★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
おせち、無事納品!
イタリアンレストラン「コメ・スタ」のおせち作りを
夜中〜朝方まで、お手伝いしてきました。
8時に無事納品。高島屋さんまで納品に向うときの朝日、綺麗だった〜
そのあと娘を送って、お正月の買い物して、大掃除もして、ロールケーキを焼いて…
そうそう!実はまだ年賀状一枚も書いていません((+_+))
当然、元旦には着きませんね〜トホホです。ごめんなさいm(__)m

これから妹のおうちにお泊りで、年越しします♪
年越しそばとロールケーキをお土産に持って…
妹家族とうちの家族でお酒を飲みつつ紅白歌合戦見てまったりしま〜す。
翌日の元旦は、昨日作ったおせちを持って実家でお正月を楽しみます♪

今年もたくさんの方々に支えらました。本当にありがとうございました。
皆さんが、良いお正月が迎えられますよ〜に!心よりお祈りいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 17:00 | comments(2) | - | -
今年最後の忘年会
 編集長のみなちゃんとホテルマンのアッキーと
 忘年会をしました。今年は、みんな忙しくて
 年末になってやっと時間がとれたというわけで
 す。お二人とも仕事の出来る大人の女性です。
 私はこのお二人と飲むの、大好き!賢いから、
 話がメチャ面白いんです。お仕事はバリバリ出
 来るけど、すごくハートフルなんですもん!
時には涙しながら語ったりね…
バカな話で盛り上がったりね…
いい仕事して、いいお酒のんで…そんなひとときがとっても幸せです。

今年は、親しい人の死を間近に感じたことで、当たり前だと思っていたことが
実は当たり前ではないということがわかりました。
明日も会えると思っていたのに、もう二度と会えないんですものね。
そんな別れがあったからこそ、今を大事にしようと思いました。
一つ一つを流さないで、きちんと丁寧に過ごしたいなと思います。
でもね、難しい顔して必死にというのではなく、面白おかしく頑張ろうって思いました。
そう、キーワードは面白おかしくなんです!
せっかくの人生なんだから、楽しく味わおうと思います。

二人の子供たちもすごーく頑張った一年でした。
本当に真面目に一生懸命頑張っている子供たちに拍手です!
人を思う温かい気持ちを持つ二人に支えられ、
子供だと思っていた二人が、とっても頼りになり、
「あ〜大人になったんだな」としみじみと実感した年でもありました。
私は、そんな子供たちを小さい頃とはまた違った気持ちの愛しさが募りました。

と、そんなこんなで、今年も終わろうとしています。
悲しかったこともあった気がしますけど忘れちゃいます。
嬉しかったことは、時々思い出して大事にしていきます。

また来年、どうぞよろしくお願いします♪
来年もみなさんと一緒に、面白おかしく過ごせたらいいな〜と思います。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 日記 | 23:58 | comments(0) | - | -
ロシアチョコ
 先日、chocoさんに頂いたロシアチョコ
 マトリョーシカのパッケージもすごく可愛い♪
 つくづく思うけどchocoさんは、可愛いものを
 見つける天才だな〜
 中身も、いろんな味があって楽しい!そして、
 レトロな懐かしい味がします。
 このチョコレート、先代がロシア人の職人より
 伝授された技を、今も守り、家族で手作りして
 いるんだそうです。
 作り手の心意気があるものっていいですね。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 01:24 | comments(5) | - | -
水餃子
 寒い日には、ホカホカ水餃子〜♪
 焼き餃子、大好きだけど冬は水餃子もイイねッ!
 皮も手作りだよーん!
 手作りの皮はモチモチしてて美味しいです。
 夫はキャベツより白菜で作る餃子が好きなんだっ
 て。だから、餃子は冬のが美味しいらしい…。

 土鍋で温めると冷めにくくて、いい感じ〜
 100円ショップの一人用土鍋、便利です。


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 23:05 | comments(2) | - | -
ローストチキン
 妹や母たちも呼んで、
 クリスマスパーティーをしました。
 そのとき焼いたローストキチンの写真。
 メニューは…
 ・鮪と生ハムのアミューズ・野菜のピクルス
 ・赤パプリカのスープ・生たらのハーブグリル
 ・ローストチキンパスタ添え・ブルサンとパン
 ・シュトーレン・クリスマスケーキ。
 ロゼのシャンパンと赤ワインの2本空きました。

美味しく食べたあと、息子が発熱!なんと!39度も熱がでてビックリ(◎-◎)
クリスマスに熱といえば、
娘が3歳の頃、デズニーランドでXmasを迎えるはずでしたが、朝、熱を出してしまったので、急遽、おうちでクリスマス…ご馳走を作って、ケーキ焼きました。
ケーキのクリームを娘がぬっているビデオがありますが、
手についたクリームをなめながら塗っている姿が、ものすごーく可愛いんです。
いい思い出です。と、そんなことより息子の熱…心配。救急病院、行って来ます。

で、行ってきたら、インフルエンザではないとのこと。ちょとホッしました。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 23:23 | comments(5) | - | -
高木さんのパン
毎年、クリスマスに頂く高木さんのシュトーレン。今年も、届けてくれました。
今年は、美味しそうなチョコパンもありました。
 高木さんは、秋に最愛のお父様を亡くされました。
 悲しくて、しばらくはパンを焼く気持ちになれなかっ
 たそうですが、お父様も楽しみにしていたシュトー
 レンをやっぱり焼こうと!そして、お父様を偲んで、
 お父様の好きだったチョコパンも焼いたと…
 お手紙が入っていました。
 今年は、私も大好きだった生徒さんと親しいお仕事
 関係者を亡くしたので、お手紙を読んで、ジーンと
 きました。

チョコパンは、お父様の思いを重ねたかのようにチョコが丁寧に層になっていました。
相変わらず高木さんのパンは美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:10 | comments(0) | - | -
カフェ・セレ
毎年、一番に誕生日おめでとうのメールをくれる妹。
ホントにずーと一番をキープしているから凄い!
そんな姉思いの(?)妹が、お誕生日プレゼントに食事をご馳走してくれました。
連れてってくれたお店は「カフェ・セレ

お店に入る前からオシャレ〜!さすが資生堂系列のお店です。

前菜は白子のポレンタ粉のフリット、次は砂肝と水菜のパスタ、お魚はアマダイのグリル、お肉はワイン豚のロースト、デザートはお誕生日バージョン。
お料理も全部美味しかった♪ワインも2本も空けちゃって^_^;酔っ払いじゃ〜♪

帰りに娘も合流し、一緒にイルミネーションに輝く銀座の街を歩きました。
あ〜楽しかった!
妹と食べるご飯はいつも美味しくて、いつも楽しいです。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 23:37 | comments(0) | - | -
いろんなお店で食べて飲んでの12月
更新、なかなかしなかったけど、元気でした〜
どんだけ元気だったかの証拠に、行ったお店をドヒャーと紹介します。


お誕生会をしてもらった向島の高級料亭「波むら」
芸鼓さんたちとカラオケで盛り上がり(すぎ)ました。
翌日少々二日酔い…トホホ

 忘年会をした焼き鳥のおいしいお店「ひかり鶏
 知る人ぞ知る、数々の焼き鳥大賞をとった店らしい。
 焼き鳥ってやっぱ、大好きです♪
 シンプルに塩もいいけど、
 私はあの甘じょっぱいタレが好き!
 
 焼き鳥ももちろんのこと、
 写真の鶏皮せんべいも、美味しかったよん!
 

 お誕生会&忘年会に行ったイタリアレストラン「マガーリ」
 アットホームな小さなお店。
 年に一度はイタリアに行くという37歳のシェフ。
 そば粉の自家製パスタなどもあり。

 写真のほうれん草のニョッキが美味しかった〜

お仕事、子供のこと、おうちのこと…相変わらず忙しい毎日でしたが
今年も皆さんに支えられて、無事一年が終わろうとしています。
そして、おかげ様でこうして美味しいお酒が飲めたことに感謝です。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 23:54 | comments(0) | - | -
ロールケーキbyお誕生日
お誕生日なのでケーキを作りました〜♪
 お誕生会を開いてもらったりや忘年会があったり
 と、忙しくてなかなか日記の更新が出来ず…
 それにパソコンが2階にあるんだけど、
 寒い2階に行くのを躊躇しちゃうんですよぉ〜
 そんなわけで、更新遅れ気味ですが、
 私も家族も元気♪です。
 お誕生日にメールでのメッセージやプレゼントなど
 たくさんの方々からいただき、本当に嬉しい!
 ありがとうございました!! 
 幸せですぅ〜


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 23:24 | comments(4) | - | -
親子クッキング・Xmasを楽しむ♪
中央学院大学での親子クッキングは、クリスマス!
親子クッキングに何度か参加してくれるリピーターの方も多く、半年ぶりに会ったお子さんは、背も伸びて大きくなっていました。

 今回の手作りテーブル小物は…
 緑の紙をツリーの形のパンチで抜いてシール
 を付けて、それをウッドクリップにつけたフォ
 ークレスト。このフォークレスト、簡単に作れ
 るわりには、テーブルを可愛く盛り上げてくれ
 ます!クッキーなどを焼いてプレゼントする
 袋に、このクリップをつけても可愛いんです
 よ。他にも、季節や行事にあったものを付け
 ればいろんなテーブルで楽しめます。

 テーブルには、普通の白いテーブルクロスに、幅広の
 リボンをセンターにおいて、キャンドルを飾りました。
 ランチョンマットは画用紙。ナフキンはクリスマス柄の
 ペーパーナフキン。こんな風に、ちょっとしたことで、
 食卓が楽しくなり、いつもよりグーンとワクワクした気
 分で食べられます。テーブルコーディネートって難しく
 考えず簡単なことでOKなんです。

お料理は、本格ハッシュドビーフとサラダ巻きとココアマフィン。
ハッシュドビーフの盛り付けをクリスマス仕立てに♪
ご飯を型で抜いて、パセリをパラパラっとして、星型に抜いたパプリカを飾ります。周りにハッシュドビーフを盛り付けて、ブロッコリーを散らして出来上がり!
クリスマスだからって特別なお料理にしなくても、盛り付けをクリスマス風にすればOKなんですよん。それに、可愛い飾りがあったり、自分で作ったりすると子供って、いつもよりいっぱい食べたりしますよね。
参加した子供たちが、モリモリ食べてくれて、最後の片付けもちゃんとやってくれて、
そんな頑張っている姿をみて、とても嬉しくなりました♪

食育って、
まずは自分の身体を作る素となる食べ物にもっと興味をもつことだと思います。
それには、一緒に作って、一緒に楽しく食べること。
この講座をきっかけに、子供たちに食べるって楽しい!って思ってもらえたら
ホントに嬉しいです。

この講座のリピーターでもあるchocoさんが、12月15日の日記で、今回の講座をご紹介くださいましたhttp://msworks.petit.cc/banana/
chocoさん、いつもありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 食育 | 23:07 | comments(2) | - | -