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夏の簡単イタリアン
6月のお料理教室は「夏の簡単イタリアン」

メニューは…


●ひんやりさっぱり冷たいコーンスープ
暑い夏の日、冷たいスープを一口飲めば思わず
「美味しい〜!」って叫んじゃうこと間違いない!
自家製クルトンを浮かべて美味しさアップです。
●プロシュットサンド
以前ブログでもご紹介したメニューです。
野菜がいっぱい食べられて、パンやポテトでお腹も満足するんです。
●パスタ・ジェノベーゼ
この時期ならではのバジルのソース。
味も色も、これぞイタリアンという緑のこのソース、大好きなんです♪
●チーズプリン
コクのある深い味が美味しいんです。
メイプルシロップをかけて頂きます♪

6月は、とても忙しかったなぁ〜ホント一生懸命お仕事したよぉー
7月も、チョコレートの本の撮影と焼肉のタレの広告の撮影もあり、
夏は苦手だけど、そうも言っていられない感じ…
とにかく、精一杯頑張って、いいお仕事しますよ〜!

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| Ray | お教室 | 23:23 | comments(4) | - | -
スペイン料理
先日、お仕事の打ち合わせを兼ねて、
川越の「すぺいん亭」に連れてってもらいました♪
店内はとても個性的な作りで、ステンドグラスやガウディのサクラダファミリアがあったり…賑やかな店内。席数は、100席もあり、家族で行ってもカップルで行っても楽しめるお店だと思います。
 
こちらのお店はパエリャが有名で、スペインのパエリャコンテスト国際部門で優勝をしたそうです。ごはん党の私は、パエリャも大好きで、魚介のブイヨンの味で炊いたご飯がたまりません〜。こちらのお店のパエリャは、優勝した味?!という感じだけど、お豆も入っていてヘルシーで、食べやすいパエリャでした。(写真右)
写真左のタパス(大皿盛りおつまみ)は、野菜を中心としたお料理で、見た目も華やかでしたし、美味しかったし!(ちなみに、写真は二人前)
ほかに、スペインオムレツ、ガスパチョ、キノコの白ワイン煮などなども頂き…もうお腹いっぱい!スペイン料理は、香辛料やスパイスは少なめで、素材の味をいかした料理なので、お腹いっぱいでも、もたれないです。

スペインは一度行きましたが、そのときすっかりフラメンコに魅せられ、帰国してからすぐに、フラメンコを習いに行ったっけな〜 子育てに忙しく続けられなかったけど、いつかはまた習いに行けたらなぁとかすかな希望があり(-_-;)、靴とスカートはとっといているんですけどね…アハハ^_^;

スペイン亭:埼玉県川越市今成4-11-4 

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| Ray | お店紹介・食べ物編 | 23:33 | comments(2) | - | -
山形のさくらんぼ
 家族中、大好物の[山形のさくらんぼ」を頂きました〜♪
 粒が揃ったさくらんぼが、木箱にびっしり並んでいて、
 もう見るからに美味しそうです。
 一つぶ食べてみると…
 そりゃ〜もう〜美味しすぎて… 感激します。
 旬の美味しいフルーツを食べてる時って、
 メチャメチャ贅沢な気分になりませんか?!
 それと、旬のフルーツから子供の頃のそのフルーツを
 食べた時のワンシーンを思い出したりしませんか?
旬のフルーツって、やっぱりイイなぁ〜♪




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| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:50 | comments(4) | - | -
イタリアレストラン文流
 私の好きなイタリアレストランの一つである「文流」。
 本場イタリア料理を楽しめるお店です。
 ワインやチーズなどイタリアから独自で交渉して直輸入
 したもの、日本の限定した畑や農場の指定野菜を素材
 とするなど、本物志向のレストラン!
 *写真は、先日ランチで頂いた、少量だけどこだわり
 のチーズを作る吉田牧場のモッツァレラチーズのカプ
 レーゼとイタリアのワイナリーと直接契約し取り寄せ
 ている白ワイン。

オーナーの西村会長は、イタリアをこよなく愛し、
日本とイタリアの文化交流をしたいと会社名を「文流」と名付けたそうです。
文流さんは、イタリアレストランを2店舗(高田馬場・国立)、イタリア語語学教室、
イタリア書籍、イタリア海外事業などを業務としています。
今まで、どれだけのシェフをイタリアに送って修行のチャンスを与えたことか!
今まで、どれだけイタリア人シェフを日本に招いたことか!
今まで、どれだけイタリア食文化の旅を企画したことか!
日本でのイタリアを語るには、西村会長ナシでは語れないと思います。

会長が企画したイタリアの旅に参加しましたが、
イタリアの美味しさ・素晴らしさを味わうことが出来き、ホントに楽しかったです。

今回は、お仕事で打ち合わせさせていただきましたが、
相変わらずイタリアを語る時のキラキラした目の輝きは少年のようで、
好きなことに一途に進んでいる方は、いくつになっても魅力的だなと思いました。

打ち合わせ終了後、高田馬場の文流でイタリア式に?ワインを飲みながらのランチをご馳走していただきました♪
お料理もさることながら、会長のお話もご馳走で、とても美味しいかった!!

7月には、私がイタリアで料理を習ったシェフ♪ジャン・ルーカ氏が、文流さんに来日します。ジャン・ルーカ氏の料理を食べに、また文流さんに行く予定です!

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| Ray | お店紹介・食べ物編 | 23:23 | comments(2) | - | -
結婚式の司会
帝国ホテルで、結婚式の司会をしました。司会も依頼されること多いんですよ^_^;
 友人の紹介で、今回の結婚式のため初めてお目
 にかかった厚さんと早織さん。二人とも瞳がキラ
 キラ輝いていて…話せば話すほど、ご両親や兄弟
 お友達から、たくさんの愛情をもらって育ったのだ
 ろうと、わかりました。「一人でいるより二人でいた
 ほうが、すごく楽しい人生になると思ったんです」と
 目を見合わせながら言う二人。結婚して○年も経
 った私には、お二人の姿がとても眩しかった〜。
 そんな素敵な二人を心から祝福したい気持ちでい
 っぱいに!(お仕事する上で、この人の為に何かし
 たいという気持ちになることはとても大事です)

暖かい結婚式にしたいと思い、打合せではいろいろなアイディアを出して企画しました。その甲斐あって、厚さん早織さんの魅力が伝わる結婚式になったのではないかと思います(自画自賛^_^;)
進行もバッチリで、帝国ホテルのスタッフの方にもお褒めを頂き(料理より才能あるかも?!)…嬉しすぎですぅ!!

ま、料理でも司会でも、職業は違っても、私にとって「人に幸せ(元気)をプレゼントできたらいいな」っていうコンセプトは一緒だからさッ♪ 人を幸せ(元気)にするお手伝いが出来たら、私も幸せなのです。

厚さん、早織さん、おめでとうございます♪
素敵なお二人の結婚式に関わることができて、本当によかったな〜と思います。
お二人なら絶対幸せになる!そう確信していますラブ

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| Ray | できごと | 13:58 | comments(6) | - | -
真弓ちゃん'sパーティー
ハワイアンキルターの真弓ちゃんちで、パーティーがありました。
 昨年、市民ミュージカルの衣装を担当した真弓ちゃんち
 に、劇団の方が会報誌の取材にくるので、一緒にご飯
 食べない?とのお誘いがあり、仕事後、ワイン片手に
 かけつけたのです。(写真は真弓ちゃん作のデザート)
 結婚前、真弓ちゃんは建築デザイナーだったので、
 自分で設計した家なのですが、これがすごーく素敵な
 んです。中庭がなんともイイ感じ〜♪
暮らしを楽しんでいる人の家でのパーティって、イイな〜って思いました。
何よりもホームパーティーってレストランとは違う味わいで、温もりがありますよね。

あ〜楽しかった! 真弓ちゃん、ご馳走様でした♪

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| Ray | できごと | 23:23 | comments(2) | - | -
試作試作の毎日
チョコレートの本を出版することになりました!
わーい♪♪(パチパチパチ o(^ー^)o☆o(^ー^)oパチパ )
 で、毎日毎日、掲載予定のお菓子を試作をしています。
 仕事から帰り、家族の食事を作った後、つまり夜中に試作し
 ているので、毎日寝不足だよぉ〜(泣きそう…)
 そんななけで、わが家は「お菓子の家か」ってくらいチョコ
 の匂いでいっぱいです。
 真夜中にチョコの匂いのする家って、どんだけ〜^_^;
 喜んでいるのはスィーツ好きな娘…毎日今日は何作った?
 と、楽しみにして…試食してくれてます。


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| Ray | お菓子・パン | 23:54 | comments(8) | - | -
枝豆
 昨日は野田で枝豆旬宴会(枝豆祭り)がありました。
 私は、前日から呉汁に使う枝豆をむきに行ったり、
 枝豆とバラの豆束?を作ったり…
 旬宴会では呉汁を作り、お客さんにふるまったり…
 ボランティアに明け暮れました。
 採れたての枝豆を買ったので父の日にプレゼント♪
 地元の採れたての枝豆は、本当に美味しいですッ!

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| Ray | できごと | 23:28 | comments(6) | - | -
地産地消の朝ごはん〜洋食編
 先日、私がコーディネートしたものが、
 6/16号のサンケイリビング千葉とサンケイリビング船橋に掲載されていま〜す。

     
 webでも紹介されているのでご覧下さい↓
 http://wagaya-gohan.jp/cgi-bin/kiji/kiji_newlist.cgi

 こちらには↓ 撮影に使った、こだわりの食材について。
 http://wagaya-gohan.jp/kiji/20070607182102.html

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| Ray | 著書・掲載 | 21:29 | comments(6) | - | -
Afternoon tea のサンドイッチ
美味しいクッキーを焼くたけおさんがうちに来ました。
なんたって、彼女は、あっという間に結婚をして、あっという間に赤ちゃんが出来て…
驚かされちゃいました。
あっという間に、引っ越しちゃったんで、ゆっくり会いたいな〜と思ったし
クッキーに絵や文字を描くアイシングが得意なので、上手く書く秘訣を伝授いただければと、遊びに来ていただきました。
妊婦さんなので、少しふっくらしていたけれど相変わらずチャーミング〜♪

 アイシングを教えてもらうお礼に、私がランチを
 作り、召し上がって頂きました。
 そのときのメニューのひとつ、生ハムサンド
 Afternoon tea風です。
 有名なカフェのAfternoon teaで食べたサン
 ドイッチは、パンの間に具がはさんである、
 通常のサンドイッチではなく、サラダの中にパン
 が入っているスタイルで、その発想にどれだけ
 驚いたことか!
 とにかく美味しくて、当時、家に帰って何度も
 真似て作ってみたことを覚えています。
 Afternoon teaは、先日のクィーンアリス同様、影響を受けたお店の一つです。

柔軟な発想で、素敵な提案をするお店や人に、たくさん刺激をもらってきました。
これからは、できれば刺激を与えていける側の人になれたらいいな、なんて大それたことを思ったりしています。

たけおさん(イヤ結婚したんだから呼び方を変えなくては…ひろみさんにしよっと)
今日は、ありがとうございました♪ また会いましょうねッ!

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| Ray | 料理 | 22:13 | comments(0) | - | -