★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
海外進出?!
 昨年、日本で発売された私の著書
 「友チョコ&友スィーツ 手作りレシピ」が
 台湾で発売されたました。
 ←これがその本です。
 表紙がちょっと違うけど
 中身は文字以外同じ。
 この本で、海の向こうの女の子たちが
 お菓子を作ってくれていると思うと
 なんだかワクワクします。




ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 著書・掲載 | 09:06 | comments(2) | - | -
ハローウィンのスクラップブッキングキット
 chocoさんに、スクラップブッキング作り
 のお誘いいただき、とっても楽しみに
 していましたが、残念ながらお仕事が
 入ってしまい、参加できなくなってしま
 いました。超がっかりしていたら、なん
 と、ハロウィーンのスクラップブッキン
 グのキットが届きました。
 もう、感激!感激過ぎです!
いちいち可愛いものばかり入っていて、一つ見るたびに、1人でキャーキャー盛り上がっていた私。ホント、可愛いんですよ。こんな可愛いものばかりを見つけてくるchocoさんて、やっぱりすごいわ〜。

けど、ちょっと忙しくて作れないや…材料を眺めて終わるんだろうな…ごめんなさい。
だけどね、さりげなく送ってくれるお心使いは、シカ!と受け止めましたよ。
本当に嬉しかった!ありがとうございます。

ちなみに出来上がりはこちら…http://msworks.blog.drecom.jp/daily/200810/29

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り | 00:42 | comments(2) | - | -
提供の仕方
フードコーディネーター・テーブルコーディネーターなので、
お店に行っても、味だけじゃなくて、
お料理をどんな風に提供するかが気になります。

 先日行った銀座の「能登輪島」というお店では、
 お通しのめざし…じゃなくてなんだっけな、
 とにかく魚と焼き枝豆を
 軽くあぶって食べるというお通しでした。
 お通しって、すぐに出さなければならないので
 温かいものが少ないのですが、
 自分であぶるスタイルなら、すぐに出せて
 温かいものが食べさせられるわけですから、
 なかなかいいアイディアだなぁと思いました。

サラダは、大きな器に氷がしいてあって、
氷の上にざっくりと切った野菜が
盛り込んでありました。
こちらもざっくり切った感じと
氷の上にあるのとで
フレッシュな感じが伝わって、
いい盛り付けだなと思いました。
2種類のドレッシングも添えてあったのですが、
2つの味が楽しめるのも嬉しかったです。

盛り付けって、すごく大事です。
盛り付けによって味も変わったように感じるんですよ。
そのくらい盛り付けは、食には欠かせないものなんです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 00:08 | comments(4) | - | -
撮影、終わりました!
撮影、無事、終わりましたーーー!!
今回の撮影も、かなりタイトでしたが、とても楽しくお仕事出来ました。
カメラマンの小澤さんが、私のイメージを理解してくださって
とても素敵に撮ってくれました。
30種類のお菓子と30種類のラッピング、どれも、かなりお気に入りです。
年内仕上げで、来年早々に発売です。楽しみにしていてください♪

撮影は、無事に終わりましたが、これからも大変!
来週中に、原稿を書かなくてはなりませんっ〜
そんな中、レストランの仕事、読売文化センターさんの授業、伊藤景さんの会議、自由が丘の作品展の打ち合わせ…と、来週も、お仕事てんこ盛りなんです。
きゃ〜頑張りますッ!

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 撮影 | 23:57 | comments(4) | - | -
撮影2日目♪
撮影、順調に進んでいます〜
朝8時に集合しての撮影、皆、頑張っていますよ〜♪
毎日、10個以上のお菓子を焼いて、ラッピングしての撮影は
正直、大変ですが、楽しいです。
ひとつのものを作り上げていくって、やっぱり大好きなんです。
アシスタントさんも、本当に頑張ってくれて〜心から感謝です。

 今日は、編集の杉本さんが、弁松
 お弁当を買ってきてくれました。
 朝からずーっと立ちっぱなで、お昼に
 やっと座れる貴重な時間です。そんな
 ときに美味しいお弁当だと、ホント嬉し
 い!ランチが美味しいとやる気も倍増
 なんたって食いしん坊ですから…たらーっ
 だし巻き卵やカジキの焼き物、生姜の甘辛煮など、しっかりした味の老舗のお弁当に感激です。
杉本さん、美味しいお弁当をありがとうございました〜


明日は、撮影最終日! オオモノのお菓子の撮影です。
カメラマンの小澤さんが、とっても素敵に撮ってくれているので、ホント嬉しいです。
小澤さんにいっそう素敵に撮ってもらえるように、気合入れて頑張りますッ!

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 撮影 | 21:10 | comments(0) | - | -
今日からお菓子の本の撮影開始!
おはようございます!
お弁当を作って、家族を送り出してから、お菓子の本の撮影が始まります。
今日から3日間…緊張の日々です。

可愛いお菓子が、いっーぱいあります!
美味しくて、作りやすいので、子供たちのおやつにしたり、プレゼントにしたり…
私もしょっちゅう作っている大好きなお菓子たちです。
バレンタインデーに向けての本なので、ラッピングもありますよ。

ラッピングやデコレーション、もっと可愛くしたくって
アシスタントさんたちにも、アイディアだしてもらったりして、
ホント、ギリギリまで、迷い、悩み、考えていました。
もっとよくなるんじゃないか、もっと美味しくしたいな…なんて
もっともっとって思うからこれでイイってことがないんですよね。
しかし、もうタイムリミット、今日から撮影なんですから〜
ホント緊張するぅ…

素敵な本になりますよう〜に…頑張りますねっ!


ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 撮影 | 05:22 | comments(2) | - | -
自由が丘、コラボレーション作品展
 アーティストの友人たちと行う、
 作品展のDMです。
 5人のコラボということで、
 今回、それぞれのアーティストに
 テーブル小物をお作りいただき、
 それをコーディネートしました。
 悪女がワインを飲むというイメージで
 ちょっと飲みすぎてワイングラスを倒した
 り…ちょっとワイルドなテーブルです。
 メンバーが多彩なだけに、さまざまな分野
 の素敵な作品が並びますよん。
 私は、オリジナルキッチンウェアーとプレ
 ート、茶器などを展示販売します。

オープニングパーティーも行われますが、なんと!私がお料理を担当しています。
こちらも是非是非ご参加ください。(参加される方は御連絡を頂けたらと思います)


詳細はこちら…↓


ところで、私たちのグループ名は、サマンサ・エンドラ といいますが
この名前の由来は…
サマンサ・タバサという人気ブランドをご存知かと思いますが
それちらを意識して、ちょっと遊んだもの。
サマンサと子供のタバサですが、サマンサのお母さんは、エンドラなんです。
私たちはタバサというよりエンドラに近いということで?!サマンサ・エンドラ! 
ステンシル作家の小島先生が名付け親です。

ネーミングも作品も、遊び心いっぱいの作品展。どうぞ、ご来場くださいね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!
 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | イベント | 23:11 | comments(0) | - | -
オフィスJ
私の憧れる女性の1人であるオフィスJの順子さんと打ち合わせ。
11/7〜11に行われる作品展に出すON・tableのオリジナルプレートの
最終チェックでした。
 着いたら、お昼ごはんを作っていて
 くれてました。嬉しい〜
 お稲荷さんやおでん、ひじきなど♪
 作ることは多いけど作ってもらう機会
 が少ないので、手作りのご馳走は
 ホント嬉しい!
 美味しかったよん♪

お話をして、人生の先輩、お仕事の先輩として、いい刺激をいっぱいもらいました。
順子さんの言葉から、なんとなくモヤモヤしていたものが、ふっと吹っ切れた感じ。
私も順子さんみたいにカッコよく生きていこう!
あーやっぱり憧れの女性です。

オリジナルプレートも素敵なものが出来上がりそうで、ワクワクです♪
そういえば、こちらにも作品展のお知らせも載せないとね(>_<") 
撮影のことにかかりっきりになっていて、出遅れてるな…私…
はい、近日アップ、頑張りますッ!

皆さんにご心配いただいた風邪ですが、咳が出るくらいでほぼ回復〜!
これからエンジン全開でいかなきゃ〜

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:47 | comments(0) | - | -
お教室〜そして撮影準備〜
今日は、お教室でした。
来週、撮影があるので、来週の生徒さんの半分と合同での授業。
人口密度が、とても高いお教室となりました。
今月はイタリアンだよん〜
ワインに合う料理だよん〜
相変わらず、声がガラガラで体調不良でしたが、
今日も楽しくできました♪
明日もお教室なので、ネタばれ厳禁のため、次回紹介します〜

来週の撮影の準備しています。
試作もしたり…ラッピングを考えたり…ない知恵めちゃめちゃ絞っています。
撮影前は、ホント落ち着かないーー正直、逃げ出したい気分です。
ギリギリまで、産みの苦しみに悩まされますが
だからこそ、出来上がったときは嬉しいんですよね。
今回も頑張りますッ!

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 日記 | 23:42 | comments(0) | - | -
いちじくのコンポート
 うちは家族みんな、フルーツが大好きです。
 でも、フルーツって、あたり、はずれが激しく、
 食べてみるとイマイチなのもあったりして…
 そんな時は、コンポートやジャムにしちゃいます。
 
 今回は、はずれだったいちじくを
 白ワインのコンポートにしました。
 美味しくできましたよん♪
 でもね、うちの家族(私以外は)
 いちじくのコンポート、いまひとつ
 好きじゃないんですよね、
 美味しいのになぁ〜
 

それにしても、いまだ、のど痛いし…声がおかしいです。
なかなか治ってくれません(>_<)

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 23:22 | comments(0) | - | -