ON ・table
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
29日で、コメ・スタのワークショップ終了しました。
急遽だったし、しかも撮影があったりで、メチャばたつきながらの開催でしたが、
生徒さんたちのご協力のもと、なんとか無事終了しました。
今回は、生徒さんのお菓子やパン、手作り品などを披露できてよかった!
次回は (って次回もある?!) もっと、バージョンアップしてやれたらなと
密かに思っています。
ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。
心からお礼を申し上げます。
生徒の皆さん、今度やるときは、もっとカッコよく決めるからね!
沢山の感謝をこめて〜
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
chocoさんに頂いた塚田農場の「マキシマム」
私のブログを見たchocoさんが「Rayさんも塚田農場いったんですね、そのときアジフライ(だったかな?)を食べたときに振りかけてあったスパイス、知ってますか?」と・・・「私は食べなかった・・・知らないです」という会話をしました。そしたら、お教室に持ってきてくれたんです!嬉しい〜!
マキシマムとは、宮崎のお肉屋さんが作ったスパイスで、お店ではアジフライはもちろんのこと、フライドポテトに振りかけていたり、・・・肉だけではなく、野菜炒めや魚介にも合う調味料なんだそうです。
chocoさんは、ホントいろんなものを知ってるし、それがまた可愛かったり美味しかったりでナイスチョイスだし!すごい〜って思う。ホント感心します!
chocoさん、ありがと!
近々、フライドポテト作って振りかけてみよっと!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
久しぶりに塩梅に行きました。
塩梅は、すごいボリュームなので、若い腹ペコの男子を連れて行くに限る!
はい!息子と行きました。
まず、おつまみが3種でて、キャベツが山盛り(お替り自由)が出て(ここでいい気になって食べると本番で食べられなくなるから要注意なんです)
そのあと、本番のフライもの、どんぶりご飯と赤だしが来ます。ご飯と赤だしもお替り自由。ごはんはしそご飯と白いご飯が選べるし、キャベツのドレッシングが4種類あるし、なんか、全てにやることがデカイ!
だからお店は、いつも混んでます。やっぱり他と違うことやらないと流行らないよなぁって、こういう店に来ると、実感させられます。
こちらはカキフライ。大きくてプリプリです。(携帯写真。店内暗くて写り悪い・・・あしからず)
私、フライものって好き!だって私の好きな「カリとろ〜法則」なんですもん!(*カリとろ〜法則とは、周りがカリッで中はとろ〜としてる物を勝手に命名)
数本の海老がぎっしりの海老カツ
キャベツ、山盛り食べたわ〜とんかつやさんのキャベツって、極細切りでシャッキシャキで、お家で作るのとは違うのよね。こちらのキャベツには、大葉が入っているしね。私は、とんかつやさんに来ると、キャベツには、ドレッシングより、ソースをかけて食べるのが好きなんだ。
ホント、おなかいっぱいでした。ご馳走様!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
先日、大好きな育子さんとHirokoさんと一緒にブラウンgへ
レストランの会議が長引き、遅れること1時間・・・ごめんなさい・・・
先に飲んでる二人に、すぐ追いつくから〜
まぁ、飲んでなくても私のノリは変わらないけどね。
またも、ジュンさんかおりさんから教えてもらった、美味しいムール貝を食べた後は
スープでパスタを作ってもらいました。
他の料理もいろいろと〜
なんだか、すごい勢いで飲んでる私たち・・・
皆、同じペースで飲めるのがすごい!
あっという間にワインが3本空くっていう!
飲みすぎやーーーー!
けど、メッチャ楽しい〜!
仕事好きだし、賢い彼女たちとの密談(仕事の話よ)は面白いね〜
盛り上がる!盛り上がる!
電車にのったら眠くて仕方なかったから、当然眠ってしまった!
このパターンだと、乗り越すかときには、折り返すか・・・ヤバイ展開!
けど乗り越さず、きっちり最寄り駅で起きることが出来ちゃった!
摩訶不思議です(笑)
楽しいお酒でした!
あのメンバーで、いい仕事したいなぁ・・・がんばろッ!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
お教室で作ったレアチーズケーキ。
レアチーズケーキを作るときに、いっつも面倒だなって思う作業が、
クラッカーを砕いて、溶かしバターと混ぜて、型に敷き詰めるってやつ。
で、この手間を省くことに!
でもね、クッキーがないのは今ひとつ美味しくないから、
グラスの中にそのままクラッカーを入れてしまうことに!
そして、あとはクリームチーズをクリーム状に練ったあと
材料を全部いっぺんに混ぜれば出来上がり!
メチャ簡単だけど、美味しいんだッ!
ブルーベリージャムとフレッシュブルーベリーも添えて。
コレ、今度のお菓子の本に載せました!
(本はチョコも混ぜたやつ。コレがまた違う食感が楽しめていい感じよ)
先日、初校をアシスタントさんと一緒に校正しました。
写真もレイアウトも可愛かったので、号泣せずに済みそう(笑)
早く出来上がらないかな〜
本屋さんに並ぶのは、1月上旬だと思います。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
クリスマス一ヶ月前〜アドベントということで
コメ・スタのワークショップのテーブルもクリスマスに変えました!
はい、やっぱりピンクです(笑)
プレートやグラスなどは同じだけど、
テーブルクロスの色とマットを変えただけで、イメージが変わります。
そして、そして!
鈴木さんが、お教室のときに持ってきてくれた、パンリースと写真立て!
全部パンで作ってあります。もちろん、数ヶ月もつんですよ〜
これがリース850円 写真たて500円とかなりお得!
今年のクリスマスは、パンリースで飾ってはいかが?
製作者の鈴木さんは、フルタイムでお仕事している
双子も含めた3人のお母さん。
金町から有給をとって通ってくれています。(ありがと!)
しかも、工芸パンを教えているし、バトミントンもやっているし・・・
ホント、ガッツのあるパワフルな女性!
それと好評のchocoさんのバックチャーム!
やっぱり可愛い〜
今度はアンティークのアメリカの女の子の台紙で
ラッピングしてくれました。
28日には、丸さんのパンが届きます!
こちらもお得な価格で販売です。
美味しいですから、是非、食べてみてくださいね〜!
それにしても、ONの生徒さんの多才ぶりには驚かされます。
私が一番楽しんでいるかも〜
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
沖縄に修学旅行に行っていた息子が帰ってきました!
出かける前に「毎日メールして!」ってお願いしたんだけど
「期待しないで」っていう、つれない返事。
でも、ちゃんとメールが来て、
「今日は平和記念公園でひめゆりの人の話を聞いた。
その後クラスごとにガマに行って戦争の話を聞いた。
今日は大体が(というか全部)戦争関連だった。」とか
「美ら海水族館に行った。帰ってきたら話すね」とか
(美ら海水族館は私が行きたいって言ってたから)
「体験学習でサトウキビの収集や黒糖を作ったりした。
お土産に持って帰る。」っていうメールが来ていました。
行く前に、
「お土産何がいい?」って聞かれたので
「買えたら海ぶどうがいいなぁ〜」
「あと、ちんすこうなら、新垣ねッ!」と私。(理由はこちら)
そしたら、ちゃんと
海ぶどうと新垣のちんすこう、
買ってきてくれた〜!
わーい!
海ぶどうとても美味しかった!
大好き〜!
ちんすこうは、
皆がお土産屋さんで買う中、新垣を探したけどなかったんだって、
で、国際通りの地図をみたら新垣のお店があったから、お友達に「新垣っていう店に行きたいんだけどいい?」って言ったら「何で?」って「新垣のちんすこうってご指名されたから」って言って、付き合ってもらったんだって。
泣ける!ありがと、息子と息子の友達〜
けど、やっぱり新垣は美味しいよ!まちがいない!
塩・ゴマ・黒糖・プレーンと4種類のちんすこうが入っていたんだけど、
ゴマと塩が特に美味しかった。
こちらは
メールで、
お土産に持って帰るって
書いてあった
サトウキビと黒糖
そして、私、
何よりも、何よりも
素敵なお土産をもらったんだぁ!
「どこが一番よかった?」って聞いたら
「中城・・・二の郭(家族の間)から見た景色が、すっごく綺麗だったんだ。」
「(私を)連れていくね、絶対見せたいんだ」
そんなこと言われたら、私、泣けます・・・
息子よ・・・温かいお土産、ありがと!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!