★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
撮影しました〜!
いよいよ、やってまいりました!本の撮影!
毎朝早起きして作ったレシピ「超簡単!野菜料理15品」撮りますよ〜!
編集さん、カメラマンさん、デザイナーさん、出版社さん、アシスタントさん・・・今日は人数多くて最終的には10人に!人口密度、たかっ!(写真左は編集さんとデザイナーさん)(写真下手前は編集さんたち、奥はアシスタントさんたち)まずは打ち合わせ、それから料理スタート!始まるとすぐ、ONのアシスタントさんのエンジン全開!手際良い仕事っぷりは、いつ見てもホレボレします(笑)


撮影開始〜!
お教室がいっきにスタジオに早変わり!
横では次に使うクロスのアイロンかけしてます。


撮った写真の画像チェック。
近寄りがたいくらい、めちゃ真剣です。


けど、カメラを向けると、変顔しちゃうとか〜
身長185cmのカメラマンさん、お茶目(笑)


カメラを向けると、キャ!って恥ずかしがるアシスタントさん。23歳。
可愛い〜!
けど、一番大きいガッツリ系のお弁当をゲットするパワフルな一面も(笑)
体力勝負だもんね〜



お次は、ONの自慢のアシスタントさん。お仕事は完璧!しかも、笑いながらこなしてしまうんです。カメラを向けるとふざけるし〜今回、電子レンジのみ使用で、ガス台を使わないんだったらって、ガス台に板を置いて調理台にしちゃうアイディア、さすが!


さて今回の本は、シリコンスチーマーを使った料理本でした。

シリコンスチーマー、今、すごーく人気なんですって!
使ってみると、ホント便利です。
蒸したり、煮たり、茹でたり・・・出来ます。
私は、超簡単野菜レシピがテーマだったんですが、
他に、カレーもシュウマイも炊き込みご飯もパスタも、お菓子のレシピも載っているそうです。

なんと8月末には発売なんで、おどろきのスピードで製作中!
これから校正など,まだまだやることありますが
楽しく撮影できたので、出来上がりが楽しみ
きっといい本になりますよ〜!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 撮影 | 20:27 | - | - | -
本の撮影

今週は、毎日5時起きで、
仕事に行く前の数時間、試作を重ねて、レシピつくりをしていました〜!
それは・・・本の出版依頼があったから〜
で、明日はその撮影なんです。

共著なので、5人の料理研究家たちが様々な料理を担当しています。
私は野菜料理担当。15品のレシピを考えていました。

本の撮影、好き!
本を作るって、皆でワイワイと、無から有を作り上げていくのが
文化祭のような感じがあって、とても好きです。

現場につきものの、アクシデントやハプニング、
アシスタントさんや編集さんたちと、楽しく乗り越え、頑張ります〜(笑)

どんな本が出来るかは、お楽しみねッ

ではまた〜






にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 撮影 | 22:18 | - | - | -
ティンク
ディズニー好きの私・・・中でも、一番好きなのは、ティンカーベル!そんなティンカーベルのピンバッチを、夫が買ってきました。どうやらかなりの割引で買えたらしい・・・。やっぱりティンクは可愛いな〜
それにしても・・・こんなに買ってくるなんて!

けっこう、笑えます(笑)


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り | 23:08 | - | - | -
ヘーゼルナッツシュガー
スイスにいる娘のお友達が帰国〜!
お土産を買ってきてくれました。

お砂糖の中に、ヘーゼルナッツ(もうひとつはバニラ)が入っていて、上のふたを開けて回すと、砕かれたシュガーとナッツが出てきます。
パンケーキにかけたりして食べてみました。
わーい、美味しいです!

日本であまり見かけないお土産をいただけるのは嬉しいね〜
由実ちゃんありがと!



 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:47 | - | - | -
ちょっと待ってて

週末、金沢に行ってきました!

いろんなものを食べたし、買い物したし、
いろいろな方との出会いもあったし、
すばらしい文化にも、たくさんふれました。

金沢はいいところです!大好きになりました!
フランスのプロバンスと似ているなぁって思った
(変かな・・・ けど、本当にそう思ったんです)
その訳も含め、お伝えしたいこと、いーっぱいあるけど、
今週は、仕事に追われ過ぎてて、
写真を整理し、まとめる時間が、とれそうにありませーん

ホント、すっごく伝えたいこといっぱいあるんだけどなぁ〜
落ち着くまで、ちょっと待っててください!
情報満載だから(笑)
お楽しみにねっ!

とにかく今週は、お仕事がんばります!!!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 日記 | 12:50 | - | - | -
ひとみちゃん☆★congratulations!!★☆

料理好きの美人のあこちゃんが、親友のひとみちゃんにレッスンした料理をご馳走してくれたことから、ひとみちゃんも通うことになりました。
性格は正反対の二人、ワームなあこちゃんとクールなひとみちゃん(笑)
共通点は、二人ともめちゃ綺麗な女の子。
この二人、ホント綺麗で、彼女たちがいるとその場にパッと花が咲く感じ。見てるだけで、幸せになるよ(笑)綺麗な女の子って、ええなぁ〜って、つくづく思う(おいおいどこのオヤジだよ(´▽`) )

ひとみちゃん、料理の手際がものすごくよくて、すぐに賢い子だなぁって判りました。
しかも、どんなときも落ち着いて行動できるんですよね。(私にないところだ(笑))

そんなひとみちゃん、習いたての料理を彼に作ってあげて・・・
彼がすごく喜んで・・・彼が彼女の料理食べさせたくて友達連れてきて・・・
彼の友達も喜んで・・・みんなで楽しく食事する回数が増えて・・・
そんな話をあこちゃんから聞いていて、私のレシピが役に立っていることを嬉しく思っていました。
その数ヶ月あと、お料理がきっかけで(?)なんと!結婚することになったと、ご報告いただきーーーーー!きゃー!嬉しい驚きとともに、感激したよ!

最近は、ITが進んでいて(笑)二人の結婚HPらしきものを作ってくれる?らしく
「先生、よければ、是非、メッセージ書いてください。」って言われたので、
さっそくHP見てみると、二人のプロフィールが紹介されていて…
何気なく見ていくと、尊敬している人のところで、手が止まりました。
だって、私の名前が載っているんだもーん!
クールなひとみちゃんは、そんなこと一度も言わなかったのに・・・
すごく嬉しかった。
誰かから、尊敬されるって、すごいありがたいことだよね。
私は、ダメなところのほうが多いくらいだから、
尊敬されるに値しないのは、自分が一番良くしっている。
だからこそ、めちゃめちゃ恐縮しちゃう。
けどね、
いつまでも、ひとみちゃんに尊敬される人でいれたらなって思いました。
頑張るね!

ひとみちゃんは7/25お嫁さんになります・・・なぜか、嫁に出す母の気持ち(笑)
お教室にきたひとみちゃんが帰るとき、思わずハグしちゃったよ〜!

ひとみちゃん、美味しいものは人を幸せにするから、
いつまでも、美味しいものを作ってあげてね。

ありったけの祝福を添えて・・・
☆★congratulations!!★☆





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 日記 | 09:48 | - | - | -
551蓬莱のアイスキャンディー
尼崎ご出身の原さんが、お教室の皆さんに持ってきてくれた551蓬莱のアイスキャンディー!
蓬莱は肉まんで有名のお店だけど、アイスキャンディーもあったのね〜知らなかった!

このアイスキャンディー、下手にコジャレてなくて、シンプルな味わいで、美味しかった〜!

それにしても、私はここにいて、全国、いや世界のいろんな美味しいものが食べられるのね〜、つくづく幸せ!皆さんに心から、感謝です!

原さん、暑い中、溶けないように持ってきてくれて、ありがとう!
おかげさまで、クーラーの効きが弱く、暑くて参ってたんだけど、アイス食べたら、スーッと汗が引いて、俄然、元気になりました〜


 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:48 | - | - | -
獺祭(だっさい)
先日のお教室のときに、光山さんから頂いた、いま人気の日本酒「獺祭(だっさい)」です。
日本酒が苦手な光山さんが、すごく美味しくってビックリしたそう・・・それで「先生にも飲んでいただきたくて〜」って!
うれしいぃぃーーー!噂に聞いていたので、飲んでみたかったお酒ですもーん!
あんまり嬉しくて、まだ飲めないでいます。

今、ちょっと急ぎのお仕事があって取り掛かっているんですが、それが一段落したら、ゆーっくり飲みたいと思います。何を食べながら飲もうかな〜そんなことを考えるとワクワクしてくる(笑) 

さぁーて、お仕事頑張るよん!

光山さん、素敵な贈り物、本当にありがとう!!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:32 | - | - | -
2010えだ豆旬宴会

19日に千葉県野田市で「えだ豆旬宴会」がありました。
今年のテーマが「ゆかた」なので
ゆかたを来て、イタリアレストラン「コメスタ」のブースの販売のお手伝い!
ブースでは、「食宝庫NO1パスタ 呉汁のつけ麺仕立て」と「えだ豆ジェラート」を作って、販売〜

呉汁のつけ麺冷製スパゲッティは、世界一の醤油、日本一の枝豆、千葉県の中で野田市が収穫率一位の野菜(春菊、白菜、三つ葉、茄子)を一皿に盛り付けています。野菜が多くて、パスタが見えない(笑)コメスタオリジナルの呉汁が、ホント美味しいの!お客様にも大好評でした!
レストランとおおたかの森SCで、8月末まで、期間限定商品として食べられますので、是非ご賞味ください〜
呉汁とは・・枝豆を茹で、すり鉢でよくすりつぶしたものを呉と呼びます。呉を煮立った味噌汁の中に流しいれると呉汁の出来上がり。コメスタの呉汁は、すりつぶしたえだ豆にコメスタのつゆを加えた特製呉汁なんです。

枝豆のそばもあり!
左にのっかっているのは、すりつぶした枝豆。これをつゆの中に入れて食べるんですって。
毎年食べていますが、この手打ちそば、すごく美味しいんですよ〜



この日は、暑くて暑くて、水を飲んでも、どんどん蒸発していく感じ。
お客さんが飲んでる冷えたハイボールやビールが、めっちゃ美味しそうーーー!
いいなぁ〜いいなぁ〜

そんなこんなで、大盛況のうち枝豆旬宴会は終了!
シャワー&水分補給しないと生き返れないくらい、暑さと疲労でぐったり・・・
前日、前々日も、遊んでいたせいもあり、片付け終えたらますますぐったり・・・

車のエアコンガンガンにして家に帰り、
さっそくシャワー&ロゼワイン、そして枝豆(笑)
生き返ったーーー

まだまだ暑さは続くけど、元気に乗り切りましょうねッ



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:51 | - | - | -
ゑびす堂・・・そして妹の入院

最愛の妹が入院中・・・大きな病気ではないけれど、やはり心配。
手術もするので、退院しても、しばらくは大人しくしていなければならないそう。
そうしたら、妹ったら、なんと!一時退院して、私とご飯行くことにしているし(笑)
お互い、仕事をもっているので、ここのところ仕事が忙しく、なかなか会えなかったからね。

とくに、どこの店というわけではなく、表参道にいたので、この辺で・・・っていうノリで入ったのは、「青山ゑびす堂」というお店。隠れ家的なお店でした。
外が見えるカウンターで、日が暮れるのをまったり〜お酒をのみつつ語る姉妹。

7品ぐらいある中からお選びのお刺身盛り合わせ。しめ鯖を目の前であぶってくれたり、それぞれのお刺身を塩やタレで食べる提案をしていました。
新鮮なお刺身は、やはり美味しいね〜。




牛筋の肉じゃがとパクチーのサラダ(パクチー好きにはたまらない美味しさ!)

妹とご飯食べるの好き!
何よりも二人とも美味しいものを食べるの大ー好きだし、
それにプライベートも仕事も・・・もうね、いろーんな話が本音でできる。
そのとき思ったり感じたりすることを何も飾らずお互い語り合ったり相談したり。
私は妹の意見を聞くのが好きだし、彼女も私のアドバイスが参考になるらしい・・・。
そのときは、かならず美味しいものを食べながら、お酒を飲みながら・・・ね!
美味しいものは人の心を開放してくれるから。

妹とのご飯は、本当に心やすまる、とーても幸せな時間。
妹や娘は、私にとってかけがえのない、そうだなぁ・・・家族以上(?)の存在です。

そんな妹が、入院しているわけで・・・
なんだか、ホントに落ち着かなくって・・・
妹からのメールに「怖いよ、お姉ちゃん・・・」って書いてあっただけで
もう、なんかいてもたってもいられない・・・
でも彼女はやはりポジティブで、
可愛いパジャマを買って、着ることを楽しみにしていたり
読みたかった本をここぞとばかり用意したり、
で、入院当日「幸せになってきまーす」っていうメールがきて、
ちゃんと前を向いていました。

私、ポジティブに考えてポジティブに生きていこうって思う。
それがたとえ、強がりだったり、やせ我慢だったりしてもね。
「風とともにさりぬ」のスカーレット・オハラみたいに
「明日考えよう」でいいから(笑)



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 23:17 | - | - | -