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キュイエール発〜「秋を楽しむ方法」

イタリアレストラン「コメ・スタ」のワークショップで
chocoさん、Minaさん、カナさんの手作りと雑貨大好きユニット「cuillere」の
「秋を楽しむ方法」が始まります!

メンバーのカナさんのブログにも作品の一部が紹介されています
http://maplesyrupkaekae.blog94.fc2.com/

すッごく可愛い手作りの作品たちがいっぱい!ホント可愛いから!
手作りなので一点もの!すぐ売切れそう…
私もチラッと参加します。

これから搬入に行ってきます〜!

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| Ray | イベント | 09:11 | comments(2) | - | -
ハローウィンのイタリアンランチ
今月のテーマは「ハローウィンのイタリアランチ」
カボチャや、オレンジ色を使ったお料理です。

  
                      甘海老のマリネ      カボチャのパンナコッタ

クイックブレッド        カボチャのグラタン      フィジリのプッタネスカ

毎回言うようですが、私のお料理、ホントに簡単なんです。
特にグラタンとクイックブレッドは、簡単すぎて笑っちゃう♪ 

私は、”手間隙かけないで気軽に作る”ってことにこだわって、レシピを作っています。
しかも簡単な中にも、季節や行事や旬を盛り込むことを忘れないメニューにしたいなって思っています。
私自身メチャメチャ忙し割には食いしん坊なので、食べられればいいなんて悲しすぎるわけで…だからって手間隙かける時間もないし…
そんな私の実体験に基づいて(それと元来の面倒くさいことはやりたくないという性格も手伝って)、アレコレ工夫を重ねて生まれたレシピです。
さらに、せっかくなら食事は楽しいほうがいいので、行事や季節を取り入れて、ワクワクしたレシピにしようと心がけています。
出来上がった料理を、好きな人とたちと「美味しいねッ」って言いながら、笑顔で食べられるってホント幸せ!そんな美味しい幸せをたくさんの人に伝えていけたらイイな〜と思っています。

読売文化センター柏の下期の授業も10/4〜はじまります♪
(毎月第一木曜日 13:00〜15:00)
一日体験も受け付けておりますので、お気軽にどう〜ぞ!
お申し込み連絡先:読売文化センター柏 04(7164)3151

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| Ray | お教室 | 11:54 | comments(1) | - | -
泥武士
 打合せを兼ねて、泥武士銀座店というオーガニック&
 ナチュラルにこだわった食材などを使って創作料理を
 提供しているお店に行きました。
 素材の味が活かされたシンプルなお料理で、野菜本来
 の味を楽しむという感じ。
 野菜って美味しい〜と実感できます。


で、この泥武士では、あの秋刀魚を使っているんです。
 食べてきました!
 お刺身に塩焼き♪
 お刺身は、一味唐 
 辛子入りのお醤油
 で頂きます。塩焼
 きはバジルソース 
 で頂きます。


泥武士のランチにも、行ってみようかと思います♪

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| Ray | お店紹介・食べ物編 | 23:57 | comments(0) | - | -
山葵
 母と妹と出かけた帰りに、新御茶ノ水の駅ビルにある
 水の和座・山葵わさびというお店に行きました。
 「山葵」という店名だけあって、ひとり一つ“わさび”が
 出てきます。おろしたわさびを、お好みで使ってくださ
 い、という配慮。
 おろしたてのわさび、美味しいよね〜大好きです!
 

写真は、あぶりトロ。しりちんで軽くあぶったトロに、おろしたてのわさびをつけて、ちょっぴりお醤油をたらして食べます。旨いッ! 
あぶりたて、おろしたてっていうのが、イイッ!

親子水入らず、おしゃべりつつ飲んで食べて…いい感じのほろ酔い気分で帰りました♪


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| Ray | お店紹介・食べ物編 | 20:15 | comments(4) | - | -
おはぎ
 お彼岸なので、母がおはぎを作ってくれました。
 母が煮たあんこ、美味しいです!
 父がつぶすと、いい感じの粒あんになるらしく、つぶ
 すのは父の担当だそうです。こんな風に、行事にま
 つわる食べ物を手作りするってイイですよね〜。
 それに二人で力を合わせて作るなんて微笑ましい♪

母が娘(母にとっては孫)にも差し入れを、いうことで届ました。
お友達も食べたら「これ、お店に出してもいいくらい美味しい〜!」と言ってたよと娘。
忙しい中でも、おはぎを食べてお彼岸の行事を感じ、
癒されるひと時になったのなら、よかったなって思います♪

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| Ray | お菓子・パン | 22:39 | comments(0) | - | -
ハローウィン クッキー♪
 ハローウィンのクッキー型で抜いて
 アイシングで顔を書いたクッキー!
 今、娘が頑張っているので
 差し入れしてきました。
 お友達からも、可愛いと好評だった
 みたい〜わーい よかった♪
 みんな、夏休み返上で頑張ってきた
 もんね〜その姿に涙が出るよ!
 応援してるから!頑張れ〜!

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| Ray | お菓子・パン | 23:26 | comments(12) | - | -
ロータスのカラメルビスケット
お気に入りの「ロータス・オリジナル・カラメルビスケット」
 昔からあるからロングセラーですよね。
 やっぱり皆から愛されているのね♪
 クッキーって普段あんまり買わないんです
 けど、このクッキーは、成城石井とか紀伊
 国屋とかに行くと、必ず買っちゃう。

 サクサクッとした食感!
 カラメルの少し苦くて香ばしい風味!
 ちょっと大人味のクッキーで私は大好き〜

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| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:01 | comments(6) | - | -
新米〜♪おにぎり〜♪
パンより絶対ご飯派の私にうれしい、新米の季節が到来♪

秋刀魚をおすそ分けした古田さんに、新米を頂きました〜!
さっき精米してきたんだって!うわぉ!ご飯が美味しいってものすごく贅沢です。
 新米を土鍋で炊いて食べ終えた残りを、
 梅のおにぎりにしました。
 絶対ご飯派の私は、おにぎり大〜好きな
 んです♪おにぎりって、ご飯の美味しさ独
 り占めって感じですもん。
 おにぎりはコンビニでも買えるし、こだわ
 りのおにぎりもいっぱいある中で、私が一
 番好きなおにぎりは、母のおにぎりです。
 母のおにぎりは、具のこだわりというより、
 お鮨のシャリと同じで、塩加減、握り加減、
 サイズが絶妙なんです。
 ホント、メチャ美味しいんですから!
 私も母のおにぎり目指していますが、何が
 違うのか…今だかつて、母にはかないません。

シンプルだけど食べ物の基本である“おにぎり”を美味しく握れる女性…
なんだか素敵だなって思います。

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| Ray | お気に入り・食べ物編 | 17:51 | comments(6) | - | -
秋刀魚
北海道から秋刀魚が届きました!

この秋刀魚、メチャ美味しいです!
捕れたての秋刀魚を船上で箱詰めして、発送するので、ものすごーく新鮮!
箱を開けてみると、ホントに青々としていてピッカピカ!
大きくしっかりしている秋刀魚を焼いて食べてみると、脂がのっていて旨いッ!
秋の味です。旬の食べ物ってホント嬉しいですよね〜

大内さん、贈っていただきありがとうございます♪
おすそ分けした方々にも、評判でしたよ (^o^)丿

ご興味のある方は、書き出しにある青い文字の「秋刀魚」をクリックして下さいませ!


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| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:26 | comments(4) | - | -
クリスピー・クリーム・ドーナツ
 前から食べたいと思っていたけど、1時間以上
 並ばないと買えないので、今だに食べられなか
 ったクリスピー・クリーム・ドーナツ
 娘が頂いたのを「ママが食べたがってやつだ」
 と自分が食べないで持って帰ってくれたので、
 やっと食べることができました〜!ヤッター♪

お仕事柄というももの、基本、私は食いしん坊なのを知っているわが家の面々は、
美味しいものがあると「ママに食べさせよう」って思ってくれるみたいなんです。
そんな心遣い、ホント嬉しい〜ウキャ(´∀`*)ウキャ

噂のドーナツは…
周りは、お砂糖のアイシングがパリパリで、中はフワフワ〜!

美味しいものは、一人で食べるより誰かと一緒に食べるのが一番ですね。
「こんな時間に食べたらヤバイねぇたらーっ」と言いつつも、娘と一緒に食べたその味は、幸せな味がしました。

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| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:52 | comments(10) | - | -