★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
ティラ・ミ・ス
 久々のティラミス〜
 あ、作ったのは私じゃなく、娘。
 私のレシピ見ながら
 作ってくれたよん。
 上手にできました!

 「ティラ・ミ・ス」・・・
 私を上に引っ張りあげて・・・
 つまり、
 私を元気づけてとか
 私を天まで連れてって
 (こっち↑はかなり意味深)
 という意味があるんですよねぇ。

初めて食べたとき、あんまりにも美味しすぎて感激したっけなぁ。
ティラミス大好きな友人がいるんで、今度、作ってあげよ〜っと!


 にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります〜♪





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 23:49 | comments(2) | - | -
おうちでビストロ〜
 スタジオでごはん食べたよ〜
 今回は、私が作ったんじゃなくて
 なんと^^
 作ってもらったんだよーーー!
 出来上がるまで、ワイン飲んでたぁ!
 きゃー最高♪♪♪

 お料理のお仕事しているせいか
 めったに作ってもらうことがないから
 ホント嬉しかったです。

 皆さ〜ん、]
 これからは、ご遠慮なく私にご馳走してくださいませ〜
 私、間違いなくめちゃ喜ぶよ
 

相変わらず、飲んじゃったんで写真どころじゃなくて、撮り忘れちゃったのもあるんだけど・・・
どれも、めちゃ美味しかったです。
右上の「タルティフレット」は、フランスのルブローションというチーズを使うのが本格的なんだって。焼きあがったら、チーズの皮?を取ってとろ〜りさせて食べました うまっ!

デザートは、私の大好きなクレームブリュレで、かなりテンション上がった↑↑↑
合羽橋で買ってきてもらった、携帯用のバーナー役に立ったよん! 

ホント嬉しかった!ご馳走様

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります〜♪



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 23:30 | comments(0) | - | -
シェルブールの雨傘
DVDで
シェルブールの雨傘を見ました。

以前、見たことがあるんだけど
再度見たら、新鮮な感動!

カトリーヌ・ドヌーブの美しさは
もちろんですが
映像の色の使い方がメチャ美しく、
素晴らしい〜
ホントいい映画だなと思いました。

ラストはとってもせつないな・・・

いい映画は、何十年たっても素敵なんですね。
 
フランス映画が気に入って男と女も見ちゃいました!
これまた、すっごくいい映画!モノクロを上手く使った映像も、雰囲気も まさに大人です。
以前見たときも、アンヌ役のアヌーク・エーメは、いい女の代表みたいな女性だなと思ったけど、今見ても、本当に素敵すぎます。憧れます。

2本とも粋な映画だったなぁ・・・



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります〜♪




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り | 23:47 | comments(0) | - | -
1月のお教室

1月のお教室は、お正月の月ということで、
紅白のめでたい感じでコーディネートし、
主婦は、年末年始、お料理もいっぱい作ったことでしょうから、
チャチャっと作れる韓国料理をメニューにしました。
ホント、どれも簡単に出来ちゃって、
いつもよりずっと早くお食事スタートできたんですよ。

そんなお教室の様子をchocoさんがブログに載せてくれたので、ご紹介しまーす!
こちらをクリック↓
http://chocolacake.blog84.fc2.com/blog-entry-846.html

この日のお教室は、定員オーバー、満員御礼で、とても賑やかでした。

みんなでワイワイ言いながらお料理を作って
大勢で食卓を囲むのは、すっごい楽しいですよね〜
お料理がいっぱい並んで、オシャベリして笑って、モリモリ食べる・・・
やっぱ、こういうの好きだな。メチャ、テンション上がった〜

「ここ(お教室)に来ると元気が出ます」
そういってくださる方も多いのですが
私も皆さんとご一緒して、すごく楽しいし、元気を頂いています。

レシピを学ぶことも、盛り付けを学ぶことも、テーブルコーディネートを学ぶことも
大事だけれど、美味しい時間を作る大切さや、美味しい笑顔を共有することも、すごく大事だと思います。

自分に楽しい体験がなければ、人にも楽しさは伝えることができないものね〜
また来月も楽しみましょう


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります〜♪


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 00:03 | comments(0) | - | -
簡単ラッピングセミナー

野田市福祉協議会サポートセンターさんのセミナーで
簡単なラッピング講座をやりました〜!

以前、私の著書「友チョコ&プチスィーツ」でもご紹介した
コーヒーフィルターで作ったプチバックです。

こちらを参考にセミナーご参加の方々に作っていただきました。

それがこちら↓


皆さんのアイデア、すごい!
上手に作っていて感激!
人間の頭って、アイディアの宝庫だね〜

コーヒーフィルターにリボンなどを貼るだけで簡単に作れるので、
バレンタインのラッピングのご参考にどーぞ〜

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります〜♪



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | セミナー | 00:24 | comments(2) | - | -
幽霊子育飴
minoさんが京都のお土産に買ってきてくれた幽霊子育飴。
幽霊なんて、怖い名前が付いている飴・・
いわれはこちらをクリック!

カンロ飴と同じような味のする飴。昔懐かしい〜味です。

 そして、
 ダイビングに行ったえりちゃんからは
 みそピーをもらいました。
 ナッツ好きの私に
 このお土産は危険すぎます!
 うっかりしていると
 一袋食べてしまいそうになるからねぇ〜

生徒さんは、いろいろなところに出かけていって・・・いいなぁ〜うらやましい!
どうやら海外に行く人もいて・・・・、
私も大いに影響されて、旅に出たい気分いっぱいになってしまいました。
そう思いつつも・・・
お正月を終え、仕事が始まってから、忙しい毎日を過ごしています。
レストランのお仕事のほうも、いろいろ盛りだくさんで・・・
頭の中は常にパンパンで、やることがいっぱい!
で、気が付いたら1月終わる?!って勢い。
この一ヶ月、駆け足で過ぎていった感じです。

今年は、お仕事も充実させたいので、
パワフルに頑張りたいと思っていますーー!
でも、もちろん遊びにも行きますよ〜♪

楽しいことはまだこれから!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります〜♪

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 01:00 | comments(0) | - | -
プラダを着た悪魔


見たかった映画、テレビでやるので楽しみにしていたのに、
なんと見逃した〜!
諦めがつかないので、レンタルして見ました。

メリルストリープ、さすがだね〜役によって、別人になるんだもん。
今回の映画を見て、
メリルストリープってこんなに綺麗だったんだぁ・・・と気づきました。

仕事を頑張っている女性は、やっぱり好きだな。
カッコいいよね〜

けどね、女性とくに母親が働くって、簡単なことじゃないよね〜やっぱり大変なの。
メリルストリープ役のミランダも、双子の子供たちのこといつも気にしているし
レストランの時間に遅れたと怒る夫に謝ってるし、
アンディも彼の誕生日に仕事しちゃうと彼が機嫌悪くなるし、
同じことを男性がしても仕事だからで済まされることかもしれないのに、
男性には起こらない障害が、女性にはある。
それは、私も何度も経験しています。
たとえば、
お仕事終えて家に帰ってからもご飯作らなくちゃならないし、洗濯しなくちゃならないし、子供の学校の参加日にも、地域のゴミゼロ運動にも、参加しなくちゃならないし・・・仕事以外にもやることいっぱいあるしねぇ。(だからって、グチをいうつもりもなく、いつも、目の前の障害をとにかく解決しなきゃって考えてるだけだけど。)

そんな障害もありがなら、歯を食いしばって乗り越えて、
ハードボイルドに生きるタフな女性、やっぱりカッコいいと思います。
できれば、いつまでも女性らしく綺麗だと、なおカッコいいよね〜

そんなカッコいい女性を目指して 私もまだまだ頑張ろうっと!



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります〜♪





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り | 00:07 | comments(0) | - | -
ビストロ「プルミエ」

先日、行った千石にあるビストロ「プルミエ
フランスのお仕事をしている竹内さんに「安くて美味しいビストロを教えて?」と聞いたら、即座に教えてくれたお店。
2800円のプリフィックスのコース(前菜、メイン、デザート、パン、コーヒー)
写真、相変わらずヒドイね・・・トホホ・・・(ご勘弁を)


ワインボトルで白・赤 飲んで、またしてもご機嫌〜気持ちよく酔っ払いました。
けど、今回は2件目なはしで、まっすぐ帰りましたよ!(なぜかちょっと自慢げ)

美味しいものを食べて、楽しいおしゃべりをして
パワーを得たので、お仕事も、しっかり頑張りますッ!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります〜♪


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 08:04 | comments(2) | - | -
先生に贈るアイシングクッキー
娘が、高校最後の授業ということで
先生方に、感謝の気持ちを込めて作ったクッキーたち。

 

全部1人で作りました!
お料理やお菓子つくりなんて苦手だったのに〜成長したわ!

夜中に撮った携帯の写真なので写りがよくないけど
実物は、もうちょっと鮮やかで可愛かったよ。

あっという間の3年間。
イロイロ両立しなければならないこともあったけれど
学校生活も、思い切り楽しんでいた娘。
彼女はいつも120%だなぁ・・・。

息子も生徒会で、毎日9時帰り・・・
青春してるね〜
頑張れ!
頑張るって、カッコいいことだよ!



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります〜♪



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 00:50 | comments(2) | - | -
まつや「とり野菜みそ」
 金沢出身の中澤さんにいただいた
とり野菜みそ
 金沢の方は、
 コレでお鍋を作っているんですって!
 さっそく食べてみたら美味しいぃ〜
  
 関東の人間なので
 あまり味噌味のお鍋はしないので
 比べる対象がないんですが
 いいお味でした。
 何よりも手軽!
 この味噌にお水を入れて
 煮立ったらお野菜と鶏肉を入れただけで
 出来上がりですもん!
 コレはハマリそう♪
 
 
 にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります〜♪




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り | 00:07 | comments(0) | - | -