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お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
柏の葉キャンパスの「未来のこどもがっこう」の開校式がありました。
この学校は、街まるごと学校ということで、地域のアーティストや大学教授、専門職の方々が先生になって子供たちの学びの場を作ろうというもの。私は食の分野で講師を担当します。
開校式のパーティでは、
私が代表を務めるベジエフで、柏の農家さんの野菜で商品開発した「無添加 柏ふりかけ」を使用した手まり寿司や
これまたベジエフで商品開発したジンジャーシロップをソーダで割ったジンジャエールなどを出していただき、大変好評でした。
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我孫子のひぐらし菜園で、昨年に続き畑ごはんのお料理を担当しました。
綺麗な青空の気持ちいいお天気の中での、畑ごはんは最高です!
春の畑ごはんでは、ズッキーニの花のフリットがメイン!この日に合わせて見守りながら育てた、ズッキーニたち。今年は雌花をいっぱいご用意くださいました。雌花は、花の下に実がついていて、花の中にチーズを詰めて揚げると、花はトロ〜っと、実はホクホクで、それはそれは美味しいのです!
花は時間がたつと萎れてしまうので、とれたてだからこそのご馳走!
畑を眺めながら、目の前でとれたズッキーニを目の前で揚げて、アツアツを頂くなんて、本当に贅沢!
これがズッキーニの花↓
お料理も発酵食品を使ったものを用意し、賑やかに乾杯!
畑ごはんは、本当に本当に素敵なイベント!
心も体も喜ぶってこういうことだよね!
お土産に頂いたほうずきトマト、最高!
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発醸文化シンポジウム、いろいろな方々にご支援頂き、無事に終えることができました。
3部作で、そのひとつひとつが単独でイベントになるほどの内容でしたから、1度に3つのイベントを動かしているような感覚でした。
イベントはかなりの労力が必要で、毎回逃げ出したくなるくらい大変です(笑)そんな無理難題を与えるコメスタの渡邊社長ですが…私に成長する機会を与えてくれることと思い、いつも感謝しています。
終わってみれば、反省点もあるものの、やって良かったなと思え、あげくのはてには、次は…と考えている自分が恐ろしいです(^_^;)
...
こうして私が仕事をしていられるのも、両親からもらった健康な体があること、そして何よりも家族の協力があってこそ!私も頑張ったけど、同じぐらい家族も頑張りました♪
ひとつの仕事が終わるたびに、周りの方々がいてこそだと、実感します。
かかわり、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました\(^_^)/
発酵醸造は、素晴らしい食文化です。とくに麹は、日本の食文化を支えてきました。伝統を伝承していきたい。子供たちにも繋げたいです。
しかも発酵食品は、私たちの健康に間違いなく役立ちます!
私は料理研究家として、家庭で楽しめる発酵食品の醍醐味を伝えていけたらと思います。
楽しいことは、
まだこれから〜\(^_^)/
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