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・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
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食にまつわる あれこれ
2007.10.29 Monday
どっちにしよ・・・
読売文化センターのメニューを考えています。今回のテーマは、アジアンテイスト。
アジア麺を出そうと思っているのですが、タイ風にするかシンガポール風にするか、
すごーく迷っています。
昨日、家族に両方食べてもらって、意見を伺いましたが
「どっちでもいいんじゃん」と…トホホ…
メニューを決めるとき、スカっと決まる時もあれば
ウンウンうなってもなかな決められず、前日にやっと決心することもあり…
これぞ、産みの苦しみってヤツです。
前後の食べ合わせや時間内に作るなどの制限もあるので、アレコレ考慮し、
全体像を考えて決めるので、考えすぎるとドツボにハマっちゃうんです。
ちなみにメニューだけでなく、テーブルコーディネートもあるので、
そちらも悩むと、もう大変です(><)
メニューやコーディネートを決めるときは、そりゃ〜いつだって真剣になりますよ。
数ある教室の中で、私の教室に来てくれたわけですから
「参加してよかった!」と思っていただきたい、
私の教室へ、わざわざお金と時間を使って来てくれたわけですから
感謝の気持ちを込めて教えたい、と思っていますから!
普段、かなりテキトーな私ですが、そこんとこだけはキッチリ考えていて、
変なところ真面目だったりするんです。
とはいうものの、迷っていられるのも今日限り、明日にはレシピにしないとです。
こうやって日記を書いている間に、ピコンと閃くかなと思ったのですが
どうもダメみたいなんで、答えは、ギリギリ明日までお預けです。
時間が迫っているので、かなりドキドキもんなんですが…(-_-;)
もしかしたら、ギリギリで総入れ替えってこともありなので
結果は明日になってみないとわからないって感じです。
生徒さん、お楽しみに♪
アシスタントさん、今だレシピお伝えできず、本当にゴメンナサイm(__)m
アジア麺を出そうと思っているのですが、タイ風にするかシンガポール風にするか、
すごーく迷っています。
昨日、家族に両方食べてもらって、意見を伺いましたが
「どっちでもいいんじゃん」と…トホホ…
メニューを決めるとき、スカっと決まる時もあれば
ウンウンうなってもなかな決められず、前日にやっと決心することもあり…
これぞ、産みの苦しみってヤツです。
前後の食べ合わせや時間内に作るなどの制限もあるので、アレコレ考慮し、
全体像を考えて決めるので、考えすぎるとドツボにハマっちゃうんです。
ちなみにメニューだけでなく、テーブルコーディネートもあるので、
そちらも悩むと、もう大変です(><)
メニューやコーディネートを決めるときは、そりゃ〜いつだって真剣になりますよ。
数ある教室の中で、私の教室に来てくれたわけですから
「参加してよかった!」と思っていただきたい、
私の教室へ、わざわざお金と時間を使って来てくれたわけですから
感謝の気持ちを込めて教えたい、と思っていますから!
普段、かなりテキトーな私ですが、そこんとこだけはキッチリ考えていて、
変なところ真面目だったりするんです。
とはいうものの、迷っていられるのも今日限り、明日にはレシピにしないとです。
こうやって日記を書いている間に、ピコンと閃くかなと思ったのですが
どうもダメみたいなんで、答えは、ギリギリ明日までお預けです。
時間が迫っているので、かなりドキドキもんなんですが…(-_-;)
もしかしたら、ギリギリで総入れ替えってこともありなので
結果は明日になってみないとわからないって感じです。
生徒さん、お楽しみに♪
アシスタントさん、今だレシピお伝えできず、本当にゴメンナサイm(__)m
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2007.10.27 Saturday
ポルチーニ
ポルチーニのブイヨンを頂きました。
ポルチーニとはキノコの王様ともいわれ、イタリア料理に欠くことのできない味覚と香りの代表的食材です。つまり、日本でいうマツタケっていう感じ。
このブイヨン、リゾットやパスタなどに、
ポンと一個入れるだけで味に深みがで
て美味しさアップするんです!
スープやトマトソースに入れてもグー
ンと風味よくなりま〜す。
パッケージもレトロな感じで素敵♪
パッケージと言えば…
娘がアメリカで買ってきたお菓子のパッケージ⇒
外国のパッケージって、色使いが面白いですよね。
オレンジのパッケージのお菓子は、ピーナツバターの周りにチョコがコーティングしてあるお菓子で、ピーナッツバターが、ちょっとしょっぱくて、チョコの甘さとのハーモニーが美味しかった♪
黄色のパッケージは、ほんのり甘味のあるクラッカーで、アメリカでチーズをのせて食べたそうです。どれもgood choice!!
パッケージって、まだ中身がわからない商品の中身を代弁してくれます。
パッケージによって、イメージはもちろん、売上もぜんぜん違うんですよ。
テーブルコーディネートも食卓のパッケージなわけでして…
味覚の判断は、五感の中で視覚が85%占めると言われていますから、
パッケージって、味に匹敵するぐらい大事だったりしま〜す。
ポルチーニから、話が反れてしまいましたね…^^;
といあえず、ポルチーニのリゾットでも作りたいと思います♪
ポルチーニとはキノコの王様ともいわれ、イタリア料理に欠くことのできない味覚と香りの代表的食材です。つまり、日本でいうマツタケっていう感じ。
このブイヨン、リゾットやパスタなどに、
ポンと一個入れるだけで味に深みがで
て美味しさアップするんです!
スープやトマトソースに入れてもグー
ンと風味よくなりま〜す。
パッケージもレトロな感じで素敵♪
パッケージと言えば…
娘がアメリカで買ってきたお菓子のパッケージ⇒
外国のパッケージって、色使いが面白いですよね。
オレンジのパッケージのお菓子は、ピーナツバターの周りにチョコがコーティングしてあるお菓子で、ピーナッツバターが、ちょっとしょっぱくて、チョコの甘さとのハーモニーが美味しかった♪
黄色のパッケージは、ほんのり甘味のあるクラッカーで、アメリカでチーズをのせて食べたそうです。どれもgood choice!!
パッケージって、まだ中身がわからない商品の中身を代弁してくれます。
パッケージによって、イメージはもちろん、売上もぜんぜん違うんですよ。
テーブルコーディネートも食卓のパッケージなわけでして…
味覚の判断は、五感の中で視覚が85%占めると言われていますから、
パッケージって、味に匹敵するぐらい大事だったりしま〜す。
ポルチーニから、話が反れてしまいましたね…^^;
といあえず、ポルチーニのリゾットでも作りたいと思います♪
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2007.10.26 Friday
篆刻に挑戦!
朝日れすか主催の「篆刻体験教室」に参加してきました!
篆刻とは、石、木、銅などの印材に篆書を用い
て印を刻すこと。講師は、書・篆刻・水墨画で
有名な晋先生。
説明を聞いている時は、私に出来るのかしら…
と不安でしたが、それなりに出来上ったよん。
不器用な私が出来たのは、先生のご指導の賜
物です!ま、下手でも自分で作ったものは愛
着がありますから〜。年賀状に押すんだぁ♪
私は、大は屋号を、中は名前を、小は来年の干支のネズミちゃん(オイ、オイ、ネズミに見えないとか言わないように!ちゃんと正面から見るとネズミに見えるから^^;)を彫りました。1時間半で、なんと!3つも作っちゃいました!
無から有を生み出す作業って、やっぱり楽しいね!
篆刻とは、石、木、銅などの印材に篆書を用い
て印を刻すこと。講師は、書・篆刻・水墨画で
有名な晋先生。
説明を聞いている時は、私に出来るのかしら…
と不安でしたが、それなりに出来上ったよん。
不器用な私が出来たのは、先生のご指導の賜
物です!ま、下手でも自分で作ったものは愛
着がありますから〜。年賀状に押すんだぁ♪
私は、大は屋号を、中は名前を、小は来年の干支のネズミちゃん(オイ、オイ、ネズミに見えないとか言わないように!ちゃんと正面から見るとネズミに見えるから^^;)を彫りました。1時間半で、なんと!3つも作っちゃいました!
無から有を生み出す作業って、やっぱり楽しいね!
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2007.10.25 Thursday
秋の和食メニュー
今月のお教室は、秋の夜長にお酒を飲みながら食べる和食メニュー♪
おつまみとして●戻り鰹のカルパッチョ風ピリ辛コチュジャンソース添え
●鶏ささみの梅肉磯辺和え●豚つくね ピリ辛ソースや梅味は、お酒がすすむよん。
〆のごはんは●鶏ゴボウの炊き込みご飯●根菜ときのこのスープ
甘味は●杏のケーキ でした〜!
今回のメニューは油抜き(デザートは除く)で、
カルパッチョのソースに胡麻油を大さじ1使っただけなんです。
とはいうものの、お酒をいっぱい飲んでしまえばカロリーは高くなるので、
チャラといえばチャラなんですが…アハハ^^;
今年の鰹は食べ収めカナ?! 昆布茶の隠し味がキメテ! 秋はヤッパリ炊き込みご飯!
おつまみが、あっという間に作れる人って出来る人って感じじゃないですか?!
そんな憧れを形にした、簡単にできるおつまみメニューです。
そして一品のメニューには、食材を2〜3品で用意すればいいっていうレシピ。
お買い物する時も、コレとコレだけ用意すれば出来るっていうのだと気楽に作れるし、何よりも買い忘れってこともないしね。
あとは、旬の食材を使って、季節の調理法(冬なら煮込み…みたいな感じ)でOK!
人間も自然の一部だから、おのずと季節に合った食材や調理法が食べたくなるので
心のままに食べたいものを作ればイイよね。
でもまぁ、難しいこと抜きで、楽しく作って楽しく食べるが一番さッ!
おつまみとして●戻り鰹のカルパッチョ風ピリ辛コチュジャンソース添え
●鶏ささみの梅肉磯辺和え●豚つくね ピリ辛ソースや梅味は、お酒がすすむよん。
〆のごはんは●鶏ゴボウの炊き込みご飯●根菜ときのこのスープ
甘味は●杏のケーキ でした〜!
今回のメニューは油抜き(デザートは除く)で、
カルパッチョのソースに胡麻油を大さじ1使っただけなんです。
とはいうものの、お酒をいっぱい飲んでしまえばカロリーは高くなるので、
チャラといえばチャラなんですが…アハハ^^;
今年の鰹は食べ収めカナ?! 昆布茶の隠し味がキメテ! 秋はヤッパリ炊き込みご飯!
おつまみが、あっという間に作れる人って出来る人って感じじゃないですか?!
そんな憧れを形にした、簡単にできるおつまみメニューです。
そして一品のメニューには、食材を2〜3品で用意すればいいっていうレシピ。
お買い物する時も、コレとコレだけ用意すれば出来るっていうのだと気楽に作れるし、何よりも買い忘れってこともないしね。
あとは、旬の食材を使って、季節の調理法(冬なら煮込み…みたいな感じ)でOK!
人間も自然の一部だから、おのずと季節に合った食材や調理法が食べたくなるので
心のままに食べたいものを作ればイイよね。
でもまぁ、難しいこと抜きで、楽しく作って楽しく食べるが一番さッ!
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2007.10.21 Sunday
根菜のスープ
秋冬になると、食べたくなるゴホウやレンコンな
どの根菜!普段から根菜好きですが、やっぱ
り根菜類は、旬の秋冬が美味しいと思います。
で、今月のお料理教室では、根菜とキノコたっ
ぷりのスープを作りました。
長葱をのっけて、頂きます。ゆず胡椒を入れ
るとひと味違って、また美味しい〜
時には、このスープにうどんを入れて食べた
りもするんです。
ホカホカで、心まであったかくなりますぅ〜♪
どの根菜!普段から根菜好きですが、やっぱ
り根菜類は、旬の秋冬が美味しいと思います。
で、今月のお料理教室では、根菜とキノコたっ
ぷりのスープを作りました。
長葱をのっけて、頂きます。ゆず胡椒を入れ
るとひと味違って、また美味しい〜
時には、このスープにうどんを入れて食べた
りもするんです。
ホカホカで、心まであったかくなりますぅ〜♪
Rayさんのひと口メモ〜根菜〜
根菜は、ビタミン、ミネラルが豊富で、同時に食物センイが多く含まれています。食物センイは、胃腸をきれいにし、腸の働きを活発化し、発ガン物質などの有害物質を体外に排出する働きがあります。その働きにより、大腸ガンを予防し、便秘や肌荒れを防いでくれます。
体を温める野菜なので、秋冬には是非食べたい食材です。
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2007.10.20 Saturday
杏のケーキ
今月のお料理教室のデザートで作った、
焼き菓子の「杏のケーキ」です。
ホットケーキミックスを使って作りました。
生地には杏ジャムを混ぜ、焼きあがったケー
キに生クリームとドライ杏をトッピング♪
バット(天板)で焼いてカットします。
しっとりふんわり、美味しいよ。
ホットケーキミックスを使うと失敗知らず!
膨らまないということがないのです。
このケーキの作り方は、11/8に発売予定の
「友チョコ友スィーツ」(主婦の友社)525円
に載っています。
発売したら、のぞいてみてくださいませ♪
焼き菓子の「杏のケーキ」です。
ホットケーキミックスを使って作りました。
生地には杏ジャムを混ぜ、焼きあがったケー
キに生クリームとドライ杏をトッピング♪
バット(天板)で焼いてカットします。
しっとりふんわり、美味しいよ。
ホットケーキミックスを使うと失敗知らず!
膨らまないということがないのです。
このケーキの作り方は、11/8に発売予定の
「友チョコ友スィーツ」(主婦の友社)525円
に載っています。
発売したら、のぞいてみてくださいませ♪
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2007.10.18 Thursday
ナシゴレン
インドネシア料理、ナシゴレン(本格ではないの
でナシゴレン風かな)を作ったよ〜♪
今回は、ご飯を炒めず炊き込みました。
半熟の目玉焼きをトロ〜ッとさせて、粗みじん
切りのオニオンやトマト、そして、アジアご飯に
は必須のパクチーをたっぷりのっけて頂きまし
た。(家族でパクチー好きなのは私だけ^^;
美味しいと思うんだけどなぁ…)
私はかなりの“ごはん党”ですが、白いご飯もさることながら、炊き込みご飯やチャーハンなど味がついているごはんも大好き!
風土に合った食べ物を食べるのが、一番自然で、健康にも良いといわれていますよね。そういうわけじゃないけど、やっぱりご飯って美味しいと思います♪
でナシゴレン風かな)を作ったよ〜♪
今回は、ご飯を炒めず炊き込みました。
半熟の目玉焼きをトロ〜ッとさせて、粗みじん
切りのオニオンやトマト、そして、アジアご飯に
は必須のパクチーをたっぷりのっけて頂きまし
た。(家族でパクチー好きなのは私だけ^^;
美味しいと思うんだけどなぁ…)
私はかなりの“ごはん党”ですが、白いご飯もさることながら、炊き込みご飯やチャーハンなど味がついているごはんも大好き!
風土に合った食べ物を食べるのが、一番自然で、健康にも良いといわれていますよね。そういうわけじゃないけど、やっぱりご飯って美味しいと思います♪
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2007.10.17 Wednesday
どんぐりクッキー
chocoさんから、どんぐりクッキーを頂き
ました!
chocoさんのブログを読んだ時から、とて
も気になっていたので、頂いた時はすごく
嬉しかったです♪
公園で拾ったどんぐりを粉にして、クッキ
ー生地に混ぜたんですって。カリカリした
食感のどんぐりの粉は、ナッツみたいで、
ナッツ好きの私は、気に入りました。
香ばしくって美味しいです。
それにしてもchocoさんたら、クッキーをどんぐりの型で抜いたり、WECKのビンに入れてくれたり、ラッピングはどんぐりやリスの型のパンチで抜いたものを結んであったり…相変わらず、やってくれますねっ、素敵!
ました!
chocoさんのブログを読んだ時から、とて
も気になっていたので、頂いた時はすごく
嬉しかったです♪
公園で拾ったどんぐりを粉にして、クッキ
ー生地に混ぜたんですって。カリカリした
食感のどんぐりの粉は、ナッツみたいで、
ナッツ好きの私は、気に入りました。
香ばしくって美味しいです。
それにしてもchocoさんたら、クッキーをどんぐりの型で抜いたり、WECKのビンに入れてくれたり、ラッピングはどんぐりやリスの型のパンチで抜いたものを結んであったり…相変わらず、やってくれますねっ、素敵!
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2007.10.16 Tuesday
牛筋の煮込み
今、とてもハマっている牛筋の煮込み。
こういう煮込みって、寒くなると食べたくなりま
すよね。
コトコト煮込んだアツアツの牛筋に、
刻んだ長葱をたっぷりのせて、
一味唐辛子をパラッとふりかけて頂きま〜す♪
コクがあり、トロッとしていて、ホント旨い〜
お酒もすすみそうです^_^;
こういう煮込みって、寒くなると食べたくなりま
すよね。
コトコト煮込んだアツアツの牛筋に、
刻んだ長葱をたっぷりのせて、
一味唐辛子をパラッとふりかけて頂きま〜す♪
コクがあり、トロッとしていて、ホント旨い〜
お酒もすすみそうです^_^;
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2007.10.15 Monday
ホームメイドのお菓子
娘がアメリカから帰国しました。
元気にやっているんだとわかっているものの、実際に元気な顔を見て、
やっとホッとしました。
旅行とは違う生のアメリカの生活に触れ、ホストシスターやホストシスターのお友達とともに過ごした高校生活は、とても有意義なもので、娘の宝物になったようです。
ホームステイ先のママが持たせてくれた手作り
のお菓子♪アメリカのママは、パイやケーキな
どいろいろと焼いてくれたそうで、持たせてくれ
たのは、娘のお気に入りのお菓子なんだって。
そんな気遣いに泣けます!娘を可愛がってくれ
たことに心から感謝!感謝!
アメリカのママのお菓子、ひと口食べたら、やさ
しいママの味…ホームメイドのお菓子は幸せの味がするね。
このお土産からも娘が、どれだけ楽しい時間を過ごしたのが伝わります。
アメリカのママもお仕事をしている方だそうで…
学校から帰ってきてお腹がすいたら、自分でサンドイッチを作って食べられるように
冷蔵庫にターキーをスライスしたものやトマトのスライスしたものをジップロックに入れてあったそうです。
私も、子供たちがお腹がすいたら、何かしら食べれられる常備菜などを、冷蔵庫に入れてあるので、アメリカのママに親近感が沸きました。いつか会えるといいな♪
元気にやっているんだとわかっているものの、実際に元気な顔を見て、
やっとホッとしました。
旅行とは違う生のアメリカの生活に触れ、ホストシスターやホストシスターのお友達とともに過ごした高校生活は、とても有意義なもので、娘の宝物になったようです。
ホームステイ先のママが持たせてくれた手作り
のお菓子♪アメリカのママは、パイやケーキな
どいろいろと焼いてくれたそうで、持たせてくれ
たのは、娘のお気に入りのお菓子なんだって。
そんな気遣いに泣けます!娘を可愛がってくれ
たことに心から感謝!感謝!
アメリカのママのお菓子、ひと口食べたら、やさ
しいママの味…ホームメイドのお菓子は幸せの味がするね。
このお土産からも娘が、どれだけ楽しい時間を過ごしたのが伝わります。
アメリカのママもお仕事をしている方だそうで…
学校から帰ってきてお腹がすいたら、自分でサンドイッチを作って食べられるように
冷蔵庫にターキーをスライスしたものやトマトのスライスしたものをジップロックに入れてあったそうです。
私も、子供たちがお腹がすいたら、何かしら食べれられる常備菜などを、冷蔵庫に入れてあるので、アメリカのママに親近感が沸きました。いつか会えるといいな♪
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