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Vin et Diner
試飲のために、ワイン生産者のカーブを訪問!

シャトーヌフ・デュ・パブは、コート・ロレーヌの最高峰として、世界にその名を知られるワイン。
「法王の新しい城」という名のとおり、この地に別荘をもっていたアヴィニョンの法王がブドウ畑をつくらせたのが、この村の始まりだそうです。

この土地はワインつくりに適していて、春の雨は木の成長を促し、雨の量の少ない夏の太陽の下で力をつけ、さらに冷たく乾いたミストラルの強い風で鍛えられた葡萄は、秋にはフルーティーで口当たりの良い美味しいワインに姿を変えるとのこと・・・。

このあたりのブドウ畑は、石がロゴロといっぱい!それが地区の葡萄畑の特長で、
この石のおかげで、夜でも暖かさを保つことが出来るんだって。



まず、一件目は、クロ・デ・パプ
シャトーヌフ・デュ・パブのワイン協会の会長さんのカーヴ。


試飲の後、ワインカーヴを見学させてもらいました。


二件目は、レイモン・ユッセリオ

試飲をして、あまりに叔父さんが面白い人だったので、
お話に夢中で (って、フランス語わかりませんが) 写真を撮り忘れてしまいました。


私のお気に入りのピエール・ユッセリオ(上のレイモン・ユッセリオが本家です)



11月には東京で展示会に来日するそうです。

カーヴめぐりのあとは、ショコラ工場「ショコラティエ ベルナール・カステラン」へ

このチョコレート工場に直売所が併設されています。
試食のチョコレートがおいしかったので、お土産に

ディナーは
シャトーヌフ・デュ・パプの城の丘の近くのヴェルジェ・デ・パプで。

ワインは、もちろん、シャトーヌフ・デュ・パプ
私の好きなグルナッシュの特長がよくでているドメーヌ・ド・ジロー。








景色もご馳走
暗くなったら山の向こうに花火が見えました


食後酒にシャトーヌフ・ド・パプのマールも飲んで、ご機嫌
気がついたら夜の11時
城跡がライトアップされていたので、酔った足取りで訪問。

プロバンスの気持ちのいい夜は、過ぎてゆくのでした



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| Ray | おでかけ | 16:57 | - | - | -
Mont Ventoux
モン・ヴァント

標高1912m。「プロヴァンスの巨人」。
山頂部は木立どころか潅木すらなく、むき出しの石灰岩が転がる荒涼とした景観が広がっていまっす。これは、数世紀前から造船のために木が切り出されてきたからだそうです。


この山は自転車ロードレースの最高峰ツールドフランスが行われていました。最高難度の山岳ステージの舞台として知られていて、幾多の伝説があったそう・・・昨年は最終ステージに設定されていましたが、残念ながら今年はコースに入っていません。


道路にはいたるところに昨年のツールドフランスの痕跡が...



頂上には、飴が売っています。
それは、山頂まで登ってきて、疲れたサイクリストたちのためのもの。


山を下って、再びソーへ
昨日はラベンダーがみあたらなかったけれど、今日はラベンダーが、いたるところに満開!



ソーに着いて、ランチ〜

今日は、ガレット。
お昼に食べ過ぎると、夜が食べられなくなるからね

ガレットにはシードルだよねっ



このあと、年配のご夫妻がいっぱい入ってくるのですが、彼らは、食事のクレープを食べた後に、なんと!甘いクレープも食べているんです。フランスは食いしん坊だらけだー(笑)

帰り道に、大型スーパーにも寄りました。

そしてスーパーでも対面販売で、量り売り。
パック詰めしていないし、包装もクルっと紙を丸めるだけって感じでかなり簡易包装。
もちろん。レジ袋もないからみんなエコバック持ってきてます。
そして、Bioコーナーも必ずあり、充実していました。


一つの食材が、すごい種類ですごい量!
やっぱり食べることが大好きな国なんだなぁって思います。
食いしん坊の国に、住みたいなぁ〜


そして、夜にづつく・・・



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| Ray | おでかけ | 16:24 | - | - | -
Marche
 リル・シュル・ラ・ソルグ

日曜の市が開かれているということで、朝9時にやって来ました。
街の中心地には、透きとおって綺麗な川が流れています。 
この川の水が何処から来ているかは後のお楽しみ〜

ソルグ.jpg


めっちゃ、冷たーーーい! けど気持ちいい〜

やってきました、日曜のマルシェ!!
テンション上がる↑↑↑↑↑
マルシェ.jpgズッキーニ.jpgマルシェ11.jpgマルシェ10.jpgマルシェ9.jpgマルシェ7.jpgマルシェ6.jpgマルシェ5.jpgマルシェ4.jpgマルシェ3.jpgトマト.jpgニンニク.jpg
マルシェ2.jpgインゲン.jpg




フランス一の骨董市も開かれていましたが、食べ物ばかりに興味があるので、
プロバンス産の野菜やフルーツやサラミなどの売っている場所へ直行
豊富で新鮮な食材!さらに安い! トマトを買ってまるかじりしたら、激ウマ
対面販売もマルシェの醍醐味だよね〜


フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ

ボークリューズ2.jpgボークリューズ.jpgボークリューズ3.jpg
世界で5つめに豊富な水量の湧き水で知られるフォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ。水の色がエメラルドブルーですっごく綺麗!!
左の写真が泉です。 この泉も秋には枯れて、洞窟が出現するそうです。秋にも行ってみたいなぁ〜

マルシェのあった、リル・シュル・ラ・ソルグの川の水の源流はここです!



お楽しみのランチタイム〜
ロゼ3.jpg
プロバンスの昼は、またまたまたロゼ〜
トトトト・・・と、ワインがグラスに注がれると心躍るぅ!

タプナード.jpg
プロバンスの定番、タップナード、これがワインに合うんだ!

サラダ2.jpg
サラダも大きなプレートに山盛り!グリーンサラダの上にグリル野菜やパプリカのマリネなどの前菜がのっているので、これだけでお腹がいっぱいになってしまう〜これでメインを食べたら、夜は確実に食べられないのです

デザート2.jpg
デザートとカフェは、どんなにお腹がいっぱいでも別腹です


ナビを見ると気温は、なんと43℃! 
けど日本ほど暑く感じないのは、湿気がないから?!

この日も、ディナーは、マルシェで買った
パンやタプナード、サラミ、野菜などでの、軽い食事となりました。
ワイン3.jpg
ワインはもちろんシャトーヌフ・デュ・パプ

おいしいワインとパン、新鮮な野菜や手作りのサラミ・・・
そんなものがあれば、豪華なディナーではなくても、十分ご馳走〜
豊かな暮らしって、こうことだなって思っています



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| Ray | おでかけ | 00:42 | - | - | -
Provence 2
 古代ローマ時代の遺跡が数多く残っている街ベゾン・ラ・ロメーヌ

ベゾン8.jpg

ランチ
ベゾン.jpg
プロバンスの昼は... やっぱりロゼ

コート・ド・プロヴァンスのワインの生産の割合は、ロゼが2/3を占め、次いで赤、白。
けど、白はたったの5%なんですって!


かわいいソルト&ペッパー

ベゾン3.jpg
Assiette Provancal (プロバンスの前菜)
プロバンスの野菜を使った前菜の盛り合わせ。

ベゾン4.jpg
メインは、地中海の赤いお魚。その名はそのままルジェ(rouget)
あっさりしたお魚に濃厚なソースがピッタリ!

ベゾン5.jpg
つぎは、フロマージュ
プロバンスでは、シェーブルが主流。

ベゾン6.jpgベゾン7.jpg
〆はお気に入りのクレーム・ブリュレとカフェ。


ランチの後は、お買い物
はかり売り.jpg
いろいろな種類のオリーブオイルとパスティスの量り売り。

石鹸.jpg
オリーブオイルを使ったマルセイユ石鹸。
タイム、ラベンダー、ライム、フランボワーズ、ユリ、蜂蜜、パスティス...
30種類くらいの香りが


プロバンスのかごバック!可愛い〜♪ もちろん購入したよん!


ラベンダーと自転車の村 - ソー

ラベンダー.jpg 
ベゾン・ラ・メーヌでお店の人が
ソーのラベンダーが満開と聞いて来たのに、想像と違って残念
でも村にはラベンダー専門のお店が。

自転車.jpg
ツール・ド・フランスのルートになっているので、サイクリストがたくさん走っていました。


ワインで有名な村 - シャトーヌフ・デュ・パプ

シャトーヌフ4.jpg
シャトーヌフ5.jpg

村の名前は、日本語にすると「教皇の新しい城」
今でも当時の城の一部が残っていて村の象徴でもあり、
ワインのラベルにも使われています。

シャトーヌフ.jpg
村にあったワインの主な生産者のラベルの看板

シャトーヌフ3.jpg
私のお気に入りのワインの生産者のカーヴ(CAVE)

カーヴが終わってしまったので、街のワインやさんに〜
試飲をさせてくれます。
試飲.jpg
しかも、おつまみ(サラミ、チーズなど)付き

パスティス.jpg
さすがに日本に比べていつも量が多くて、ランチでもうペンギン状態。 
今日のディナーはパス
気を取り直してカフェでひと休み。
プロバンスと言えば、パスティスを注文。
アルコールは40〜45度、甘口でアニス風味のリキュール。 
水で割って飲みます。 水を入れると透明なお酒が白濁に。

ポテト.jpgサラミ.jpg

パスティスでお腹がすっきりしたので、
ホテルの部屋で、
試飲したお店で買ったワインとプロバンスサラミ、お惣菜で乾杯
(結局また飲んで食べてるし


今日もおいしい1日



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| Ray | おでかけ | 01:53 | - | - | -
Provence
 城壁の町アヴィニョン

アヴィニョン.jpg
14世紀の教皇の住まい

サンベネゼ.jpg
聖ベネゼ橋
アヴィニョンの橋の上でという有名な歌があります。
メロディー聴けば、きっと皆知ってるはだよ〜


メネルブ
「南仏プロバンスの12ヶ月」で有名になった村

メネルブ.jpg
こんなところに住みたーい! のんびりと暮らしたい〜 働かないで


メネルブ1.jpg
市庁舎の時計

ロゼ.jpg
プロバンスの夏の昼は... 冷えたロゼ


サラダ.jpgカフェ.jpgデザート.jpg
メネルブでランチ

桃.jpg
 プロバンスの平桃。
なんて美味しいんでしょ〜 


天空の城ゴルド

ゴルド.jpg


ラベンダーで有名なセナンク修道院

セナンク修道院.jpg

オークルの村 ルション

DVC00030.JPG

リュベロン地方の村は、どこも美しく、
時の流れが、ゆったりとしていました〜。








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| Ray | おでかけ | 17:05 | - | - | -
Bon Voyage!
いってきまーす

ランチといいつつディナー
機内食.jpg機内食3.jpg機内食4.jpg機内食5.jpg


ディナーといいつつランチ

「ボルドー?ブルゴーニュ?」 「ボルドーで」
機内食6.jpg機内食2.jpg



レンタカーで目的地へ さてどちらへ?


夕日が綺麗〜!


フランスのプロバンス
ついに、シャトーヌ・デュ・パブに着きました!


これからワインを飲んで寝ま〜す。
(機内でも散々飲んでて
また飲むんかい!って声が・・・
24時間ワイン漬け?!
確かに・・・(´▽`)

けど、
それが楽しみで来たんだもーん!
明日からもたっぷり飲むもーん
 
それでは tintin! 

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| Ray | おでかけ | 12:39 | comments(0) | - | -
6月のお教室〜初夏を味わう〜
 スタジオでのレッスン。
旬の食材たっぷりの、初夏にふさわしい爽やかメニューです。
●ワインにピッタリのタップナード(この日はブラックオリーブだったけど、グリーンオリーブの日もありました)
●初かつおのカルパッチョ風 かつおを新玉ねぎとトマトで洋風に〜好評でした♪
●最近お気に入りのクスクスのタブレと、今話題のケーク・サレ お料理にも流行ってありますよね。ケーク・サレには、ソースを添えてみました。
●なすタップリのルーから作るカレー 簡単にできて本格派! 
●イタリアのお菓子ズコット 市販のスポンジを利用し、ラクしておいしく出来上がり。

タップナード.jpgかつおカルパッチョ.jpg
クスクス.jpg
なすカレー.jpgズコット.jpg

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| Ray | お教室 | 00:47 | comments(0) | - | -
男子の料理 6月
6月の男子の料理は、和食。
●初かつおの香味野菜添え●レンコンつくね●夏野菜のせ冷奴●うなぎ寿司
つくねを食べて「○○○○のよりずっと美味しいよ!」とか言ってくれちゃって〜嬉しい!
私、褒めらて伸びるタイプですから(笑) もっと褒めて(笑)

皆さん、ホント上達したと思う〜
こういっては失礼なのかもしれないけど、メチャ褒め言葉ね、
頑張って作っている姿、とーても可愛いです〜♪

そして、お食事しながらのおしゃべりもごちそう!
人生の先輩たちである素敵な男性の方々のお話は勉強になります。
皆さんに出会えてよかった!
来月も、美味しいものを一緒に食べる幸せ、味わおうねッ!

 鰻寿司.jpgDVC0021.JPG

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| Ray | 男子の料理 | 00:42 | comments(0) | - | -
キャンプに行く?
食器.jpgアウトドア好きの夫が買ってきた、携帯用の食器?。彼が買ってくるものは結構、重宝するものが多いんです。けど、これは微妙かも〜(笑)

子供たちが小さい頃は、よくキャンプに行ったけど、子供たちが大きくなったら、それぞれ時間が取れなくなって、キャンプに行かなくなりました。けど、今行ったら面白いかも!子供たち、すっごく頼りになるし(最近は私が家族から一番面倒見てもらっている感じだもんね(´▽`) )大人同士として楽しめるそう〜♪♪

先日、エディに「娘が、私とは親子というより、姉妹って気がする。っていうから、私が姉なのかと思ったら、私は彼女の妹なんだって!まったくでしょ!」って話したら、エディは「それは彼女の最高の感謝の気持ちだね〜」と、意外な返答!「あなたのおかげで私は成長したという意味だよ〜」って言われました。彼が外国人だからそういう捕らえ方をしたのかどうかは、わからないけど、単純な私は「そうか!」と思って、妙に嬉しくなりました。

親子の関係や夫婦の関係・・・歳とともにいい感じで変わってきます。それが家族というものなんでしょうね〜。

この食器もって、皆でキャンプにでもいきますか?!アハハ〜o(^^o)(o^^)o

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| Ray | 日記 | 01:20 | comments(0) | - | -
同級生と大笑い!

プリン.jpg先日、小学校からのお友達の絵里ちゃんと諸石くんとご飯を食べました。絵里ちゃんは、途中で引っ越してしまったけど、私と絵里ちゃんはずっと連絡をとりあっていました。絵里ちゃんが幼稚園の頃、よく遊んでいたお友達のひとりに諸石君がいて・・・今回、ひょんなことから絵里ちゃんと諸石くんを35年ぶりに会わせることに〜。

ビストロでフランス料理を食べながら、あれこれおしゃべり。
最後は、諸石君の小学校の話で、めちゃ盛り上がりました。諸石くんの話、面白すぎて、絵里ちゃんと私は大笑い!マジ、笑いすぎたーーー!ホントおっかしいんだもん!今、思い出しても笑える〜
けど、これって、他の人にはわからないんだよね。
先生の話や身内ネタだからね・・・
それに、諸石くんの話のもっていきかたが、なんともいい感じで、
たぶん私が話したんじゃ面白くないんだよね〜。

それにしても私は、先生の名前とか同級生のこととか・・・覚えてないことが多い・・・
言われると、そんなことあったかもって思い出すような出さないような・・・
けど、同級生と話してると不思議ね、どんなに年になっても、あのときのやんちゃな時代に一瞬にして戻っちゃう。小さい頃一緒に過ごすって、思っている以上に大きなことなのかもって思ったよ。

絵里ちゃんおすすめのお店は、安くて美味しいから、満席。
けど案の定、話に夢中で、最後のデザートしか写真とれず・・

今度は違うお友達も仲間に入れて、また一緒にご飯食べようね〜!


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| Ray | おでかけ | 00:24 | comments(0) | - | -