★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
お教室はハワイアン:テーブルコーディネート編

以前お知らせした4月21日〜広尾でのハワイアンのイベント、
被災地の復興を支援するチャリティ活動を加え、予定通り開催いたします。
チャリティ作品の提供、募金活動の他、収益金よりイベント実施にかかわる費用を差し引いた額を日本赤十字社を通じて被災地に届けることになりました。

日本の経済を立て直すためにも、自粛だけではなく、
楽しいイベントを通じ、心癒され、明日へのパワーになったらと願います。

地震前に書いたお教室のブログですが、
ハワイアン気分を盛り上げるためにも載せますね。
*写真に載っているウクレレを持っているハワイアンガールのお人形、地震の際、テーブルから落ちて足が折れてしまいました(>_<)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まだ寒い日があるというにのに・・・まだ3月だというのに・・・
お教室はハワイアンメニューです(笑)

ハワイアンクラフトマーケットでカフェを担当する私は、ハワイのことずっと考えていたので、もうハワイのメニュー以外浮かばなくなりましたd(-_☆) 基本、単細胞なんで、そうそうあれこれ考える能力は持ち合わせていません・・・トホホ・・・


さてテーブルは・・・
トロピカルなフルーツをセンターピースに。キャンドルはハイビスカス。



今月はハワイアンと言うと、真弓ちゃんが、
生徒さん手づくりのハワイアンキルトを貸してくれたので、飾飾りました。
うーん、いっそうハワイアンになったよ〜

カフェ風に盛り合わせたプレートにデンファレを添えてみました。
いつものプレートが、これでハワイアンなイメージになっちゃいます!

お料理に続く・・・






にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 23:37 | - | - | -
炊き出しのお手伝い

被災地より被爆の恐れで、避難して来られた福島県の方々・・・その方々に、レストランの味を楽しんで頂こうと、東葛六市レストランサミットの有志が、公民館で、食事を無料提供しました。私がお仕事しているコメ・スタさんも参加したので、お手伝いに行って来ました。

写真は準備中の様子↓ 各店、ホントに美味しそうなお料理ばかり!

皆さん、「すごいご馳走〜」と大喜びで、和洋中のシェフの味を楽しんでいました。

避難しているた方々も、次第に、この近くへアパートを借りたりしているようです。
自分たちの生まれ育った場所をあとに、別の場所でゼロから立ち上がっていかなければならない大変さ・・・それには多くの勇気と希望が必要なのだと思います。

大きな被害が起きた地震で、これまで当たり前だった「日常」を過ごせることへの感謝の気持ち、救援の手を差し伸べてくれる「人の愛」の素晴らしさなど本当に多くのことを感じました

それと同時に、今もなお続く余震、原発、株価・・・など、まだまだ不安な状況はいっぱい!
でも、単に自粛し、悲しみにくれているだけではなく、被災地を支えるためにも、混乱する日本が立ち直るためにも、なおさら、日本経済は持ち直していかなければ!と思います。未来への希望を持ち続けて、あきらめない限り、必ず道は拓けると信じて。

帰り道、幹線道路は節電によって、田舎道のように暗くて・・・なんだか心細くなりました。しかし、希望という灯りだけは輝かせていかなくちゃ!と思いました。


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:41 | - | - | -
ちょっぴりエコ:お家にあった乾物で〜

お買い物を控えて、家にある乾物類を探していたら、みっけ!
これで一食、作りました!

じゃーん、三色丼〜
息子のお弁当にしました。

三色は、卵と絹さやとひき肉・・・ではなく、なーんだ?
答えは高野豆腐!高野豆腐は、保存が利くし、栄養価の優れた食品の一つです。

被災地では、ご飯やパンを配給されて、お腹は満たされるけど、炭水化物ばかりで、たんぱく質やビタミンなど不足していて、栄養のバランスが悪くなっていると聞きました。
いろいろと不便な生活を余儀なくされているんだよね・・・
それを思うと、つくづく心が痛みます

さて、作り方は
高野豆腐をそのまま、食べやすい大きさにざくざく切って、鍋に入れて出汁や調味料を入れて、煮るだけです。細かく切っているので、短時間で煮ることができる!短時間で出来るってのもエコですよね〜♪
高野豆腐にジュワ〜っと味がしみて、美味しかったよ!しかもヘルシーだしね!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 08:01 | - | - | -
エコクッキング:パスタの茹で汁で〜

chocoさんから頂いた可愛いパスタ〜
色の違うところは、ほうれん草やパプリカが練りこんであります。
せっかく色が綺麗だから、色を活かしたかったので、
シンプルにガーリックとタイムで味付けました。
食事というよりワインのおつまみって感じです。


先日、作ったパンの耳のクルトンを入れたグリーンサラダ。
シンプルなオイル&ビネガーのドレッシングを作って
食べる直前にかけて頂きました。


そして、ここからがエコ!
このパスタを茹でた茹で汁をとっておいて、翌日はリゾットを作りました。
といっても、米から作ったわけではなく、冷ご飯で作ったんだけどね。
作り方は・・茹で汁に少し水を足して(エコで、水を少なめにして茹でたので水を足しました)、残り野菜を小さな角切りにして、ハーブを入れて煮込み(パスタを茹でるときには塩を入れているので下味はコレでOK)、次に、これまた冷蔵庫にあったトマトピューレを加え、ひと煮立ちしたら冷ご飯も入れて、さっと煮たら出来上がり!仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノチーズを削ってかけ(粉チーズでOK)、ブラックペッパーをふって、完成!簡単で〜す。



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 02:24 | - | - | -
みんなの新しい門出に〜

先日、いっちょむと尚子ちゃんとゆきなちゃんが、、スタジオに〜
エコクッキングを体験しました!

東大生のいっちょむは、卒業式は中止になったけど、学部ごとに自主卒業式を行ったらしく・・・スーツでキメテ来てくれました。そして、卒業後は故郷の広島に一度帰り、夢に向かって一歩を踏み出します。尚子ちゃんも卒業で、4月から栄養士さんです。ゆきなちゃんは3年生になった9月にドイツに留学します。こうして、みんな次のステップに向かって一歩を踏み出します!

私のエコクッキングにまつわる長い語りを聞かされ(笑)そののち、エコクッキングを教えました。(写真はシュウマイを作っているところ)管理栄養士さんになる尚子ちゃんは、さすがに手際がイイです。

出来上がったお料理と、ちょっぴりだけど乾杯して、皆の新しい門出をお祝いしました!

エコクッキングについて話し合ったり、
食べ物の気の話をしたり、食は愛だよねぇと納得したり、
これからの夢について聞いたり、話が発展して、恋ばなも〜(笑)
相変わらず盛り上がったのでした!

みんな前向きで、キラキラしてる。夢を持っていて、聞いてるだけでも眩しいよ!
夢はね、願えば、強く願えば必ず叶うから〜
諦めないで、向かっていって欲しい(恋もねッアハハ〜)

そして何かあったら、いや何もなくても、また私の愛情料理、食べにおいでね〜

皆のスタートに乾杯!!!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:46 | - | - | -
お教室再開〜エコクッキング
地震があって、様々な事情でお休みせざる得なかったお教室ですが、
今週から再開しましたーーーーーーーーーーーー!!!!
生徒の皆さんに会えて、ほんとーーーに嬉しかった!!
私、やっぱり教室、好きです。みんなで作ってご飯食べるの大好き!
生徒さんが皆、無事で、こうしてお教室が再開できて、
本当に、良かったって思いました。

今回の地震のこと、生徒さんもお世話になったいわきの方の様子などをお話して、
売り上げを義援金にしたいと思っていることを伝え、エコクッキングのレッスンをしました。

節電やエコをより意識して、少しでも生活の中に
取り入れてもらえるきっかけになれたらいいなぁ・・・
微力ながらも、コツコツと発信していきたいと思いますッ!

停電になる時間帯に教室があるかもということもふまえ、
電気を使わないメニューにしました。
しかも、エコポイント満載!(自画自賛・・・(笑))
いっきにガッツリ5品完成!捨てるところがない節電メニューでした。

何よりも、皆で食卓を囲めることに感謝!
今日もおいしい幸せをかみしめて・・・・

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 21:40 | - | - | -
夜の計画停電

再び夜の計画停電。
急いでご飯の支度をしてご飯食べて・・・
懐中電灯用意して、ダウンを着て・・・
時間になってもはじまらず、今日はナシ?
と思っていると、突然、音も灯りもパッと消えてしまうんです。
一瞬で、黒い絵の具で塗りつぶされたようになります。

同じグループなのに、停電になる場所とならない場所があって、
まだ一回も停電がないっていう人も多く・・・
どういう区切りで、停電になるならないを決めているんだろうね〜

さて、計画停電になったらまたトランプしよーねって言っていたので、
トランプも用意していましたが、
この日は、息子と二人だったので、ならばチェスをしよってことに!


写真の左に写っている黄緑のIKEAの懐中電灯、
見た目が素敵で買ったんだけど
なかなか使い勝手がよくて、お気に入り!
これ一個でテーブルほぼ全体を照らしてくれます!

チェスは、熱い熱戦が繰り広げられ、停電が終了しても、もう一回戦と続き・・・
結局、3回戦やりました。

計画停電がなければ
家族でトランプやチェスをやることもなかったんだろうな・・・

大人になった子供たちと一緒にゲームをやるのは、なかなか楽しい。
対等に楽しめるし、いやいや、対等どころか子供たちのほうがはるかに賢くて・・・
そんな逞しくなった様子が、なんだかとてもカッコよくて、
ちょっと幸せな気持ちになる母でした〜!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:57 | - | - | -
仙台の揚げ麩
地震から2週間が経とうとしていますが・・・
地震があった11日に届いた、仙台の揚げ麩(chocoさんが送ってくれました)
まさか地震が仙台で起こるなんて知らないのに、丁度11日に着くなんて
なんだか、とても偶然・・・不思議な感じです。

頑張れ仙台!っていう気持ちをこめて、仙台麩で丼作りました!
親子丼みたいに、玉ねぎと揚げ麩を甘じょっぱく煮込んで卵とじたんですが、
コレがメッチャ美味しい!とても気に入りました!
仙台麩、近所のスーパーで売っていたので、また買って作ろうと思います!
 
被災地の企業の商品を買うことによっても、少しは応援になるかな・・・

一日も早い復興を、心から願っています。




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 00:38 | - | - | -
エコクッキング:2つ一緒に

ポテトサラダとサツマイモ蒸しパン、この二つは同時に作りました。
おいしそうな大きなジャガイモを茹でながら、上で蒸しパンを蒸したというわけです!
このように、茹でながら、蒸す・・・っていうのは、煮物とシュウマイとか、色々に使えますよ。

具は、冷蔵庫にあったきゅうりとロースハムだけ。母が作ってくれたような昔ながらのポテトサラダをイメージして盛り付けてみました。
隠し味に、茹で上がったジャガイモをつぶしているとき、これまた冷蔵庫にあった寿司酢をひとまわしして下味を付けておきました。作り方は、ゆでたジャガイモを好みにつぶして、塩もみしたきゅうりと食べやすい大きさに切ったロースハム、好みの量のマヨネーズ、塩、コショウ、気持ちお砂糖を加えて、全部和えて出来上がりです。今回は、仕上げにフライドオニオンをかけてみました。
ポテトサラダって、ホント美味しいね〜ジャガイモ料理って基本的に好きなんだけど、ポテトサラダはコロッケに並んで、かなり好き!すっごくいっぱい作ったんだけど、みんなパクパク食べて、きれいに完食でした。


こちらは、もう一品のサツマイモ蒸しパンです。
これまた家にあったサツマイモを入れたんですが、
どっちも芋になっちゃったね・・・(´▽`)





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 08:22 | - | - | -
エコクッキング:残った煮汁と湿気たのりで

湿気ていた刻み海苔があったので、海苔の佃煮を作りました。
佃煮の煮汁は、独活のきんぴらで残った煮汁を利用しています。

ほんのり独活の香りがしてる〜!
市販の瓶詰めとは違った手作りならではの味わいです。

作り方は・・・
煮汁の中に海苔を入れ(大きいものならちぎって)全体を煮汁に浸す感じにして(足りなければ水や調味料を少し入れて)水分が少なくなるまで煮るだけでーす。


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 11:43 | - | - | -