★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
コストコのチョコレート
すっごい美味しいチョコレートがコストコで売ってるって話が、お教室で話題になり・・・・
コストコでは、すごい勢いで皆、買っていくらしく、かなりの人気なんだって・・・
だからコストコに行くたびに、噂のチョコレート、探していたんですが、売ってなくて・・「誰かチョコ見かけたら私の分も買っておいてー!」とお願いしてあったの。
ところが・・・なかなか売ってなかったんだけど、
週末、半場ちゃんが買ってきてくれました!
やったー!

 
フランスのチョコで「マセス」のトリュフ。
なめらかーな口どけ〜お値段も手ごろなのに美味しいと来たら人気にもなるわなぁ・・・
こんな風に、ブログで書くと、また手に入りにくくなっちゃう?!
でも、美味しいものは皆で分かち合おうよねぇ〜




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 00:01 | - | - | -
北海道のお土産

男子の料理教室の生徒さんから頂いた北海道のお土産、
北菓楼の妖精の森」というバームクーヘン、
これが、メチャ美味しかった!!!
すっごいしっとりしていて、とろけるバウムクーヘンって感じ!

こちらのお土産を持ってきてくださった方は、毎夏、一ヶ月、北海道で過ごされるそうで、札幌に、お野菜の美味しいレストランがあるから、私に食べさせたいって、いつも言うの、何食べても美味しいんだって!
そんな話を聞いてしまったら、今すぐにでも札幌に飛びたい気分よ〜
けど真面目に食べたいから来年には必ず行くわッ(きっぱり!)


そして、仲良し4人組の生徒さんからのお土産
サミットが行われた、洞爺湖のウィンザーホテルのジャム。
フルーティーで美味しい〜
美味しいジャムがあると、危険ーーー!
厚切りトーストにたっぷりジャムを塗って食べたくなっちゃうからね〜(笑)

洞爺湖のホテルは、本当に素晴らしい景色だったといっていました。
ホテルの周りには何もないのだけど、ホテルの中だけで充分楽しめるそうで・・・
こちらにも一度は行ってみたいなぁ〜

私ったら、行ってみたいところ、てんこ盛りだぁ!
我ながら、つくづく欲深だなぁって思うし(笑)


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 00:05 | - | - | -
息子の友達のお誕生日
息子の幼馴染のお誕生日ランチ会をやりました。

17歳になって背も178cmになって、すっかりカッコよくなっちゃったんだけど、私にとっては、小さい頃から知っているままなんだよねぇ。少し照れながらも、ちゃんと話してくれるから、可愛い〜!
まずは、ハッピバースディの歌ともにケーキにろうそくのセレモニー。小さいケーキに17本のろうそく立てるもんだから、ろうそくだらけのケーキになっちゃた・・アハハ・・・
乾杯は、ワインといきたいところだけど、まだお子ちゃまだから、ご希望のコーラで。「早く飲めるようになってよぉ〜」と戯言をいいつつ、私はロゼワインを(笑)
5種のキノコのガーリックソテーと特製ポテトサラダを食べている間に、パスタとお肉料理を作ります。

 
トマトとハーブのパスタと豚ヒレ肉のサルティンボッカ風

パスタとお肉を食べ終わったら「お腹いっぱいでもう何も食えないよ〜もう出さないで!」って叫ばれた(笑)
それを聞いて「よしよし!」と思う私。子供は、特に男子は、お腹いっぱいにしてあげなくちゃって思うんだよね。お腹がいっぱいになると満ちたりた気持ちになるじゃない、成長期の子供には、それって大事だと思うもん。
それ母心かな・・・指圧の心みたいだね。命の泉わくって?!(これの意味わかる人、けっこういい歳よね(笑))

それにしても、彼ら食べるの早っ!
お喋りを楽しみつつとかじゃないのよねぇ。大人になったら、ワイン飲みつつ女の子を口説きながら食べるんだろうけど(笑)いまは、ひたすらガッツリ食うって感じ。
でもさ、男子がガッツリ食べてるのって気持ちイイ!景気よく食べてるのを見てるだけで、エネルギーをもらえるよ!

雄太、お誕生日おめでとう!
一つずつ歳を重ねて、いっそうカッコよくなっていって・・・
その暁には、腕組んでワイン飲みに連れてって(笑)

貴方にとって素晴らしい一年になることを願って・・・
☆★congratulations!!★☆

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 00:15 | - | - | -
うさぎやのどら焼き
こんな包みをもらったら、
とってもワクワクしちゃうよね!
ちょっとずっしり重くてさ〜
この重さが、なんとも期待させてくれるの。

包みを解くときのドキドキ感、
きゃ〜幸せ〜!!




うさぎやのどら焼き
やっぱり美味しいわ〜

蜂蜜風味のしっとりした皮と甘みあるつぶ餡・・・生地の食感と餡のバランスもイイ!

先日の同窓会の打ち合わせのときに頂いたお土産。こんな美味しいものを、本当にありがとうね!二戸ちん







 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 05:25 | - | - | -
シリコンスチーマーで牛丼
すっかり、涼しくなってきましたね。もう秋だわ〜
そんなわけで、ちょっと寒いぐらいだから、あったかい牛丼、シリコンスチーマーで作りました。
玉ねぎと牛肉の薄切りをスチーマーに入れて、調味料を入れて、電子レンジでチン〜はい、出来上がり!仕上げに、卵黄を落として、七味唐辛子をパラっとふったら、いっただきまーす!
牛丼は、男子の食べ物って感じがする。だから、どんぶり持ってガッツリと、ほうばって食べるのがイイねッ!





 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 00:00 | - | - | -
ゴルゴンゾーラといちじくのピッツァ

先週、妹とイルパッチオコーネへ〜
いつもの店主さんとテーブル担当の方にお出迎え頂き、
ホームに帰ってきたみたいで、なんか嬉しいです。

ゴルゴンゾーラといちじくのピッツァ 食べました。
蜂蜜をかけて食べます。
いちじく大好き!ゴゴンゾーラチーズも!


そして、またもムール貝 アハハ・・・
残った蒸し汁でパスタにしてもらいました。


食前酒で飲んだ赤のスパークリングワイン、メチャ美味しかった!
そのあとは、ハウスワインの赤をデキャンタで冷やして!

人から「大丈夫だよ」って言われると・・・ホント元気出てくる・・・つくづく魔法の言葉だよねぇ
そんな話をしをしながら、赤ワインのデキャンタは、消えていったのでした〜

そのあとは、二人とも眠くて眠くて・・・電車の中で爆睡!
けど乗り換え駅に着くと、どちらかが起こして・・・なんとか乗り越さずに最寄り駅に。
しかし、車のお迎えを待っているベンチで、ほんの少しの時間なのに、またも2人とも爆睡・・・とろけるよーに眠かったなぁ。
こうみえても一応、全力で仕事してるんで、週末はホントくたくたなんですよねぇ〜
そんでワイン飲むと、ドカーンと眠気が襲ってきちゃうの。

そんな私たち、大丈夫?!
だからさ、魔法の言葉、言って(笑)

そうそう、アンデルセンに虎屋の餡を使ったあんぱんが、青山のお店だけで売っていると妹がいうので買って帰り朝、食べました。ん・・・パン生地がいまひとつで、ちょっと残念でした。
青山在住らしきおじちゃまが、アンデルセンのハンバーグとスープをかなりの数を購入し、歩いてお帰りになっているのを見て、ハンバーグ、美味しいのかなぁと、興味をそそられてしまった!今度、買ってみよう〜


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 00:21 | - | - | -
男子の料理教室 秋の和食

男子の料理教室がありました!
秋の和食〜
簡単だけど、美味しくたっぷり
旬のお野菜を楽しめるメニューでした。

今回も、皆さん上手く、短時間でパパッと
作ることが出来ましたよ!
素晴らしい!



秋といえばキノコでしょ!キノコたっぷりの、キノコの炊き込みご飯。
それと、つみれ汁。
今日のつみれは、鯵。
もう少ししたら秋刀魚もありですよね。
そして、秋茄子のさっと煮、コレは市販のめんつゆに唐辛子を効かせてさっと煮ました。(写真撮り忘れました)

人気だったのは、
薄切りロース豚の
長いも巻きフライ。
薄切り肉に大葉と梅肉、
そして長いもの千切りを巻きます。
フライなのに、
さっぱりしていて、いくらでもいけちゃうの!

この料理、昔から私自身、大好きで、
10年前から、作り続けてるの。
家族もみんな、大好きなんだぁ〜。








にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 男子の料理 | 00:12 | - | - | -
コメ・スタ、TVに登場!

先週の土曜日の「アド街ック天国」は野田特集で、
私が企画室長をしているイタリアレストランコメ・スタも登場しました!
コメ・スタは17位。
撮影は・・・野田市のパスタの紹介もありましたが、
口紅試食会もあり、男性が口紅を塗るという異様な風景(笑)
いろいろな方から、見ましたよ〜とご連絡を頂きまいした。

そして、先日は「はなまるマーケット」の撮影がありました。
お醤油を使ったイタリア料理のお店として、
10/1の醤油の日にOAです。
お時間がありましたら、是非ご覧下さ〜い!



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 09:58 | - | - | -
源吉兆庵 陸乃宝珠
源吉兆庵の陸乃宝珠、お土産に頂きました!
吉兆さんのフルーツの和菓子が好きです。
フルーツの甘酸っぱさと餡などの甘さのハーモニーがイイです。
贅沢な季節のフルーツの味を生かしてあり、つくづく、よく考えているなぁと思います。

こちらは、岡山産のマスカット、アレキサンドリアを
つぶさないように、手で、そぉーと求肥を包んだもの。

きゃー!ホント美味しいです。



お口の中に、秋の訪れを感じました。
小川さん、ご馳走様でした!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 00:11 | - | - | -
白露ふうき豆
山田家の白露ふうき豆 お土産に頂きました。  これ、大好き!
甘さといい、食感といい、なんともいえない〜  ホント、上品なお味!
だからホントは、お上品に食べるべきなんだろうけど、
大きなスプーンですくって、カブッって食べちゃう(´▽`)
そして、その手がとまらなくなるーーーー!
だってあんまりにも美味しいんだもーん!

 

とびっきり美味しいものを・・・ご馳走様です!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 00:04 | - | - | -