリのトマトソース、鱈のソテーポテトソース
デザートはチョコムース。どれも簡単だけど、クリスマスのおもてなしにバッチリです。
私のレシピは、6人分の料理が一人で出来て、材料は近所のスーパーで買えるものと決めています。それでもちょっとオシャレに仕上がるようなアイディアをプラスしたレシピを目指しています。
このムース、3分で出来ちゃうの〜o(^^o)(o^^)o
皆さん、上手に出来ました!
来期も是非また、楽しく料理しましょうねっ
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
中央学院大学の講座は、中華でした。
マグロのオードブル:これは私の大好きなメニュー。もう15年ぐらい作り続けています。
海老ワンタン:プリプリの海老が入っています。
塩麻婆豆腐:さっぱり塩味だから、いっぱい食べられます。
杏仁豆腐:シロップにお酒を入れて大人味〜ふるふる加減がポイント!
私のレシピは、ほんとに簡単です。
だって、忙しい私が作ったレシピだもん!間違いないよんo(^^o)(o^^)o
来月は、クリスマスメニューです。
生徒さんから、楽しみにしてますといわれ・・・
期待にこたえなきゃと、ちとプレッシャーですが、頑張ります!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
中央学院大学の秋の講座が始まりました。
今回は、秋のほっこり和食
秋なすのグラタン:フライパンひとつでつくるグラタン。野菜だけだけど食べ応えたっぷり。
きのこたっぷり炊き込みご飯:難しいことなし!だってめんつゆで作るんだもん!
長いもの豚ロース巻き梅しそ風味:お気に入りのレシピなのでいろんな人に教えています。
芋ようかん:旬のさつまいもで野菜スィーツ
担当者さんからこの講座、キャンセル待ちが出るほどの人気講座といわれ、嬉しかったです。
皆さんの期待にこたえるよう、いいレシピを教えたいと思います。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
中央学院大学での講座でしした。
タイトルは「手作りナンで食べたい夏カレー」
タイトルどおり、ナンを作りました!
カレーもオクラと豆のカレー。お水を入れず、野菜だけの旨みを閉じ込めました。
芥子色のテーブルクロスに、唐辛子のナフキンでスパイシーなイメージに。
カレーを入れているのはココットは、お鍋の器。なんと100円ショップでみーっけ!
器をかえると、ちょっと目先が変わって新鮮な感じになるでしょ?!
もっちりナンが、おいしく焼けて、皆さん、大喜び!
今回もまた大好評でした。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!