★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
食育講座でお話してきました〜

今日は、十余二小学校で「PTA家庭教育推進事業・食育講座」でお話してきました。

お昼に講演があったんですが、
役員さんが、なんと!私のためにおにぎりを作ってきてくれました。
嬉しかったなぁ〜
そして、私が風邪を引いたという情報をどこからか仕入れ、
ビタミンドリンクをご用意くださいましたーーーーー!

もうね、それだけでモチベーションアップ↑↑↑
そのお心遣い!メチャ嬉しかったーーーーーー!!!

そして始まった食育のお話。
ママたちへの等身大の食育をお話させていただきました。
学校の授業で食育は行われているけれど、家庭での食育がなければ、いくら学校で食育といっていても形になっていかないのが現状です。家庭の食育の大切さを知っていただける機会になればと思いました。食育の大切さ、食育の意味、そして食事は、体の栄養だけじゃなくて、心の栄養だからママたちは何をするか〜等身大の食育をお話させていただいたんですが・・・ちゃんと伝わったかな。

そして参加していただいた方々の食にまつわる思い出をお話いただきました。
皆さん素敵な食の思い出があり、聞いていて胸がキュンとしてきました。
キュンとする食の思い出がどれだけあるかで、子供の人格って変わってくると思うんです。
子供たちに一つでも多く、キュンとする食の思い出を作ってあげられたら良いな〜と願っています。
それがお母さんたちができる食育だよ!

役員さんが撮ってくれた写真アップします。

そして十余二小のHPのPTAをクリックした9/29のところに、もうアップされていました!
http://www.toyofuta-e.kashiwa.ed.jp/

参加してくれた方々は、私のオリジナルポストカードがオマケ付き(笑)
このポストカードをみて、お話の内容などを思い出してもらえるといいなぁと思って〜
ポストカードの写真は、私が今まで雑誌等で撮影したときのテーブルやお菓子の写真。


そしてそのあと、12月に行う市川市の栄養士さん向け食育講座について打ち合わせをし(今回の私の講演を聞きに、栄養士さん3名が、お休みのところわざわざ来てくれたんです!感謝!)
それを終え、次は二瓶さんにご紹介頂き、東大大学院の羽村君と、次なる企画の打ち合わせをしました。これまた楽しいことになってきそうです。

講演・打ち合わせ2件と・・・ちっとも賢くない私が、ありったけの脳みそを使って頑張りました(笑)
けど、どれもワクワクするお話で、つくづく、出会いに感謝です!

いつも思うんですよ、
地球上に、こんなにたくさんの人がいるのに、出会える人ってわずか。
だから出会った人は、すごい確率だよね〜

それにね、つながってないと思っていたものが、実は繋がっていたり・・・
最近それが多くて、結構驚いています。
今日もね、以前私のイベントに来て下さったという方、以前お仕事一緒だったご夫妻・・・偶然にも講演をやった小学校のPTAだったんですよ。思わぬ再会もありました。
そうはいっても、出会っても長く続かない人もいるし、長く続く人も入る・・・それもまた必然なんだろうな〜
ただね、出会ったことで、なんらかの影響を与えていただいたことには変わりないので、出会えたことに、ただただ感謝だなって思えます。

夜ご飯は、唯一ごはんの時間に帰ってきた娘と、お寿司食べに行きました。
二人でお酒のみたいから歩きで行ったよ〜
二人でカウンターに座り、お酒飲みつつ、お喋りしながら寿司つまんだ。
今日あったこと、子供みたいに娘に話してる私(^_^;)どっちが大人なんだか・・・
そして帰りにチョコアイス買って、食べながら家に帰った。
満月一歩手前の月をみながら・・・
そんな時間も全部幸せ♪ 

今日も一日、ありがとう!








にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 食育 | 23:29 | - | - | -
今頃ですが、ハワイアンクッキングのレポート・・・

すっかり涼しく・・・いや寒くなってきましたね〜
季節の変わり目で、体調崩していませんか?
私は、風邪をひき、発熱しちゃいました(^_^;)
天城越えではなく・・・キターッ 8℃越え〜 ツライ!

体調がつらいときは、とっとと寝るに限る!
ぜーんぶ吹っ飛ばして寝ちゃうんです。
薬を飲んで(市販のですが(^_^;)) 早寝したら、回復してきました♪
明日の食育の講演には、元気にお話できそうです。

そうそう、ネットで調べも物してたら、ハワイアンクッキングのレポートみっけ!
7月にやったねぇ。今年は4月からなにかとハワイアンだったっけな〜
http://www.hulastyle.jp/special/120719.html

そうこうしてたらもうすぐ10月ね・・・
今年も残すところあと3ヶ月・・・はやっ!









にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | セミナー | 15:48 | - | - | -
連載のエコクッキング&商品開発したプリンのこと
 朝日れすかさんに連載中のエコクッキングは秋茄子
震災のあと、
スーパーの棚からカップ麺が売り切れたとき、
このままではいけな
いと思ったことから開始した連載が、
なんと!18回目となりました〜パチパチパチo(^^o)(o^^)
o光熱
費・フードマイレージを考えたら、
旬の食材を食べるだけでもエコ
ライフですよん♪

それと!読売・日経新聞にも紹介された「はちみつクリームプリン」。
コレ、企画した私のことも載せてくれてます。
ネーミングも私
がつけたんだよん。
私、知る人ぞ知るプリン・シュークリーム好き。カスタード系のお菓子フェチです。
一年かけて商品化したんですが、その間、いくつ
プリン食べたことやら(^_^; )
プリン好きでなければ、やっ
ていられません(笑)

今の私の体型は、コメスタのイタリアン、そして開発のスィーツ、
してこれからオープンするの中華・・・
日々の数々の試食のせい!ということに
しておきます(爆)






にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 著書・掲載 | 09:51 | - | - | -
静乃ちゃんのコンサートへ

ソプラノ歌手の静乃ちゃん10回目のソロコンサートに行ってきました。
静乃ちゃん企画のコンサートは、こだわり満載!
トークあり、一人演技あり・・・とても楽しいものでした。

そして毎回テーマにあわせたお菓子がつくのも魅力!
お友達のお菓子の先生が作ってくれているそうです。
今回は10周年ということで〜こちら↓

10回を迎えるこのソロコンサート、静乃ちゃんの思いがいっぱい詰まっているので、
一曲目のアメージンググレースを聞いたら涙がでたよ〜

ステージの静乃ちゃん、輝いていました!歌うことが大好きだなって思ったし、来てくれた人を楽しませたいという思いが伝わりました!

そんな静乃ちゃんを見ていて、私も影響されて
来てくれた人を楽しませることや
様々な形で食を、食べることを表現したいなって心から思いました。

講演でも、教室でも、まだまだやれることはいっぱいありますよね。
私でなければ出来ないこと、私だからこそ出来ることくを
もう一度考えてみようって思う機会を与えてくれたコンサートでした。




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | おでかけ | 23:01 | - | - | -
女子たちと久々に〜

ここのところ忙しく、レシピや原稿書き、試作などで仕事していて
プライベートで、ごはんを食べることがなかったんですが、久々にごはんへ。

祝日の青山は、お店がお休みのところも多く、行きたかったお店には数件フラれ(涙)
腹ペコだったので、とりあえず焼き鳥やさんへで、焼き鳥食べながら女子トーク(笑)


店内、結婚式の2次会も始まりかけたので、ワインを飲みに次の店へ。
二人ともワイン好きなので、美味しいワイン選んでもらった〜♪
お腹はいっぱいなのでおつまみ頼んで軽く飲み・・・というつもりでしたが
赤ワイン2本空いたし〜(^^;)

一本目のワインはこちら↓ ラベルに指紋がインパクトあり!
この指紋は、現在、ワイナリーのCEOを務めるフランチェスコ・マッツェイのもの。シチリアのこの「ジゾラ」という土地とマッツェイ家の間の深い関係を刻印するという意味を込め、彼の親指の指紋を図案化したラベルとなったとのことです。

2本目も美味しかったけど、名前も写真も忘れた(^_^;)残念!

翌日、イタリアビール&ワインのイベントの仕事で出かけましたが、
いつもは飲んでる方々を見て、メッチャ羨ましいと思っているんですが
前日たくさん飲んだので、今回は試飲させていただくだけでOKでした。アハハ・・・

イタリアビール、冷やして飲む日本の喉越しのいいビールとは違って、
香りを楽しみ味わいながら飲むビールでした。
9番の赤は美味しかったな〜

イタリアレストラン「コメ・スタ」さんが中国料理店「北京名菜 醤香」を
10/17にオープンさせるので、そちらの開店準備でも、忙しいです。

土曜日は食育の講演もあるし、教室のレシピも考えなきゃだし、中央学院もある〜
頑張りますッ!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:19 | - | - | -
生徒さんからのお土産

夏休みにお出かけされた生徒さんからのお土産、色々頂きました♪
しあわせ!しあわせ!

まずは真田さんから〜ロンドンのお土産です。
フォートナム&メイソンブランデーバターと色々な味のマスタードセット。
"ブランデーバター"とは、バターにたっぷりのブランデーと砂糖を加えてクリーム状に練ったモノ。
イギリスのクリスマスデザートのお供に欠かせないものだそうです。
お教室で皆さんと頂きましたが、甘みあるバターでブランデーの風味も満載!
初めての味でした♪これはスコーンにつけて食べたらヤバイかもo(^^o)(o^^)o


那須高原に毎年大家族で行かれているという横山さんからは
ころころラスク。大きさもコロコロで可愛いし、サクサクで、
バターの味もいっぱいしているし、メチャおいしかった!


chocoさんから頂いたのは、しらすパイ
夜のお菓子「うなぎパイ」と同じ春華堂の商品で
こちらは 昼のお菓子「しらすパイ」なんです。
夜に対抗して昼のお菓子ってつけちゃうセンス、好きだわ〜
しらすパイ、辛口甘口あるそうで・・・今回のは甘口です。
実は真夜中のお菓子もあり、うなぎパイにVSOPのブランデー入りなんだって。
なんか真面目に遊んでる感がいいなぁ〜♪


そしてchocoさんからもうひとつ。ソラマチのキャンディー。
メッチャ可愛いッ!可愛すぎます!


ホント嬉しいわ〜
心からありがとうを言いたいです。




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り・食べ物編 | 10:38 | - | - | -
水産経済新聞に掲載

先日行われた
「魚の国の幸せプロジェクト」のファストフィッシュ2回目の選定の様子が
水産経済新聞に掲載されたと連絡がありました。



このプロジェクト、第一回目のときは、ほとんどのテレビ局で放送され、
日経新聞をはじめとする新聞にも載りました。
第二回目もフジテレビさんと、水産経済新聞さん・・・など数社の取材がありました。

スーパーでも、ファストフィッシュのシールを貼った商品を
見かけたと生徒さんから聞きました。

広がっていますね〜 食べようね、お魚!




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 著書・掲載 | 10:31 | - | - | -
踊る大捜査線ファイナル

映画デーで1000円なので、息子と一緒に「踊る大捜査線」見てきました。
私と息子は踊るのファンだから〜


踊るは、テレビのころからずっと見ていて、私の中ではシリーズもので、最後まで見たのははじめてかもしれない。熱血な青島のキャラが好きだったんだよね〜青島の口がへの字に曲がったかと思うとニカッ!って笑ったり・・ギリギリの限界まで挑んでいる真摯な仕事っぷり、周りがどんな状況であろうとも魂までは売らない覚悟の強さ・・・見ていて元気もらいました。
何よりもいいのは、笑わせながら泣かせるって感じがあるところ!真面目に喜劇やってる感じで、とにかく熱い!ってのが好きだった。
それと、青島の周りにいる室井さんも和久さんもすみれさんもよかったーーー!シリーズになるには、脇役がメチャ光ってるっていうのがポイントだと思う。

さて、FINALということで、この人気シリーズをどんな風に締めくくるのか・・・
今回のテーマは、隠すだった。私はすぐネタバレさせちゃうから、これ以上は書かないけど、
感動して泣いちゃうって感じじゃなかったなぁ〜感動して泣くってのを期待してだんだけど(笑)

そうはいっても、これだけ長くやっているシリーズの最後なんだから難しいよね。
其々の思いがあるものね。

最後となると、やっぱり寂しい。
いつの日か、また青島刑事に会えたらいいな〜


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り | 21:37 | - | - | -
ブラッセリーしんかわ

レストランサミットでの勉強会
今日はブラッセリーしんかわさんでの食事会でした。
料理人が料理人に食べさせる料理を作るので
シェフの皆さん、数日前からかなり緊張して当日を迎えるそうです。
金額は一律なので、シェフの皆さん、それぞれ自分の持ち味を生かした
本気の料理の数々・・・幸せです♪


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 23:24 | - | - | -
イタリアレストラン コメ・スタ テレビ撮影

今日は、私が企画室長をしている
イタリアレストラン「コメ・スタ」さんで
日テレ「メレンゲの気持ち」の収録でした。
番組の中の石塚英彦 通りの達人で、紹介されます!
放送日は、10/6(土)13時ごろの放送だそうです。
コメ・スタスタッフ、山下さんが野田市の食宝庫NO1ピッツァを
説明し、石塚さんにご試食いただきました。
「マイウー!」ですって(笑)

いつもの石塚さんスマイル〜♪


是非、ご覧くださいませ〜




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 22:49 | - | - | -