ON ・table
・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
2008.10.30 Thursday
海外進出?!
昨年、日本で発売された私の著書
「友チョコ&友スィーツ 手作りレシピ」が
台湾で発売されたました。
←これがその本です。
表紙がちょっと違うけど
中身は文字以外同じ。
この本で、海の向こうの女の子たちが
お菓子を作ってくれていると思うと
なんだかワクワクします。
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
「友チョコ&友スィーツ 手作りレシピ」が
台湾で発売されたました。
←これがその本です。
表紙がちょっと違うけど
中身は文字以外同じ。
この本で、海の向こうの女の子たちが
お菓子を作ってくれていると思うと
なんだかワクワクします。
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.10.29 Wednesday
ハローウィンのスクラップブッキングキット
chocoさんに、スクラップブッキング作り
のお誘いいただき、とっても楽しみに
していましたが、残念ながらお仕事が
入ってしまい、参加できなくなってしま
いました。超がっかりしていたら、なん
と、ハロウィーンのスクラップブッキン
グのキットが届きました。
もう、感激!感激過ぎです!
いちいち可愛いものばかり入っていて、一つ見るたびに、1人でキャーキャー盛り上がっていた私。ホント、可愛いんですよ。こんな可愛いものばかりを見つけてくるchocoさんて、やっぱりすごいわ〜。
けど、ちょっと忙しくて作れないや…材料を眺めて終わるんだろうな…ごめんなさい。
だけどね、さりげなく送ってくれるお心使いは、シカ!と受け止めましたよ。
本当に嬉しかった!ありがとうございます。
ちなみに出来上がりはこちら…http://msworks.blog.drecom.jp/daily/200810/29
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
のお誘いいただき、とっても楽しみに
していましたが、残念ながらお仕事が
入ってしまい、参加できなくなってしま
いました。超がっかりしていたら、なん
と、ハロウィーンのスクラップブッキン
グのキットが届きました。
もう、感激!感激過ぎです!
いちいち可愛いものばかり入っていて、一つ見るたびに、1人でキャーキャー盛り上がっていた私。ホント、可愛いんですよ。こんな可愛いものばかりを見つけてくるchocoさんて、やっぱりすごいわ〜。
けど、ちょっと忙しくて作れないや…材料を眺めて終わるんだろうな…ごめんなさい。
だけどね、さりげなく送ってくれるお心使いは、シカ!と受け止めましたよ。
本当に嬉しかった!ありがとうございます。
ちなみに出来上がりはこちら…http://msworks.blog.drecom.jp/daily/200810/29
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.10.28 Tuesday
提供の仕方
フードコーディネーター・テーブルコーディネーターなので、
お店に行っても、味だけじゃなくて、
お料理をどんな風に提供するかが気になります。
先日行った銀座の「能登輪島」というお店では、
お通しのめざし…じゃなくてなんだっけな、
とにかく魚と焼き枝豆を
軽くあぶって食べるというお通しでした。
お通しって、すぐに出さなければならないので
温かいものが少ないのですが、
自分であぶるスタイルなら、すぐに出せて
温かいものが食べさせられるわけですから、
なかなかいいアイディアだなぁと思いました。
サラダは、大きな器に氷がしいてあって、
氷の上にざっくりと切った野菜が
盛り込んでありました。
こちらもざっくり切った感じと
氷の上にあるのとで
フレッシュな感じが伝わって、
いい盛り付けだなと思いました。
2種類のドレッシングも添えてあったのですが、
2つの味が楽しめるのも嬉しかったです。
盛り付けって、すごく大事です。
盛り付けによって味も変わったように感じるんですよ。
そのくらい盛り付けは、食には欠かせないものなんです。
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
お店に行っても、味だけじゃなくて、
お料理をどんな風に提供するかが気になります。
先日行った銀座の「能登輪島」というお店では、
お通しのめざし…じゃなくてなんだっけな、
とにかく魚と焼き枝豆を
軽くあぶって食べるというお通しでした。
お通しって、すぐに出さなければならないので
温かいものが少ないのですが、
自分であぶるスタイルなら、すぐに出せて
温かいものが食べさせられるわけですから、
なかなかいいアイディアだなぁと思いました。
サラダは、大きな器に氷がしいてあって、
氷の上にざっくりと切った野菜が
盛り込んでありました。
こちらもざっくり切った感じと
氷の上にあるのとで
フレッシュな感じが伝わって、
いい盛り付けだなと思いました。
2種類のドレッシングも添えてあったのですが、
2つの味が楽しめるのも嬉しかったです。
盛り付けって、すごく大事です。
盛り付けによって味も変わったように感じるんですよ。
そのくらい盛り付けは、食には欠かせないものなんです。
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.10.25 Saturday
撮影、終わりました!
撮影、無事、終わりましたーーー!!
今回の撮影も、かなりタイトでしたが、とても楽しくお仕事出来ました。
カメラマンの小澤さんが、私のイメージを理解してくださって
とても素敵に撮ってくれました。
30種類のお菓子と30種類のラッピング、どれも、かなりお気に入りです。
年内仕上げで、来年早々に発売です。楽しみにしていてください♪
撮影は、無事に終わりましたが、これからも大変!
来週中に、原稿を書かなくてはなりませんっ〜
そんな中、レストランの仕事、読売文化センターさんの授業、伊藤景さんの会議、自由が丘の作品展の打ち合わせ…と、来週も、お仕事てんこ盛りなんです。
きゃ〜頑張りますッ!
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
今回の撮影も、かなりタイトでしたが、とても楽しくお仕事出来ました。
カメラマンの小澤さんが、私のイメージを理解してくださって
とても素敵に撮ってくれました。
30種類のお菓子と30種類のラッピング、どれも、かなりお気に入りです。
年内仕上げで、来年早々に発売です。楽しみにしていてください♪
撮影は、無事に終わりましたが、これからも大変!
来週中に、原稿を書かなくてはなりませんっ〜
そんな中、レストランの仕事、読売文化センターさんの授業、伊藤景さんの会議、自由が丘の作品展の打ち合わせ…と、来週も、お仕事てんこ盛りなんです。
きゃ〜頑張りますッ!
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.10.24 Friday
撮影2日目♪
撮影、順調に進んでいます〜
朝8時に集合しての撮影、皆、頑張っていますよ〜♪
毎日、10個以上のお菓子を焼いて、ラッピングしての撮影は
正直、大変ですが、楽しいです。
ひとつのものを作り上げていくって、やっぱり大好きなんです。
アシスタントさんも、本当に頑張ってくれて〜心から感謝です。
今日は、編集の杉本さんが、弁松の
お弁当を買ってきてくれました。
朝からずーっと立ちっぱなで、お昼に
やっと座れる貴重な時間です。そんな
ときに美味しいお弁当だと、ホント嬉し
い!ランチが美味しいとやる気も倍増
なんたって食いしん坊ですから…
だし巻き卵やカジキの焼き物、生姜の甘辛煮など、しっかりした味の老舗のお弁当に感激です。
杉本さん、美味しいお弁当をありがとうございました〜
明日は、撮影最終日! オオモノのお菓子の撮影です。
カメラマンの小澤さんが、とっても素敵に撮ってくれているので、ホント嬉しいです。
小澤さんにいっそう素敵に撮ってもらえるように、気合入れて頑張りますッ!
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
朝8時に集合しての撮影、皆、頑張っていますよ〜♪
毎日、10個以上のお菓子を焼いて、ラッピングしての撮影は
正直、大変ですが、楽しいです。
ひとつのものを作り上げていくって、やっぱり大好きなんです。
アシスタントさんも、本当に頑張ってくれて〜心から感謝です。
今日は、編集の杉本さんが、弁松の
お弁当を買ってきてくれました。
朝からずーっと立ちっぱなで、お昼に
やっと座れる貴重な時間です。そんな
ときに美味しいお弁当だと、ホント嬉し
い!ランチが美味しいとやる気も倍増
なんたって食いしん坊ですから…
だし巻き卵やカジキの焼き物、生姜の甘辛煮など、しっかりした味の老舗のお弁当に感激です。
杉本さん、美味しいお弁当をありがとうございました〜
明日は、撮影最終日! オオモノのお菓子の撮影です。
カメラマンの小澤さんが、とっても素敵に撮ってくれているので、ホント嬉しいです。
小澤さんにいっそう素敵に撮ってもらえるように、気合入れて頑張りますッ!
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.10.23 Thursday
今日からお菓子の本の撮影開始!
おはようございます!
お弁当を作って、家族を送り出してから、お菓子の本の撮影が始まります。
今日から3日間…緊張の日々です。
可愛いお菓子が、いっーぱいあります!
美味しくて、作りやすいので、子供たちのおやつにしたり、プレゼントにしたり…
私もしょっちゅう作っている大好きなお菓子たちです。
バレンタインデーに向けての本なので、ラッピングもありますよ。
ラッピングやデコレーション、もっと可愛くしたくって
アシスタントさんたちにも、アイディアだしてもらったりして、
ホント、ギリギリまで、迷い、悩み、考えていました。
もっとよくなるんじゃないか、もっと美味しくしたいな…なんて
もっともっとって思うからこれでイイってことがないんですよね。
しかし、もうタイムリミット、今日から撮影なんですから〜
ホント緊張するぅ…
素敵な本になりますよう〜に…頑張りますねっ!
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
お弁当を作って、家族を送り出してから、お菓子の本の撮影が始まります。
今日から3日間…緊張の日々です。
可愛いお菓子が、いっーぱいあります!
美味しくて、作りやすいので、子供たちのおやつにしたり、プレゼントにしたり…
私もしょっちゅう作っている大好きなお菓子たちです。
バレンタインデーに向けての本なので、ラッピングもありますよ。
ラッピングやデコレーション、もっと可愛くしたくって
アシスタントさんたちにも、アイディアだしてもらったりして、
ホント、ギリギリまで、迷い、悩み、考えていました。
もっとよくなるんじゃないか、もっと美味しくしたいな…なんて
もっともっとって思うからこれでイイってことがないんですよね。
しかし、もうタイムリミット、今日から撮影なんですから〜
ホント緊張するぅ…
素敵な本になりますよう〜に…頑張りますねっ!
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.10.20 Monday
自由が丘、コラボレーション作品展
アーティストの友人たちと行う、
作品展のDMです。
5人のコラボということで、
今回、それぞれのアーティストに
テーブル小物をお作りいただき、
それをコーディネートしました。
悪女がワインを飲むというイメージで
ちょっと飲みすぎてワイングラスを倒した
り…ちょっとワイルドなテーブルです。
メンバーが多彩なだけに、さまざまな分野
の素敵な作品が並びますよん。
私は、オリジナルキッチンウェアーとプレ
ート、茶器などを展示販売します。
オープニングパーティーも行われますが、なんと!私がお料理を担当しています。
こちらも是非是非ご参加ください。(参加される方は御連絡を頂けたらと思います)
詳細はこちら…↓
ところで、私たちのグループ名は、サマンサ・エンドラ といいますが
この名前の由来は…
サマンサ・タバサという人気ブランドをご存知かと思いますが
それちらを意識して、ちょっと遊んだもの。
サマンサと子供のタバサですが、サマンサのお母さんは、エンドラなんです。
私たちはタバサというよりエンドラに近いということで?!サマンサ・エンドラ!
ステンシル作家の小島先生が名付け親です。
ネーミングも作品も、遊び心いっぱいの作品展。どうぞ、ご来場くださいね。
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
作品展のDMです。
5人のコラボということで、
今回、それぞれのアーティストに
テーブル小物をお作りいただき、
それをコーディネートしました。
悪女がワインを飲むというイメージで
ちょっと飲みすぎてワイングラスを倒した
り…ちょっとワイルドなテーブルです。
メンバーが多彩なだけに、さまざまな分野
の素敵な作品が並びますよん。
私は、オリジナルキッチンウェアーとプレ
ート、茶器などを展示販売します。
オープニングパーティーも行われますが、なんと!私がお料理を担当しています。
こちらも是非是非ご参加ください。(参加される方は御連絡を頂けたらと思います)
詳細はこちら…↓
ところで、私たちのグループ名は、サマンサ・エンドラ といいますが
この名前の由来は…
サマンサ・タバサという人気ブランドをご存知かと思いますが
それちらを意識して、ちょっと遊んだもの。
サマンサと子供のタバサですが、サマンサのお母さんは、エンドラなんです。
私たちはタバサというよりエンドラに近いということで?!サマンサ・エンドラ!
ステンシル作家の小島先生が名付け親です。
ネーミングも作品も、遊び心いっぱいの作品展。どうぞ、ご来場くださいね。
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.10.18 Saturday
オフィスJ
私の憧れる女性の1人であるオフィスJの順子さんと打ち合わせ。
11/7〜11に行われる作品展に出すON・tableのオリジナルプレートの
最終チェックでした。
着いたら、お昼ごはんを作っていて
くれてました。嬉しい〜
お稲荷さんやおでん、ひじきなど♪
作ることは多いけど作ってもらう機会
が少ないので、手作りのご馳走は
ホント嬉しい!
美味しかったよん♪
お話をして、人生の先輩、お仕事の先輩として、いい刺激をいっぱいもらいました。
順子さんの言葉から、なんとなくモヤモヤしていたものが、ふっと吹っ切れた感じ。
私も順子さんみたいにカッコよく生きていこう!
あーやっぱり憧れの女性です。
オリジナルプレートも素敵なものが出来上がりそうで、ワクワクです♪
そういえば、こちらにも作品展のお知らせも載せないとね(>_<")
撮影のことにかかりっきりになっていて、出遅れてるな…私…
はい、近日アップ、頑張りますッ!
皆さんにご心配いただいた風邪ですが、咳が出るくらいでほぼ回復〜!
これからエンジン全開でいかなきゃ〜
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
11/7〜11に行われる作品展に出すON・tableのオリジナルプレートの
最終チェックでした。
着いたら、お昼ごはんを作っていて
くれてました。嬉しい〜
お稲荷さんやおでん、ひじきなど♪
作ることは多いけど作ってもらう機会
が少ないので、手作りのご馳走は
ホント嬉しい!
美味しかったよん♪
お話をして、人生の先輩、お仕事の先輩として、いい刺激をいっぱいもらいました。
順子さんの言葉から、なんとなくモヤモヤしていたものが、ふっと吹っ切れた感じ。
私も順子さんみたいにカッコよく生きていこう!
あーやっぱり憧れの女性です。
オリジナルプレートも素敵なものが出来上がりそうで、ワクワクです♪
そういえば、こちらにも作品展のお知らせも載せないとね(>_<")
撮影のことにかかりっきりになっていて、出遅れてるな…私…
はい、近日アップ、頑張りますッ!
皆さんにご心配いただいた風邪ですが、咳が出るくらいでほぼ回復〜!
これからエンジン全開でいかなきゃ〜
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.10.16 Thursday
お教室〜そして撮影準備〜
今日は、お教室でした。
来週、撮影があるので、来週の生徒さんの半分と合同での授業。
人口密度が、とても高いお教室となりました。
今月はイタリアンだよん〜
ワインに合う料理だよん〜
相変わらず、声がガラガラで体調不良でしたが、
今日も楽しくできました♪
明日もお教室なので、ネタばれ厳禁のため、次回紹介します〜
来週の撮影の準備しています。
試作もしたり…ラッピングを考えたり…ない知恵めちゃめちゃ絞っています。
撮影前は、ホント落ち着かないーー正直、逃げ出したい気分です。
ギリギリまで、産みの苦しみに悩まされますが
だからこそ、出来上がったときは嬉しいんですよね。
今回も頑張りますッ!
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
来週、撮影があるので、来週の生徒さんの半分と合同での授業。
人口密度が、とても高いお教室となりました。
今月はイタリアンだよん〜
ワインに合う料理だよん〜
相変わらず、声がガラガラで体調不良でしたが、
今日も楽しくできました♪
明日もお教室なので、ネタばれ厳禁のため、次回紹介します〜
来週の撮影の準備しています。
試作もしたり…ラッピングを考えたり…ない知恵めちゃめちゃ絞っています。
撮影前は、ホント落ち着かないーー正直、逃げ出したい気分です。
ギリギリまで、産みの苦しみに悩まされますが
だからこそ、出来上がったときは嬉しいんですよね。
今回も頑張りますッ!
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2008.10.15 Wednesday
いちじくのコンポート
うちは家族みんな、フルーツが大好きです。
でも、フルーツって、あたり、はずれが激しく、
食べてみるとイマイチなのもあったりして…
そんな時は、コンポートやジャムにしちゃいます。
今回は、はずれだったいちじくを
白ワインのコンポートにしました。
美味しくできましたよん♪
でもね、うちの家族(私以外は)
いちじくのコンポート、いまひとつ
好きじゃないんですよね、
美味しいのになぁ〜
それにしても、いまだ、のど痛いし…声がおかしいです。
なかなか治ってくれません(>_<)
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
でも、フルーツって、あたり、はずれが激しく、
食べてみるとイマイチなのもあったりして…
そんな時は、コンポートやジャムにしちゃいます。
今回は、はずれだったいちじくを
白ワインのコンポートにしました。
美味しくできましたよん♪
でもね、うちの家族(私以外は)
いちじくのコンポート、いまひとつ
好きじゃないんですよね、
美味しいのになぁ〜
それにしても、いまだ、のど痛いし…声がおかしいです。
なかなか治ってくれません(>_<)
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!