ON ・table
・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
2008.05.31 Saturday
東京リボン展示会
東京リボンさんの展示会に行きました。
リボン専門店だけあって、いろいろな素材、幅、プリント…のリボンがいっぱい!
リボンとかペーパーとかのラッピング素材って大好きなので、見ているだけでワクワクしてきます。
展示を見た後、リボンを使ったお菓子のラッピングセミナーにも参加しました。
幅の違うリボンを組み合わせてのラッピングや、かごやうちわを使ってのラッピング、しかもコストをかけないで素敵に出来るコツなどを教えていただき、大変参考になりました。中山さん、お誘いくださって、本当にありがとうございました!
ブログランキングに参加してみることにしました。
なんだかドキドキします。クリックお願い致します。
リボン専門店だけあって、いろいろな素材、幅、プリント…のリボンがいっぱい!
リボンとかペーパーとかのラッピング素材って大好きなので、見ているだけでワクワクしてきます。
展示を見た後、リボンを使ったお菓子のラッピングセミナーにも参加しました。
幅の違うリボンを組み合わせてのラッピングや、かごやうちわを使ってのラッピング、しかもコストをかけないで素敵に出来るコツなどを教えていただき、大変参考になりました。中山さん、お誘いくださって、本当にありがとうございました!
ブログランキングに参加してみることにしました。
なんだかドキドキします。クリックお願い致します。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.05.30 Friday
神楽坂散策
双葉さんでのランチ後、デザートを食べに「紀の善」に。
こちらも人気のお店なので、やはり混んでいました。
お土産には、抹茶ババロアと豆かんを買うので、
店内ではクリームぜんざいを頂きました。
小豆がメチャおいしい〜♪
お土産の抹茶ババロア、濃〜いお抹茶の味わいに
程よい甘さの小豆、そして生クリーム…ホントにおいしい〜♪
「不二家」神楽坂店でしか販売していないという
ペコちゃん焼き(1個105円)を買いました。
こちらも行列で私の前で売り切れ寸前に〜
展示会に行く時間が迫っていたから次に焼きあがるまで
待てないので、ドキドキしながら並んでました。結局、残り
4種類に…[:がく〜:] まぁ買えただけいいけどね!
ほかにも「五十番」の肉まんとシュウマイも購入し、
本日のメインである展示会へと向かいました。
中山さんに案内していただいての神楽坂散策、短時間の散策でしたが、神楽坂って雰囲気のあるいい街だな〜と思いました。ランチしたいと思うお店もいっぱいあるので絶対また行きたいです。
こちらも人気のお店なので、やはり混んでいました。
お土産には、抹茶ババロアと豆かんを買うので、
店内ではクリームぜんざいを頂きました。
小豆がメチャおいしい〜♪
お土産の抹茶ババロア、濃〜いお抹茶の味わいに
程よい甘さの小豆、そして生クリーム…ホントにおいしい〜♪
「不二家」神楽坂店でしか販売していないという
ペコちゃん焼き(1個105円)を買いました。
こちらも行列で私の前で売り切れ寸前に〜
展示会に行く時間が迫っていたから次に焼きあがるまで
待てないので、ドキドキしながら並んでました。結局、残り
4種類に…[:がく〜:] まぁ買えただけいいけどね!
ほかにも「五十番」の肉まんとシュウマイも購入し、
本日のメインである展示会へと向かいました。
中山さんに案内していただいての神楽坂散策、短時間の散策でしたが、神楽坂って雰囲気のあるいい街だな〜と思いました。ランチしたいと思うお店もいっぱいあるので絶対また行きたいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.05.29 Thursday
双葉のばらちらし
東京リボンさんの展示会に行く前に、中山さ
んにご案内いただき、神楽坂でランチ♪
「双葉」というおすし屋さんで名物の「ばらち
らし」(1500円)を食べました。
細かく刻まれた、まぐろ、かずのこ、いくら、
しいたけ、たまご…などをのせたお寿司。
人気のお店なので、とても混んでいました。
年配の女性が多いです。 ちなみにランチ
タイムは13時半までと短めです。
実は…私が企画室でお仕事しているコメ・スタさんと双葉さんは、繋がっているんです。その訳は、コメ・スタの社長が、神楽坂に住んでいた頃、双葉さんのばらちらしに感動し…そのイメージをもとに和と伊を融合させたメニュー「バラバライタリアーノ」という商品を開発したからなんです。
コメ・スタでは、オリーブオイル、醤油、しょっつるなどで味付けしたイタリア食材を含む20種類の具(タコ・海老・イカ・ドライトマト・モッツァレラチーズ、しいたけ、ケイパー、アンチョビ、黒オリーブ、パプリカ、筍、たまご、ルッコラなど)が、パスタやピッツァ、お醤油ごはんにのっています。
双葉さんのばらしらし、コメ・スタのバラバライタリアーノ、どちらも美味しいですから
是非ご賞味あれ〜
んにご案内いただき、神楽坂でランチ♪
「双葉」というおすし屋さんで名物の「ばらち
らし」(1500円)を食べました。
細かく刻まれた、まぐろ、かずのこ、いくら、
しいたけ、たまご…などをのせたお寿司。
人気のお店なので、とても混んでいました。
年配の女性が多いです。 ちなみにランチ
タイムは13時半までと短めです。
実は…私が企画室でお仕事しているコメ・スタさんと双葉さんは、繋がっているんです。その訳は、コメ・スタの社長が、神楽坂に住んでいた頃、双葉さんのばらちらしに感動し…そのイメージをもとに和と伊を融合させたメニュー「バラバライタリアーノ」という商品を開発したからなんです。
コメ・スタでは、オリーブオイル、醤油、しょっつるなどで味付けしたイタリア食材を含む20種類の具(タコ・海老・イカ・ドライトマト・モッツァレラチーズ、しいたけ、ケイパー、アンチョビ、黒オリーブ、パプリカ、筍、たまご、ルッコラなど)が、パスタやピッツァ、お醤油ごはんにのっています。
双葉さんのばらしらし、コメ・スタのバラバライタリアーノ、どちらも美味しいですから
是非ご賞味あれ〜
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.05.27 Tuesday
HERSHEY'Sのチョコソース
HERSHEY'S SHELLというチョコソース、大好き!
このチョコーソース、アイスにかけると、
すぐに固まっちゃうんです。
パリンパリンのチョコと、
とろ〜としたアイスクリームのハーモニー…
もう最高!すんごーく美味しいです。
でも、しばらく買うの止めます。
だって、美味しすぎるから…
すでにメタボチックなのに、
こんなん食べてたらメタボまっしぐらですもん
このチョコーソース、アイスにかけると、
すぐに固まっちゃうんです。
パリンパリンのチョコと、
とろ〜としたアイスクリームのハーモニー…
もう最高!すんごーく美味しいです。
でも、しばらく買うの止めます。
だって、美味しすぎるから…
すでにメタボチックなのに、
こんなん食べてたらメタボまっしぐらですもん
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.05.26 Monday
広告紙のリサイクル
先日のお教室のときに、アシスタントの園本さん
が折ってきてくれました。新聞の折込み広告で
折った箱です。お菓子を作るときの計量に、とて
も便利なんです。さすが気が利く〜!
この広告の箱、他にも、調理のときに出る野菜く
ず入れになったり、食卓で枝豆やみかんやアサ
リなどの殻を入れたりと…大活躍してくれます。
母は、よく、テレビを見ながら折っていました。
うちでは、折り紙好きだった娘がよく折ってくれていたんですが、最近は忙しくて折ってもらえなくなったので、我が家では品薄…[:がく〜:] だから、今日はいっぱい折っておきましたよ。
が折ってきてくれました。新聞の折込み広告で
折った箱です。お菓子を作るときの計量に、とて
も便利なんです。さすが気が利く〜!
この広告の箱、他にも、調理のときに出る野菜く
ず入れになったり、食卓で枝豆やみかんやアサ
リなどの殻を入れたりと…大活躍してくれます。
母は、よく、テレビを見ながら折っていました。
うちでは、折り紙好きだった娘がよく折ってくれていたんですが、最近は忙しくて折ってもらえなくなったので、我が家では品薄…[:がく〜:] だから、今日はいっぱい折っておきましたよ。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.05.24 Saturday
親子クッキング〜ティーパーティー
中央学院大学の親子クッキングがありました。
ティーパーティーということで、お茶を
飲みながら楽しめるメニュー。
●ドックサンド(ソーセージ・スクランブ
ルエッグ・チョコクリーム)●ベリーのタ
ルト●ココアマシュマロ●型抜きクッキー
お料理が入っている箱を手作りしまし
た。色画用紙を折って、そこにレース
ペーパーを貼り付けておめかし
食べきれなかったら箱のままお土産に
持って帰れます。
切った画用紙のあまりで フォークレ
ストも作りましたよ。
このタルトも子供たちが作ったよ〜美味しそうでしょ!
タルトを作って残った生地で型抜きクッキーを作り、
ひと手間で2度おいしい〜!
そんで、タルトの生地で使わなかった卵白をマシュマ
ロにして、無駄を出さずもう1品〜!
効率的にクッキングゥ〜なメニューです。
3〜10才の子供たち、みんなとても頑張って作って、
たくさん食べて、楽しく片付けることができました。
食べるということは人間にとってかかせなこと、体の成長や健康だけでなく心の栄養にもなっているんです。親子クッキングを通じて、少しでも、食べるって楽しい、作るって面白いって思ってもらえたら、それが食育の大きな第一歩だと思います。
それにね、親子で台所に立つって、ぜったい素敵なことだから!
ティーパーティーということで、お茶を
飲みながら楽しめるメニュー。
●ドックサンド(ソーセージ・スクランブ
ルエッグ・チョコクリーム)●ベリーのタ
ルト●ココアマシュマロ●型抜きクッキー
お料理が入っている箱を手作りしまし
た。色画用紙を折って、そこにレース
ペーパーを貼り付けておめかし
食べきれなかったら箱のままお土産に
持って帰れます。
切った画用紙のあまりで フォークレ
ストも作りましたよ。
このタルトも子供たちが作ったよ〜美味しそうでしょ!
タルトを作って残った生地で型抜きクッキーを作り、
ひと手間で2度おいしい〜!
そんで、タルトの生地で使わなかった卵白をマシュマ
ロにして、無駄を出さずもう1品〜!
効率的にクッキングゥ〜なメニューです。
3〜10才の子供たち、みんなとても頑張って作って、
たくさん食べて、楽しく片付けることができました。
食べるということは人間にとってかかせなこと、体の成長や健康だけでなく心の栄養にもなっているんです。親子クッキングを通じて、少しでも、食べるって楽しい、作るって面白いって思ってもらえたら、それが食育の大きな第一歩だと思います。
それにね、親子で台所に立つって、ぜったい素敵なことだから!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.05.23 Friday
立ち飲み
先日、お仕事の帰り、立ち飲みバーに行き
ました。
そのお店の名前…面白かったんです。
でも忘れてしまった…
「飲んでいけバー」「寄っていけバー」
そんな感じの名前だったんですよ。
立ち飲みバーは、ずっと立っていて疲れ
ちゃうから、軽く呑んで、ほろ酔のいい感じのときに、さっと切り上げられてイイですよね〜ノンベは、つい調子にのってしまいますからね。翌日もお仕事なんで、深酒は禁物ですもの!
ました。
そのお店の名前…面白かったんです。
でも忘れてしまった…
「飲んでいけバー」「寄っていけバー」
そんな感じの名前だったんですよ。
立ち飲みバーは、ずっと立っていて疲れ
ちゃうから、軽く呑んで、ほろ酔のいい感じのときに、さっと切り上げられてイイですよね〜ノンベは、つい調子にのってしまいますからね。翌日もお仕事なんで、深酒は禁物ですもの!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.05.22 Thursday
5月のお料理教室
5月のお教室は…
・イカとセロリのマリネ
・白玉ポンデゲージョ
・ココナッツミルクカレー
・蜂蜜ココアケーキ
ハーブや紙のマットで、
カジュアルにおもてなし♪
写真、ピンボケ過ぎ〜
トホホですね。
・イカとセロリのマリネ
・白玉ポンデゲージョ
・ココナッツミルクカレー
・蜂蜜ココアケーキ
ハーブや紙のマットで、
カジュアルにおもてなし♪
写真、ピンボケ過ぎ〜
トホホですね。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.05.21 Wednesday
バターを使わないお菓子
相変わらず、バターはお店から消えてしまったままですねぇ(><) 困った困った…
お教室のお菓子のメニュー、ホント困っ
てしまう〜
写真は、今月のお教室のお菓子、バター
を使わないケーキを焼きました。
「はちみつココアケーキ」です。
卵もなにも泡たてもせず、どんどん混ぜ
るだけの超簡単レシピ。
このケーキを初めて焼いたのは、たぶん
20年以上前だと思う…あの頃は、アイシ
ングはしてなくて、ホイップした生クリー
ムを添えて食べてました。今はアイシン
グが流行しているので、アイシングをかけアラザンなどで飾ってみましたよん〜。
レシピはこちらに載せました。
http://goodmaple.jugem.jp/?day=20080705
ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
お教室のお菓子のメニュー、ホント困っ
てしまう〜
写真は、今月のお教室のお菓子、バター
を使わないケーキを焼きました。
「はちみつココアケーキ」です。
卵もなにも泡たてもせず、どんどん混ぜ
るだけの超簡単レシピ。
このケーキを初めて焼いたのは、たぶん
20年以上前だと思う…あの頃は、アイシ
ングはしてなくて、ホイップした生クリー
ムを添えて食べてました。今はアイシン
グが流行しているので、アイシングをかけアラザンなどで飾ってみましたよん〜。
レシピはこちらに載せました。
http://goodmaple.jugem.jp/?day=20080705
ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.05.19 Monday
麦なでしこ
お料理教室の生徒さんの岩谷さんが持てきてくれた
「麦なでしこ」
岩谷さんは、いらっしゃるとき、いつもご自分の庭に
咲いているお花を摘んできてくれます。
岩谷さんはホントお花が大好きで沢山のお花を育て
ていますが、中でも一番好きな花が「麦なでしこ」な
んですって!
お花好きの人に一番とか言われちゃう「麦なでしこ」
って、すごい〜と思いましたよ。
別名:麦仙翁 (むぎせんのう)というそうです。
ところで!花瓶にしているのは普通のコップですが…
そこに写真のタコ糸の編みをかぶせると花瓶に、はや変り!
タコ糸の編みは、よくスーパーに(ローストビーフとか作ると
きの)固まり肉のそばにおいてあって、固まり肉を買うともら
えるやつ。ガラスのコップは、涼しげなんですが茎が見えてしまってちょっと綺麗じゃないなと思ったので、使わず引き出しの中にあったのを、コップにかぶせてみたんです。こうするとイイ感じになりました。イェーイ
「麦なでしこ」
岩谷さんは、いらっしゃるとき、いつもご自分の庭に
咲いているお花を摘んできてくれます。
岩谷さんはホントお花が大好きで沢山のお花を育て
ていますが、中でも一番好きな花が「麦なでしこ」な
んですって!
お花好きの人に一番とか言われちゃう「麦なでしこ」
って、すごい〜と思いましたよ。
別名:麦仙翁 (むぎせんのう)というそうです。
ところで!花瓶にしているのは普通のコップですが…
そこに写真のタコ糸の編みをかぶせると花瓶に、はや変り!
タコ糸の編みは、よくスーパーに(ローストビーフとか作ると
きの)固まり肉のそばにおいてあって、固まり肉を買うともら
えるやつ。ガラスのコップは、涼しげなんですが茎が見えてしまってちょっと綺麗じゃないなと思ったので、使わず引き出しの中にあったのを、コップにかぶせてみたんです。こうするとイイ感じになりました。イェーイ
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!