★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
可愛すぎる!

こんなに可愛いロールケーキ見つけて、思わず、
お取り寄せしちゃいました!


パンダちゃんだよ!
ピンクの生地は苺味。しかもハート柄なの!
なんて可愛いんでしょ〜

そして、そして、もう一つ!
じゃーん!


ハートだよ〜!
周りの生地は、ドット柄!
ハートはチョコムース!

可愛い・・・けど、それ以上に、こういうのを思いつくアイディアに脱帽。
そして、アイディアを本当に形にしちゃうんだからすごい!
形にするまで、いろいろ試行錯誤があったんだろうな〜

可愛いスィーツに感激でした〜!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 00:23 | - | - | -
PARIYA

妹と姪っ子と一緒に、表参道のPARIYAでごはん食べました。
人気のカフェだそうで・・・特にランチがおすすめだって(妹談)
レシピ本も最近出たそうで・・・
いろんなお惣菜が食べられるしジェラートも人気らしい。
私たちは、デリ3品と飲み放題で2980円をチョイス。
三人いるから9品のデリを食べました。

20歳になった姪っ子も堂々とお酒が飲めます(笑)
お店の人に「よく飲むメンバーなんで、何度もドリンク注文しちゃうかも・・・だから面倒ならボトルおいておいてもいいですよ」っていうと、「大丈夫ですよ、注ぎに着ますから。ジャンジャン飲んでください」って・・・で、言葉に偽りなく、ほんとによく飲んだし(笑)
家族と飲むと気を許してしまうので、しっかり酔っ払います。

ご機嫌で帰り道、誰からともなく、ラーメン食べたいってことになり・・・
けど表参道ってラーメン屋さんがない!思いついたのは原宿方面の「光麺

とんこつラーメンです。
食べた後で、酔っ払った勢いで、こんな時間にラーメンとか・・・
カロリー考えたらあり得ないと、3人ともガッツリ後悔(笑)
ま、食べちゃったんだから仕方ないねってことで・・・
電車に乗って爆睡三人組で帰路へ

心置きなく飲んで話して、笑って、語り合って・・・
あー楽しかった!






にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 00:22 | - | - | -
東大生たちと

セミナー後は、東大生たちがスタジオに来ることになっていたので、
お買い物をして急いでお料理を作り・・・

久しぶりに会ったイッチョムと、
新メンバー?の宮部くん、菅原くん、
4月から栄養士になることが決まった尚子ちゃんたちがやってきました。
お料理、全部作りきれなかったので、手伝ってもらうことに〜
これが、結構ウケた!
スパムおにぎり作ってもらったんだけど、みんな食べるのも、作るのも初体験だったようで、ハワイの食の話なんぞしながら、作ったわけです。

それから、持ってきてくれたスパークリングワインなど飲みつつ自己紹介から(笑)
東大生に興味津々の私は、相変わらず質問攻め(笑)
だって逆立ちしたって東大には入れない私と、東大に入っちゃう彼らとは頭の構造が違うんじゃないかって思うんだもーん!

食育を何か形にしたいねぇ〜と語り
恋話で笑い・・・またもあっという間に時が過ぎ
終電ギリギリで帰すことになってしまいました。トホホ

楽しかったとのメールを頂き・・・
今度は一緒に料理を作ろうね〜またおいで♪

今回もよく飲みましたo(^^o)(o^^)o


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 14:07 | - | - | -
ホテレスでセミナー
ビックサイトで行なわれていたホテル&レストランショーで、講演をしてきました。
お題は「地域密着の特化した料理とサービスと食空間」コメ・スタ企画室長としてのお仕事です。

100席、ほぼ満席!
テンションあがります!
コメスタの事例をバワーポイントで映し、それを解説しました。
皆さん、とても真剣に聞いてくださるので、こちらも自然と熱くなります。


講演前に、恩師阪口恵子先生が会いに来くださいました。
先生も別のブースで講演がありお忙しいのに…
嬉しかった!



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | セミナー | 16:16 | - | - | -
バラの・・・

可愛くて思わず買ってしまった!

ゼリーです。「彩果の宝石」

形も可愛いけど
味も本物のフルーツ果汁を使っていいるから
フルーツの味がしっかりしていて、美味しいです。
赤のバラは、ラズベリー、青のバラは、ヨーグルト味でした。

バラだけでなく、苺や葡萄などの形をした(味も形と同じ)があります。
見た目にもかわいいお菓子って乙女心をくすぐります。
はい、いくつになっても乙女です(笑)




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 00:19 | - | - | -
きんぴらごぼう
おうちの普通のごはん、「きんぴらごぼう」
朝、お弁当作っているついでに千切りにしてて・・ 作りました。


シンプルだけど、美味しい〜
こういうお家のお惣菜って大好き!

私、みじん切りは嫌いだけど、
千切りは好きなの(笑)  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 00:15 | - | - | -
バレンタインのテーブル

バレンタインをイメージしたテーブルです!
ラブリーピンクとハートだよーん

ランナーにしているのは、ホントはランチョンマット!
つなげてランナーにしてみましたぁ〜


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 23:53 | - | - | -
チーズスティッククッキー

お教室のイタリアンメニューで作ったチーズクッキー
グリッシーニをイメージして作りました。
カリカリなんですよ。その秘密は・・・


片栗粉を使っているから〜
簡単に出来るのに、インパクト強いので、人気の一品となりました!
しかもワインがすすむ〜o(^^o)(o^^)o

せっかく長いから、
長さを活かしてグラスに入れて、たてて出しました〜。




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 22:19 | - | - | -
豚ヒレ肉のバルサミコ酢ソース添え&レンズ豆と根菜のトマト煮

生ハムを巻いた豚ヒレ肉をソテーして、モッツァレラチーズを載せました。
そしてその上にバルサコ酢を煮詰めたものをかけました。
お肉も美味しいけど、それ以上に美味しいのが、
レンズ豆と根菜のトマトソース煮!
根菜の歯ごたえがいい感じなんです。根菜大好き!
根菜は、体を温める食材。もうすぐ春だけど、まだ肌寒いから、根菜、ちゃんと食べておかないとねッ!




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 00:02 | - | - | -
生マッシュルーム
お教室で作った海老とブロッコリーのパスタ。
仕上げに、生マッシュルームを飾るんですが、
これが、いいアクセントになっていまーす。
 
生徒のあこちゃん、生マッシュルーム大好きなんだそうで〜
で、スーパーで買ってきて、すぐに、
そのままパクパクつまんじゃって、普通に1パック食べ切っちゃうんだって!
次の日メールで、「マッシュルーム魂に火がつきました」って(笑)






にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 00:01 | - | - | -