ON ・table
・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
2008.04.30 Wednesday
アイシングクッキー・キャンドル
娘が学校の休み時間に、お友達と手作りおやつでお誕生会をすることになったというので、リクエストのスフレチーズケーキを焼きました。
せっかくだったらキャンドルもあったほうがいいなと思って
17歳なので17本のキャンドル型のクッキーも焼きました。
キャンドルクッキーには、アイシングでデコレーションしました
水玉柄のほかにチェック柄もあります。
学校のお友達は、「可愛い〜」と言いながら、携帯で写真を撮っていたって〜
喜んでもらえてよかった
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.04.29 Tuesday
17歳のお誕生日
私にとって、特別な日、4/29… 娘のお誕生日です
自分の子供は、本当に愛しいものだなとつくづく思います。
たとえば、世の中の人がみんな敵になったとしても、私はどこまでも娘を守ることでしょう。それが親というものなのか、それが血がつながっているということなのか、よく分からないけれど“どんなことになっても愛しい存在である”ってことだけは分かります。子供のお誕生日って「生まれてきてくれてありがとう」と感謝する特別な日なのかもしれませんね。
とはいうものの、言い合うことも、叱ることもあるし、ムカつくこともあるし…だけど、
何よりも人の思いがちゃんとわかって、ありがとうを心から言える子に育ってくれたこと、コレは本当に嬉しいなぁ。勉強ができるより嬉しいことです。
いくつになっても、どんなに偉くなっても、人の気持を受け止められない人では、悲しいものね。
娘は、今年もたくさんの人にお祝いしてもらえて、とても感激したと言っていました。
本当にたくさんの人にお祝いしてもらえて、幸せだと喜んでいました。
人が何かをするってことは、その人のために自分の時間を使って形にしてくれるわけですから、とても貴重なことです。そんな貴重なことを娘にしてくれて私も感激です。
お祝いメールをくれた方、プレゼントをくれた方、お祝いに駆けつけてくれた方…
本当にありがとうございます。
皆さんのあったかい気持が、娘のパワーとなることでしょう。
たくさんの方に支えられ、ここまでやってこれたし、これからもたくさんの人のお世話になると思います。今後もまっすぐな気持で人に感謝しつつ、夢に向かって走り続けることを願っています。あなたは頑張れて言わなくてもちゃんと頑張りすぎるぐらい頑張ってしまうから…まっすぐゆえに壁にぶつかるときもあると思うけど、真面目に積み重ねたことは必ず実るからね!自分自身を信じて進んでください。
疲れたときは、ママが美味しいものを作って待っているから…安心して羽ばたいておいで!
一度しかない17歳が素敵な一年でありますように〜お誕生日、おめでとう!
自分の子供は、本当に愛しいものだなとつくづく思います。
たとえば、世の中の人がみんな敵になったとしても、私はどこまでも娘を守ることでしょう。それが親というものなのか、それが血がつながっているということなのか、よく分からないけれど“どんなことになっても愛しい存在である”ってことだけは分かります。子供のお誕生日って「生まれてきてくれてありがとう」と感謝する特別な日なのかもしれませんね。
とはいうものの、言い合うことも、叱ることもあるし、ムカつくこともあるし…だけど、
何よりも人の思いがちゃんとわかって、ありがとうを心から言える子に育ってくれたこと、コレは本当に嬉しいなぁ。勉強ができるより嬉しいことです。
いくつになっても、どんなに偉くなっても、人の気持を受け止められない人では、悲しいものね。
娘は、今年もたくさんの人にお祝いしてもらえて、とても感激したと言っていました。
本当にたくさんの人にお祝いしてもらえて、幸せだと喜んでいました。
人が何かをするってことは、その人のために自分の時間を使って形にしてくれるわけですから、とても貴重なことです。そんな貴重なことを娘にしてくれて私も感激です。
お祝いメールをくれた方、プレゼントをくれた方、お祝いに駆けつけてくれた方…
本当にありがとうございます。
皆さんのあったかい気持が、娘のパワーとなることでしょう。
たくさんの方に支えられ、ここまでやってこれたし、これからもたくさんの人のお世話になると思います。今後もまっすぐな気持で人に感謝しつつ、夢に向かって走り続けることを願っています。あなたは頑張れて言わなくてもちゃんと頑張りすぎるぐらい頑張ってしまうから…まっすぐゆえに壁にぶつかるときもあると思うけど、真面目に積み重ねたことは必ず実るからね!自分自身を信じて進んでください。
疲れたときは、ママが美味しいものを作って待っているから…安心して羽ばたいておいで!
一度しかない17歳が素敵な一年でありますように〜お誕生日、おめでとう!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.04.27 Sunday
シフォンケーキ
またまた、焼きましたよ〜シフォンケーキ!
しっとりふんわり感を、よりいっそう出すには
と、配合を変えて、温度を変えて焼いてみま
した。うん、少しイメージに近づいたかな。
お料理やお菓子って、配合などによって味
や食感がだいぶ変わるので、アレコレ試作
して好みのものを見つけています。
より美味しく!と追求していくと、これで
いいってことがなくて…シフォンケーキひ
とつでも、つくづく奥が深いなと思います。
いろいろ試して、自分の味を見つけていく作業は、とっても地味ですが、イメージとおりに出来上がったときは、すごく嬉しい!
週末は、引きこもってお菓子作りで終わるなんてことも多いんですよ。
見た目よりずっと地味な職業です。
しっとりふんわり感を、よりいっそう出すには
と、配合を変えて、温度を変えて焼いてみま
した。うん、少しイメージに近づいたかな。
お料理やお菓子って、配合などによって味
や食感がだいぶ変わるので、アレコレ試作
して好みのものを見つけています。
より美味しく!と追求していくと、これで
いいってことがなくて…シフォンケーキひ
とつでも、つくづく奥が深いなと思います。
いろいろ試して、自分の味を見つけていく作業は、とっても地味ですが、イメージとおりに出来上がったときは、すごく嬉しい!
週末は、引きこもってお菓子作りで終わるなんてことも多いんですよ。
見た目よりずっと地味な職業です。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.04.26 Saturday
お豆腐パン
金曜日は、新企画の作戦会議、パッケージの会議…と、めいっぱいでした。
土曜日は、お菓子やパンをめいっぱい作りました。その中のひとつ、お豆腐パン。
お豆腐が、大好きです。
冷奴、お味噌汁、マーボー豆腐、肉豆腐…
いろいろに調理してほぼ毎日食べています。
で、ついにパンにもお豆腐を入れてしまいました!
お豆腐をいれると、かなりしっとりした食感になり、
美味しいです〜♪娘がすっかり気に入ってます。
また作ってねとリクエストがあります。
だから、すでに3回作りました〜。
喜んで食べてくれる人がいると、張り合いがあると
いうものです。誰かのために作るって好き。
土曜日は、お菓子やパンをめいっぱい作りました。その中のひとつ、お豆腐パン。
お豆腐が、大好きです。
冷奴、お味噌汁、マーボー豆腐、肉豆腐…
いろいろに調理してほぼ毎日食べています。
で、ついにパンにもお豆腐を入れてしまいました!
お豆腐をいれると、かなりしっとりした食感になり、
美味しいです〜♪娘がすっかり気に入ってます。
また作ってねとリクエストがあります。
だから、すでに3回作りました〜。
喜んで食べてくれる人がいると、張り合いがあると
いうものです。誰かのために作るって好き。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.04.25 Friday
春色のビストロ〜メニュー編
春色のビストロのメニューは…
●帆立と春野菜のスープ●炊飯器で仕上げるローストビーフ、新玉ねぎ添え●簡単パエリア●スフレチーズケーキ●フランスパン、ガーリックバター添え●ピクルス
いつもね、自分が「こういうの作れたら絶対嬉しい」と思うメニューを、組み合わせや時間配分を考えて作るのですが、今回はいつも以上に好きなメニューばかり!
・スープは、具は器に入れておいて、あとからスープだけをかけるというスタイルで、おもてなし風に気取ってみました。
・ローストビーフは、炊飯器クッキングが流行っているようなので、ちょこっと取り入れてみました。料理だってずっと同じってわけじゃなくて、素材や作り方や盛り付けなどに流行があるんですよ。流行を取り入れてレシピ作ってま〜す。
・パエリアは、アサリが美味しいこの時期に作りたいメニューなので、ちょっと時間がかかるけど、頑張りました!
・スフレチーズケーキは、簡単なんですが、これまた時間がかかるから制限時間がある授業では、あまりやりたくないメニューの一つだったのですが、世の中からバターが消えているこの時期なので、バターを使わないお菓子を作らなければならず…迷った末に(こういうことでもないとやらないなと思って)あえてチャレンジしました。
時間がかかるメニューも多かったのですが、ちゃんと時間内に仕上げることが出来て、ほっとしました〜
今月も無事終わりましたが、終わったそばから来月のメニューを考え始めます。
来月も、ワクワクメニュー考えますのでお楽しみに♪
●帆立と春野菜のスープ●炊飯器で仕上げるローストビーフ、新玉ねぎ添え●簡単パエリア●スフレチーズケーキ●フランスパン、ガーリックバター添え●ピクルス
いつもね、自分が「こういうの作れたら絶対嬉しい」と思うメニューを、組み合わせや時間配分を考えて作るのですが、今回はいつも以上に好きなメニューばかり!
・スープは、具は器に入れておいて、あとからスープだけをかけるというスタイルで、おもてなし風に気取ってみました。
・ローストビーフは、炊飯器クッキングが流行っているようなので、ちょこっと取り入れてみました。料理だってずっと同じってわけじゃなくて、素材や作り方や盛り付けなどに流行があるんですよ。流行を取り入れてレシピ作ってま〜す。
・パエリアは、アサリが美味しいこの時期に作りたいメニューなので、ちょっと時間がかかるけど、頑張りました!
・スフレチーズケーキは、簡単なんですが、これまた時間がかかるから制限時間がある授業では、あまりやりたくないメニューの一つだったのですが、世の中からバターが消えているこの時期なので、バターを使わないお菓子を作らなければならず…迷った末に(こういうことでもないとやらないなと思って)あえてチャレンジしました。
時間がかかるメニューも多かったのですが、ちゃんと時間内に仕上げることが出来て、ほっとしました〜
今月も無事終わりましたが、終わったそばから来月のメニューを考え始めます。
来月も、ワクワクメニュー考えますのでお楽しみに♪
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.04.25 Friday
春色のビストロ〜テーブルコーディネート編
4月のお教室「春色のビストロ」のテーブル。
マイブームのショッキングピンクがテーマカラ
ーのコーディネートです。
ランチョンマットは4枚しかもっていないので、
6人用には使えない…でもお気に入りだから使
いたいと思って…考えた結果、真ん中に並べ
て敷き、ランナーにしちゃいました!並べてみ
ると違和感なく、ランナーになりました〜
めでたしめでたし!有効利用って嬉しいぃ。
お花とペーパーナフキンもお揃いのピンク♪
マイブームのショッキングピンクがテーマカラ
ーのコーディネートです。
ランチョンマットは4枚しかもっていないので、
6人用には使えない…でもお気に入りだから使
いたいと思って…考えた結果、真ん中に並べ
て敷き、ランナーにしちゃいました!並べてみ
ると違和感なく、ランナーになりました〜
めでたしめでたし!有効利用って嬉しいぃ。
お花とペーパーナフキンもお揃いのピンク♪
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.04.24 Thursday
バリのお土産
娘が買ってきたバリ島のお土産のナシゴレンの素(?)
でナシゴレンを作りました。
当然、裏面のレシピはインドネシア
語と英語英語のほうを娘に訳し
てもらいながら作りました。
お味は…正直、自分のレシピのほう
が美味しいかも。まぁ気候や素材、
雰囲気も違うので仕方がないね。
風土はフードといわれるくらいですから、その国の料理はその国で食べるのが一番なんだと思います。でも、旅の思い出話を聞きながら食べたので、ちょっぴりバリにいる気分で楽しめました〜◎
他にも、、海老せんやらチョコレートやらピリ辛ソースや
ら…お仕事柄、いろいろな食べ物を勉強すべく私に、
むこうの食べ物を沢山買ってきてくれました。
嬉しいぃぃ〜!
中でも、嬉しかったのは、貝で作った小さくてオシャレ
なスプーンをくれたこと。「テーブルコーディネートに
いいかなと思って」だって…泣ける…
娘のそういう、さりげない優しさに、いつも感激します。
その気持が何よりものプレゼントでした♪
でナシゴレンを作りました。
当然、裏面のレシピはインドネシア
語と英語英語のほうを娘に訳し
てもらいながら作りました。
お味は…正直、自分のレシピのほう
が美味しいかも。まぁ気候や素材、
雰囲気も違うので仕方がないね。
風土はフードといわれるくらいですから、その国の料理はその国で食べるのが一番なんだと思います。でも、旅の思い出話を聞きながら食べたので、ちょっぴりバリにいる気分で楽しめました〜◎
他にも、、海老せんやらチョコレートやらピリ辛ソースや
ら…お仕事柄、いろいろな食べ物を勉強すべく私に、
むこうの食べ物を沢山買ってきてくれました。
嬉しいぃぃ〜!
中でも、嬉しかったのは、貝で作った小さくてオシャレ
なスプーンをくれたこと。「テーブルコーディネートに
いいかなと思って」だって…泣ける…
娘のそういう、さりげない優しさに、いつも感激します。
その気持が何よりものプレゼントでした♪
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.04.23 Wednesday
コラム
一年以上前から、埼玉リビングという新聞に、毎月一回
テーブルコーディネートにまつわるコラムを書いています。
読んだ人が、少しでもドキッとしたり、役に立ちそうと思ってもらえたり、
何かの足しになったらいいなぁと思っています。
来月は何を書こうか、楽しみであり苦しみであり…でもやっぱり楽しみだな。
アイディアを形にしていくことは、やっぱり好き
「こうしたらもっと素敵かも!」「こんなことやったら楽しそう!」
そんなことを考えているときが一番ワクワクします。
なんつって日記を書いている場合じゃなく、コラム書かないと!
他にも、会議の資料や依頼されたパスタレシピ、メニュー原稿…
はい、今日明日は、ない知恵絞りますっ!
そんなこんなですが、毎度、締め切りはキッチリ守るタイプなんですよん〜
テーブルコーディネートにまつわるコラムを書いています。
読んだ人が、少しでもドキッとしたり、役に立ちそうと思ってもらえたり、
何かの足しになったらいいなぁと思っています。
来月は何を書こうか、楽しみであり苦しみであり…でもやっぱり楽しみだな。
アイディアを形にしていくことは、やっぱり好き
「こうしたらもっと素敵かも!」「こんなことやったら楽しそう!」
そんなことを考えているときが一番ワクワクします。
なんつって日記を書いている場合じゃなく、コラム書かないと!
他にも、会議の資料や依頼されたパスタレシピ、メニュー原稿…
はい、今日明日は、ない知恵絞りますっ!
そんなこんなですが、毎度、締め切りはキッチリ守るタイプなんですよん〜
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.04.22 Tuesday
サンドイッチ
サンドイッチ、作りました。
昔は、トマトのサンドイッチがあまり好きじゃな
かったんですけど、最近になって、トマトサン
ドの美味しさに目覚めました!
で、ご飯大好きな私ですが、サンドイッチに
ちょっとだけハマっています。
今日のは、辛子バターにレタス・トマト・ハム・
チーズ・ゆで卵・ピクルス…冷蔵庫にあるもの
を、いろいろ挟んだミックスサンド。
このままガブッとかぶりついて食べまーす
昔は、トマトのサンドイッチがあまり好きじゃな
かったんですけど、最近になって、トマトサン
ドの美味しさに目覚めました!
で、ご飯大好きな私ですが、サンドイッチに
ちょっとだけハマっています。
今日のは、辛子バターにレタス・トマト・ハム・
チーズ・ゆで卵・ピクルス…冷蔵庫にあるもの
を、いろいろ挟んだミックスサンド。
このままガブッとかぶりついて食べまーす
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.04.21 Monday
こんなところにも
なんとなく見ていたら…こんなところにも載っていました。
先日のシティーリビングのお弁当の記事ですね。
http://www.citywave.com/tokyo/tokusyu/080319/
取り急ぎ、ご連絡まで〜
先日のシティーリビングのお弁当の記事ですね。
http://www.citywave.com/tokyo/tokusyu/080319/
取り急ぎ、ご連絡まで〜
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!