ON ・table
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
紙風船、選挙でもらいました。
はじくと、ポンポンと優しい音色で、
ふんわりとゆるやかに上下し
手にあたる触感も柔らかい・・・
紙風船、大好きです。
わけもなく、ポンポンとはじいてしまう・・・
そんなゆるやかな紙風船とは裏腹に
今回の選挙、歴史に残るものとなりましたね〜
速報を見ていたら、民主党の当確がどんどん決まっていって
ひとつの時代が変わっていくのを、見た気がしました。
接戦ではなく、圧勝というのがすごいよッ!
さて、今後の日本、どうなるのかなぁ・・・
人に優しい世の中でありますように〜
にほんブログ村
今日は何位かな? クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
BVLGARI IL CAFE (ブルガリ イル カフェ)へ行きました。
夕暮れ時に、表参道を背景に、ウエルカムドリンクで乾杯〜
コースを頂きました。(前菜・パスタまたはリゾット・お肉または魚・ドルチェ・ドリンク)
スタイリッシュな雰囲気の店、そしてオシャレなお料理(ただし量は少なめですが)。
アニバーサリのときは、味はもちろんですが、お店の雰囲気がいいというのが、
すごく重要だなと思います。
だんだん日が落ちて暗くなるので、携帯で撮った写真がピンボケになってしまった(>.<)
母のデザートには、メッセージを入れてもらいました
このデザートを見た母は、感激して泣いちゃったんです。
喜んでいる母を見て、私まで感激しちゃいました。
いつまでも若々しく、オシャレでちょっと天然の母。
自分のことより人のことを第一に考える母。
本当に大好きです
それにしても女三人で、話していると話し尽きない〜
なので、今度は、お泊りして、夜通し語り明かそうということになりました
にほんブログ村
今日は何位かな? クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
先日、野田市教育研究会の家庭科部会で、料理講習会をしてきました!
参加された方々は、野田市の小学校の先生と中学校の家庭科の先生方。
教えるプロの先生に教えるなんてーーー チョ〜緊張でした。
お題は「地産地消のイタリアン」でしたので、メニューは・・・
イタリアンビーンズサラダ、長ネギとしめじのクリームパスタ、チョコレートのパンナコッタ風。
ビーズサラダには、インゲン豆と野田名物の枝豆をメインに
オイル&ビネガーのシンプルなドレッシングで和えて完成!
パスタは、千葉日報に掲載された地産地消パスタ。意外ですが千葉県は乳製品の生産が3位なんです。なので、生クリームに野田のキッコーマン醤油を加えたソース。
そして、千葉県名物のピーナッツをトッピングして風味と食感を楽しみました。
パンナコッタ風のムースは写真忘れ(>.<)
このムースは5分で出来ちゃう目からうろこのレシピでした〜♪
さすが先生方、サクサクとお料理を作り、美味しく出来上がりましたよ。
お食事後は、食育の大切さをお話して、セミナーを無事終えました!
それから、次のお仕事へと、大急ぎで都内へ向かったのでした。
にほんブログ村
今日は何位かな? クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
読売文化センター柏さんでの10月期の生徒募集が開始されました!!
ONのスタジオでの男子の料理教室は初なので、
参加者が集まるといいのですが・・・
ちょっと興味のあるなぁと思っている方、是非一度ご参加くださいませ〜!
月一の土曜日、ゆっくりお料理作って、出来上がった料理を食べつつ飲みまょう♪
男子の料理教室
料理することを楽しみたい、料理の技術を身に付けたい、という男性のための料理講座。
基本はモチロン、酒の肴や手軽に出来るスピード料理。健康に気をつけたヘルシーメニューなど、和洋中を盛り込んで、ビックリするほど簡単!でも美味しい料理を作ります。
本を出版し、雑誌やWeb等で活躍中の講師の料理は、家族からも評判ですよ。
少人数で和気あいあい、美味しく作って楽しく食べましょう。
初心者大歓迎!
10/17〜 月一回第3土曜日11時〜14時
6ヶ月6回14490円(材料費含む)
会場:ON Tableスタジオ
男子の料理のほかにも・・・
会場が、読売文化センター柏さんで料理は
テーマに合ったテーブルコーディネートと
講師のデモストレーションで作った料理を試食する
「季節のテーブルコーディネートとおもてなし料理」の講座や
会場がONのスタジオでの
「テーブルコーディネートとおもてなし料理」の講座も、募集中です!
申し込み・お問い合わせは、こちらへ
http://www.ync.ne.jp/center/kashiwa.htm
にほんブログ村
今日は何位かな? クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
サンケイリビング柏に掲載された
「ぶどうの丸ごとシャーベット」です。
コメントにenimoさんが気になったとのことですので、レシピご紹介しますね♪
こちらも作り方は簡単!湯むきして冷凍すればOKなんです。
早く食べなくちゃ痛んじゃうっていう心配がなく、
食べたいときに、1個だけでも、ポンと口に入れて食べられまーす。
私は、少し解凍したぐらいが、美味しいなぁと思います。
ぶどうの丸ごとシャーベット
房から一粒ずつはずし、鍋で水を沸騰させ、その中に20秒ぐらいおいておき、皮が割れたら、さっと冷水につけ、皮をむきます。
それをジップロックなどの袋に入れて冷凍します。
にほんブログ村
今日は何位かな? クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
秋の味覚狩りで、収穫した果物や野菜などのストックレシピです。
中でも、私のイチオシのレシピ紹介しますね♪
チョー簡単だけど、美味しいですよん。
フローズンキウイヨーグルト
キウイ4個(皮をむきすりおろす)砂糖120〜150g 無糖のヨーグルト450〜500g 材料全部を混ぜ合わせ、容器に入れて冷凍します。
(数時間後ごとに数回かき混ぜると、空気を含んで口当たりがなめらかになります。)
にほんブログ村
今日は何位かな? クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
箱根駅伝でおなじみの中央学院大学での秋の講座の募集が始まりました!
毎回好評の親子クッキングは、
子供ならではのかわいいクリスマスメニューをご紹介します♪
人気のテーブルコーディネートとおもてなし料理は、
秋の食材やパーティーメニューです♪
食育講座は
食べる大切さ食べる喜びを学びましょう!
講座を行う、中央学院大学アクティブセンターは、
とても綺麗なお教室で、すごくいい環境なんです。
大学構内で学ぶなんて、ちょっとインテリ気分でいい感じで〜す。
皆さん、是非ご参加ください!
お申し込みはこちら
http://www.cgu.ac.jp/active/open/bosyu.html
締め切りは9/11なので、お早めに〜!
中央学院大学の講座案内を貼り付けておきまーす。
パワフル大瀬の食育(1)
―きちんと食べて笑顔になろう―
平成16年に食育基本法が成立し、いま、自ら「食」のあり方を学ぶことが求められています。食育とは、一人一人が健全な食生活の実現、食文化、健康の確保などが図れるよう、自ら考え、食に関する様々な知識と判断力を身につけることを目的としています。本講座では、雑誌などで活躍中の料理研究家でテーブルアーチストとしても定評のある講師がパワフルに楽しく食育について展開します。
受講料:4000円
日時:10/9.16.30 金曜日 10:40〜12:10
季節を楽しむ
料理&テーブルコーディネート
いつもの食器をオシャレにみせるテーブルコーディネートと旬の食材を使った季節の料理を学びます。ちょっとした工 夫でできるテーブルコーディネートと、簡単で見栄えのするお料理は必見です!料理研究家でテーブルアーチストと して雑誌などで活躍中の大瀬先生にプロの技を学び、ワンランク上の食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか?
受講料:8000円(材料費込み)
日時:11/20.12/11 金曜日 10:30〜12:30
親子でクッキング
−クリスマスアレンジ−
今年は親子一緒にお料理を作ってクリスマスパーティーなんていかがですか?ビックリするほど簡単なのに、とっても オシャレなクリスマスメニューや、いつもの食器をクリスマスらしく飾るパーティーコーディネートなどを教えます。 今年のクリスマスはセンスアップすることまちがいなし!親子一緒に楽しみながら学びましょう!
受講料:4000円(材料費込み)
日時:12/12土曜日 10:30〜12:30
にほんブログ村
今日は何位かな? クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
娘の最後の活動の姿、見てきました。
相変わらず、すごく楽しそうで・・・笑えるくらいパワフルでした。
そして、
真っ赤に染まり、コールが響き・・・ホント素敵なワンシーンを体験しました。
沢山の方々の熱い想いが伝わり・・・胸がいっぱいになりました。
あまり感激すると、それを伝える言葉がみつからいないものですね。
伝えたい気持ちはいっぱいあるのに・・・
そんなとき、告白の歌詞を思い出します。
大好きだ、大好きだ
それ以上の言葉を、もっと上手に伝えたいけど
どうしようもなく溢れ出す想いを伝えると
やっぱ、大好きしか出てこない
FUNKY MONKEY BABYS : 「告白」 より
やっぱり、ありがとう しか出てこない・・・んです。
本当に、本当に ありがとうございました。
努力が報われないこともいっぱいあったと思うけど、いつだってあきらめずに
前だけを向いていた娘・・・お疲れ様!
そのあと、メンバーのママたちと、集まってご飯食べて・・・メンバーも来て・・・
メンバーたち、いつもと同じにキャピキャピ話している様子は、とにかく仲がよくって、
すごく微笑ましかった。
そんなことを思ったら、また胸がいっぱいになってしまいました。
そして、みんなで一緒に写真を撮りました。
長く一緒にいたけれど、ママたちも入って
全員で写真を撮ったのは初めて・・・最初で最後の一枚となりました。
心のこもった、すごい感動作のプレゼントも頂きました!
改札の前で、別れ惜しくいつまでも話していて・・・
見えなくなるまで手を振ってくれて・・・
あまりにいい仲間だったので、別れが辛い・・・
そんな仲間に伝えたい気持ちはいっぱいあるのに、
やっぱ、ありがとうしかでてこない・・・
にほんブログ村
今日は何位かな? クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
ひとつ一つ心を込めて焼きました。
こちらの中身は・・・アルファベットクッキー
possible・・・可能性・・・未来に広がる素敵な言葉です。
別のバージョンも作りました!
こちらはちょっと大きめのPの文字にアイシングしましたよ♪
80個ぐらい作ったかなぁ・・・そしたら夜が明けてきた
二人ともあせって慌てて寝ました
焼いたクッキーは、娘がお世話になった方々に
お手紙と一緒に贈るそうです。
ささやかながら、感謝の気持ちを形にかえて・・・
にほんブログ村
今日は何位かな? クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!