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・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
2007.05.31 Thursday
沖縄そば
娘が沖縄に行った時のお土産〜♪
沖縄そばを作りました。
娘は沖縄の旅がとても楽しかったらしく、
おそばを食べながら「沖縄また行きた〜いッ!」
「いっそ住んでもいいっ!」と言っていました。
今、南の島行きたい病の私は「住んじゃおうか」
と答えるのでした^_^;普段、うんと頑張っている
娘や息子に思い切り遊ばせてあげたいな〜そして
私は昼からビール♪あ〜南の島行きたいぃー!
とりあえず、沖縄料理で我慢かな…(-_-#)
ところで!そば粉を使ってないのに「そば」というネーミング?!
沖縄そばを作りました。
娘は沖縄の旅がとても楽しかったらしく、
おそばを食べながら「沖縄また行きた〜いッ!」
「いっそ住んでもいいっ!」と言っていました。
今、南の島行きたい病の私は「住んじゃおうか」
と答えるのでした^_^;普段、うんと頑張っている
娘や息子に思い切り遊ばせてあげたいな〜そして
私は昼からビール♪あ〜南の島行きたいぃー!
とりあえず、沖縄料理で我慢かな…(-_-#)
ところで!そば粉を使ってないのに「そば」というネーミング?!
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2007.05.30 Wednesday
試作しました!
某メーカーさんの依頼で、あるタレを使ったメニュー開発をしています。
今日、アシスタントさん達と、12品、試作しました。
試作しながら、いろいろなアイディアが浮かんで〜♪
新しい発見もありました。
そんな発見に、皆で盛り上がりながら
レシピ開発って、苦労もあるけれど楽しいなぁ〜と思いました。
新しい何かを創造することって、やっぱり好きです。
アシスタントさん、今日もお疲れ様でした。
これから素敵なレシピに仕上げますからねッ! お楽しみに〜(^o^)丿
今日、アシスタントさん達と、12品、試作しました。
試作しながら、いろいろなアイディアが浮かんで〜♪
新しい発見もありました。
そんな発見に、皆で盛り上がりながら
レシピ開発って、苦労もあるけれど楽しいなぁ〜と思いました。
新しい何かを創造することって、やっぱり好きです。
アシスタントさん、今日もお疲れ様でした。
これから素敵なレシピに仕上げますからねッ! お楽しみに〜(^o^)丿
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2007.05.29 Tuesday
マーマレードジャム
半場さんに頂いた夏みかんで、マーマレードジャム
を作りました♪
ジャムをコトコト煮ていると、部屋中が、甘〜い臭い
で、いっぱいになります。
おうちで作るジャムは、お砂糖を調整できるので、
甘さ控えめ。そして、皮の苦味を少し残して、大人の
味です。
パウンドケーキに入れたり、アイスクリームに混ぜ
たり…使い道はいろいろ〜楽しみいっぱい!
を作りました♪
ジャムをコトコト煮ていると、部屋中が、甘〜い臭い
で、いっぱいになります。
おうちで作るジャムは、お砂糖を調整できるので、
甘さ控えめ。そして、皮の苦味を少し残して、大人の
味です。
パウンドケーキに入れたり、アイスクリームに混ぜ
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2007.05.27 Sunday
林間学校のお土産
息子が林間学校から帰ってきました。
写真は、お土産の一つで、自分であんを詰めた小さな最中。
お土産って、出かけた先で、贈る
人を思い出してくれてるってこと
ですよね。だからお土産をもらう
と嬉しいんですよね。
それにしても息子は、自分のお土
産はさておき、家族やおばあちゃ
んたちの分を買ってくるような
家族思いのイイ奴です。
息子は「僕は楽しんだからお土産がいらないんだ」と言います。
そんな息子に「元気に帰ってきてくれたことがママは何よりのお土産だから」と私。
息子のお土産話を聞き、一緒に最中を食べました。
楽しい思い出が一つ増えたことを嬉しく思いながら…
写真は、お土産の一つで、自分であんを詰めた小さな最中。
お土産って、出かけた先で、贈る
人を思い出してくれてるってこと
ですよね。だからお土産をもらう
と嬉しいんですよね。
それにしても息子は、自分のお土
産はさておき、家族やおばあちゃ
んたちの分を買ってくるような
家族思いのイイ奴です。
息子は「僕は楽しんだからお土産がいらないんだ」と言います。
そんな息子に「元気に帰ってきてくれたことがママは何よりのお土産だから」と私。
息子のお土産話を聞き、一緒に最中を食べました。
楽しい思い出が一つ増えたことを嬉しく思いながら…
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2007.05.26 Saturday
地産地消の朝食〜洋食編〜
サンケイリビングさんのお仕事で、千葉の
こだわりの朝食の撮影がありました。
千葉県の美味しいものを取り寄せて作っ
た朝食をコーディネート♪前回、和食編
をやりましたが、今回は洋食編です。
ジャム、パン、ベーコン、ヨーグルト、
ハーブティーなど、こだわった食材満載!
撮影後のお楽しみの試食会〜
とくにオススメだったのが、レバーペースト。
たぶんレバー嫌いでも食べれちゃうマイルドな美味しさでした♪
あと、トマトとびわが、瑞々しくジューシーで甘くって、すごく美味しかった〜♪
つくづく思いますが、丹誠こめて作られたものは、やはり美味しいですねッ!
この千葉の美味しい朝食は、6月のサンケイリビング千葉・船橋・柏に掲載されるそうです。掲載されたら、こちらでもお知らせしますね。
こだわりの朝食の撮影がありました。
千葉県の美味しいものを取り寄せて作っ
た朝食をコーディネート♪前回、和食編
をやりましたが、今回は洋食編です。
ジャム、パン、ベーコン、ヨーグルト、
ハーブティーなど、こだわった食材満載!
撮影後のお楽しみの試食会〜
とくにオススメだったのが、レバーペースト。
たぶんレバー嫌いでも食べれちゃうマイルドな美味しさでした♪
あと、トマトとびわが、瑞々しくジューシーで甘くって、すごく美味しかった〜♪
つくづく思いますが、丹誠こめて作られたものは、やはり美味しいですねッ!
この千葉の美味しい朝食は、6月のサンケイリビング千葉・船橋・柏に掲載されるそうです。掲載されたら、こちらでもお知らせしますね。
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2007.05.23 Wednesday
ラクラク中華〜エコ料理♪
今月のお料理教室は「ラクラク中華」
メニューは…
・山菜おこわ・トマトと卵のスープ
・鶏肉のピリ辛・干豆腐のシャキシャキサラダ
デザートは、胡麻湯圓。
新緑の楓の葉を添えて、ワンプレートに盛り付
けてみました。
スープを作っているお鍋の蒸気がもったいない
ので、上にせいろをのせておこわを蒸しました。
エネルギーのエコロジー、地球に優しいお料理
だよん♪
もったいないって言葉は、資源やモノや人へ
の、感謝の気持ちを表す言葉だそうです。
限りある資源や一生懸命作ったものを無駄にしない思いやりってことですよね。
モノがあふれる豊かな時代だからこそ、もったいない…忘れちゃいけない言葉です。
メニューは…
・山菜おこわ・トマトと卵のスープ
・鶏肉のピリ辛・干豆腐のシャキシャキサラダ
デザートは、胡麻湯圓。
新緑の楓の葉を添えて、ワンプレートに盛り付
けてみました。
スープを作っているお鍋の蒸気がもったいない
ので、上にせいろをのせておこわを蒸しました。
エネルギーのエコロジー、地球に優しいお料理
だよん♪
もったいないって言葉は、資源やモノや人へ
の、感謝の気持ちを表す言葉だそうです。
限りある資源や一生懸命作ったものを無駄にしない思いやりってことですよね。
モノがあふれる豊かな時代だからこそ、もったいない…忘れちゃいけない言葉です。
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2007.05.20 Sunday
新丸ビル・レストラン大宮
日比谷で打ち合わせがあったので、帰りに新丸ビルに
寄りました。
ランチは、新丸ビル内にある浅草の老舗レストラン大宮
でチキンカレー(1000円)を頂きました。
大宮は、昔ながらの洋食屋さんで有名なお店です。
ホントは、ハンバーグが食べたかったんですが、開店
30分位で売り切れたとか…(残念!)
チキンカレーは、ガラムマサラが効いていてスパイシー
な味が、いい感じでした。
新丸ビルは、噂どおり大人の雰囲気漂うショッピングモールでした。
ホテルみたいな優雅な感じです。相変わらずメチャ、混んでいました(>.<)
寄りました。
ランチは、新丸ビル内にある浅草の老舗レストラン大宮
でチキンカレー(1000円)を頂きました。
大宮は、昔ながらの洋食屋さんで有名なお店です。
ホントは、ハンバーグが食べたかったんですが、開店
30分位で売り切れたとか…(残念!)
チキンカレーは、ガラムマサラが効いていてスパイシー
な味が、いい感じでした。
新丸ビルは、噂どおり大人の雰囲気漂うショッピングモールでした。
ホテルみたいな優雅な感じです。相変わらずメチャ、混んでいました(>.<)
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2007.05.19 Saturday
高木さんのパン
またも、思いがけない贈り物が…
仕事から家に帰ったら、ドアに包みかかっていて、
ほんのり温かく…開けてみると、美味しそうなパン!
先生の分も焼いたのでってメッセージがありました。
お料理教室の生徒の高木さん…彼女のパンは本当に美味しすぎ!ちょっぴりちぎって食べてみると、やっぱり激ウマ〜!
美味しいパンも嬉しい…でも何よりも、数いる友人知人の中で、私を思い出し、
私の分も焼いてくれて、わざわざ届けてくれるその気持ちが嬉しい…(泣)
相手を思うその気持ちが、形となった贈り物…
そんな贈り物とは、モノではなくココロを贈っているんですね。
それは、どんなに高価なものより価値がありますね。
ご馳走様…高木さん♪
仕事から家に帰ったら、ドアに包みかかっていて、
ほんのり温かく…開けてみると、美味しそうなパン!
先生の分も焼いたのでってメッセージがありました。
お料理教室の生徒の高木さん…彼女のパンは本当に美味しすぎ!ちょっぴりちぎって食べてみると、やっぱり激ウマ〜!
美味しいパンも嬉しい…でも何よりも、数いる友人知人の中で、私を思い出し、
私の分も焼いてくれて、わざわざ届けてくれるその気持ちが嬉しい…(泣)
相手を思うその気持ちが、形となった贈り物…
そんな贈り物とは、モノではなくココロを贈っているんですね。
それは、どんなに高価なものより価値がありますね。
ご馳走様…高木さん♪
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2007.05.19 Saturday
思いがけない贈り物
先日、思ってもみない贈り物を頂きました。
何だろう…と思いつつ、胸をキュンとさせなが
ら包みを開けました。
本の出版のお祝いを贈ってくれたのです。
サインをする時に使ってねって((笑)
嬉しくていっそう胸がキュンとしました。
言葉にならない気持ち…嬉しさを伝えたいの
に、お礼のメールもうまく書けない…
ありがとう、谷澤さん…
何だろう…と思いつつ、胸をキュンとさせなが
ら包みを開けました。
本の出版のお祝いを贈ってくれたのです。
サインをする時に使ってねって((笑)
嬉しくていっそう胸がキュンとしました。
言葉にならない気持ち…嬉しさを伝えたいの
に、お礼のメールもうまく書けない…
ありがとう、谷澤さん…
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2007.05.17 Thursday
紹介されてます!
私のお弁当の本、こちら↓紹介してくれています。
http://wagaya-gohan.jp/ouendan/topics/20070510164711.html
本を出版し、早2ヶ月が過ぎようとしています。
その間、色々な媒体で紹介していただきました。
この場をかりて、あらためてお礼を申し上げます!
主婦業・母業もあるので、仕事だけというわけにはいきませんが、
できる範囲で、私なりに精一杯頑張ってきました。
レストランのお仕事も、テーブルコーディネートやお料理の授業も、雑誌のお仕事も、常に、アイディアを要することが多いので、毎回、色々なことにアンテナをはり、
ない知恵絞って(というより絞りきって)考えるわけです。
一つ仕事が終わると、もう次は何にも浮かばないって状態なんですよ。
でも次のお仕事が迫ると、そうも言っていられず、ない知恵をまた絞る…^_^;
まるで鶴の恩返しみたいに自分の身を削って仕事してます。(といっても、痩せちゃーないけど)見た目よりけっこう努力家で、いつだっていっぱいいっぱい!
どんな時もBESTを尽くしてるって言えば聞こえはいいけど、
「いい加減、要領 悪すぎだよなぁ〜」と呆れます。
毎回、産みの苦しみに必死になっている自分に「どんだけ才能ないんだよなぁ〜」と凹みます。
でもね、また一緒にお仕事をというクライアントさんいたり、
私のファンだといってくれる方がいたり…、そんなことがある度に
つくづく頑張ってきてよかったな〜って思うんです。
そして嬉しさがパワーに変わって、また頑張るぞ!って元気が沸いてくるんです。
「今回もよかったですよ」そんな言葉が聞けると、すべてが報われ、
喉もと過ぎれば熱さ忘れるという言葉どおり、辛かったことはすっかり忘れちゃう!
私の本が出版されたことも、とても嬉しい事で、
今までやってきたことが一つの形になったと思うと、
本屋さんで並んでいるのを見るたびに、感慨深く…
今までご指導してくれた諸先生、応援してくれた方々、
支えてくれた両親や家族に感謝の気持ちでいっぱいになります。
そして、ちょっとだけ自分を褒めてあげたいなって思います。
才能なんてモトモトありゃしないけど、
必死に努力して手に入れた知恵と親からもらった元気な体で、勝負だいッ!
これからも、相変わらず要領が悪く、必死こいてやっていくだろうけど、
不器用ながらも、ひとつひとつ、大事にに大事に、頑張っていきたいと思います。
応援してくださったすべて方々に、感謝を込めて…
http://wagaya-gohan.jp/ouendan/topics/20070510164711.html
本を出版し、早2ヶ月が過ぎようとしています。
その間、色々な媒体で紹介していただきました。
この場をかりて、あらためてお礼を申し上げます!
主婦業・母業もあるので、仕事だけというわけにはいきませんが、
できる範囲で、私なりに精一杯頑張ってきました。
レストランのお仕事も、テーブルコーディネートやお料理の授業も、雑誌のお仕事も、常に、アイディアを要することが多いので、毎回、色々なことにアンテナをはり、
ない知恵絞って(というより絞りきって)考えるわけです。
一つ仕事が終わると、もう次は何にも浮かばないって状態なんですよ。
でも次のお仕事が迫ると、そうも言っていられず、ない知恵をまた絞る…^_^;
まるで鶴の恩返しみたいに自分の身を削って仕事してます。(といっても、痩せちゃーないけど)見た目よりけっこう努力家で、いつだっていっぱいいっぱい!
どんな時もBESTを尽くしてるって言えば聞こえはいいけど、
「いい加減、要領 悪すぎだよなぁ〜」と呆れます。
毎回、産みの苦しみに必死になっている自分に「どんだけ才能ないんだよなぁ〜」と凹みます。
でもね、また一緒にお仕事をというクライアントさんいたり、
私のファンだといってくれる方がいたり…、そんなことがある度に
つくづく頑張ってきてよかったな〜って思うんです。
そして嬉しさがパワーに変わって、また頑張るぞ!って元気が沸いてくるんです。
「今回もよかったですよ」そんな言葉が聞けると、すべてが報われ、
喉もと過ぎれば熱さ忘れるという言葉どおり、辛かったことはすっかり忘れちゃう!
私の本が出版されたことも、とても嬉しい事で、
今までやってきたことが一つの形になったと思うと、
本屋さんで並んでいるのを見るたびに、感慨深く…
今までご指導してくれた諸先生、応援してくれた方々、
支えてくれた両親や家族に感謝の気持ちでいっぱいになります。
そして、ちょっとだけ自分を褒めてあげたいなって思います。
才能なんてモトモトありゃしないけど、
必死に努力して手に入れた知恵と親からもらった元気な体で、勝負だいッ!
これからも、相変わらず要領が悪く、必死こいてやっていくだろうけど、
不器用ながらも、ひとつひとつ、大事にに大事に、頑張っていきたいと思います。
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