ON ・table
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
友人のクラフト作家の一柳さんがお仲間と牛久の三越アートギャラリーで
作品展をやっていたので、見にいったのでーす。
相変わらず、一柳ワールド炸裂!! 素敵すぎます!
同じ時間に見に来ていたフラワーアーチストの清水さんと数年ぶりに再会!
きっと縁があるんだわ〜ってことで
近いうちにスタジオに遊びに来てもらう約束をしました。
うふふ、楽しみだなぁ♪
作品を出展している山之内さんや村田さんにも再会!
みんな気持ちのいい方だぁ〜
そんな方たちといると、すごく温かい気持ちになるね。
それから、次は守谷に向かい・・・
つづきはまたあとで
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
牛久シャトーに行きました。
ここはイケメンパラダイスというTVドラマでのロケ地だったそうで・・・
名前の牛久っていうのがなんかイケテないなぁなんて思ったりして。
ホントの名前はシャトーカミヤなんですが、
牛久にあるので、昔から牛久シャトーって呼ばれてるの。
私の大好きな、浅草のカミヤバーを経営しているんですよね・・・
敷地内の「ラ・テラス・ドゥ・オエノン」で本日のランチを食べましました(1500円)
パン工房で、
お店の方に聞いたら
←これがイチオシというので
お土産に買いました。
名前は忘れた・・・
チョコと胡桃とフルーツピールが入っていて
ちょっとシュトーレンみたいな感じ。
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
すっかりハマってしまい、本も読んでしまいました。
映画は、本をモトにはしているけど
独自のストーリーを作っていたのね。
映画と本・・・私としてはそれぞれに
良さがあるからOK。
両方見て、思ったことは・・・
私もビーさんみたいな
おばあさんになれたらいいなぁ
願わくば、ビーさんみたいに
ハワイに住んでたらもっといいなぁ
ということ・・・
現実は・・・うっとりホノカア気分に浸ってる場合じゃなくて
レストランのえだ豆の企画もビアガーデンのメニューも
明日からのレッスンも、来月のお教室メニューも
お仕事てんこ盛りなのです。トホホ・・・
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
明治神宮前で降りて、仕事先に向かっている途中、
大阪寿司の八竹の前を通ったら、
無性に食べたくなったので、お仕事帰りに買っちゃった!
茶巾寿司、鯵の黄身寿司、アナゴ、バッテラ・・・私ここの茶巾好き!
黄身寿司もここならではのオリジナリティーな味。
八竹は、私の尊敬する料理の師匠、井上先生と何かの用事でご一緒したときに、
お昼を食べに入ったお店。
このお店、若者の街「原宿」にそぐわない、大人の感じがする、シンプルでレトロなお店だったから、とても印象的でした。(四谷にもあるそうですが、私は原宿のお店だけしか行ったことがないです)
店の雰囲気がすっかり気に入って、それ以来、時々ひとりでふらっと寄って、お寿司を食べたりしていました。
店内でのお食事ができなくなった頃から、あまり行かなくなったんですが、
店の前を通ると、やっぱり気になって仕方がないんですよね。
東京で大阪寿司だけで勝負しているとか、
濃い目の味付けとか、黄身寿司の黄身の味とか、
相変わらず原宿の街にふさわしくないけど、それでも頑固に存在しているとか、
そんなところに、すごく惹かれるお店なんです。
にほんブログ村
クリックいただけたら、嬉しく思います。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
昨日は、イメージコンサルタントの谷澤さんの快気祝いをしました。
いつも元気な谷澤さんが、入手術なんて!
ビックリしたし、とても心配しました。
お仕事、メチャ頑張っている谷澤さんにとって、
1週間の休みは、さぞかし勇気のいることだったと思います。
まぁ、そんな心配もよそに、無事に退院して、
お酒も飲めるまで回復するのをまって
いつものメンバーと快気祝いをコメ・スタでしたわけです。
相変わらず、飲んだ飲んだ!
マグナムボトル、ふつうに
2本空いたからね〜
なんといってもコメ・スタの
マグナムボトルの赤ワイン
飲みやすくて美味しいの!
そのあと、
コメ・スタ社長も来て飲んで・・・
みんな強い!パワフルですぅ〜
楽しく夜はふけ・・・
谷澤さんの元気な様子を見てホント、ひと安心!
ヨカッタ!ヨカッタ!
ますますのご活躍、心から応援していますよん♪
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
choco さんのブログでご紹介いただきました。
毎回素敵にご紹介くださって、ありがとう!
お忙しいのに頑張って通ってくれて、とっても嬉しいです。
私、よく生徒さんから
「先生から元気をもらいます」とか言われるんですが、
とんてもない!
私こそ、皆さんから元気をもらっています。
だって、栃木や茨城、都内、白井…
遠くから、わざわざ時間をかけて通って来てくれるんですもの!
それだけで、胸がいっぱいになります。本当にありがとう!
「先月のレシピ、もう12回も作りました」とか
「息子が先月のお料理気に入ったらしく
料理教室万歳!と言いながら食べてました」とか
そんなこと言われちゃったら、泣けちゃう!感無量だよー!
毎月、皆さんの元気な顔を見るのが楽しみです。
今月も、会えたって思うと嬉しくなります。
時に、マジ疲れているときもあるけれど、
授業が始まると、なぜか疲れも忘れちゃって
自然とテンション上がるから不思議・・・
こんな小さな、しがない私の教室に来てくれて、本当にありがとう!
これからも、来てよかったって思ってもらえるように、
私、うーんと頑張るよーー!
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
写真は、藤菜美のわらびもち。
こちらを頂きながら、打ち合わせスタート!贅沢だわ〜
本わらび粉をつかった、このわらびもち、
弾力のある適度な歯ごたえとプルプル感、
この食感は特別です
写真は、花折の鯖寿司。
こんな素敵なお土産を持ってきてくれるなんて、感激!
こちらは夜に、ちょっぴりの日本酒と一緒に頂きました。
肉厚の鯖、ほとよい酸味、シャリのバランス・・・本当に美味しいね〜
しそ生姜も美味しいんです。添え物にもちゃんと気配りがあるところもイイ!
美味しいものを食べると、食べた瞬間、自然と笑顔になる。
今日も笑顔で、ご馳走様!
シェルさん、本当にありがとう!!!
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
包み紙はちょいと可愛い♪ 見た目は普通だな( ̄− ̄) 中身はドーナツ型だけど
私としては、ドーナツをハンバーガーに見立てたミスドのほうが勝ちだな。
味はともかく、見た目が断然、面白かったもん。
今日もレストランの企画会議で、バカバカしいことをいっぱい提案しながら、
調子に乗って話が脱線しすぎて、笑った〜
私の企画は、一見くだらないようなことも真面目に考えて、
こんな風だったら面白いじゃんっていう、アホな雑談から生まれたりします。
そんなことを話てるときが一番楽しいかも〜
真面目にバカやる・・・人生楽しんだモン勝ちだよねッ!
にほんブログ村
クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!