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・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
2007.04.30 Monday
シャネルのケーキ?!
シャネルで新発売のケーキです! なんちゃって〜^_^;
パッケージだけシャネル、中身は私が焼いたチーズスフレだよん〜!
娘のお誕生日だったので、差し入
れにと思って作りました。生クリ
ームのケーキはたくさん頂いてい
ると思ったから、チーズを使った
シンプルなケーキにしました。
お菓子を焼いて持っていくとき、ど
んな風にラッピングするか、毎回考
えます。今回は、出かける10分前
に出来上がったので、まだ温かく、フワフワだったから、崩れないようにと考えてたら、いいのがありました〜
香水が入っていたシャネルの箱!
ブランドの箱は、しっかりした作りなので、お菓子を入れるのに最適なんです♪
チーズスフレは、あっさりしていて、優しい食感のケーキです。
お友達と一緒に食べたそうですが好評だったみたい…よかった、よかった!
パッケージだけシャネル、中身は私が焼いたチーズスフレだよん〜!
娘のお誕生日だったので、差し入
れにと思って作りました。生クリ
ームのケーキはたくさん頂いてい
ると思ったから、チーズを使った
シンプルなケーキにしました。
お菓子を焼いて持っていくとき、ど
んな風にラッピングするか、毎回考
えます。今回は、出かける10分前
に出来上がったので、まだ温かく、フワフワだったから、崩れないようにと考えてたら、いいのがありました〜
香水が入っていたシャネルの箱!
ブランドの箱は、しっかりした作りなので、お菓子を入れるのに最適なんです♪
チーズスフレは、あっさりしていて、優しい食感のケーキです。
お友達と一緒に食べたそうですが好評だったみたい…よかった、よかった!
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2007.04.28 Saturday
トム・ヤム・クン
世界の3大スープの一つであるタイの代表
的なスープ「トム・ヤム・クン」。
先日、トムヤムクンにフォーが入ったものを
食べました。
トム・ヤム・クンは、相変わらず、辛くてホ
ントに辛くて…酸っぱくて…やっぱり辛いス
ープ!それにしてもハマル味ですねぇ。
タイ語では「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」は海老、の意味です。
海老やキノコの旨みを生かし、レモングラスやバイマックル(こぶみかんの葉)、カー(タイ生姜)、プリッキーヌ(唐辛子)など独特の食材を使って作ります。最後にパクチー(香菜)をたっぷり入れて食べます。
トム・ヤム・クンのような個性のあるお料理は、好き嫌いがパックリわかれますよね。
私は、個性のある料理好きなんで、トム・ヤム・クンも好きです。
特に辛いもの好きというわけではないんですよ。
一番初めに食べた時は、あまりにも辛くて食べられなかったくらいでしたから。
でも、食べていくうちに少し辛さに慣れてきて、トム・ヤム・クンの魅力がわかりました。ただ辛いだけではなく、辛さの奥に香るスパイスの風味やハーブの旨みなどが融合した、絶妙なバランスがとれているスープだぁ〜と気付いたんです。
食べ物も(人も)深く味わってみることが大事ですね♪
このトムヤムクンのフォーは750円でした。
お店の名前は…忘れちゃった(>.<) タイ人がやっているお店です。
今度、調べて書いておきます。ごめんなさ〜い。
あ、ちなみにトム・ヤム・クンの他の世界の3大スープは、
ロシアのボルシチ、フランスのブイヤベースといわれています。
的なスープ「トム・ヤム・クン」。
先日、トムヤムクンにフォーが入ったものを
食べました。
トム・ヤム・クンは、相変わらず、辛くてホ
ントに辛くて…酸っぱくて…やっぱり辛いス
ープ!それにしてもハマル味ですねぇ。
タイ語では「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」は海老、の意味です。
海老やキノコの旨みを生かし、レモングラスやバイマックル(こぶみかんの葉)、カー(タイ生姜)、プリッキーヌ(唐辛子)など独特の食材を使って作ります。最後にパクチー(香菜)をたっぷり入れて食べます。
トム・ヤム・クンのような個性のあるお料理は、好き嫌いがパックリわかれますよね。
私は、個性のある料理好きなんで、トム・ヤム・クンも好きです。
特に辛いもの好きというわけではないんですよ。
一番初めに食べた時は、あまりにも辛くて食べられなかったくらいでしたから。
でも、食べていくうちに少し辛さに慣れてきて、トム・ヤム・クンの魅力がわかりました。ただ辛いだけではなく、辛さの奥に香るスパイスの風味やハーブの旨みなどが融合した、絶妙なバランスがとれているスープだぁ〜と気付いたんです。
食べ物も(人も)深く味わってみることが大事ですね♪
このトムヤムクンのフォーは750円でした。
お店の名前は…忘れちゃった(>.<) タイ人がやっているお店です。
今度、調べて書いておきます。ごめんなさ〜い。
あ、ちなみにトム・ヤム・クンの他の世界の3大スープは、
ロシアのボルシチ、フランスのブイヤベースといわれています。
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2007.04.27 Friday
私のお料理レシピが載っています!
以前のブログで予告させていただいた、
ティーポーク(他に、炊き込みご飯とティーゼリー)のレシピが、
下記のHPに載っていますので、ご覧下さいませ〜♪
どれも簡単で、おいしいですっ!
http://www.shilong.co.jp/recipe/recipe.htm
今回も顔写真、載っています
写真は、やっぱり苦手です。
相変わらず、カメラ目線は出来ませんでした
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2007.04.25 Wednesday
2007年4月のお教室 料理編
「ラクラク♪イタリアン」のメニューは…
パンツェネッラというパンが入ったサラダ。
イタリアでは堅くなったパンを、ワインビネガーと
水で戻して、それをトマトや玉ねぎなどと一緒に
混ぜてサラダにするんです。
イタリア料理は、生活の知恵から生まれた料理
がいっぱいあって、そんなメニューに出会うたび
に、食を大切にしている国だなってつくづく思い
ます。イタリア料理のそんなところが好きだな〜♪
イタリアに限らずパンの再利用っていうのがヨーロッパには多く、うちの子供たちが好きなフレンチトースト(堅くなったパンに卵と牛乳に浸して焼いたもの)もパンの再利用ですね。
ささみスティクのフリット ハチミツマスタードソース&
ピクルスマヨネーズ添え
これは、なんといっても、ハチミツマスタードソースが
魅力なんです。
甘辛い、不思議な味がなんとも美味しいんです。
ピクルスマヨネーズとちょっと混ぜてもイケます。
盛り付けは、スティック状にしたものを積んで、万能葱
で飾ると、フライもおもてなしになりますよ。
スパゲッティ・カルボナーラ風
「風」と名付けてあるにはワケがあります。本来は、卵黄と生クリームとチーズを混ぜたソースにからめるのですが、今回は、ガーリックとベーコンのパスタに温泉卵をのせて、食べる時にかき混ぜるので、「風」というワケ。
ちなみに、カルボナーラとは炭焼きという意味で、黒コショウが炭のようになっているパスタをいうので、ひきたての黒コショウをたっぷりとふってくださいね。あと、チーズもたっぷりふってくださ〜い!
カフェ・ラテのムース
つまりミルクコーヒー味のムースです。
コーヒーリキュールをかけてちょっと大人味に。
このスィーツ、今までも簡単なものばかりだったけど、
そんな中でも、ピカイチ簡単だと思います。
どんな感じで作る、材料は何かはナイショで〜す!
種明かしすると、きっとビックリすると思うな♪
ふんわりとろける美味しさがたまりませんっ!
私がレシピやテーブルコーディネートを作る時には、
必ず、こうするとオシャレになるとか、こうするとラクラクとか…
“ちょっとしたアイディアを入れる”ということにこだわっています。
そんな、ちょっとした工夫を考えるのは大好き!
ちょっと気のきいたサプライズがあるっていうのが、私レシピの特徴なんです♪
パンツェネッラというパンが入ったサラダ。
イタリアでは堅くなったパンを、ワインビネガーと
水で戻して、それをトマトや玉ねぎなどと一緒に
混ぜてサラダにするんです。
イタリア料理は、生活の知恵から生まれた料理
がいっぱいあって、そんなメニューに出会うたび
に、食を大切にしている国だなってつくづく思い
ます。イタリア料理のそんなところが好きだな〜♪
イタリアに限らずパンの再利用っていうのがヨーロッパには多く、うちの子供たちが好きなフレンチトースト(堅くなったパンに卵と牛乳に浸して焼いたもの)もパンの再利用ですね。
ささみスティクのフリット ハチミツマスタードソース&
ピクルスマヨネーズ添え
これは、なんといっても、ハチミツマスタードソースが
魅力なんです。
甘辛い、不思議な味がなんとも美味しいんです。
ピクルスマヨネーズとちょっと混ぜてもイケます。
盛り付けは、スティック状にしたものを積んで、万能葱
で飾ると、フライもおもてなしになりますよ。
スパゲッティ・カルボナーラ風
「風」と名付けてあるにはワケがあります。本来は、卵黄と生クリームとチーズを混ぜたソースにからめるのですが、今回は、ガーリックとベーコンのパスタに温泉卵をのせて、食べる時にかき混ぜるので、「風」というワケ。
ちなみに、カルボナーラとは炭焼きという意味で、黒コショウが炭のようになっているパスタをいうので、ひきたての黒コショウをたっぷりとふってくださいね。あと、チーズもたっぷりふってくださ〜い!
カフェ・ラテのムース
つまりミルクコーヒー味のムースです。
コーヒーリキュールをかけてちょっと大人味に。
このスィーツ、今までも簡単なものばかりだったけど、
そんな中でも、ピカイチ簡単だと思います。
どんな感じで作る、材料は何かはナイショで〜す!
種明かしすると、きっとビックリすると思うな♪
ふんわりとろける美味しさがたまりませんっ!
私がレシピやテーブルコーディネートを作る時には、
必ず、こうするとオシャレになるとか、こうするとラクラクとか…
“ちょっとしたアイディアを入れる”ということにこだわっています。
そんな、ちょっとした工夫を考えるのは大好き!
ちょっと気のきいたサプライズがあるっていうのが、私レシピの特徴なんです♪
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2007.04.25 Wednesday
2007年4月のお教室 テーブルコーディネート編
4月のお教室は「ラクラク♪イタリアン」
母の日をイメージして、フェルトで作っ
た手作りのカーネーションを飾り、
ピンク色のラッピングペーパーのラン
ナーとピンク色のペーパーナフキンで
テーブルをコーディネートしています
ペーパーでコーディネートする場合で
も、安っぽく見せないようにするのが
大事なポイントで〜す。
ロゼのワインも決め手です♪テーブルがいっそうピンクに染まって、可愛いでしょ!
母の日をイメージして、フェルトで作っ
た手作りのカーネーションを飾り、
ピンク色のラッピングペーパーのラン
ナーとピンク色のペーパーナフキンで
テーブルをコーディネートしています
ペーパーでコーディネートする場合で
も、安っぽく見せないようにするのが
大事なポイントで〜す。
ロゼのワインも決め手です♪テーブルがいっそうピンクに染まって、可愛いでしょ!
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2007.04.23 Monday
バンビ〜ノ!
ジャニーズ(嵐の)松本潤くん
が主演で、4/18(水)22時〜
日本TVでスタートした新番組
「バンビ〜ノ!」見た?!
「バンビ〜ノ!」は、イタリア料
理店を舞台に、若い料理人が
一人前のシェフを目指して成
長していく物語ですが…
なんと、私が企画室長をしているイタリアレストラン「コメ・スタ」が原作の取材協力をしているんですよぉ〜!
バンビ〜ノは、週刊ビックスピリッツ(小学館)の人気連載中の漫画。
筆者のせきやてつじさんは、「バンビ〜ノ!」を書くために、コメ・スタに取材で来て
3泊4日泊り込みで厨房の中で実際に働きました。
せきやてつじさんが取材でいらしていた時、私もお話しましたが、
穏やかな優しい方だったので、あんなに迫力ある漫画になるとは思ってなかった!
せきやてつじさんは、アクション漫画を描きたいと思っていたそうなので、
忙しい時のキッチンの、熱気あふれ様子をアクション仕立てで書いたようですよ。
松本潤くんが演じる伴省吾のモチーフは、コメ・スタの若手シェフ片庭正吾。
内田有紀が演じる支配人の宍戸美幸は、渡邊純子(元コメ・スタ支配人、現おおたかの森コメ・スタ店長)、北村一輝が演じる与那嶺司は、桜井克(現コメ・スタ支配人)がモチーフなんで〜す。(与那嶺司は、桜井さんとはちょっと違いますよねぇ^_^;)
福岡から出て、東京・六本木の人気イタリアレストランにやってきた伴省吾が
これから、どのように成長していくか…
次回の放送は4/25(水)、関わりのあるドラマなので楽しみです。
が主演で、4/18(水)22時〜
日本TVでスタートした新番組
「バンビ〜ノ!」見た?!
「バンビ〜ノ!」は、イタリア料
理店を舞台に、若い料理人が
一人前のシェフを目指して成
長していく物語ですが…
なんと、私が企画室長をしているイタリアレストラン「コメ・スタ」が原作の取材協力をしているんですよぉ〜!
バンビ〜ノは、週刊ビックスピリッツ(小学館)の人気連載中の漫画。
筆者のせきやてつじさんは、「バンビ〜ノ!」を書くために、コメ・スタに取材で来て
3泊4日泊り込みで厨房の中で実際に働きました。
せきやてつじさんが取材でいらしていた時、私もお話しましたが、
穏やかな優しい方だったので、あんなに迫力ある漫画になるとは思ってなかった!
せきやてつじさんは、アクション漫画を描きたいと思っていたそうなので、
忙しい時のキッチンの、熱気あふれ様子をアクション仕立てで書いたようですよ。
松本潤くんが演じる伴省吾のモチーフは、コメ・スタの若手シェフ片庭正吾。
内田有紀が演じる支配人の宍戸美幸は、渡邊純子(元コメ・スタ支配人、現おおたかの森コメ・スタ店長)、北村一輝が演じる与那嶺司は、桜井克(現コメ・スタ支配人)がモチーフなんで〜す。(与那嶺司は、桜井さんとはちょっと違いますよねぇ^_^;)
福岡から出て、東京・六本木の人気イタリアレストランにやってきた伴省吾が
これから、どのように成長していくか…
次回の放送は4/25(水)、関わりのあるドラマなので楽しみです。
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2007.04.22 Sunday
新緑の楓
新緑の緑がまぶしい季節♪
緑の木々は、爽やかで美しいです
よね!中でもこの季節の楓の緑が
特に好きです。楓といえば紅葉した
もみじの印象が強いかもしれませ
んが、新緑の楓もイイですよ!
緑色の楓の、生き生きとすがすがし
い姿を見ていると、爽やかな気分に
なります。そして元気をくれます♪
そんな楓好きの私を知ったお教室の生徒の竹林さんから、
小さな楓を頂きました。おうちにある楓の木の種から、芽がでてきたものを、植えかえてくださったんです。
竹林さんは、いつも、私の些細な言葉さえも気にとめ、温かい心づかいを、さりげなくしてくださる方です。
そんな優しさと共に頂いた小さな楓…
大事に育てていこうと思います。
緑の木々は、爽やかで美しいです
よね!中でもこの季節の楓の緑が
特に好きです。楓といえば紅葉した
もみじの印象が強いかもしれませ
んが、新緑の楓もイイですよ!
緑色の楓の、生き生きとすがすがし
い姿を見ていると、爽やかな気分に
なります。そして元気をくれます♪
そんな楓好きの私を知ったお教室の生徒の竹林さんから、
小さな楓を頂きました。おうちにある楓の木の種から、芽がでてきたものを、植えかえてくださったんです。
竹林さんは、いつも、私の些細な言葉さえも気にとめ、温かい心づかいを、さりげなくしてくださる方です。
そんな優しさと共に頂いた小さな楓…
大事に育てていこうと思います。
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2007.04.21 Saturday
第2回餃子の会
るいさん主催の手作り餃子の会第2回目を開催♪今日は海老餃子でした。
先月教えていただいた皮作りの復習(?)をして、
海老の入った具を包みます。
手作りの皮はモチモチとしてホント美味しい!
今回のメニューは、・海老の水餃子・トマトと
卵のスープ・長芋と豚肉の炒め物・キャベツと
豚肉と湯葉の炒め物・サラダ・お粥のデザート
美雲さんの味付けが上手いのででしょうね。どれもみ〜んな美味しかったです。
お粥のデザート(1缶120円)は、とても気に入りました。
缶詰に入っていて、ほんのり甘いんです。
お豆やお粥がが甘いってヘンだとお思いでしょうが、美味しいんだから〜!今回は冷やして食べましたが、温めても美味しいそうです。
美雲さんは中国食材の清和物産を経営していらっしゃる方なので、中国食材を豊富に使い、日本にいながらにして中国本場の家庭料理を教えていただけて、ホント嬉しいで〜す。るいさん、美雲さん、ありがとうございました。
先月教えていただいた皮作りの復習(?)をして、
海老の入った具を包みます。
手作りの皮はモチモチとしてホント美味しい!
今回のメニューは、・海老の水餃子・トマトと
卵のスープ・長芋と豚肉の炒め物・キャベツと
豚肉と湯葉の炒め物・サラダ・お粥のデザート
美雲さんの味付けが上手いのででしょうね。どれもみ〜んな美味しかったです。
お粥のデザート(1缶120円)は、とても気に入りました。
缶詰に入っていて、ほんのり甘いんです。
お豆やお粥がが甘いってヘンだとお思いでしょうが、美味しいんだから〜!今回は冷やして食べましたが、温めても美味しいそうです。
美雲さんは中国食材の清和物産を経営していらっしゃる方なので、中国食材を豊富に使い、日本にいながらにして中国本場の家庭料理を教えていただけて、ホント嬉しいで〜す。るいさん、美雲さん、ありがとうございました。
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2007.04.20 Friday
ゆめいろ花畑の打ち合わせにラ〜クさんちへ
お料理教室が終わってから、コメ・スタのワークショップの打ち合わせへと
紅茶のムースを手土産に、ラ〜クさんちに行きました〜♪
5/2〜5/30は、ラ〜クさんのワークショップが開催します。
ご一緒に参加されるメンバーさんとも和気藹々で楽しく打ち合わせをしました。
作品は、パソコンで描いた絵やその絵をモチーフにした様々な雑貨など…
出来上がった作品を少し見せていただきましたが…うふふですよん♪
それにしても新築のラ〜クさん
ちは、本当に素敵でした。
ラ〜クさんが一つ一つ丁寧に
選んものばかりで、こだわりが
いっぱい!自宅ショップも計画
中とか…写真は自宅ショップの
入り口と準備中の店内です。
やわらかな白と木のぬくもりの
お部屋は、癒されます。
紅茶のムースを手土産に、ラ〜クさんちに行きました〜♪
5/2〜5/30は、ラ〜クさんのワークショップが開催します。
ご一緒に参加されるメンバーさんとも和気藹々で楽しく打ち合わせをしました。
作品は、パソコンで描いた絵やその絵をモチーフにした様々な雑貨など…
出来上がった作品を少し見せていただきましたが…うふふですよん♪
それにしても新築のラ〜クさん
ちは、本当に素敵でした。
ラ〜クさんが一つ一つ丁寧に
選んものばかりで、こだわりが
いっぱい!自宅ショップも計画
中とか…写真は自宅ショップの
入り口と準備中の店内です。
やわらかな白と木のぬくもりの
お部屋は、癒されます。
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2007.04.20 Friday
だいすき!展
コメ・スタのワークショップ、4/30まで、
絵本作家おおつかまきこさんと手作り作家
よつもとみちよさんの作品展を開催中。
手のぬくもりが感じられるあったかい作品が
展示販売中です。
ご覧くださいませ〜
コメ・スタのワークショップで作品を展示したい方がいましたら、
私、コメスタ企画室室長宛てに、気軽にお問い合わせくださいね。
絵本作家おおつかまきこさんと手作り作家
よつもとみちよさんの作品展を開催中。
手のぬくもりが感じられるあったかい作品が
展示販売中です。
ご覧くださいませ〜
コメ・スタのワークショップで作品を展示したい方がいましたら、
私、コメスタ企画室室長宛てに、気軽にお問い合わせくださいね。
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