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お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
いろいろと打ち合わせが続いております。
由香さん、あっち、クミさん・・・
最近では、スタジオに来ていただいての打ち合わせが多いです。
ホント、助かります!
で、打ち合わせが終わった後は、スタジオで、
簡単なおつまみとワインを飲むことも多々あり・・・
打ち合わせに、ワインをお土産に持ってきてくれる人もいます(笑)
一緒に飲みながら、お仕事の話もして、
お仕事以外のお話もして、コミニュケーションが深まります。
同じ釜の飯を食った仲になったので、
きっといい仕事ができるかと思います!
今日は、一日中、次のお仕事の試作でした。
キッチンの立ち仕事は腰にくるなぁ・・・トホホ
けど、送っていただいた鴨肉、美味しかった〜。
本番も上手くできるといいなぁ・・・
頑張りますッ(・o・)ゞ!
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3時間ぐらいの、長いお芝居。でもちっとも飽きさせません。
お芝居の中のお芝居もあり、立ち回りもあり、衣装の早替えもあり、舞台も替わるし・・・
中村獅童さん、魅力も才能もある俳優さんだなぁ・・・
長谷川京子さん、草刈民代さんは、ホント細くて綺麗〜
お芝居の最中、客席まで何度も降りてきてきてくれるので、役者さんが近くに感じられます!
赤坂ACTの看板↓
終わった後、藤吉さんの楽屋に挨拶に行きました。
いくつになっても可愛いさいっぱい、元気いっぱいの方です。
すてきな舞台をありがとうございました。
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外のざわめきと共に、朝の6時ごろ目が覚めました。
なぜかといえば、宿の目の前の通りで朝市をやっているので、その賑わいで起こされました。。せっかく起きたんだから、朝市に行ってこよーっと!
肘折の朝市は毎日開催しているようで、
地元のおばあちゃんたちが、季節の野菜などを売っています。
ひと通り眺めて、宿に戻り、朝風呂に入り、朝ごはんを!
主婦ともなると、お弁当も作らなくていいし、上げ膳据え膳、そして朝風呂は、こんなときしか味わえません!幸せですぅ〜
お迎えの車に乗り、いざ出発!
お天気はピーカン!すごい快晴〜さすが晴れ女でしょ(笑)
まずは、有形文化財にもなっている肘折ダムへ。
実は、ダムに、そんなに期待していなかったんです・・・
ところが、とんでもない!メッチャ気に入ってしまいました!
季節も新緑がまぶしいってこともありますが、もうね、空気がすがすがしいの〜!
ダムの水の流れる風景と木々の緑のコントラストも美しく〜!
ホント、最高の癒しのスポットでした!
写真の源泉ドームの中を覗くと、温泉が湧き出ているのが見えます。
そしてその温泉の熱でドームの石が温まり、腰掛けると背中や腰が暖まるの〜!
ダムや川や木々を見ながら、のんびり座って腰を温めるなんていい感じでしょッ!
さらに、さらに、石のドームから少し進んだところに、最高に素敵なスポットが!
ダムを見ながら足湯ができるんです。
写真に写っている男子は、役場のイケメン伊藤君。足りない食材を買いに行ってくれたり、大鍋を持ってくれたりと、頼りになる男子でした!
思わず靴を脱いで足湯に入り、心地よい風に吹かれつつ、ダムと新緑を楽しみましたよ〜。
私、ここに半日いられそう〜本を持っていって、読みながら、何時間でものんびりしたい〜ついでにおにぎりとお茶を持って、お昼も食べたいくらいです。
さて、次のお楽しみは・・・地蔵倉。ここには縁結びのスポットとして有名。
しかし簡単には縁結びしてもらえません!
何事もそれなりの努力が必要なのです(笑)
山道を登ること、30分?40分?そんなにかかっていないかな・・・登っていく途中、月山などの山々の美しい景色を眺められて、それはそれで楽しかったんですが、私は、パンプスだったので、ちょいとキツかったですd(-_☆)
登ったら、こんな岩があり、小さなお地蔵さんがいます。
縁結びは、この岩がポイント!
岩に穴があいているのですが、その穴が貫通していて、さよりなどを通すことができ、さよりをしっかり結べれば、縁が結ばれるというものなんです。(縁だけではなく商売繁盛もありだそうです)
すでにたくさんのさよりや糸が結ばれているので、それ以外の穴を探すのに、ひと苦労!なかなか見つからないのです。伊藤君にヒントをもらって(笑)やっとこ見つけて、結んでみました。
由香さんも見つけているのですが、なかなか見つからない!見つけたと思ったら、結んでる最中に折れちゃうし(笑)けど諦めず、次はちゃんと大物を見つけて、しっかり結びました!めでたしめでたし〜
再び、素敵な景色を眺めながら、下っていき、喉が乾いたので、カルデラ館へ。
カルデラ館は、温泉にも入れ、しかも露天風呂もあるんです。
が、私たちには、もう一つのお楽しみが!
そう!ここは炭酸温泉水が湧き出ていて、それが飲めるんです。
この場所、パワースポットかなって思うくらい、なんか癒される場所。
そんな中でゆったり炭酸温泉水を飲む!実に贅沢です!
炭酸の温泉水を初めて飲みました〜微炭酸のシュワシュワ感が、最高です!
しかし、欲張って東京までもって帰ろうとすると、きがぬけて、シュワシュワはなくなってしまっているんですって!ココにこないと味わえませーん。
それから、朝市のように、野菜などが売っている小さなマルシェ?に寄り・・・
わらび大好きなので、買おうと・・しかし外はもちろん、車の中はもっと暑いので、痛んでしまう恐れがある?!で、おばちゃんが、ん・・やめといた方いいよ、けど、わらびそんなに好きなら、コレあげるって・・・「わらびのおひたし」くれました。車の中で食べられるように割り箸もつけて。
そんな心意気に涙です!ありがとう!
写真はおばちゃんが ビニールに詰めてくれてるところです。
さて、次に連れてっていただいたのは、四ヶ村の棚田。
8月に行われる「蛍火」のイベントには、多くの人が訪れ、
オカリナのコンサートもおこなわれるそうです。
美しい風景を見ながら、またもまったり〜いやされますぅ・・
お昼!みらい館で、もり蕎麦を頂きました!ふつーに美味しいです。
この辺は蕎麦のを各家庭でも作っていて蕎麦うちも各家庭でしているんですって。
帰りに、今回お世話をしてくれたキャーミングな中嶋さんから、お土産を頂きました〜
この蕎麦のお菓子、メッチャ美味しいんです。ごまの風味とそば粉の味わいがイイ!
軽めでカリカリとしているのでおつまみにもOK。
一袋なんて、あっという間に食べちゃう〜私は塩味がたまらなく好き!
そして、伊藤君のお兄ちゃんが作ったお米と古代米、頂きました!駅まで送ってくれる前に、わざわざお家に取りに行ってくれたんです。そんな気持ちが嬉しいね。
お兄ちゃんも農家として前向きに頑張っている素敵な青年!
帰りは、新幹線の中で、限定販売の牛すき焼き弁当とお供にハイボールを飲み・・・
このお弁当、ひもをひっぱって少し置くと、ホカホカになるんです。
温かいお弁当、嬉しいですよね〜幸せ!
そうして、出張は、楽しく終わりました〜!
人工的に作られていない、シンプルな温泉街。
温泉街も、レトロで、湯もホントいい湯なんです。
のんびりと散歩したり、帰ってきたら温泉に入ったり、地場の野菜料理を食べたり・・・
何もするということではなく、ゆったりと過ごす・・・
忙しい都会の人間には、それが一番の贅沢な時間かもしれません。
そんな中で、自分が自分に帰ることができる場所・・・
身も心も、優しく癒される場所だと思いました。
肘折温泉の、足湯とダム、縁結び、炭酸温泉水・・・ホント、いいところです。
プライベートでもまた行きたい場所のひとつになりました。
由香さん、大蔵村の皆さん、ありがとうございました。
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さて、続きです〜
山菜などのお料理でご機嫌で飲んでいると・・・
りみこちゃんがお部屋に来てくれました。
りみこちゃんのガテマラに行ったきっかけやら、現在のお仕事などを聞いたりして・・・りみこちゃんは、これから青年部と大学生さんら(学生さんが灯篭の絵を描いてくれて、それを旅館の軒先に飾るんだそうです)との飲み会があるので、一緒にいかないかと・・・食事を食べたら、合流すると約束して、再び食事をしていると、お料理の下ごしらえを手伝ってくれた三原さんが、ワインを持ってきてくれました!「とても勉強になったので、御礼がいいたくて〜」と!嬉しいではありませんか!!!仕事をしていて、そういっていただける瞬間に、苦労が報われ、本当に幸せに思います。
オープナーをお願いしたら、りみこちゃんのお母様、つまり女将さんが、持ってきてくれて〜再び乾杯!軽く飲んで、青年部の集まりへと、女将さんに案内いただき向かいました。
そしてそして、15〜16人の若者たちと、賑やかに語り合いました〜!
皆さん私たちと話す時は、方言ではないのですが、仲間うちと話すときには、方言がちょいちょい出てきます。方言、いいですよね〜温かい!
その中でも私がとても気になっている言葉があって・・・「○○けろ」・・・けろっていう語尾が、なんだかとても可愛くて〜まねして使ってみたけど、イマイチ使い方が違うって言われ・・・方言を教えてもらうことにしました。さっそく教えてもらったのが、「ワインけろ」 ワインくれという意味です。
それからワインおかわりのときは、「ワインけろ〜」って言いました(笑)
何回目のかの乾杯をしているときに、由香さんが「肘折の乾杯はなんていうの?」って聞くと、乾杯は乾杯と・・・なら、肘折の乾杯を作ろう!ってことで、肘を折りながら、私のお気に入り「けろ〜」っていうことに決定しました(笑)
で、みんなで、肘をおりながら、グラス片手に「けろ〜(乾杯)!」って盛り上がり・・・
さらに、けろの丁寧語「ケラッセ」「ケラッシャイ」という言葉も教えてもらって・・・ほかに「ケ」=食べろ、「ク」=食べる っていう言葉もあるって・・・なんだかフランス語みたいという話から、南フランスに姉妹都市つくろー!みんなでフランスいこー!って盛り上がりつつ・・・
肘折ったイラストに風呂はいってけろ〜みたいな文字を入れて、タオルつくろーとか、あーだ、こーだ話しているうちに、夜はふけていったのでした〜
あー楽しかった!
12時を回ったので由香さんと下駄を鳴らしつつ、
りみこちゃんときみちゃんと一緒に、キャッキャ言いながら、夜の肘折を歩いて宿に戻りました。
そして、いい加減もう寝ればいいのに、再びワインを飲み・・・
ついに眠さの限界になり・・・お布団へ〜
楽しい仲間に出会って一緒に飲むって素敵!同じ釜の飯を食った仲って言うよーに、一緒に飲むと、間柄がグーンと近くなるよね〜。
立派な建造物を見るだけじゃなくて、単に美味しいものを食べるだけじゃなくて、
その街の人たちと触れ合うっていうのが、旅の何よりもの醍醐味なのかもって思います。
翌日は、役場の方々に、肘折の村をご案内していただきました。
ますます肘折が好きになる、素敵な場所をご紹介いただきましたので、
つづきをお楽しみに〜
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今日もいい天気〜!
お宿の部屋の窓から見た景色です。渓流釣りをしている人発見!
朝から温泉に入り、朝ごはんをしっかりいただき〜
そうそう!とっても美味しかった朝のごはん!
今、売り出し中の「つや姫」というお米でした。
ご一緒した由香さんはあまりにおいしくて、3杯もおかわりしてて・・・
朝ごはん3杯おかわりしたのは中学校以来だそうです(笑)
しっかり腹ごしらえをして、さてお仕事へ!
会場に向かい、昨日の下ごしらえした料理の仕上げを。
今回の薬膳料理の提案メニューは・・・
薬膳といえば、体にいいものとは知ってはいるけど、苦そうとか、めんどくさそうとか、どんなものが出るの〜みたいな、いまひとつ美味しくないというイメージがあるようなので・・・
そこで私は、今、女性に人気のコラーゲンたっぷり、お肌プルプルになる「参鶏湯」にしようと、思いつきました!薬膳だけど、皆大好きだし、イメージもいいし、なんと言っても美味しいし、しかも簡単に作れるんだから、バッチリでしょ!
まずは参鶏湯!
器がなくて・・・スープを頂くお料理なのに残念な盛り付け(ノ_-;)
すりおろしのニンニクを添えてて〜ホロホロと鶏肉が崩れます。
参鶏湯うどん
参鶏湯でとったスープで作りました!
シンプルなだけにスープの味を楽しみます。
参鶏湯カレー季節の野菜添え
参鶏湯のスープと名産のトマトで作ったトマトソースも隠し味、
すりおろしニンニクも加えて、濃厚なスープ。
参鶏湯粥
薬膳の材料である黒米で炊いたご飯で作ったお粥です。
煮込み時間が短かったけど、お味はとてもよかったんですよ。
丸ごとトマトを参鶏湯スープに、醤油などの調味料を加えて
煮含めました。トマト本来の美味しさに加えて、スープがしみています。
最後はデザート!
薬膳トマトジャムをカクテル風に〜
グラスにジャムを入れ 0kcalのプレーン寒天(お砂糖ナシ)をカットして入れて、
さらに!肘折温泉で湧き出る炭酸温泉水(これがメチャ旨なんです!)を注ぎました。
これ、思った以上に好評でした。
あとは、薬膳食材である生姜と黒米を調味料を入れて炊き上げたごはん。それを可愛くラッピング。
このラッピングは意味があるんですが、まだ企業秘密です(笑)
そんな感じで、薬膳の説明や、メニューの解説、作り方のポイントなどをお伝えし、皆さんに味わっていただき、無事、お仕事を終えました(パチパチパチ!)
仕事を終えたあとはゆっくり温泉に入り〜夕飯!
もちろん、地酒と共に(笑)
飲んでたら〜
このあとは 次回につづく・・・
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先日、お仕事で山形の大蔵村肘折温泉に行ってきました!
今回のお仕事は、簡単に言うと、
地元の食材を使っての薬膳料理のメニュー開発。
お仕事で行ったとはいえ、
とても良いところだったので、ご紹介いたします。
お昼ごはんを買い、山形新幹線に乗りこみました。
ご飯のお供に、冷えたハイボールを〜(´▽`)
ご一緒した由香さんと、打ち合わせも含めアレコレ話していたら、
あっという間に新庄着!
お迎えの車で走ること50分(ぐらい)・・・肘折温泉に到着!
そのまま、明日の下ごしらえをするために調理会場へ。
さーて、なにができるでしょう!
丸鶏に、高麗人参やなつめなどを入れて、煮込み開始!(もうわかったでしょ?!)
楽しく作ったら楽しい「気」が入りますよ〜なんて話ながら、みんなでワイワイ作りました。
お手伝いに参加してくれたメンバーの1人のりみこちゃんは、温泉宿の三女で、ガテマラに1年間勉強に行ったそうです。帰国後、湯治という日本文化を世界に伝えていく活動している、志のある女の子。明日は、山形で講演があるとか・・・もっと話を聞きたかったので、明日はりみこちゃんの宿に泊まるので、お仕事終わって会えたらいいなぁ〜と思いました。
茂さんはマイ包丁をもって、大活躍してくれましたし、お料理好きで美味しいものを良く知っている三原さんとは食べ物を話をいろいろしたり〜楽しい時間でした!
下ごしらえを終え、宿に連れてっていただき、地酒を頂きながら夕飯〜!
いろいろに調理された山菜がいっぱい!わらび大好き〜
お部屋に帰って、再び、少しだけ飲んで、明日の本番に備え、寝ました。
つづく・・・
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今年はまりちゃんのご指導のもと、私も絶対に漬けようと固く決心しました。
まりちゃんの作った梅は、らっきょう酢でつけたそうで…
まりちゃんがご自分のと一緒に、南紅梅とらっきょう酢を買ってきてくれたんですが、
私が出張に行っていたので取りにいけず…すると、まりちゃんが、梅を洗って、3日間干しておいてくれました。
で、今日、取りに行きました。
車の中が、梅の、ものすごーくいい香りでいっぱい!
家に着いて、早速らっきょう酢を注ぎ〜漬けました!
これから45日後に、3日間ほしたら出来上がりなんだそうです。
メッチャ楽しみ〜!
今、梅酒も梅ジュースも漬けています。
梅ジュースは、やっとお砂糖が溶けて、飲み頃になりました!
わーい!
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