★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
3分でムース完成!
先日NHK「マサカメTV」で紹介した3分チョコムースの応用。
抹茶アイスでムースを作りました。
やっぱり3分で完成!
これは材料に秘密があるけど、でももうひとつ、ゼラチンの凝固温度を利用したもの!
料理は科学だよ〜
レシピを知りたい人は、2/7(土)深夜1:10〜1:45の再放送をcheck!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 10:11 | - | - | -
美味しいだけじゃない身体に優しい生姜の生チョコ、プロデュースしました!
柏の農家さんの生姜で、
柏のお菓子やさんとコラボして
生姜の生チョコを商品開発しました!


美味しいです。
しかも身体にいいです。


ものつくりは、時間がかかるけど、出来上がった時の喜ひは、ひとしお!
プロ同士が得意分野で力を合わせ、良いものを作る過程も大好き!

贈る人も贈られた人も、幸せな気持ちになる、そんな商品開発をしていきたいです♪

身体にも優しい生姜の生チョコ、大切な人に是非〜

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 08:13 | - | - | -
鏡開きだから、小豆を炊いて善哉をつくりました!
鏡開きだから、小豆を炊いた!
小豆は、水戻しなしで炊ける嬉しいお豆。
お砂糖も少な目で豆の味わいを残して〜


小豆をたっぷり入れて、頂きました!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 18:08 | - | - | -
頑張らない、鏡開きのおしるこ〜
恋愛料理研究家として書いているサイト
AM、更新しました。
http://am-our.com/blog/65/11480/

鏡開きのおしるこです!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 09:56 | - | - | -
年明けすぐに、キッチンでやったことといえば…
フェナンシェを焼いて、焼いている間に、紅茶のシフォンケーキを準備して、フェナンシェが焼き上がってから、シフォンケーキを焼いたこと。


なぜなら、年末に卵黄だけ使ったカルボナーラを作り、卵白が余っていて気になったから(笑)

わたし、やっぱり、キッチンで何か作っているのが好きだなと思いました。

今年も、キッチンで生まれる幸せごはん、いろいろ作っていきたい♪

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 15:11 | - | - | -
自家製ベーグル

ベーグル、焼きました!

パンなのに、茹でるっていう工程が、どうも納得できなかったけど、発酵を学び、つまり発酵を止めて、もちっとした食感にするためだとわかりました。

ベーグル、それほどすきじゃなかったけど、自分で作ると美味しいから、はまってしまった!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 23:53 | - | - | -
キャロットケーキ
娘が、イギリスで買ってきたキャロットケーキの粉で焼いてくれました♪
水とオイルだけだけど、思ったより美味しい\(^_^)/


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 22:57 | - | - | -
コロコロおはぎ
お彼岸なので、おはぎを作りました!
きな粉のかわりに米ぬか、そしてつぶ餡の二種類を一口サイズで!
あんこときな粉(今回は米ぬか♪)の、両方を食べたい私は、大きいと、ひとつ食べたらお腹いっぱいになっちゃっうから、小さくすれば、両方食べらるというわけ(*^^*)

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 23:40 | - | - | -
すくなカボチャでカボチャプリン
飛騨高山の門外不出といわれていたすくなカボチャ。今では地元柏でも生産している方がいて〜小川さんのすくなカボチャでカボチャプリンを作りました。

深夜にて味見は控えめに(笑)
すくなカボチャは、本当に美味しい\(^_^)/
卵と牛乳、砂糖とおうちにある材料でも、濃厚なカボチャプリンが出来ます♪

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 23:52 | - | - | -
ブルーベリージャムとブルーベリーリーフティー
岡本さんから今年最後のブルーベリーとっておいたよと…
さっそくジャムを作りました♪

葉は電子レンジで乾燥させてから炒ると、お茶になると!実の10倍の抗酸化作用があるそうで〜作ってみました。
レモンティのようなお味!爽やか〜

今年のブルーベリーも美味しく頂きました♪

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 20:41 | - | - | -