ON ・table
・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
2006.07.31 Monday
べジフルコースでおもてなし
サンケイリビング柏で「楽しくて役立つ夏イベ
ント2006 美・優・菜“べジフルコース”&
おもてなしレッスン」
ちょっとしたアイディアで簡単に素敵な演出
出来るテーブルコディネートレッスンを教え
てきました〜♪
野菜をイメージしたテーブルです。
テーマカラーは、野菜のグリーン!
ポイントカラーは、オレンジと赤!
野菜のビタミンカラーをテーマにしている
のですが、残念ながら写真の写りが良くな
いですね^_^;ショック〜!(>_<)
センターピースは、野菜を
使ったフラワーアレンジ。
【左】ミニアスパラを花器に
見立て、薄オレンジの
ガーベラを!
【右】赤いパプリカを花器に
見立て、薄オレンジの
ミニバラを!
ナフキンの上には、
パソコンで作った
アスパラガスと人参の
メニューカードを添え、
野菜のテーブルをいっ
そう盛り上げます〜♪
それにアクセント効果
もあますね〜♪
フォークレストは、ピーナッツで〜す。
そうそう、中央に敷いてある緑は…
お花の包装材なんですよぉ!
こんな風に、スーパーで売っている材料で、
テーブルがコーディネートできちゃうんです。
皆さんのお食事の様子♪
野菜をテーマにしたテーブルで
前菜からデザートまで野菜を主役にした
Yo洋さんのお料理を美味しく召し上がってい
ます。そして、楽しそ〜♪
ちょっと心を加え、手を加えると、
より雰囲気の良い、
とっても豊かな食事の時間になりますよ〜!
アイディア一つで簡単にできる
テーブルコーディネート術、是非チャレンジ
してみてくださいな♪
ご参加の皆様、本当にありがとうございましたm(__)m
ント2006 美・優・菜“べジフルコース”&
おもてなしレッスン」
ちょっとしたアイディアで簡単に素敵な演出
出来るテーブルコディネートレッスンを教え
てきました〜♪
野菜をイメージしたテーブルです。
テーマカラーは、野菜のグリーン!
ポイントカラーは、オレンジと赤!
野菜のビタミンカラーをテーマにしている
のですが、残念ながら写真の写りが良くな
いですね^_^;ショック〜!(>_<)
センターピースは、野菜を
使ったフラワーアレンジ。
【左】ミニアスパラを花器に
見立て、薄オレンジの
ガーベラを!
【右】赤いパプリカを花器に
見立て、薄オレンジの
ミニバラを!
ナフキンの上には、
パソコンで作った
アスパラガスと人参の
メニューカードを添え、
野菜のテーブルをいっ
そう盛り上げます〜♪
それにアクセント効果
もあますね〜♪
フォークレストは、ピーナッツで〜す。
そうそう、中央に敷いてある緑は…
お花の包装材なんですよぉ!
こんな風に、スーパーで売っている材料で、
テーブルがコーディネートできちゃうんです。
皆さんのお食事の様子♪
野菜をテーマにしたテーブルで
前菜からデザートまで野菜を主役にした
Yo洋さんのお料理を美味しく召し上がってい
ます。そして、楽しそ〜♪
ちょっと心を加え、手を加えると、
より雰囲気の良い、
とっても豊かな食事の時間になりますよ〜!
アイディア一つで簡単にできる
テーブルコーディネート術、是非チャレンジ
してみてくださいな♪
ご参加の皆様、本当にありがとうございましたm(__)m
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2006.07.29 Saturday
朝もぎ〜♪
トウモロコシ生産直売の
「あかおぎ」というところの
朝もぎトウモロコシを
生徒さんがお届けくださいました〜!
実がプリプリ〜♪
周りについている緑の皮もハリがあって
しっかりしています。
蒸したのですが、実の皮が柔らかいので、
蒸し時間は3〜5分ぐらいで充分!
うーん!甘くて美味しい〜♪
とれたての野菜は、一番のご馳走ですねッ!
トウモロコシといえば…母の実家を思い出す…
子供の頃、毎年夏休みに帰省していた母の実家
そのときのおやつはたいていトウモロコシ。
いとこたちと縁側にズラッーと並んで食べた
あの夏の日の懐かしい風景を思い出すなぁ…
「あかおぎ」というところの
朝もぎトウモロコシを
生徒さんがお届けくださいました〜!
実がプリプリ〜♪
周りについている緑の皮もハリがあって
しっかりしています。
蒸したのですが、実の皮が柔らかいので、
蒸し時間は3〜5分ぐらいで充分!
うーん!甘くて美味しい〜♪
とれたての野菜は、一番のご馳走ですねッ!
トウモロコシといえば…母の実家を思い出す…
子供の頃、毎年夏休みに帰省していた母の実家
そのときのおやつはたいていトウモロコシ。
いとこたちと縁側にズラッーと並んで食べた
あの夏の日の懐かしい風景を思い出すなぁ…
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2006.07.27 Thursday
ロアラブッシュのガドーショコラ
昨日、浜松からの帰りの電車の中で、偶然、中澤さんに会いました〜!
中澤さんは、法律事務所にお勤めの素敵なそして、かなりの食通の女性です。
中澤さんに教えていただいたお店やお菓子は、ハズレがなく、
ぜーんぶ美味しいんです!
そんな中澤さんが「美味しいチョコレートケーキがあるの」との言葉に、セミナーの疲れも忘れ、身を乗り出す私!
中澤さん:「私は明日もお仕事だから玄関にかけておくので、
取りにくることは可能?」
私:「どんなことがあろうとも取りに行きますッ!」と食いしん坊根性まるだしで
二つ返事したのは言うまでもありません!
久し振りに行った中澤宅…迷うこと30分^_^;
で、手に入れたケーキは、ミュージアム1999・レストランロアラブッシュ、
中嶋寿幸氏のガドーショコラ!木箱に入っていて食べる前からワクワクです♪
フランス・ヴェローナのチョコレートを使い、
小麦粉を使用せずに焼き上げたガドーショコラ
は、とろける美味しさ〜!私の好きなOGGIの
ショコラ・デ・ショコラに似ていて、とっても
GOODです♪さすが中澤さん!
しかも、予約注文でやっと手に入れたショコラ
を、私にくれちゃうとは太っ腹です!
素敵な洋館でうっとりするロアラブッシュには、私も2度行きましたが、ショコラを販売していることは気付きませんでした(ショコラは最近販売?行ったのは数年前だからかな?)
あぁ!美味しいものってホント、人を幸せにするわぁ♪
中澤さ〜ん、美味し幸せ、ありがとうございました!
中澤さんは、法律事務所にお勤めの素敵なそして、かなりの食通の女性です。
中澤さんに教えていただいたお店やお菓子は、ハズレがなく、
ぜーんぶ美味しいんです!
そんな中澤さんが「美味しいチョコレートケーキがあるの」との言葉に、セミナーの疲れも忘れ、身を乗り出す私!
中澤さん:「私は明日もお仕事だから玄関にかけておくので、
取りにくることは可能?」
私:「どんなことがあろうとも取りに行きますッ!」と食いしん坊根性まるだしで
二つ返事したのは言うまでもありません!
久し振りに行った中澤宅…迷うこと30分^_^;
で、手に入れたケーキは、ミュージアム1999・レストランロアラブッシュ、
中嶋寿幸氏のガドーショコラ!木箱に入っていて食べる前からワクワクです♪
フランス・ヴェローナのチョコレートを使い、
小麦粉を使用せずに焼き上げたガドーショコラ
は、とろける美味しさ〜!私の好きなOGGIの
ショコラ・デ・ショコラに似ていて、とっても
GOODです♪さすが中澤さん!
しかも、予約注文でやっと手に入れたショコラ
を、私にくれちゃうとは太っ腹です!
素敵な洋館でうっとりするロアラブッシュには、私も2度行きましたが、ショコラを販売していることは気付きませんでした(ショコラは最近販売?行ったのは数年前だからかな?)
あぁ!美味しいものってホント、人を幸せにするわぁ♪
中澤さ〜ん、美味し幸せ、ありがとうございました!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2006.07.26 Wednesday
デザートフォーラムIN浜松
新潟・山形でやってきたデザート
フォーラムですが、今日は浜松
でのセミナーでした。
セミナーには、たくさんの方に
ご参加いただき、感謝〜
その中に、なんと!このブログに
コメントくださる、もっち〜さんも
いて!!超〜感激
PS.もっち〜さんと名刺交換し、帰ってからHPを見せていただきましたが、素晴らしい会社でした!
セミナー後、主催者社長と鰻を食べに
浜松に来たら鰻食べよ〜♪と、張り切っていた
鰻大好きな私としては嬉しすぎです
八百徳というお店で、人気の「お櫃うなぎ茶漬
け」を頂きました。一杯目はそのまま食べて、
2杯目には、たっぷりと薬味とわさびを加え、
出汁入りのお茶をかけて頂きます。
けっこうはまりそう〜美味しかったです♪
お土産は、浜松駅で春華堂さんの「うなぎパイ」とブランデー入りの「うなぎパイVSOP」を購入。(フォーラムにも春華堂の鈴木係長がご参加いただいておりました、ありがとうございます!)
うなぎパイのキャッチフレーズは【夜のお菓子】、どんな意味かというと…
夜のお菓子とは、家族が集まる夕食後の団欒のひとときに食べていただけたらという思いで付けられたそうです。ちなみに「うなぎパイのVSOP」のキャッチフレーズは、真夜中のお菓子で〜す。
それにしても「うなぎパイ」久し振りに食べましたが、やっぱり美味しい!
たくさんのお菓子がある中で、長年愛され続け、今もその美味しさを保っているのですから、さすがです!
「VSOPのうなぎパイ」もブランデーの風味がきいていて、ワンランク上の大人の感じがすごくイイ!おすすめです〜
次回8月は名古屋、9月は札幌に行きますよ〜♪また様々な出会い、楽しみです♪
フォーラムですが、今日は浜松
でのセミナーでした。
セミナーには、たくさんの方に
ご参加いただき、感謝〜
その中に、なんと!このブログに
コメントくださる、もっち〜さんも
いて!!超〜感激
PS.もっち〜さんと名刺交換し、帰ってからHPを見せていただきましたが、素晴らしい会社でした!
セミナー後、主催者社長と鰻を食べに
浜松に来たら鰻食べよ〜♪と、張り切っていた
鰻大好きな私としては嬉しすぎです
八百徳というお店で、人気の「お櫃うなぎ茶漬
け」を頂きました。一杯目はそのまま食べて、
2杯目には、たっぷりと薬味とわさびを加え、
出汁入りのお茶をかけて頂きます。
けっこうはまりそう〜美味しかったです♪
お土産は、浜松駅で春華堂さんの「うなぎパイ」とブランデー入りの「うなぎパイVSOP」を購入。(フォーラムにも春華堂の鈴木係長がご参加いただいておりました、ありがとうございます!)
うなぎパイのキャッチフレーズは【夜のお菓子】、どんな意味かというと…
夜のお菓子とは、家族が集まる夕食後の団欒のひとときに食べていただけたらという思いで付けられたそうです。ちなみに「うなぎパイのVSOP」のキャッチフレーズは、真夜中のお菓子で〜す。
それにしても「うなぎパイ」久し振りに食べましたが、やっぱり美味しい!
たくさんのお菓子がある中で、長年愛され続け、今もその美味しさを保っているのですから、さすがです!
「VSOPのうなぎパイ」もブランデーの風味がきいていて、ワンランク上の大人の感じがすごくイイ!おすすめです〜
次回8月は名古屋、9月は札幌に行きますよ〜♪また様々な出会い、楽しみです♪
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2006.07.24 Monday
はしご酒?!
3件のお店に行きました〜どのお店も、オーナーの感性あふれる素敵なお店です。
まず行ったのがぶらい庵 オシャレで居心地の良い素敵なお店♪
私が色々書くより素敵なHPがあるのでご覧下さい〜
ぶらい庵という青い文字をクリックしてね!
↑電話帳?いえいえ、これはメニューなんです♪
やってくれるねェ
次は、ぶらい庵の店主、寺嶋さんに連れてって
いただいた「ダイニングバーRooF」
こちらも素敵なHPがあるので、RooFという
青い文字のところをクリックしてみてください!
最後に行ったのは立ち飲みのお店。
柏駅の西口あさひ通りにある、私が昔から行っ
ている馴染みの店「八ちゃん」の向かいに、
今年の1月にオープンした「あさひ町スタンド」
8坪の小さなお店です。
全国のカップ酒などがありました。
お料理は、安くて美味しい〜!
新井さんと坂中さん、絶対また行きますね〜♪
住所:柏市旭町1-11-4
電話:04-7144-5777
営業時間:17:00〜5:00
まず行ったのがぶらい庵 オシャレで居心地の良い素敵なお店♪
私が色々書くより素敵なHPがあるのでご覧下さい〜
ぶらい庵という青い文字をクリックしてね!
↑電話帳?いえいえ、これはメニューなんです♪
やってくれるねェ
次は、ぶらい庵の店主、寺嶋さんに連れてって
いただいた「ダイニングバーRooF」
こちらも素敵なHPがあるので、RooFという
青い文字のところをクリックしてみてください!
最後に行ったのは立ち飲みのお店。
柏駅の西口あさひ通りにある、私が昔から行っ
ている馴染みの店「八ちゃん」の向かいに、
今年の1月にオープンした「あさひ町スタンド」
8坪の小さなお店です。
全国のカップ酒などがありました。
お料理は、安くて美味しい〜!
新井さんと坂中さん、絶対また行きますね〜♪
住所:柏市旭町1-11-4
電話:04-7144-5777
営業時間:17:00〜5:00
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2006.07.23 Sunday
学童の素晴らしき仲間たち〜♪
昨日の夜、
キッズ・パティシェ講座を終えてから、
学童保育の恒例キャンプOB宴会に
参加しました。
相変わらず、愉快で温かい面々!
毎回、豪快に飲み、熱く語る
楽しい飲み会です♪
我が学童について少しお話しますね。
うちの子供たちは両親が仕事をしているので、学童に入っていました。
学童とは、下校後、1年生〜4年生の子供たちが、6時ごろまでおやつを食べたり、遊んだり、宿題をしたり…第二のおうちとして過ごす場所です。
そして、大家族の兄弟みたいな感じで、小さい時は先生や先輩たちに面倒を見てもらい、大きくなると先輩としてお世話をし…子供たちも、人との関わりの大切さを深く学ぶことができたじゃないかなと思います。
先生方も、心のこもった指導をしてくれて…ホント温かい学童でした。
我が学童は、お父さん・お母さんたちが運営する自主学童でしたから、親たちが中心となって運営していました。
特徴としてお父さんの参加が、とっ〜ても多く、お父さんも一緒になって、子供たちのために学童を盛り上げていたのが、とてもいい感じでした。(わが家も学童は、夫が中心となって参加していました〜)
親たちが中心となって行う様々な行事(遠足、キャンプ、子供祭り、餅つき)は、みんなで仕事を分担して盛り上げる、大変素晴らしい一大イベント!
イベント後の打ち上げも夜中まで続き…そのせいか親同士の親睦もいっそう深まり、学童を卒所したあとで、おやじの会というものを発足してしまうほど!
お仕事以外で利害関係なしに付き合える地域の仲間の会としてゴルフをしたり花見に行ったり…とても仲良しです♪
そんな楽しい学童でしたが、とうとう来年から公立になることに…
何度も公立化という話が持ち上がった中で、公立になると市の意向にそって活動しなければならないため、子供たちのことをまず第一に考えて、親たちが子供たちを思う気持ちで自主運営していきたいと、自主にこだわってきたのですが…
一つの時代の流れとして受け止めなければいけないのでしょうね。
今までの自主学童ではなくなりますが、
学童を通して、いい仲間と出会えたこと!これは私の大きな財産です!
そして、自分の住む街に多くの仲間がいることは、なんと心強く楽しいことか!
と〜ても幸せなことです!
素晴らしい仲間たちに乾杯!
みなさん、また飲もうね〜(^o^)丿
このさきも、ずーっと仲良しでいたいなぁと思います。
キッズ・パティシェ講座を終えてから、
学童保育の恒例キャンプOB宴会に
参加しました。
相変わらず、愉快で温かい面々!
毎回、豪快に飲み、熱く語る
楽しい飲み会です♪
我が学童について少しお話しますね。
うちの子供たちは両親が仕事をしているので、学童に入っていました。
学童とは、下校後、1年生〜4年生の子供たちが、6時ごろまでおやつを食べたり、遊んだり、宿題をしたり…第二のおうちとして過ごす場所です。
そして、大家族の兄弟みたいな感じで、小さい時は先生や先輩たちに面倒を見てもらい、大きくなると先輩としてお世話をし…子供たちも、人との関わりの大切さを深く学ぶことができたじゃないかなと思います。
先生方も、心のこもった指導をしてくれて…ホント温かい学童でした。
我が学童は、お父さん・お母さんたちが運営する自主学童でしたから、親たちが中心となって運営していました。
特徴としてお父さんの参加が、とっ〜ても多く、お父さんも一緒になって、子供たちのために学童を盛り上げていたのが、とてもいい感じでした。(わが家も学童は、夫が中心となって参加していました〜)
親たちが中心となって行う様々な行事(遠足、キャンプ、子供祭り、餅つき)は、みんなで仕事を分担して盛り上げる、大変素晴らしい一大イベント!
イベント後の打ち上げも夜中まで続き…そのせいか親同士の親睦もいっそう深まり、学童を卒所したあとで、おやじの会というものを発足してしまうほど!
お仕事以外で利害関係なしに付き合える地域の仲間の会としてゴルフをしたり花見に行ったり…とても仲良しです♪
そんな楽しい学童でしたが、とうとう来年から公立になることに…
何度も公立化という話が持ち上がった中で、公立になると市の意向にそって活動しなければならないため、子供たちのことをまず第一に考えて、親たちが子供たちを思う気持ちで自主運営していきたいと、自主にこだわってきたのですが…
一つの時代の流れとして受け止めなければいけないのでしょうね。
今までの自主学童ではなくなりますが、
学童を通して、いい仲間と出会えたこと!これは私の大きな財産です!
そして、自分の住む街に多くの仲間がいることは、なんと心強く楽しいことか!
と〜ても幸せなことです!
素晴らしい仲間たちに乾杯!
みなさん、また飲もうね〜(^o^)丿
このさきも、ずーっと仲良しでいたいなぁと思います。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2006.07.22 Saturday
カントリークッキー
今日のキッズ・パティシェ講座では、
カントリークッキーを作りました。
チョコレートチップを入れたバージョンと
レーズンを入れたバージョンと
一つの生地で2種類出来上がり〜
このカントリークッキー、ホームメイドらしく
ざっくりと、ラフに作るのがイイ感じ〜♪
カントリークッキーを作りました。
チョコレートチップを入れたバージョンと
レーズンを入れたバージョンと
一つの生地で2種類出来上がり〜
このカントリークッキー、ホームメイドらしく
ざっくりと、ラフに作るのがイイ感じ〜♪
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2006.07.20 Thursday
元気いっぱい!夏野菜〜♪
イタリア・シチリア生まれの家庭料
理「カポナータ」。
トマト・ナス・ズッキーニ・パプリカ・
玉ねぎ、ニンニク…太陽の光をいっ
ぱい浴びた元気色の夏野菜たちが
主役の料理♪
切って煮込み、塩だけで味付けと、
いたってシンプルな料理ですが、
だからこそ,野菜たち本来の旨みが、複雑にからみあって深〜い味わいに!
こんな元気色の野菜を食べると、気持ちまで元気になりそう〜♪
わが家では、パンとスープと一緒に食べます。残った時にはトマトソースを足してパスタにかけて食べたりもするよん♪
ズッキーニをみると、夫や子供たちにリクエストされる、家族の大好きな料理です。
理「カポナータ」。
トマト・ナス・ズッキーニ・パプリカ・
玉ねぎ、ニンニク…太陽の光をいっ
ぱい浴びた元気色の夏野菜たちが
主役の料理♪
切って煮込み、塩だけで味付けと、
いたってシンプルな料理ですが、
だからこそ,野菜たち本来の旨みが、複雑にからみあって深〜い味わいに!
こんな元気色の野菜を食べると、気持ちまで元気になりそう〜♪
わが家では、パンとスープと一緒に食べます。残った時にはトマトソースを足してパスタにかけて食べたりもするよん♪
ズッキーニをみると、夫や子供たちにリクエストされる、家族の大好きな料理です。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2006.07.18 Tuesday
カルトナージュ
今日は、イタリアレストラン「コメ・スタ」でのお仕事でした。
今日も、朝から2時間おきに打ち合わせが、3件(+_+)
レストラン(企画のお仕事)は週に2回しか行かないので、行った時に、
ここぞとばかり、ぎっしりのスケジュールでお仕事します。
今日、お打合せをした中のcuillereのMinaさんが
カルトナージュで作ったカードケースを
プレゼントしてくれました〜♪
以前、お目にかかったとき、私がカルトナージュに
興味を持っていたのを覚えていてくれたのです。
さりげない気遣いと手作りのぬくもりが感じられる
プレゼント、ホント嬉しいです(^o^)丿
さっそく、大事な人の名刺を入れました。cuillereの名刺もいれるよ〜 うふ♪
今日も、朝から2時間おきに打ち合わせが、3件(+_+)
レストラン(企画のお仕事)は週に2回しか行かないので、行った時に、
ここぞとばかり、ぎっしりのスケジュールでお仕事します。
今日、お打合せをした中のcuillereのMinaさんが
カルトナージュで作ったカードケースを
プレゼントしてくれました〜♪
以前、お目にかかったとき、私がカルトナージュに
興味を持っていたのを覚えていてくれたのです。
さりげない気遣いと手作りのぬくもりが感じられる
プレゼント、ホント嬉しいです(^o^)丿
さっそく、大事な人の名刺を入れました。cuillereの名刺もいれるよ〜 うふ♪
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!