ON ・table
・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
2009.04.30 Thursday
娘のお誕生日!
4/29は、娘の18回目のお誕生日でした!
写真は娘が頂いたバースディケーキ。
と言っても、正確にはバースディ和菓子です。
娘が和菓子が好きだからという配慮なのでしょう〜
こんなすごいお菓子をオーダーしてくれたんです。
箱を開けたときに、ホント感動しちゃったよ!
可愛いでしょ〜!!
娘も18歳か・・・なんだか、あっという間だったなぁ。
つい最近、高校生になったと思ったのにね。
娘の顔を思い浮かべると一番初めに浮かぶのは、凛とした表情だな。
あとは、楽しそうに歌う顔・・・
いつも全力で頑張っている娘。
その頑張りをみていると、あまりに健気で、自然と泣けてくる。
ラクやズルをすることなく、正面から向かっていく。努力を惜しまないんだよね。
そんな娘に「いつも頑張っていて、すごね」って言うと
「ママが頑張っているから、私も頑張れるんだよ」と言うの。やっぱ泣けるなぁ・・・
私が仕事をしていたので、
保育園のころから、バレエなどの習い事も1人で用意して、
ちゃんと時間を見て行っていたし、
小さな弟の面倒もよくみてくれた。
用事を頼むと、キリッとした目で、聞き漏らさないようにちゃんと聞いてたっけ。
小さい頃から、ものすごく頼りになりました。
けど小さい娘にとっては、「私がしっかりしなくちゃ」って思って、
かなりプレッシャーがあったかもしれない。
でもね、泣き言や愚痴を言わないんだよねぇ。
それより、新しいハードルがあればあるほど、燃えるタイプで、
高いハードルを越えることを、どこか面白がってる気さえするの。
その反面、すごく子供っぽくて甘えん坊なところもあって、
電車で隣に座ると肩にもたれかかってくるし、
ディズニーランドに行くと、メッチャ無邪気に喜ぶし、
ドラマやアニメで、すぐ泣くし、
目を離すとすぐソファーでうたた寝してるし、
(小さい頃は毎日パパにお姫様だっこでベットに連れてってもらってました)
そんなところが可愛くて・・・ギャップが、ホント面白いです。
「幸せは、待つんじゃなくて、自分の手で掴みにいくんだよ」って言ってきたけど・・・
自分で切り開いていく中で、様々な選択を迫られる場面があると思う。
きっと、いっぱい悩むだろうし、努力も必要だと思う。
けど、ズルしないで一生懸命頑張ってきたんだから大丈夫!自分を信じて、
今までみたいにハードルを、面白がりながら超えていけばいい。
そして疲れたら、思いっきり甘えればいいじゃーん!
泣きたいときには携帯ならして呼んで♪
支えてくれてる方々への感謝の気持ちをもちつつ、
never give up 頑張って、らしく生きましょう〜♪
私は、相変わらずご飯を作るしかできないけど、
美味しいご飯作って応援してるから!
生まれてきたからは、一生かけて幸せに(してあげたい)〜♪
お誕生日おめでとう〜
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
写真は娘が頂いたバースディケーキ。
と言っても、正確にはバースディ和菓子です。
娘が和菓子が好きだからという配慮なのでしょう〜
こんなすごいお菓子をオーダーしてくれたんです。
箱を開けたときに、ホント感動しちゃったよ!
可愛いでしょ〜!!
娘も18歳か・・・なんだか、あっという間だったなぁ。
つい最近、高校生になったと思ったのにね。
娘の顔を思い浮かべると一番初めに浮かぶのは、凛とした表情だな。
あとは、楽しそうに歌う顔・・・
いつも全力で頑張っている娘。
その頑張りをみていると、あまりに健気で、自然と泣けてくる。
ラクやズルをすることなく、正面から向かっていく。努力を惜しまないんだよね。
そんな娘に「いつも頑張っていて、すごね」って言うと
「ママが頑張っているから、私も頑張れるんだよ」と言うの。やっぱ泣けるなぁ・・・
私が仕事をしていたので、
保育園のころから、バレエなどの習い事も1人で用意して、
ちゃんと時間を見て行っていたし、
小さな弟の面倒もよくみてくれた。
用事を頼むと、キリッとした目で、聞き漏らさないようにちゃんと聞いてたっけ。
小さい頃から、ものすごく頼りになりました。
けど小さい娘にとっては、「私がしっかりしなくちゃ」って思って、
かなりプレッシャーがあったかもしれない。
でもね、泣き言や愚痴を言わないんだよねぇ。
それより、新しいハードルがあればあるほど、燃えるタイプで、
高いハードルを越えることを、どこか面白がってる気さえするの。
その反面、すごく子供っぽくて甘えん坊なところもあって、
電車で隣に座ると肩にもたれかかってくるし、
ディズニーランドに行くと、メッチャ無邪気に喜ぶし、
ドラマやアニメで、すぐ泣くし、
目を離すとすぐソファーでうたた寝してるし、
(小さい頃は毎日パパにお姫様だっこでベットに連れてってもらってました)
そんなところが可愛くて・・・ギャップが、ホント面白いです。
「幸せは、待つんじゃなくて、自分の手で掴みにいくんだよ」って言ってきたけど・・・
自分で切り開いていく中で、様々な選択を迫られる場面があると思う。
きっと、いっぱい悩むだろうし、努力も必要だと思う。
けど、ズルしないで一生懸命頑張ってきたんだから大丈夫!自分を信じて、
今までみたいにハードルを、面白がりながら超えていけばいい。
そして疲れたら、思いっきり甘えればいいじゃーん!
泣きたいときには携帯ならして呼んで♪
支えてくれてる方々への感謝の気持ちをもちつつ、
never give up 頑張って、らしく生きましょう〜♪
私は、相変わらずご飯を作るしかできないけど、
美味しいご飯作って応援してるから!
生まれてきたからは、一生かけて幸せに(してあげたい)〜♪
お誕生日おめでとう〜
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2009.04.28 Tuesday
笑顔が広がる〜ふんわりココアロール
4月のNクラスのデザートは、ふんわりココアロールでした!
米粉で作るココアロール。私も子供たちも大好きなケーキです。
お教室の生徒さんたちも、教えると必ずハマっちゃって何度も作ってくれんです。
美味しさももちろんあるけれど、作り方が簡単で材料もシンプルってとこも
人気の秘密なんだと思います。
それにしても、覚えたレシピを、何回も作ってくれるってことは
食べさせた相手がたくさんいて、
作った数だけ喜んでくれた人がいたってことですよね〜。
つまり
私のお教室から始まって、あちこちで笑顔の輪が広がっているってこと
それは本当に嬉しいや〜
これからも幸せになるレシピ考えて、たくさん
笑顔の輪を広げていけたらいいなぁと思います
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2009.04.28 Tuesday
4月の料理教室は韓国料理でした♪
4月ももう、終わりますね〜
今月は、たくさんの人と、食べて飲んむ機会が多かった気がします。
でもちゃんと、お仕事もやっていますよ。
今月から、いくつも教室が増えましたから、結構ハードに頑張ってました。
そんなわけで、ちょっくら、お教室の写真なんぞアップしてみたりして…
Nクラスのメニューは、韓国料理。
たぶん、今までで一番簡単メニューだったはず。
もやしのナムル、マグロのユッケ風、豚バラとニラのちぢみ、キムチクッパ
これからGWになって、家族集まって焼肉をやる機会もあるかと思いますが
お肉や野菜を切って焼くだけじゃ、芸がないじゃない〜
ちょっとした韓国風のおつまみが、チラホラあると
気分も高まり、いっそう楽しくなること、間違いなし!
食事は皆で盛り上がって、楽しく食べるのが一番だもんね〜!
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2009.04.27 Monday
名古屋から順ちゃん来る
名古屋から、
順ちゃんが遊びに来ました。
彼女は、
とってもポジティブな女性。
頭の回転も速いし、
行動力もある。
そして何より、
食べることが大好き!
お料理も上手だし、
お酒も強いし〜
出会ってから10年以上になりますが、お互いに惹かれあっています
今回は、自由人全開で突っ走る順ちゃんの行動に、ビックリさせられ・・・
いっぱい語り合い、気づくと、なんと!2人で3本のワインを空けてました。
なのにそんなに酔わなくて・・・
もしやあのワインはノンアルコール?!と、マジで確認してしまったほど
8時間ぐらいノンストップで話していたけど、まだまだ話すことあって
順ちゃんが近くに住んでいたらいいのにぃ〜と思ってしまうのでした。
近いうちにまた来てねッ!
2人で面白いこと考えよう!
にほんブログ村
順ちゃんが遊びに来ました。
彼女は、
とってもポジティブな女性。
頭の回転も速いし、
行動力もある。
そして何より、
食べることが大好き!
お料理も上手だし、
お酒も強いし〜
出会ってから10年以上になりますが、お互いに惹かれあっています
今回は、自由人全開で突っ走る順ちゃんの行動に、ビックリさせられ・・・
いっぱい語り合い、気づくと、なんと!2人で3本のワインを空けてました。
なのにそんなに酔わなくて・・・
もしやあのワインはノンアルコール?!と、マジで確認してしまったほど
8時間ぐらいノンストップで話していたけど、まだまだ話すことあって
順ちゃんが近くに住んでいたらいいのにぃ〜と思ってしまうのでした。
近いうちにまた来てねッ!
2人で面白いこと考えよう!
にほんブログ村
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2009.04.26 Sunday
インド料理「シャリマール」
末広町で展示会をしていたニットデザイナーの長谷川さんの作品を見にいったら
近所のインド料理やさんのナンが美味しいというので、連れてってもらいました。
インド料理「シャリマール」という店ですが、インド人がやっているインドの家庭料理。
お手ごろなお値段で人気の店なんだそうです。
ナン、美味しかったです!
チーズナンはとても美味しくて、テイクアウトもしちゃいました!
他にナスカレーやタンドリーチキン、サラダ、あと辛い・・・えっと、名前忘れちゃった・・・そして、最後にチャイで〆。
この近辺、最近インド料理が多くなったそうで・・・
それは、インド人が日本に多く仕事をするようになったから。
おかげで、気軽にインド料理を食べる機会が増えますね。
時代によって食が変化していくんだなぁ〜
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです!
近所のインド料理やさんのナンが美味しいというので、連れてってもらいました。
インド料理「シャリマール」という店ですが、インド人がやっているインドの家庭料理。
お手ごろなお値段で人気の店なんだそうです。
ナン、美味しかったです!
チーズナンはとても美味しくて、テイクアウトもしちゃいました!
他にナスカレーやタンドリーチキン、サラダ、あと辛い・・・えっと、名前忘れちゃった・・・そして、最後にチャイで〆。
この近辺、最近インド料理が多くなったそうで・・・
それは、インド人が日本に多く仕事をするようになったから。
おかげで、気軽にインド料理を食べる機会が増えますね。
時代によって食が変化していくんだなぁ〜
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2009.04.25 Saturday
ファベックス2009
惣菜デリカなどの中食の業務専門展「ファベックス2009」に行ってきました。
同時開催のデザート・スィーツ&ドリンク展での
お仕事でかかわりのある伊藤景パック産業さんのブースの写真です↓
カジュアルデザートをテーマに、様々な容器の展開を紹介していました。
たとえば、同じいちごのケーキでも、形の違う容器に入れ容器によってイメージが変わること、和菓子を立体的に盛りつけスタイリッシュなイメージにすることなどの提案が面白かったです。
デパ地下やコンビニをみても感じていたことですが、
あらためて、味もさることながら、見せ方も、ぐんぐん進化しているなぁと思いました。
今後、見せ方の良し悪しによって、間違いなく、売り上げは変わることでしょう。
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
同時開催のデザート・スィーツ&ドリンク展での
お仕事でかかわりのある伊藤景パック産業さんのブースの写真です↓
カジュアルデザートをテーマに、様々な容器の展開を紹介していました。
たとえば、同じいちごのケーキでも、形の違う容器に入れ容器によってイメージが変わること、和菓子を立体的に盛りつけスタイリッシュなイメージにすることなどの提案が面白かったです。
デパ地下やコンビニをみても感じていたことですが、
あらためて、味もさることながら、見せ方も、ぐんぐん進化しているなぁと思いました。
今後、見せ方の良し悪しによって、間違いなく、売り上げは変わることでしょう。
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2009.04.23 Thursday
3本のワイン
読売文化センターでお世話になっているスタッフの方と、
ONのスタジオでごはんを食べました
お土産に持ってきてくれた
ワインは、さすが、食べる
ことも飲むことも大好きな
お2人だけあって、
同じ品種の同じ生産者で
年代(2004.2005.2006)
ONのスタジオでごはんを食べました
お土産に持ってきてくれた
ワインは、さすが、食べる
ことも飲むことも大好きな
お2人だけあって、
同じ品種の同じ生産者で
年代(2004.2005.2006)
だけが違う赤ワイン。
飲み比べてみましたよ〜
同じワインなのに
年代によって味わいが違い
「私は5年が好き」
「6年はフルーティ?」
「次は4年いきます」
などの声が飛び交い・・・
ワインの奥の深さを
飲み比べてみましたよ〜
同じワインなのに
年代によって味わいが違い
「私は5年が好き」
「6年はフルーティ?」
「次は4年いきます」
などの声が飛び交い・・・
ワインの奥の深さを
楽しみ味わいました。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!