ON ・table
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
買ってきたパッケージのままテーブルにのせたときの食卓提案です。
ナチュラルなイメージでコーディネートしました。
さりげない日常を、豊かに暮らす〜買ってきたデリでも!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
鯛の塩釜焼き
牛ランプ肉、中とろ、赤海老のにぎり寿司
あさりのワイン蒸しも、スモークチキンやチーズも作りました。
美味しい幸せ、万歳\(^_^)/
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
南フランスで、私を思い出して買ってきてくれたという、ペーパーランナーを使い、赤と緑のクリスマス定番カラーでコーディネートしました。
ワインはナパバレーで買ったワイン〜
お料理は
金沢近江市場で買った甘エビを身は食べて殻で作ったビスク
自家製スモークのベーコンでアマトリチャーナ
それと、チキンとサラダ〜
ケーキは可愛くて買ってしまったクリスマスバージョン
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
伊藤景パック産業さん本社のディスプレイルームのコーディネートをやりました。
テーブルに載せられる容器をテーマに作った野菜のパーティテーブルです。
お料理は、本物を作ってそれをもとに作ってもらったサンプル。
自分で作ったお料理が、リアルに再現されていて、びっくり!
合羽橋では、サンプルやさんが多くありますが、外国人に人気。お寿司のキーホルダーなどを買っています。確かに日本のサンプル技術はすごいもんね!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
市役所で打ち合わせがあったので、買い物して帰ってきたら、
1時間半しかなーい!
バタバタと簡単なつまみを作って、テーブルコーディネートして(^^;)
駅にお迎えに行って、いざ乾杯ーーー!
あっという間の6時間でしたo(^^o)(o^^)o
また来てね〜♪
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
娘に、お誕生日会は、「どこか行く?おうちで食べる?」と聞いたら「おうちで〜」と。
「何か食べたいものある?」と聞いたら、「カツレツ」と。
娘は子供の頃、お誕生日といえば、カツレツをリクエストしていました。どうやらトマトの角切りをソースにして食べるのが気に入ってたみたい。
叩いて薄くして粉チーズをまぶしたパン粉で揚げるのではなく、焼きます。そこまではヨシとしても、肉は仔牛ではなく豚ロースですけどね(^^;)
前菜として、キッシュ・サーモンマリネ・バーニャカウダ、そしてフォカッチャ。全部しっかり手作りしました。イタリアで買ってきた赤ワインがあるから、是非飲もうと思ってチーズも用意!ミモレット・ブルーチーズ・ウォッシュチーズを盛り付けました。
テーブルも少しだけお誕生日仕様に〜
このあとパスタとカツレツを食べて、ケーキも食べて。(カツレツっもケーキも写真、飲んだら撮り忘れました)ワインも2.5本空いて〜楽しいお誕生会になりました!
実はこの日は夫のお誕生日・・・オマケみたいな扱い・・・アハハ(^_^;)
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
お茶大と明大の女子大生とおうち女子会〜
女の子たちの集まりなので、ラブリーピンクのテーブルに♪
・ちいさいおつまみ・バーニャカウダ・豆のサラダ・海老とブロッコリーのサラダ・ポンデケージョ・トマトのショートパスタ・チキンとマッシュルームのマスタードクリームなどなどを、作って、娘も加わりワインで乾杯!
若葉ちゃんが手作り豆腐などのお土産持ってきてくれました!
ワイン3本空いたころに、栄養士の尚ちゃん、仕事終え参加。手土産の日本酒で乾杯!
おいしい幸せについて、恋愛について・・・
何時間話したんだろ(笑)
私も同年代になって、大いに盛り上がりました。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!