★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
ハーブでランチ
中央学院大学での講座。今回テーマは、ハーブでした。
ハーブの講義をした後に、テーブルコーディネートと料理の実習。
盛りだくさんな講座です!

コーディネートは、黄緑をテーマカラーに、カジュアルなイメージで。
テーブルには、うちの庭から摘んできたローズマリーとアイビーを添え、
カードにもタイムを貼り付けてみました。
ビタミンカラーのナフキンでテーブルにアクセントを〜
おうちでのコーディネートは、肩がこらない感じがイイよね。
テーブル.jpg

メニューは・・・
●トマトとバジルのブルスケッタ●ミックスハーブで作った豚ヒレ肉のサルティンボッカ風●タイムとブラックオリーブのアンチョビ風味のパスタ●ミントティーとシナモンクッキー。ハーブを効かせたというより、ハーブが入らないと美味しくならないお料理ばかりなんです。
ハーブやスパイスって、脇役だけど、なくてはならない重要なポジションですよね〜
しかもハーブは美味しくするだけではなくて、それぞれに効用があるので、生活に是非取り入れたい葉っぱなんです!育てるのもラクだしね〜 
ハーブってメチャイイ奴じゃーん(笑)

今回のメニューは、メチャ簡単わりには、見栄えがするので、
皆さんに気に入っていただけたみたいで、良かった〜!
来月はスタイリッシュ和食です。また楽しく学びましょうねぇ〜

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 中央学院大学 | 23:52 | comments(0) | - | -
フォーク酒場 昭和
なんと!神田のフォーク酒場とやらに連れてってもらいました!昭和というお店です。自分で弾いて歌えば一回につき2曲、弾いてもらって歌えば一回につき1曲、歌えるんだそうです。次々に、お客さんがステージで弾き語りでうたっちゃってライブハウスみたい!MCもいれたりして、ちょっとしたステージでした(笑)
中学校時代に聞いていた歌をライブで歌われちゃったら、ちょっと胸キュンだったよ(笑)
音楽って、聞こえてくると、忘れてたあのときのことが一瞬にしてフラッシュバックしますよね。とても懐かったです。



ちょっと業務連絡…合言葉は「風土はフード」だよ♪(笑)









にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介 | 23:50 | comments(0) | - | -
子供たちに食べさせたい野菜いっぱいヘルシー和食
メニュー.jpg中央学院大学での授業がありました〜
食育をテーマにした今回の講座、「家族のバランス食事法」をタイトルに、講義と実習!
それぞれの時期(年代)によっての、バランスの良い食事のポイントお話しました。
そして、お料理は、かなりタイトな時間で作らなくちゃならないから、簡単で手軽に出来るもの!●豆腐ハンバーグ野菜あんかけソース●炊き込みチラシ寿司●抹茶クリームあんみつ。野菜いっぱいのヘルシーメニューでした〜♪

実習を通じて、講義の内容をより理解し、食べることの大事さや、作る楽しさを感じてもらえたらと思います。

来月は、可愛いお絵かき弁当作りますよ〜!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 中央学院大学 | 23:58 | comments(0) | - | -
送別会

スタジオで、転勤になる方の送別会をしました。
アシスタントさんとお料理を作り・・・ブロッコリーのスープ、サーモンとカブのマリネ、タブレ、タップナード、かつおのカルパッチョ、根菜のエスカルゴバター、ナスカレー、石川さんの差し入れ(写真のお料理、他は写真撮るの忘れました:^))、デザート・・・と盛りだくさん!しかも9割方、野菜メニューだよ〜!女子会は野菜メニューが人気です!
二人とも美味しい、美味しいって、言いながら食べてくれるから、テンション上がる!ワインもススム!で、今回も5人で5本のワインが空きました(´▽`)
もちろんノンストップでおしゃべり〜またもあっという間の5時間!
「ここは(スタジオは)時間の流れが違うよね」って、来る人みんな言います。
ここに来て、美味しいもの食べて、たくさんおしゃべりして・・・楽しんでいただけたら何よりだよ〜

加藤さん、転勤先でもご活躍されることを願っています!
古酒、次回までとって置くから、また遊びに来てくださいね〜


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:59 | comments(0) | - | -
ハンガリー料理

ハンガリー料理「AZ FINOM」(アズ フィノム)に連れてってもらいました。
ハンガリー料理って、なじみがないので、どんなお料理なんだろって興味津々。
まずはワイン、エグリ・ビカヴェールというワインでしたが、メッチャ美味しいの!
で、ご一緒した方が、ハンガリーのサラミがすごく美味しいというのでワインと一緒に食べたら、ホンと美味しい!これで、ワイン半分ぐらい飲めちゃった〜!そうそうハンガリーはパプリカを使う料理が多いとのことで、添えてあったパンはパプリカ風味でした。
スープは、ハンガリーの名物 グヤーシュというスープで、角切りの野菜が入っていて味は、ビーフシチューの薄い感じ。ヤバイ、これでお腹いっぱいになりそう〜
フォアグラも名物だそうで・・・フォアグラ大好き!
フォアグラにココアパウダーがふってあるんです。このバランスもいい感じ、とにかくフォアグラ、美味しい〜!あぁー美味しい!
サワークリームを使うのもハンガリー風らしく、お魚にはサワークリームのソースがかかっていました。
ハンガリー風ロールキャベツは、パプリカのソースや酸味の効いたキャベツ、お肉とお米が入ったロールキャベツを全部ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがハンガリー風と、お店の方がいうので、そのとおりに、みんな混ぜて頂きました。
デザートは写真撮り忘れてしましましたが、ホワイトチョコレートのムースをココアのクレープ生地で巻いたものでした。
食後には、ハンガリー名物の貴腐ワイン、トカイワインを飲みました。トカイワインは3〜6というランクがあって、数字が多くなると甘くなるんですって。3と6を試しましたが、どちらも、風味豊かな上品な味で、すんごーく美味しかった!

今回も、おいしい幸せ〜
  


風土はフード・・・
其々の国の食文化を知ること、味わうことは、本当に楽しい!
できれば、本場に行って味わえたら、なおいいなぁ〜(笑)


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 23:41 | comments(0) | - | -
しらす丼
 今朝の朝ごはんは
 しらす丼!

 美味しいしらす、
 市場で買ってきてもらったので
 作ったよん。

 盛り付けたのは、
 ひたちのイベントで
 笠間の方から頂いた器。
 シンプルでいい感じ〜♪
 
 しらすご飯、うまっ!
 しらす大好き!
 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 21:37 | comments(2) | - | -
ひたち海浜公園でエコ!

国営ひたち海浜公園で22日、23日に行われた日本瓦斯さん主催の「エナジーフェスタ2010」で、エコクッキングの講師やってきました〜!
野外の大ステージでのクッキングショー(?)、しかも土曜日はプリキュアショー、日曜日はゴセイジャーショーのあと チビッコたちのあの盛り上がりのあとに、クッキングですよ〜トホホでしょ けど、無事にやり遂げましたよ お料理、好評でした!よかった〜!

土曜日は、お天気も良かったけど、日曜日は、いつ雨が降ってもおかしくない曇り空・・・でも、私のステージが終わるまで、雨は降らなかったの 片付け終わったら降ってきたという危機一髪のタイミングでした〜。

もうひとつ危機一髪のできごとがあったんだぁ!
用意したお皿が、運ぶとき割れてしまって、盛り付けるものがない!どうしようかと・・・そしたら会場内に、なんと、笠間の焼き物のお店が出展してるじゃありませんか!思わず、焼きそばとスープの器を買いました。助かった〜!でね、帰りに笠間のお店の方が「2日間大スクリーンにうちの器が写されて、嬉しかった」とのことで、私に、器(写真のスープが入った器を3つ)プレゼントしてくれたんです!感激です〜


めちゃ可愛い      ゴセイジャーショーをステージ後ろから撮影
司会のゆかさん 
テレビチャンピオンになったという中華屋さん遼順茶楼さんが出展していました〜!
これは食べとかなきゃ!でしょ(笑)
配られたお弁当は持ち帰り、餃子とマーボー丼を食べました〜!

土曜日は、家族が一緒に来てくれたんで、私が仕事している間、みんなは公園内をまわり、私は仕事後、合流して一緒に遊びました。公園内、めちゃ広いです!お花もいっぱい咲いています!そんとき、観覧車みんなで乗りました〜そしてクレープやソフトクリーム食べました〜。またもカロリーオーバーですよねでも、みんなで一緒に遊んで、楽しかったからいいんだぁ
で、日曜日は、さみしく1人だった・・・終わったら雨も降ってきたし、即効で帰路へ〜 高速がガラガラでサーキット状態(笑)だから、あっという間に家に着いちゃった!

今回も楽しくお仕事できました。皆さん、ありがと


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | セミナー | 20:10 | comments(0) | - | -
観覧車
観覧車、乗っちゃった〜! すごい久しぶりッ!

めちゃ、楽しかったよん!
正しい乗り方をせず、
みんなで、いっきに左右に移動しちゃって(笑)
ふざけて笑ったり〜
お天気も良くて、
上から眺める景色も綺麗だったな〜

 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | おでかけ | 23:59 | comments(0) | - | -
イクスピアリ

すっごく久しぶりに、舞浜のイクスピアリに行きました。
イクスピアリがオープンした頃に行ったきりだったので、10年ぶりぐらいだね。
だから、ものすごく新鮮だった。
実は、初めてかと思っていたんだけど、「行ったでしょ」とか言われて、
そういえば行ったっけとか思うほど、めちゃ新鮮でした。
3月には、ミラコスタへ、お食事にも行ったんだ〜!

いい歳をした、すっかり大人の私ですが、やっぱりディズニー系は、好きなんだ。
年齢超えて、楽しめる場所だと思う。しかも男女ともにね。
そんなところ、めったにないよね〜。

そんだけ老若男女に愛され続けているのは
独自の世界観が徹底しているからでしょうね。
「ディズニーの七つの法則」「ディズニーの魔法」などを読みましたが、
こだわりや心理的な仕掛けなどがいっぱいあるんですよね。
テーマがしっかりしていてそれを軸に、様々な面白い企画を実行しているから、
いつ行ってもげートをくぐったとたんに夢の国に連れてってくれる。
さらに、また行きたいと思わせるものがある。お客様を飽きさせないんです。

企画に携わるひとりとして、
ディズニーランド系列にいくと、勉強になります!
そして、元気をもらいます♪



番外
大事なものが同じっていうのは、何よりだね。




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | おでかけ | 23:12 | comments(2) | - | -
現役東大生!
なんと!現役東大生がスタジオに遊びに来ました〜!

お教室を終えて、4時ごろから、ワイン飲みつつ、映画の話や食の話や恋愛の話や・・・とりとめもなく、あーだこーだ話して・・・途中から学校帰りの娘も合流し・・・気がつくと10時過ぎてるじゃーん(゚_。)?!なんと喋り続けて6時間以上経ってました(笑)

ホントは、食の新たなプロジェクトの話だったのに、脱線しまくりでしたが、礼儀正しく、賢くて、素敵な大学生たちと交流できたことに感謝です!今後、私が思い描く食を、彼らとともに、形にできたら嬉しいなと本気で思っています。彼らには、まちがいなくその能力があるからねッ!

出会いの機会を作ってくれた東山さん、感謝です
即、行動にうつしてくれたイッチョム、ありがと

今度はイタリアンね〜

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:57 | comments(2) | - | -