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ホワイトロール

流山の洋菓子店「ミレー」さんへお仕事に行ったのですが、
そのとき、ロールケーキの話題になり…
ミレーさんで期間限定発売していたホワイトロールですが、
期間が終わったあとでもお客様から要望があったので
復活させたそう。
そのホワイトロールとは、山芋と卵白で生地を作り、
クリームはワイトチョコと生クリームという
真っ白なロールケーキ!
帰りに買っていこうと思っていたら、プレゼントしてくれました!

メチャ嬉しい〜ロールケーキ大好きだもーん!

食べてみたら、
生地がもっちりしっとりしていて、
クリームはホワイトチョコのコクがあり、美味しかった〜
私がロールケーキ好きなので
イロイロなところで買ってきているせいで、
沢山のロールケーキを食べてきた娘が
「今までのロールケーキの中で一番美味しかったかも〜」と・・・
気に入ったみたい〜♪

そうそう、ここで情報!
ミレーさんとコメ・スタで、お醤油を使ったスィーツを共同開発中。
ロールケーキやクッキー、マカロンなどが、準備が出来次第、発売します♪
特にロールケーキはイチおしなので、是非!
あ、おおたかの森高島屋フードメゾンのミレーさんでは、もう発売しているんだぁ。
美味しいので、是非是非、お味見くださーい!


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| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:50 | comments(0) | - | -
新垣のちんすこう
沖縄を代表する「ちんすこう」は、いろいろあれど、新垣のものが美味しいと思っています。
サクサクの食感といい、程よい甘味といい、やっぱ新垣のちんすこうはイイ!
新垣のちんすこうは、ちんすこうの産みの親、元祖。琉球王朝の包丁人として仕えていた新垣淑規より受け継がれた老舗です。

そんな私のお気に入りのちんすこうを、朝日れすかの岩野編集長がお土産に持ってきてくれました。
ワーイワーイワーイ♪と喜んでいると・・・
「新垣のちんすこう」は、なんと!岩野編集長の実家なんですって!驚き〜!!
10年以上のお付き合いですが、知らなかった!


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| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:49 | comments(0) | - | -
緑寿庵清水の金平糖
京都出身の生徒さんからの嬉しいお土産!

緑寿庵清水の金平糖、大好きなんです♪
こちらのお店は金平糖専門店で
50種類ぐらいの金平糖がありますが、
今回頂いたのはごま味!
ごまの風味いっぱいに、甘さ優しく、上品なお味で
大変おいしゅうございます。


味も去ることながら
素材や作り方のこだわりが、すごい!
駄菓子やさんで売っている
チープなイメージすらある金平糖をここまでにするなんて、
専門店としての心意気が伝わり、感動します。

有機野菜などもそうですが
作り手のこだわりがあるものって、やっぱり美味しいんです。
研究を重ね美味しさを追求し、手間隙をかけている・・・
究極のものや季節商品もあり、飽きさせないし・・・
専門店って、こうでなくちゃね〜と思いしらされます。
私も精進しなければ!ね・・・

そんなお土産を選んできてくれた蓑さん、やっぱり素敵な方です♪
ご馳走様でした!

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| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:58 | comments(2) | - | -
自由が丘でコラボ展
 


昨年に引き続き、11/4〜11/8
自由が丘のギャラリー「カーサタナ」で
5人のアーティスト「サマンサ×エンドラ」の
コラボ展を開催します!

今回のテーマは「わがままな女たちのクリスマス」
会場にお茶室をしつらえて、
5人の女性アーティストたちのコラボレーション作品が展示されます。

春から何度も集まって、練って企画した今回のお茶室、
すっごく素敵な空間になりそう〜
私も早く出来上がりを見たくってワクワクなんです。

是非、是非、見てくださいませ〜♪

カーサタナ 目黒区自由が丘1-23-15 電話03-5726-1330

自由が丘駅中央口から徒歩5分です。




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| Ray | イベント | 19:16 | comments(2) | - | -
ビオ・マルシェさんでセミナー
高島屋フードメゾンにある有機野菜のお店「ビオ・マルシェ」さんで
「有機野菜でカフェごはん」と題し、
有機野菜を使ったお料理教室をやってきました!


有機のお野菜は、細胞がひとつ一つ詰まっていて
野菜本来の味と、しっかりした歯ごたえがあります。
有機のお野菜なら皮ごと食べても安心なので、
今回は、
皮ごと炊いた「金時いもの玄米ごはん」
皮を薄くそいだ「ごぼうのポタージュ」
そして「里芋の味噌バターソース」の3品に加え、
紫いものモンブラン風のデザートと
4品を作りました。
ビオ・マルシェのスタッフさんが作った
花紫蘇を加えたきゅうりの塩もみもオマケに添えて。
盛り付けはワンプレートに。
ハロウィンも近いのでハロウィンのピックをさしました〜!



参加した皆さん、とても喜んで下さって良かった!
有機の野菜の良さや美味しさをちゃんと伝えられるかドキドキでしたが、
参加していただいた方々が皆さん、とても参考になったと言って下さって、
嬉しかったです。
講師のお仕事をしていると、生徒さんに喜んでいただけることが
何よりも幸せなんですよね。

ビオ・マルシェのスタッフの皆さん、食を大事にしている素敵な方ばかりで、
お陰さまで、楽しくお仕事できました。
次回も日時は未定ですが、開催する予定です。
またこちらでもご案内いたしますので、お時間がある方は是非ご参加くださいね。

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| Ray | セミナー | 23:08 | comments(2) | - | -
紫いもごはん
 紫いもと安納いも2つとも入れて、ちょっと贅沢な?さつまいもごはんを作りました。
 
 紫芋の紫ってつくづく綺麗な色だね!
 この色が、自然の恵みだと思うと 
 ホント自然は偉大としかいえないわ〜 

 紫いもや安納いもは水分が多いので、
 金時いもみたいに、
 ホクホクという感じではなく
 私は、ムム・・・って感じだったけど
 娘は、こっちのほうが、
 ご飯に馴染んでいるから好きだって。
  

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| Ray | 料理 | 23:33 | comments(0) | - | -
東京駅周辺スィーツグルメツアー
妹と東京駅で美味しいスィーツを買おう!ツアーを実施しました。
まずは、オープンと同時に大丸に行き、デパイチ(大丸は地下ではなく1階がお菓子売り場です)で
ガッツリ美味しいそうなものをゲットしてきました。

ロールケーキ対決

●堂島ロールの姉妹品ベビーモンシュシュ
 堂島ロールファンの私なので、買うっきゃないでしょ。
 ものすごく可愛いデコレーション。「次の手はこうきたか!」と感心しきり。
●和楽紅屋の醤油ロールケーキ(辻口氏が手がけた和テイストのスィーツ)
 醤油ロールは、人気で売り切れること多し。
 偶然にも私が企画室長をしているコメ・スタでも
 地元のお菓子屋さんのミレーさんと共同開発した醤油ロールが完成し、
 発売間近だったので興味津々。
●新杵堂のスーパースターロール
 これは、新丸ビルの成城石井で購入。
 今、ネット通販のロールケーキ部門で人気一位らしい。
 見た目、堂島ロールだわ〜。
*対決結果
美味しさはスーパースターでした↑
生地はカステラタイプだけどシュワシュワとろける感じ、クリームもミルクっぽくて美味しいの!
期待以上の美味しさ。990円は安いかも〜
その反面モンシュシュは、今ひとつ。堂島ロールファンとしては、ちょっとガッカリ。
カットしているから生地が乾燥している感じ。
でも上にトッピングしたアイディアは素敵!
売り場もピンクでメチャ可愛いしね。
醤油ロールは、ちゃんとお醤油の風味が生かされていて、辻口さん流石!と思いました。
カスタードクリームと生クリームの両方がロールしてあるって贅沢。
けどね、コメ・スタの醤油ロールも負けてないよぉ!

どら焼き対決
●森幸四郎のどらやき
文明堂のカステラ職人半世紀の森幸四郎が作り上げたどらやき。
●満願堂のどらやき
いもきんで有名な満願堂のどらやき。
●和楽紅谷のどらやき
天才パティシェ辻口氏のどらやき。
*対決結果
3つの中では一番安くて(157円)大きかった満願堂のが美味しかったかな。
けど、私としてはこの3つより亀十のどらやきの方が好きかも〜という結果に。
妹は東十条の小さな和菓子やさんのどら焼きの方が好きなんだって〜
今度買ってくるから食べてみてって。わーい!

他に買ったのは、
●森幸四郎のかすてら
 カステラ職人歴、半世紀の
 森幸四郎さんが作り上げた
 極上のカステラとのこと。
 食の人間国宝に値する農林水産大臣賞を
 受賞した方だし、
 カステラを知り尽くした方が作ったんですもん、 
 かなり期待していました。
 今までの文明堂のカステラよりは
 美味しいのですが・・・
先日まりちゃんから頂いた小さなパン屋さんのカステラのほうが、私は美味しかった・・・という結末に。

●ねんりん家のバームクーヘンしっかり芽
ここが一番並んでいて、オープン前からすごい行列!
まわりはカリッ、中はバターたっぷりでしっとり、やっぱり人気だけのことはある!
美味しいよね。
ただし、しっとり芽はハリエのほうが私は好きだけど。

●レ・ミニャルディーズのマカロン
 わずか直径2cmの小さなマカロン。
 グラデーションになっていて、
 ホント可愛い!チョー可愛い!
 でも高い!
 chocoさんがマカロンの中で
 一番美味しいっていっていたので、
 やっぱ食べたいから買いました。

 食べたら、確かに美味しい、
 すごく美味しいよ、でも、
 一瞬でなくなりすぎて、寂しいぃぃ・・・

美味しさがあっという間に消えちゃうので、マカロン好きには食べ足りないんです。
3つぐらいいっぺんに食べれば味わえるのかも。なのでもう一回食べてみたい・・・
上品でなくて本当にごめんなさい。


●ホテル西洋銀座の西洋肉まん
 ブリオッシュの中に
 フォアグラやトリュフが入った肉団子の
 豪華な惣菜パン。
 けど、肉団子が硬かったので、もっと柔らか
 かったら、美味しかったかもなぁなんて・・・
 あともう少しフォアグラの味が強くてもいいな。
 でも、有名なホテルさんでも 
 新しいことにチャレンジしているんですもん!
 フォアグラとかトリュフとかの肉まんという
 アイディアも流石だな。

●満願堂の芋きん
もうこれは説明いらないよね。やっぱり好きだわ♪
●和楽紅谷の栗のお菓子(名前忘れた)
これは、値段の割にはイマイチでした。

そして新丸ビル寄ってから、9/3にオープンしたブリックスクエアーへ行きました。
ここでは、なんといってもエシレバターの直営店があり、お店に入るのに行列!

とりあえず、
隣のバルセロナのスペイン王室御用達の
チョコレートのお店
「カカオ サンバカ」で、
チョコレートアイスを食べて、様子をみていました。
ちょっと長い列だったので、
あきらめてB1にある牛タンのお店でランチ。





 エシレの前を通ると、さっきより列が
 かなり短くなっていたので、
 並んでみようということになり
 並び待つこと15分?ぐらいかな・・
 バタークリームのケーキとマドレーヌと
 フェナンシェとバターを買いました。
買いたかったクロワッサンは、オープン前から並んでいて、30分後には、売り切れなんですって!すごい人気だわ。
あ、マドレーヌやフェナンシェはイマイチでした。


美味しいバターを買ったので、
せっかくだから美味しいパンに付けて食べたいよねってことで、新丸ビルに戻ってポワンエリーニュのパンを購入。







からこれ4時間も歩き回り・・・かなりヘトヘト〜家路へと向かいました。

 そして、これで終わらない私達姉妹。
 荷物を家においてから、なんと!
 三郷のコストコとIKEAへ車でGO〜!
 まぁ、混んでるのなんのって!
 ららぽーともオープンしたSWですもん、
 あったりまえですよね。
 渋滞を乗り越え、いろんなものを買って・・・
 またまた渋滞に巻き込まれながら、
 やっと家路へ到着!
 買ってきたワインやチーズ、サラダ、チキン、お寿司などで
 妹たちと家族で夕飯。


 ハードだったけど楽しいグルメツアーでした。


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| Ray | おでかけ | 23:03 | comments(10) | - | -
お教室の予告〜煮込みハンバーグ
今月のレッスンのひとつは、煮込みハンバーグだよん!
トロ〜リ、デミグラスソースも目からうろこの技で簡単に作れちゃう



中まで火が通りにくいハンバーグだけど、煮込むから、生焼けなんてことなし!
あ、煮込む前には、こんがり焼き目を付けて、うま味を閉じ込めてね。

他のメニューには・・・
秋冬の食材を使った○○○スープや、秋を代表するスィーツ○○○○○など・・・
簡単で美味しく、そしてオシャレに ねっ

そして、テーブルコーディネートもお楽しみに〜

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| Ray | お教室 | 00:51 | comments(4) | - | -
スィーツリップ
生徒さんに頂いたスィーツリップ。
グロスリップにみせて販売している
あの栄太郎飴の栄太郎本舗あめやえいたろうという新ブランドをたちあげ
そこから出している有平糖をベースとしたみつあめ(つまり蜂蜜?)です。



新宿伊勢丹で売っているんですが
今や、午前中で売り切れるとう人気のぶりとか・・・
何かの雑誌で見たんですが、
売り場も、化粧品のようなディスプレイで、オシャレでした。

昔、江戸の娘が飴をグロスリップ代わりに塗っていたという発想から生まれたそう。
私が頂いたのは、ストロベリー味。他にもイロイロあるようです。

昔からある会社が、伝統を大事にした上で、オシャレな提案をしているなんて
すごいなぁ〜ホームページも素敵だしね。

食べてみたら、さっぱりしたはちみつで、美味しいです。
このままチュウチュウ食べてしまうぅ〜

手軽なサイズなので、グロスみたいにバック忍ばせて、
紅茶に入れるとか、ランチのパンにちょっと付けるとか・・・
いやいや、やっぱりその前にチュウチュウしてなくなりそう・・・


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| Ray | お気に入り・食べ物編 | 10:14 | comments(0) | - | -
パン耳ラスク
サンとイッチを作ったときに、残ったパンの耳で作ったラスクです。




サンドイッチ作り器?の「サンドでパンだ」で娘のお弁当を作ったんですが、
パンの耳が残るんですよ。
なので、残った耳を、バターにお砂糖を混ぜたシュガーバターを塗って
低温のオーブンで焼きました。

サックサクだよん!
スティックだから食べやすいよん!

私の子供の頃は、母が、パンの耳を揚げて、そこに
上白糖をタップリまぶしてくれたっけ。
今から思えば、アレはカロリー高かったよねぇ。
ラスクは揚げないで、低温で水分飛ばしながら焼くから、
カロリーはだいぶ違うね。
けどアレはアレで、すごく美味しかったなぁ。
そういえば、パンの耳って、パン屋さんで袋に入って売っていたもの。
すごくいっぱい入っていて10円とかで・・・
パン耳揚げパン、子供の頃のおやつのひとつ・・・懐かしいなぁ。

うちの子たちも、大人になったとき
私が作ったおやつ懐かしく思い出すのかなぁ・・・


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| Ray | お菓子・パン | 09:34 | comments(0) | - | -