★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
モロゾフの焼クグロフ

父の入院、手術で、なにかとバタバタしている今日この頃・・・
妹と一緒にお見舞いに行ったとき、
妹が「美味しいよ」ってくれたミニクグロフ。
電子レンジであたためて食べてねって。
妹の美味しいものは間違いないので、
メチャ楽しみに食べました。



しっとり、モチモチ!
うん!美味しい〜


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 00:05 | - | - | -
ピエールマルコリーニの赤いハートのチョコ

チョコの撮影が近々あるのでその打ち合わせで・・・
ピエールマルコリーニの赤いやつ作れる?って話になり、
本物食べたことないから、勉強のため食べてみようと思い、
銀座に行ったついでにチラッと寄って買いました。


食べたら作ってみようって思わなかった。
これはピエールマルコリーニで買って食べるのに価値があるような気がしたから。


ラッピングもシンプル。大人な感じ。
確かに価格も大人だからねぇ・・・。


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 23:05 | - | - | -
生徒さんから

お教室で生徒さんから、たくさん頂きました!
皆さん、すごーい!感性が高くて、感動します。

藤島さんからは、100円ショップに売っているというラインシール。可愛い〜
こういう形のホワイトってありますよね。それの柄つきって感じです。
9種類あるんですって!



みのうちさんからは牛乳パックで作ったクリスマスボックス!
牛乳パックにマスキングテープを張って作ってくれたんです。すごいアイディア!


森さんからはドライの野菜とフルーツ。
これ、メッチャ美味しい!
オクラは、ドライになってもネバネバするのね。
ゴーヤは苦いままだしね。
りんごは種のままスライスされてたり〜
ドライだと、たくさんの野菜が簡単に取れるんです。


お庭のお花を持ってきてくれる岩谷さん!
アレンジも可愛い〜!


皆さん、ホント感性が素晴らしい!
素敵な生徒さんがたくさんいて、私、メチャ幸せ〜!!
皆さん、ありがとう



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り | 11:00 | - | - | -
赤坂のイタリアン

教室後、由香さんと赤坂のイタリアンで打ち合わせ!
けど、今、お店の名前、忘れました(^^;) 後日調べて載せておきますね。

食前酒はティオペペ。このビターなテイストでお食事を始めるのは好き!
雲丹のジュレ、オリーブのフリット、ポテトのシュー
どれも美味しかった〜!
私、なぜかメインよりも前菜に感動するみたい。
どのお店の前菜も、見た目、味、どちらも楽しみで、
前菜でお店のイメージが決まるんじゃないかと思っているくらいです。


鴨肉のロースト サラダ仕立て (コレ前菜)
柔らかい出来ですが、歯が痛いので、ゆっくりソフトに頂きました。
赤ワインをボトルで(笑) 美味しいです。


トマトソースが食べたい由香さんの希望でプッタネスカを。
ハーブが香るプッタネスカでした。
メインはおなかいっぱいになったので、パス。
そしてドルチェはフォンダンショコラとコーヒー(ビスコッティ添え)を。
フォンダンショコラは写真撮り忘れました(^^;)


打ち合わせの中で、急遽ランチボックスの試作を、しなければならなくなり・・・
めちゃめちゃタイトなスケジュールでのチャレンジ!
きゃー頑張りますッ!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 20:24 | - | - | -
ル・クープルさんでの勉強会@東葛レストランサミット

東葛レストランサミットでの勉強会に参加しました!
今回は、ル・クープルのオーナーシェフ佐々木氏の講義とお料理を頂きました。

まずは、ご自身がこだわっているスモークの実演と講義。
瞬間スモークを目の前で作り、それを試食。

そのあと、いよいよお食事。
前菜からデザートまで、どれも手間隙かかったお料理!
それをシャンパン・白ワイン・赤ワインと共に頂きました。
いや〜美味しかった!
素材の組み合わせ、バランス、食感、見た目・・・プロの味と技を堪能しました。

料理人が料理人に食べさせるという、作る側はプレッシャーがいっぱいのこの企画。
この勉強会は、23店舗が順番で行っていきます。
長年シェフをやっている佐々木氏も「今日は初心にかえって作りました」と。
その言葉に感動です。
次回は、クレストホテルの総料理長北村氏!
同じフランス料理ですが、北村氏がどのように出してくるか今からとても楽しみです。

この切磋琢磨の勉強会は、東葛の食文化の向上に役立つものと、感じずにはいられませんでした。

雲丹のジュレとスモークサーモン      帆立貝のガダイフ ショロンソース

かにと海老のトマトのコンフィ お菓子仕立て


銚子の金目鯛のポテト包み 牡蠣風味の海老ソース お口休めのりんごのグラニテ


やわらかな牛タンの瞬間スモーク


クレームブリュレ ピンクグレープフルーツのジュレのバニラアイス添え


ゴマのアイスとモカムース         小菓子









にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 22:07 | - | - | -
食べたいのに噛めない(涙)

月曜日から、急に歯が痛くなって、大変!
この前、お教室で、歯は大事!と、
歯医者にお勤めのひとみちゃんが、キッパリ言っていたばかりなのに〜

あまりの痛さに、仕事の合間に近くの歯医者に飛び込みました。
とりあえず、痛み止めだけでももらいたくて・・・
その歯医者さんは、予約なしの私なのに快く診てくださいました。感謝!
ちょっとした炎症を起こしていたらしく、今日のところは、痛み止めを頂き、仕事に戻りました。

そのあと、遠方より来てくださった典子さんと社長と一緒に会食。
はぁ〜噛めない!噛むとずきずきするんだもん(涙)
食べたいのに噛めないってツライ!

翌日の朝は、右ほほがメッチャ腫れてて、ヤバイッ!
痛み止めが効くので、そうそう痛くはなくなったけど
、笑えるくらい腫れてるぅーーーー!
その腫れは、どうやても隠せず、そのまま出勤。
マジ、顔がゆがんでいました・・・トホホ

人は愚かだから、失ってから気づくんだね・・・
健康第一!

ひとみちゃん、歯はマジ大事だね!
はい、15分の歯磨きね(^^;)


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 日記 | 01:23 | - | - | -
龍水楼

お教室のあと、電車に飛び乗り・・・新御茶ノ水へ。
しゃぶしゃぶの原点が食べられるという中華料理店「龍水楼」に行ってきました。

はじめにピータンなど4種類の前菜がでて、そのあと海老団子。
そしていよいよ、しゃぶしゃぶ「シュワンヤンロウ」です
お肉は、牛でも豚でもなく生後4〜5ヶ月の子羊なんです。
まずは、タレに入れる薬味がズラーっと!
ニンニク、生姜、豆板醤、豆腐の塩漬け、香菜、にら、葱、練りゴマ、ごま油、老酒、全10種類も!それにプラスニンニクのはちみつ漬け。コレがメチャ美味しいの!
醤油と酢に、これらの薬味をお好みでプラスして、自分でしゃぶしゃぶのタレを作るというもの。
最初は、好みのものを2〜3種類入れて、最後には全部入れて食べるのがお勧め・・・と

食べる前にご主人に、しゃぶしゃぶのルーツや、食べ方・・・などの講義をしてくださいました。この話が、メッチャ面白い!楽しかったです。

お肉は、わんこそばみたいに、1人に一皿ずつ、食べ終わったら運んできてくれて、合計4皿出てきます。
お肉の途中に野菜を入れてくれて、そしてお肉を食べ終わったら、水餃子、そして麺と続きます。
もうね、おなかいっぱい!


最後にデザートが2種。ここで、ご主人が2時間目の講義を(笑)
まずは、北京の同和居という店とココでしか食べられないというデザート、「サンプチャン」を。
卵、ラード、砂糖、でんぷんで作るそうで、モチモチしているのに箸でちぎれるんです。不思議な食感。歴史やなりたち、有吉佐和子さんのエピソードなどをお話くださいました。

次は、本物の北杏で作ったという少し苦い感じの杏仁豆腐には、ご主人の庭で摘んだ金木犀の花のシロップ漬けが入っていました。


いや〜いろいろと新発見のある店でした!

おなかも気持ちも満足したあとは、山の上ホテルのワインバーへ。
ワインをほんの少しだけ・・・
私は、おなかがいっぱになると、お酒も飲めなくなります(^^;)

そんなわけで、いつものようにはお酒を味わえぬまま、膨れたおなかをさすりながら電車に乗って帰宅しました。







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 22:18 | - | - | -
10月のお教室は和食

今月は、秋ならではの旬の食材を使った和食
メニューは・・・
・秋茄子のゴママヨ和え・ジューシーメンチカツ・卵豆腐
・秋鮭のちらし寿司(隠し味に長いもが入っています)


5種類のきのこがタップリ入ったきのこ蕎麦、
かぼすをキュと絞って頂きました。


デザートは栗まんじゅうと巨峰
あんの中にも栗がいっぱい!


テーブルのテーマはお月見。
ススキに見立てた赤い・・・これなんだろ(笑)
丸いキャンドルは満月。箸置きはうさぎです。


chocoさんのブログでご紹介いただきました↓
http://chocolacake.blog84.fc2.com/blog-date-20111020.html


ついこの前まで暑かったのに、もう10月!
今年もあと2ヶ月で終わるんですね。
なんか、早い・・・
年々、一年が早く感じるわ〜


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お教室 | 01:06 | - | - | -
思い出の南小国町と肘折温泉!

南小国の橋本さんが送ってきてくれました!
近畿日本ツーリスト発行の情報誌に、日本の美しい村に登録されている
南小国町と肘折温泉が載っているんです。
そう!私が、お仕事で行ったところ〜!!

お手紙には、
「教示いただいた薬膳イタリアンが堂々と写真1ページで取り上げられ、皆、笑顔で中表紙を飾ることができました。これも先生のおかげです。」と!
橋本さん、なんていい奴だ〜

じゃーん、これがその写真です。

懐かしい皆さんのお顔を見て思わず笑みがこぼれました。
楽しい思い出です。橋本さん、素敵なお手紙と共に、冊子を、わざわざ送ってくださって、本当にありがとうございました!そんな心遣いがあるイケ面はなかなかないよッ!嬉しかったです。そしてまた、いつか皆さんに会えたらいいなぁ〜皆さんそれまで、元気でねッ

そして、コチラは肘折り〜
りみちゃん、しっかり載っていますね。
こちらの皆さんもどうしているかな〜


つい今年の春までは知らなかった人たちなのに、ちょっとしたきっかけで出会えたことから、繋がっていく縁・・・世の中には、こんなにたくさん人がいるのに、めぐり合えた・・・すごいことだよ!
出会えたことに、感謝です!

きっかけをつくってくれた由香さん、ありがと!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 06:14 | - | - | -
打ち合わせ三昧の一日。

打ち合わせ三昧の一日!朝から2時間刻みでのミーティング
柏→銀座→東日本橋→銀座→池袋 と移動。
どなたとのミーティングも重要で、とても有意義な一日でした♪

「しゃぶせん」のランチ、お気に入りです!
食べながら、きっちり打ち合わせしました。


東日本橋では、お仕事して2年ぶりぐらいになる方との再会。
次なる企画で盛り上がりました。
ぜったい、一緒にお仕事しましょうね〜

夜は、久しぶりにサンシャイン60へ。
夜景を見ながら中華料理で、ワインを頂きました。

ご紹介いただいた方と、同郷の話で盛り上がり〜
ワインの力もあって、すっかり打ち解けて・・・
やっぱり同じ釜の飯を食った仲ってありだよねぇ。
これからのビジネスにもきっと縁があるような気がします。


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 22:57 | - | - | -