★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
すでに秋?!

秋の味覚狩りで採れた食材を使っての、お料理の撮影がありました。
葡萄・梨・サツマイモ・リンゴ・キウイ・栗・・・という食材で、
簡単にできるレシピを紹介。



【葡萄の丸ごとシャーベット】
トマトみたいに湯剥きして凍らせたら、
いっぱい採ってきても一度に無理して食べる必要がなく
食べたいときに一個ポンと口に入れてシャリシャリ食べちゃえまーす。



【梨のコンポート】
白ワインとお砂糖で煮ると、洋ナシみたいな感じになるの〜
仕上にブランデーで風味をつけると、ワンランクアップします。


【簡単モンブラン】
ぺーストにした栗を、クラッカーに絞った簡単おやつ。
カットした食パンに絞ってもよし。



【サツマイモとリンゴのジャム】
リンゴの甘酸っぱさとサツマイモのこっくりした味わいが
いい感じで融合し、ひと味違うジャムになりました。
冷凍パイシートに入れてアップルパイみたいに焼くのもgood!



【キウイのフローズンヨーグルト】
無糖のヨーグルトとキウイとお砂糖を混ぜて凍らすだけ。
作り方は超簡単だけど、美味しさは二重丸。
編集者さん、ひと口食べたら「美味しい〜!」って叫んでました。

詳しいレシピは、
サンケイリビングの
「リビングかしわ」8/22号に掲載されますので、お楽しみにね〜!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら、とても嬉しいです!




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 撮影 | 00:19 | comments(0) | - | -
夏休みのおやつ〜ブルーベリーパフェ
今日も夏休みのおやつだよん♪



今日も簡単!
コーンフレークとバニラアイスを交互に入れて
ブルベリージャムとフレッシュブルーベリーを散らし、
生クリームを絞ったら、
仕上にナッツをパラパラして、一丁あがり!
サクサクのコーンフレークとアイスのバランスが、美味しいです。


こんな風に、おやつなんぞ食べてると、かなりヤバイことになるので、
杉原さんに頂いた、ビリーとコアリズムやらなくちゃーっ!!


 にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら、とても嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 00:42 | comments(2) | - | -
一緒に食べる〜ブルーベリーワッフル
夏休みなので、
子供たちにおやつを作ったりします。
今日は、コストコで買ったワッフル登場!


ワッフルをかるく温め、
メイプルシロップをかけて、
アイスクリームと生クリームをのせて
ブルベリーを散らして・・・
あっという間にできあがり!

簡単おやつだけど、
「おやつ、できたよ〜」の声に
それぞれがしていることをやめて
バタバタと、みんながリビングに集まってきて、
一緒に食べる・・・それって、
すごく幸せだなって思う瞬間!

全部が手作りじゃなくたって、いいの!
売ってるものだって、
ちょっとだけ「愛情のエッセンス」を添えればOK。
何よりも、誰かと一緒に「美味しいね」っていいながら、
食べるってことが一番大事! そう思いまーす。

一緒に食べる・・・大切にしたいねッ!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら、とても嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 00:42 | comments(6) | - | -
一保堂のお茶

京都に行った生徒さんからお土産で頂きました。




一保堂の雁ヶ音という特別煎茶。
「雁ヶ音」は、
茎の部分ばかりを集めたお茶だそうです。

ふだん、あまりゆっくりお茶を飲む暇がないんですが、
せっかく美味しいお茶を頂いたので、
丁寧にいれてみました。
ゆっくり入れた美味しいお茶には
まろやかな甘みが感じられますね〜!

それにしても、一保堂のラベル、
独特の雰囲気あり、印象に残ります。

こだわりのあるイイお店って
パッケージもセンスよかったりしますよね。


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら、とても嬉しいです!



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 00:32 | comments(0) | - | -
真夏論(マカロン)
 
娘と一緒に、「真夏論」という舞台を見にいってきました。
脚本が浅沼さんなので、コメディで、
以前見た「アヴェ・マリターレ」でもご一緒だった
佐野さんや吉岡さんがご出演。
お2人の息の合った?掛け合いシーン、好きだなぁ。
ネタバレ禁止なので、これぐらいしか書けませーんたらーっ
終演後、ご挨拶し、一緒に乾杯〜
二人とも、ホント端正なお顔だちだわなのにテンポのよい会話…メチャ面白い!
本当に魅力あるお二人です。




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら、とても嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 20:45 | comments(2) | - | -
ちょこっとヘルシーごはん:お料理編
メニューは・・・

ひじきの白和え:白和えを食べると、不思議と優しい気持ちになってきます。
人参のたらこ和え:これは私の大好きな一品。人参がちょっと苦手な人も食べられまーす。
レンコンつくね卵黄添え:レンコンの歯ごたえイイ!ジューシーなつくねイイ!
他に、焼き油揚げのサラダ、味噌豆乳マヨネーズ添えもありました。



ホント大好きな豚バラ丼。
バター醤油風の味が、私を虜にします。
生徒さんたちにも好評でした!



ヨーグルトケーキ、ブルーベリーソース添え。
レアチーズケーキみたいだけど、カロリーダウンでさっぱり味〜
そして、ソースにラム酒を入れたら、風味がアップ!
爽やかな夏のおやつになりました。
 


お料理は、難しい顔して作るんじゃなくて
鼻歌まじりで!楽しみながら作ろうね〜。
小麦粉がケーキに変身したり、ひき肉がハンバーグになったり・・・
魔法かけたみたいに、色んなものに変化するんだもん!絶対楽しいよ〜
もし、失敗したって次に活かせばいいわけだし、
とりあえず作った自分を褒めてあげて、食べちゃおうね!

たくさんの人が、お料理好きになっていくれたらいいな・・・


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら、とても嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 00:42 | comments(4) | - | -
ちょこっとヘルシーごはん:テーブルコーディネート編
7月のOクラス「ちょこっとヘルシーごはん」のテーブルコーディネート。


夏なので、軽い素材のマットに、カラフルなプラスチックの箸で、
ポップにコーディネート。
カフェ風に、ワンプレートで盛り付けました。

そうそう、箸もマットの色に合わせています。
ペーパーナフキンも、マットの色の中からチョイスした赤と紺だよん。
フラワーベースには、グルグルまきしたワイヤーで遊んでみたり〜
自由に楽しく心地よく・・・
彩り綺麗な野菜たっぷりのお料理をのせ、食べる人が座れば、完成です!

ちなみにマットは、IKEAで50円で買ったやつ。
テーブルコーディネートは、
高価な食器を並べるものでもなく、難しく考えるものでもなく、
遊びココロをいっぱい持って、
一緒に食べる人たちと楽しい食卓にしたいなと思って作ればOK。


お料理編につづく

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら、とても嬉しいです!



 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 00:02 | comments(2) | - | -
シューリング

先日、サマンサ×エンドラの
11月の自由が丘の作品展の打ち合わせで
表参道に行ったとき、エチカで買ったシューリング

シュークリーム大好きだから、即買い!
ドーナッツみたいなシュークリームだよん。
中には、たっぷりのクリーム、皮はパリパリで
うましッ!

サマンサ×エンドラの11月の作品展は、
ちょっとすごいよ!
タイトルは
「わがままな女たちのクリスマス」
今回はね、
なんと、お茶室を作っちゃうんだよ〜
で、私の作ったお菓子でカフェもやるつもり。

詳細は、またブログで紹介しますね♪
楽しみににしてて!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら、すごく嬉しいです!
 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 16:51 | comments(2) | - | -
きな粉ごまクッキー
 

きな粉と胡麻を入れて作った
きな粉ごまクッキーです。

シンプルで素朴な味!
ふわ〜と香るきな粉の風味と胡麻の味わいが、美味しいです。

最近、身体にやさしい素材がいいなぁ〜って、つくづく思います。
やっぱり、表面だけじゃなくて、身体の中から綺麗になっていきたいよね!
食べ物は自分の身体を作る素だから。
何を選ぶかは、生き方にも通じるんじゃないかって思います。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたらホントに嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 23:42 | comments(2) | - | -
夏野菜のチャイニーズランチ
 
旬の、茄子ときゅうりで、
麻婆茄子ときゅうりと海老の炒めもの。
同じメニューを何回も食べることになるのですが、
何度食べても飽きなかったよ〜。メチャうまだもん!
こんな風にご飯を真ん中にして盛り付けると、
ご飯がストッパーになって、味が混ざらないのでおススメ〜!


一つの餃子に一枚の大葉が入っている、しそ餃子。
さっぱり味で、いくつもイケます。
皮はカリっと焼いて、中はジューシーだよ。


トマトと豆腐のサラダ カプレーゼ風 
イタリアンのモッツァレラチーズとトマトとバジルのカプリ島のサラダといわれる
カプレーゼをイメージして盛り付けました。
ドレッシングは、ザーサイや干し海老なんかがを入れた中華味。
夏が旬のトマトを、キーンと冷やしてタップリ頂きました。

 デザートは、
 すいかのココナッツミルクゼリー
 すいかとココナッツミルクが
 メチャメチャ合うんです。
 シャリシャリしたすいかと
 ちょっとゆるめののど越しのよい
 ココナッツミルクゼリーとの食感も
 すごくイイ感じ。
 デザートはギリギリまで
 何にしようか困っていて
 苦し紛れに考えたレシピ。
 それが、
 生徒さんから、思った以上に
 好評で、ビックリ。
 
 
今月は中華料理をベースに、夏野菜をたっぷり食べられるメニューにしました。

夏野菜って、体を冷やしてくれるんですよ。
昔の人はクーラーなんてなかったから
夏の野菜をしっかり食べて、体調を整えていたんでしょうね〜。
ちなみに、根菜など冬の野菜たちは、体を温めてくれるんです。
その時期に収穫する野菜たちと共有しながら生きていく・・・
人間も自然界の一部なんだなぁと、つくづく実感します。

美味しい旬の野菜たちをいっぱい食べて、
元気に過ごしましょうねッ!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら、ホント嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 23:57 | comments(2) | - | -