★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
キュートなアニマルチョコ ♪
今頃になって、バレンタインのチョコの話もなんですが…

去年、妹にもらってとても気に入ってしまったチョコ。
高島屋さんのオリジナルなんだそうで…今年もゲットしました〜♪
中もナッツやコーヒーのガナッシュが入っていて美味しいんですよん!

 実は…
 「友チョコ&プチスィーツ」に掲載の
 コロンとした、まあるい形が可愛い
 「クマちゃんチョコ」は、
 このアニマルチョコみたいのが作りたい!
 という思いから生まれたチョコです。
 なかなかイメージどおりに出来なくて…
 アシスタントさんたちにも
 アレコレ、いっぱい試作してもらったな…
 そんな苦労も今は楽しい思い出です。

ちなみに、このアニマルチョコ、可愛すぎてまだ食べられませーん!


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:01 | comments(2) | - | -
イチゴをのっけたら…
 2月のOクラスのデザート、
 「ふるふる豆乳ムース」にも
 イチゴソースの上に
 フレッシュのイチゴを
 飾っちゃいました。
 赤い色がとってもキュート♪
 イチゴには、乙女心をキュンとさせる
 魔法があるよねぇ…
 イチゴをのっけただけで
 確実に、可愛さが2割り増しになるもの!


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 01:49 | comments(0) | - | -
エコ・クッキング
鶏肉の皮があまり好きじゃない私…
から揚げでも煮物でも、食べて皮の食感があると、ちょっとヒキます。
なので、自分で料理する時は、たいてい皮を取って作ります。
嬉しいことに、皮を取ると40%もカロリーカットできるんですってよ!

で、その皮は…
息子の好物、カリッと焼いて塩と胡椒を振った皮せんべいにして食べることもあれば
 ←写真のように「鶏皮のポン酢和え」にして食べた
 りします。これ、生徒さんに教えてもらったんで
 すが、最近は、もっぱらポン酢和えで食べること
 が多いなぁ。
 簡単にできて酒の肴にピッタリだし〜エコクッキン
 グにもなり、なんか得した感じだし〜
 作り方をざっくり説明すると〜皮だけを茹でて(茹
 で汁はスープや煮物の出汁になります)細く千
 切りにしたら、長ネギを(写真は万能ねぎ。たま
 たま冷蔵庫にあったから。いつもは長ネギで作
 ってます。)たっぷり刻んで、千切りの鶏皮とポ
 ン酢で和えて、七味をかければ出来上がり!
時々、ラー油をちょっとだけ入れたりもします。
皮が好きじゃないのに、こうやって食べるのはOKとは、矛盾していますが…たぶん皮だけで食べるのは大丈夫なのよね、なんか変ね…たらーっ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 01:23 | comments(3) | - | -
やっぱり可愛い〜!いちごタルト
 いちごの時期には、 絶対作
 りたくなる、いちごタルト。
 18cmのタルト型で焼くときも
 あれば、プリン型で、小さく
 焼くこともあります。
 今回、お教室でも、
 タルト型か、プリン型か、
 選んでもらっています。
 写真はプリン型で作ったもの。
 シンプルさが可愛いです♪
 

 こちらは、タルト型のもの。
 ちょっと豪華な感じ〜
 どちらも同じレシピなのに、
 出来上がりのイメージが
 違うんです。
 こんな風に、
 大きさや形を変えて
 楽しむのも、
 お菓子作りの醍醐味かも
 しれませんね。


chocoさんのブログで、お教室でのタルト作りを、
楽しくご紹介して下さいました。いつもありがと!
そう!私の大好きなカスタードクリームも電子レンジで、
2回チンするだけで作れちゃうんです。
このタルトとカスタードクリームのレシピは、
可愛い手作り 友チョコ&プチスィーツ」に載っていまーす♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 00:00 | comments(6) | - | -
2月のお教室のテーブルコーディート
 2月のNクラスは…
 バレンタインデー月なので、
 情熱的な赤をテーマカラー
 に、ブラック&レッドで、
 テーブルコーディネート。
 極力、他の色を混ぜずに
 赤にプラス無彩色の黒・白で
 まとめました。
 
 甘いバレンタインではなく
 大人のイメージよんラブ

メニューは…
・プロシュット(生ハム)サラダ Afternoon tea風
・優しいお味〜キャロットスープ
・超簡単パスタ!でも本格的なアマトリチャーナソース
・ハーブが決めて〜豚ひれ肉のサルティンボッカ風
・カスタードクリームいっぱいのサクサクいちごタルト

chocoさんのブログ
素敵にご紹介下さっています♪
嬉しいなぁ〜本当にありがとうございます!!!

もう一丁、追加〜
カナさんのブログでもご紹介下さいました。
ありがと♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | テーブルコーディネート | 01:24 | comments(0) | - | -
旨い焼き鳥!鳥申(とりしん)
 アーティスト仲間…というより
 飲み友達(?)の小島先生のお兄さん
 のお店、焼き鳥屋さん「鳥申」で
 サマンサ×エンドラのメンバーと
 打ち合わせと称する飲み会へ〜
 ささみ(半生)・つくね・ねぎま・
 レバー・手羽先・トマト巻き・
 しそ巻き・エリンギ・しいたけ…
 たーくさん食べました!
 素材にこだわって、丁寧に焼いている
 焼き鳥は、マジうまッ!
特に、レバーは、新鮮なので臭みもなく、とろ〜りとろけて絶品でした♪
それにしても相変わらず飲みっぷりのいい面々ですビール

鳥申:品川区旗の台2−6−8 03(5498)5534 17:00〜24:00 月休

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 23:42 | comments(4) | - | -
にもかかわらず微笑む…ふたたび
お料理教室が終わって、駆け込んだのがコメ・スタのスタッフセミナー。
なぜなら、私が尊敬している現代礼法研究所の岩下宣子先生
講師でいらっしゃったから!
ブログでもたびたび書いていますが
「にもかかわらず微笑む」ということを教えてくれた先生です。
(ちなみに最近書いたブログはこちら
今回も、
「マナーは相手を思う気持ちから」  「優しさも伝染します。」
「相手の態度に左右されるのではなく、
自分の気持ちをいつでも、いい方向にコントロールできるように!」
「今から、笑顔でいてください。笑顔でいれば笑顔が返ってきます」と…

いくつになっても、ホントチャーミングな岩下先生!
笑顔が実に美しかった!

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 00:13 | comments(0) | - | -
マンマ・ミーア

先日、映画「マンマ・ミーア」を見に行きました。

全体的には、中年女性万歳!って感じの、とにかく楽しい映画! 
アバの曲も懐かしいね〜
当時は、アバ、そんなに好きじゃなかったからあまり聞かなかったけどひやひや
やっぱりヒットしただけのことがある名曲だったんだなと思いました。

元気な映画ですが、ホロリとくるところもあって…

結婚前日に、母と娘が過ごすシーンで、お母さんが
♪ランドセルを背負って学校に行く娘が、手を振っているのを思い出す…♪
たしかそんな感じの歌詞の歌を唄うんですが、
わが娘のランドセル姿を思い出し…ジーンとしてしまいました。
ランドセルの娘を思い出しても、やっぱり頑張っている姿だなぁ。
学童も、犬のお世話も、マラソン大会も、生徒会も…
どんなことでも、物事を正面から受け止めて
真摯に頑張っていました。
いつも、凛としていたな。

うちの娘もお嫁に行ったら…なんて考えたら、凄く寂しい気持ちになってヤバイ!
せめて、あんまり遠くに行かないで、いつも会える距離にいてほしい…なんてね。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り | 23:41 | comments(0) | - | -
ガドーショコラ

今年は授業でも散々焼いたので、よく食べたなぁ…
ほんのり温かいやつが好きなので、
前日に焼いたものは、電子レンジで少しあっためて頂くんです。
温かくしっとりとしたチョコレートケーキを
フワフワに泡立てた生クリームと一緒に食べると、ホント、美味しいの!
そんな美味しさにつられ、また作ってしまうんです…

18cmの型の材料で、12cmの型で2個焼けるんですが、
最近はもっぱら12cmの型で焼いています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 01:40 | comments(2) | - | -
はちみつ柚子ジュース
 ゆずをいっぱい頂いたときに
 作っておいた「はちみつ柚子シロップ」

 天然水で割って、
 はちみつ柚子ジュースで飲んでいます。

 この甘酸っぱさが大好き!

 柑橘系の酸っぱさは大好きなのに
 なぜか、お酢の酸っぱさが苦手なんですよねぇ…


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
ランキングに参加しています。
一台のパソコンで、一日一回クリックしたらポイントになります。
クリックしていただけたら嬉しいです♪ 
クリックしてくださった方、本当に、本当に、ありがとうございます!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 23:42 | comments(0) | - | -