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・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
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食にまつわる あれこれ
2008.06.30 Monday
レシピ作り
今、新しいお仕事のレシピ製作をしています。
かなり難題で…マジやばいです
たくさんの制限がある中でのレシピ製作、
いろいろ難しく苦労していますが、
ある意味、未知との遭遇であるこのレシピ作りを
楽しんでいる感も無きにしも非ず。
私は、
老若男女、どんな人にも食べることを、楽しんでもらいたいって願っています。
食べることは、生きていく上で切れないものだから、
食が楽しくないと、人生つまんない気がするんで、
どんな状況においても、
いろんなものを美味しく楽しく食べてもらえたらいいな〜と思って止みません。
そんな思いを胸に、このお仕事を引き受けようと思いました。
ホントこの仕事、私でいいの〜?とちょっと不安になる感じでもあるんです。
知らないことだらけなので、今メチャ、勉強しています。
このお仕事がなければ、向き合わなかったことかもしれないこと…
おかげさまで、ちがった角度から食を見つめられる機会を与えていただき、
ありがたく思っています。
とにかく、全力で頑張ります!
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
かなり難題で…マジやばいです
たくさんの制限がある中でのレシピ製作、
いろいろ難しく苦労していますが、
ある意味、未知との遭遇であるこのレシピ作りを
楽しんでいる感も無きにしも非ず。
私は、
老若男女、どんな人にも食べることを、楽しんでもらいたいって願っています。
食べることは、生きていく上で切れないものだから、
食が楽しくないと、人生つまんない気がするんで、
どんな状況においても、
いろんなものを美味しく楽しく食べてもらえたらいいな〜と思って止みません。
そんな思いを胸に、このお仕事を引き受けようと思いました。
ホントこの仕事、私でいいの〜?とちょっと不安になる感じでもあるんです。
知らないことだらけなので、今メチャ、勉強しています。
このお仕事がなければ、向き合わなかったことかもしれないこと…
おかげさまで、ちがった角度から食を見つめられる機会を与えていただき、
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2008.06.29 Sunday
女ばかりで・・・
昨日は、男性陣が皆お出かけだったので
母・妹・姪っこ・私・娘…女ばかりでご飯を食べることにしました。
女が5人集まると、にぎやかです。
3世代の女たち、世代を超えて、食卓を囲み、
大人はウーロン茶割りなど飲みつつ大いに盛り上がりました。
盛り合わせた料理をつっつきながら、本音を語る…笑う…
やっぱ、食べるって、人と人を結ぶ一番のコミニュケーションツールだよな。
それにしても、家族っていいですよね〜
子供が成長してくると、親とか子供とか、そういう垣根がなくなって
お友達感覚というか、もう同士ですよね。
同じ目線で語り合えるのが嬉しいです。
子供たちもお酒が飲めるようになったら、もっと面白くなりそう♪
楽しみだな〜と、ノンベの母はつぶやくのでした…
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母・妹・姪っこ・私・娘…女ばかりでご飯を食べることにしました。
女が5人集まると、にぎやかです。
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大人はウーロン茶割りなど飲みつつ大いに盛り上がりました。
盛り合わせた料理をつっつきながら、本音を語る…笑う…
やっぱ、食べるって、人と人を結ぶ一番のコミニュケーションツールだよな。
それにしても、家族っていいですよね〜
子供が成長してくると、親とか子供とか、そういう垣根がなくなって
お友達感覚というか、もう同士ですよね。
同じ目線で語り合えるのが嬉しいです。
子供たちもお酒が飲めるようになったら、もっと面白くなりそう♪
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2008.06.28 Saturday
メロン、大好き!
我が家は、フルーツ大好き家族。
さくらんぼ・メロン・桃・ラフランス…
他にも限がないくらい、かなり大好物です。
先日、メロンを頂いたので皆で食べました
そのメロン、ホント美味しくて、感激!
いやぁ〜メロンってやっぱ、美味しいわ〜
美味しいフルーツを食べてるときって、
生きてて良かった〜って、マジ思う。
みんな自然にHappyな気分になる。
美味しいものを食べられるこの瞬間に、
健康と笑顔に、つくづく感謝です。
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美味しいフルーツを食べてるときって、
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2008.06.27 Friday
世界のお弁当
娘が
「学校の図書館に、ママの好きそうな本があったから借りてきたよ」と…
【世界のお弁当】という本を借りてきてくれました。
こういうのって、嬉しい!
優しい言葉をかけられるより、ホロっとするんだよなぁ〜
本の前半は、レシピと共に22ヶ国のお弁当を
写真で紹介。
その国ならではのお弁当がいろいろ…
以前からフードは風土と言っている私ですが、
まさにソレ!って感じ。
その国の地域性が、必然的に食に通じている
んです。そして食べ物は人が生きていく上で
一番必要なものなので、食べ物をみるとその
国の様子が大方わかるんですよね。
食文化は、その国を写しだす鏡です。
そんで後半は、各国のお弁当箱の紹介と、
様々な国の人が「お弁当の思い出」を語っています。
お弁当って、なんだかぬくもりを感じるものだと思いませんか?
人の手から伝わる愛情を感じます。
特にお母さんの作ったお弁当は、「今日も一日、元気で頑張ってね」という
温かなメッセージも一緒に詰められているような気がするのです。
それは決してお金では買うことができないもの…
お弁当には、優しさと思いやりが込められていますね。
それにしてもお弁当は、なかなか手間がかかるものなんです。
持ち運びのこと、時間をおいて食べること…などの制約があるので
いろいろな工夫が必要なんです。
それらを考慮しつつ、彩りよく詰めていくんですから、知恵と時間がかかっています。
手間をかけるってことは、やっぱり愛情がないと続きませんよね。
相手を思いやる気持…
お弁当には、おかず以外にも、そんなものが詰まっていると思います。
あ、あと面白かったのは、
インドのムンバイには、ダバワラ(お弁当配達人)という職業があるってこと。
家庭で作られたお弁当を集め、職場に配達するという仕事。けっこう笑えるぅ〜
私も、お弁当を毎日作っているし、
ましてや お弁当の本を出版までしているわけですが、
改めて、お弁当が持つ力を感じました。
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こういうのって、嬉しい!
優しい言葉をかけられるより、ホロっとするんだよなぁ〜
本の前半は、レシピと共に22ヶ国のお弁当を
写真で紹介。
その国ならではのお弁当がいろいろ…
以前からフードは風土と言っている私ですが、
まさにソレ!って感じ。
その国の地域性が、必然的に食に通じている
んです。そして食べ物は人が生きていく上で
一番必要なものなので、食べ物をみるとその
国の様子が大方わかるんですよね。
食文化は、その国を写しだす鏡です。
そんで後半は、各国のお弁当箱の紹介と、
様々な国の人が「お弁当の思い出」を語っています。
お弁当って、なんだかぬくもりを感じるものだと思いませんか?
人の手から伝わる愛情を感じます。
特にお母さんの作ったお弁当は、「今日も一日、元気で頑張ってね」という
温かなメッセージも一緒に詰められているような気がするのです。
それは決してお金では買うことができないもの…
お弁当には、優しさと思いやりが込められていますね。
それにしてもお弁当は、なかなか手間がかかるものなんです。
持ち運びのこと、時間をおいて食べること…などの制約があるので
いろいろな工夫が必要なんです。
それらを考慮しつつ、彩りよく詰めていくんですから、知恵と時間がかかっています。
手間をかけるってことは、やっぱり愛情がないと続きませんよね。
相手を思いやる気持…
お弁当には、おかず以外にも、そんなものが詰まっていると思います。
あ、あと面白かったのは、
インドのムンバイには、ダバワラ(お弁当配達人)という職業があるってこと。
家庭で作られたお弁当を集め、職場に配達するという仕事。けっこう笑えるぅ〜
私も、お弁当を毎日作っているし、
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2008.06.26 Thursday
黒糖寒天・バニラアイスにきな粉をかけて〜
お料理教室でのデザート♪ 沖縄の黒砂糖で作った黒糖寒天です。
お砂糖を黒糖に変えるだけで、風味豊かでコクのある寒天デザートになりました。
カットした寒天にバニラアイスを添えて、その上にきな粉をかけます。
このきな粉が、寒天とアイスをいっそう美味しく引き立ててくれるので外せません!
仕上げにアプリコットをのっければ、アジアン風のデザートの出来上がり〜
申し訳ないぐらい簡単だけど、ホント美味しいデザートで、
生徒さんからも好評でしたよん。
ところで…
私、少し前までは、寒天よりゼリー派で、ゼリーのとろけるのどごしの良さが、
たまらなく好きでした。
でもね、最近つくづく思ったのです。
湿気のある日本の夏には、寒天のほうが美味しいと…。
コシのあるさっぱりした触感の寒天は、日本の夏に、かなりマッチするんです!
寒天の美味しさ再確認〜!の今日この頃です。
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仕上げにアプリコットをのっければ、アジアン風のデザートの出来上がり〜
申し訳ないぐらい簡単だけど、ホント美味しいデザートで、
生徒さんからも好評でしたよん。
ところで…
私、少し前までは、寒天よりゼリー派で、ゼリーのとろけるのどごしの良さが、
たまらなく好きでした。
でもね、最近つくづく思ったのです。
湿気のある日本の夏には、寒天のほうが美味しいと…。
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2008.06.25 Wednesday
ワンプレートでチャイニーズランチ
6月のお教室は、らくらくチャイニーズランチでした。
暑くなると、火を使ってキッチンでお料理するのが、イヤになりますよね。
そんなときのためのお助けメニュー、短時間で出来るチャイニーズです。
ワンプレートに盛ったので、洗物もらくらくです。
メニューは…
・五香粉が効いて、おもてなし度がアップ↑↑
「香りから揚げ」
・夏にぴったりの酸っぱくてちょい辛スープ!
「酸辣湯(スワンラータン)」
・うちの家族もみんな大好き、さっぱり風味〜
「ザーサイと大葉の混ぜごはん」
・ヘルシーだと、人気急上昇の春雨が主役の
「春雨と牛肉の炒め和え」
どれもチャチャと出来ちゃうし、冷めても美味
しいのでお弁当にもピッタリと好評でした!
このてんこ盛りのプレートですが、生徒さん
皆、ガッツリ平らげましたよん やるぅ〜
6月の授業も終えましたが、ホッとする間もなく
先ほど、新しいお仕事をいただきました…が!
これが、私にとってはかなりの難題で…めっちゃドキドキしています。
しかし、新しいことに挑戦する機会を頂いたと思って、とにかく全力で頑張ります!
そしてお仕事でのモットーである「楽しんでやる」で、のりきりたいと思います!
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「春雨と牛肉の炒め和え」
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このてんこ盛りのプレートですが、生徒さん
皆、ガッツリ平らげましたよん やるぅ〜
6月の授業も終えましたが、ホッとする間もなく
先ほど、新しいお仕事をいただきました…が!
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2008.06.22 Sunday
メンチかつ
メンチかつを作りました。
メンチのときの玉ねぎは、大き目のみじん切りにします。
それが我が家の定番です♪
大きめだと玉ねぎの歯ざわりあってジューシーになります。
そして玉ねぎの甘みが、美味しいです。
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2008.06.21 Saturday
笹巻き
おばあちゃんは山形出身だったので、山形の親戚が、手作りの「笹巻き」や採りたての「さくらんぼ」などを、持ってきてくれました。
笹巻きって知ってますか?
山形でも庄内の方で食べられている、笹のある時期ならではの、伝統的な地方食。
笹の中には、黄色くてツルッとモチッとしたお餅が入っており、うぐいす黄粉などをかけて食べるんです。
この独特のツルっとモチッとの触感は、灰汁で炊いてるからだそうで、ホント美味しいんです! そして殺菌作用のある灰汁や笹を使っているので、日持ちするんだそうです。これって生活の知恵ですよね。昔の食には、生活の知恵がいっぱいあって、感心させられることばかりです。机の上で勉強して知るのではなく、生活をしていく上でいろいろ体験し、その中で培われた知識って凄いです。そして人のぬくもりが感じられるから好きです。
笹巻きは、山形ではこの時期になると、どの家でも作っていたそうで、子供たちも手伝わされたと、叔父や叔母たちが楽しそうに話してくれました。
食べ物って、それを食べる度に思い出も一緒に味わえるんですよ。そういうの、いいよね〜。
食も、どんどん便利になったりオシャレになったりするけれど、
その土地ならではの伝統的な郷土料理、忘れちゃいけないですよね。
ちゃんと繋げてかなくちゃな…と実感しました。
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2008.06.20 Friday
おばあちゃん・・・
私の祖母が亡くなりました。96歳でした。
昨日はお通夜でした。
お料理が、とても上手な祖母でした。
入院するまでずっと、自分で料理を作り続けて、きちんと食べていました。
作るだけじゃなくて、盛り付けもとても上手でした。
入院しても、食べたものを毎日、日記に書いていました。
私が、料理を作ったりテーブルを飾ったりすると、すごく褒めてくれました。
本に載ったり、本を出版したりすると、いろんな人に自慢して見せていました。
初孫だったので、本当に可愛がってくれました。
そんなことが走馬灯のように思い出され…ホロリときました。
おばあちゃん…
天国で、おじいちゃんと一緒に、美味しいお料理をいっぱい食べてね。
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昨日はお通夜でした。
お料理が、とても上手な祖母でした。
入院するまでずっと、自分で料理を作り続けて、きちんと食べていました。
作るだけじゃなくて、盛り付けもとても上手でした。
入院しても、食べたものを毎日、日記に書いていました。
私が、料理を作ったりテーブルを飾ったりすると、すごく褒めてくれました。
本に載ったり、本を出版したりすると、いろんな人に自慢して見せていました。
初孫だったので、本当に可愛がってくれました。
そんなことが走馬灯のように思い出され…ホロリときました。
おばあちゃん…
天国で、おじいちゃんと一緒に、美味しいお料理をいっぱい食べてね。
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