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お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
打ち合わせ後、恵比寿のオステリアバール・ヴィア ポカポカに行きました。
名前のポカポカは、店の前の通りの名前が「ぽかぽか通り」だからだそうです。
イタリア料理は、郷土色が強いのが特徴ですが、日本のイタリアレストランは、いろいろな洲をごちゃ混ぜにしたものを総称してイタリア料理としてますが、こちらのお店は、北にあるエミリアロマーニャ州とフリウリヴェネツィアジューリア州の郷土料理に特化したメニューで、珍しいお料理がいろいろありました。
そして、パンもパスタもお菓子もすべて手作りというこだわり!
写真は・・・
ポレンタに鱈のディップをつけて食べる(名前忘れた・・)ものや、生ハムなどと共にワインを頂きました。そのワインも、モデナで有名な赤の微発泡ワイン「ランブルスコ」飲みやすかったです。
餃子みたいなのもパスタです。林檎の甘いパスタなの〜
ポロネーゼにはアンティチョークが!アンティチョーク大好き。
焼き菓子もセモリナ粉を使ったものなど・・・美味しかった!
パイのドルチェ、撮るのわすれた(^^;)
コーヒー、美味しいッ!ラテアートもスゴイ!
この店はこだわりがあって、好きです。
ご一緒した西脇さんと盛り上がり、気づくと終電(^^;)
彼女との仕事の話をふくめ、いろいろ勉強になります。
たまにしか会わないけど、スゴイ長い付き合いですo(^^o)(o^^)o
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全国調理師養成施設協会主催の食育フェスタに行ってきました。
食育情報フェアーには食関連の企業さんか食育に関する展示を。
地元、キッコーマンさんが出展していて・・・嬉しかったーー!
地産地消物産展には地方自治体や各地の調理師専門学校が地元企業と開発して食品を案内・頒布。これまた地元、鎌田学園が、醤油もろみを使ったぶたまんを頒布していました。
ホカホカで美味しかった〜o(^^o)(o^^)oいらしていた宮川先生にもご挨拶しました♪
農政ジャーナリストの中村靖彦先生による「ニッポン再生は食と農から」の講演を聞きました。
食育は、命の大切さを伝えること、和食をどう見直すかとおっしゃっていました。そしてやはりはずせないTPPのお話も・・・。
全国の調理師学校の学生による、調理甲子園地区大会を勝ち抜いた作品を見ました。
テーマにあわせた力作ぞろいの作品に感激!たくさんの作品の中から一部だけ写真を撮りましたので紹介します。瓶に盛るってすごい発想!雛祭りや、宇宙や、満開の花など・・・素晴らしいです!未来の鉄人たち〜頑張れ!
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親子クッキングがありました。今回は「雛祭り」
テーブルに、赤い毛氈をイメージしたランナーをひき、今回のイベントの事務局長のお母様が作った折り紙のお雛様を飾りました。このお雛様、めっちゃ可愛いの〜!これ、帰りに皆にプレゼントととしてお持ち帰りいただきました♪
さて、メニューは、菱餅の押し寿司。牛乳パックで作りました。
写真はパパと一緒に作っています。
「きゃ!上手に出来た!」って〜!可愛すぎるッ
それからカップケーキとマシュマロで雛カップケーキをo(^^o)(o^^)o
着物をマスキングテープでつくっておめかし。
照り焼きチキンとゆで卵を添えて〜完成!
写真にはないけど、手まり麩とわかめのお吸い物付!
お家にあるものを利用して、工夫すれば、
簡単で可愛い雛祭りパーティーが出来ますよね。
白酒をイメージしてカルピスソーダで乾杯!
いただきまーす!みんなモリモリ食べました。
食べられないものが食べられたんですとお母さん。嬉しそうにお話してくれました。
そう、一緒に作って一緒に食べるって、ホント不思議な力があるんです!
私から、お雛様の由来や菱餅の意味などをお話しました。
どこまで理解してくれたかは、わからないけど、
子供たちには日本の伝統文化、キチンと伝えておきたいです。
もしあんまりよくわからなくても、子供たちの心に、
楽しかった雛祭りの思い出が残っていてくれたらいいなぁ〜
ご馳走様をしてから、皆でお片付け。
帰りには、頑張った子供たちに、雛あられをプレゼントしました。
今日も、子供たちの笑顔、いっぱい頂きましたo(^^o)(o^^)o
みんな、可愛いッ!
次は、こどもの日だよ♪ お楽しみに〜
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ファストフィッシュとは、お魚離れをしている日本。手軽に気軽に魚を食べてもらえる工夫した商品を紹介し、日本の魚離れを食い止めようという、水産庁の若いメンバーが立ち上げたプロジェクト。
私もファストフィッシュのメンバーで、毎月、試食をして選定してきました。
日経MJのヒット商品番付で、前頭にもなったんだよ!
サンケイリビング新聞で、実際、調理し食べてみようって企画で、
私、作って盛り付けて、読者と共にコメントしてきました〜
この記事、首都圏全部ののリビングに掲載されているんですが、柏版は、なんと!知っている方々が載っているンではありませんかー!
ル・クープルの佐々木さんや、小川ファームの小川さんや、モンテローザの野口さん、風の色さん・・・そして秋山市長・・・なんか一緒に載せてもらって嬉しいです。
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ららぽーと柏の葉で料理講座「名店のシェフから学ぶプロのコツ」がありました。
この講座、目の前でシェフの技が見れるんです、ホントに目の前でです!
そして作ったばかりの美味しい料理を食べられるんです!
これはものすごく贅沢な講座。
教えているのはル・クープルの佐々木シェフ。皆さん真剣です。
料理は、瞬間スモーク。それもおせんべいの空き缶で作ちゃうんです。
出来上がりがこちら↓
他に、金目鯛のポテト包み あさりバターソースと
ポールボキューズ氏のクラッシックショコラ
いつも目にしている食材でもシェフの手にかかれば、あっという間にフランス料理に!
それなのに、皆さんがおうちでできるようなレシピを提供してくださいました。
しかもね、本格的なりお料理が1時間で出来ちゃうの!嬉しすぎます。
お料理はモチロンですが、なんといっても佐々木シェフのお人柄が素晴らしい!
本当にサービス精神旺盛で、凄い方なのに私たちの目線に降りてきてくれて、
全力で教えてくれるんです。これには脱帽!
こちらの講座を企画したのは、
東葛の食文化向上が目的。プロから本物の食を学んでもらえたらと思っていました。
今までコメ・スタさん、味すず亭さん・・・快く引き受けてくださったシェフの皆さん!
ランチを終えて駆けつけ、講座を終えて再び、ディナー・・そんな風に、人気店で忙しいにもかかわらず、地域の皆さんに少しでも食に興味をもってもらいたいという気持ちで協力してくれたんです。
次回は今期最終回!3/22(金)15時半〜文菜華の渡辺料理長です。
これまた感動の料理講習会になること間違いなし。
お申し込みは、文菜華さんに直接お電話を(04−7164−5211)
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モダンタイムズでのワインの会に参加〜
なんだかワイン会が続いておりますが・・・続く時は続くモンなんですよね〜
このワイン会、なんと111回になるんだそうです!
今回はオーストラリアノワイン(前編)です。
お料理とのマリアージュを楽しみながら、ひとつひとつのワインを頂きました。
お料理の写真。ひとつ撮り忘れたー(^^;)
オーストラリア産の仔牛リードヴぉーのムニエル、めっちゃ美味しかったのにな。
参加した方々が皆さん大人の方々で素敵でした♪
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このブログ、だんだん「飲みブログ」になってる(^^;)
ちゃんと仕事もしてますよ(笑)
さてさて、
おいしいワインを頂いたのでとお誘い頂き、
由香さんと、じゅんちゃん&かおちゃんちに行ってきました。
マンションにゲストルームがあり、
そこに泊まることになっていたので、帰る時間を心配しないで、
心置きなくワインが飲めます(笑)
ゲストルームからの眺め〜 ステキ!
ワイン会の始まり!
まずはドイツビールから、そしてシャンパンby由香さん。けど写真撮り忘れた。
そして白ワイン!どれもメチャ美味しい♪
鉄板焼〜きのこ・ナスなどの野菜、海老・烏賊・牡蠣の魚介 烏賊はワタも入れて〜
それから肉!サムギョプサルだよ。じゅんちゃんが焼いてもてなしてくれました!
そのころ、娘も合流し、皆でワイワイ!
赤ワインも登場して〜
私はイタリア・ブリケッラ農園で買ってきたHIDEを持っていきました。このラベル宮川秀之さんのお友達であるジブリの吾郎さんに書いてもらったラベルなんだよ。ぶどうは有機のシラーです。
久しぶりに会っったかおちゃんの娘さんとうちの娘が、いろいろ語っている中で、
赤ワインもう一本開けて、それも空けるっていう・・・(笑)
ご機嫌でゲストルームへ行き、ノンストップで朝まで爆睡の私たち。
あー楽しかった♪
かおちゃんが用意してくれた、まるで苺そのもののボディーソープやらフカフカのタオル・・・
じゅんちゃんの特製鉄板焼ととびきり美味しいワインたち・・・
可愛い娘たちとともにワイワイ楽しいお喋り・・・
眺めのよいゲストルーム・・・
ステキな時間をありがとう♪
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私の好きなチョコレート菓子!
写真j左は、チョコレートギモーブにチョコレートがコーティングしてあるチョコ菓子。
このギモーブがとろけるやわらかさで、パリッとしたチョコレートとの相性が、パリトロ好きの私には、めっちゃツボです!
もう1つは、ピーカンナッツにホワイトチョコレートがコーティングしてあり、まわりにキャレメルパウダーがまぶしてあるチョコ菓子。
このピーカンナッツがおいしいのよ〜!ホワイトチョコレートの甘みとのバランスもイイ!ナッツ好きの私にはめっちゃツボです!
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ハワイで食べてから、はまったんだって!
「ご馳走して〜」ってことで、アサイボウル、作ってもらった〜!
おいしいーーーーー!私もはまりそう(笑)
アサイって、とても栄養価が高く、ポリフェノールはブルーベリーの18倍で、鉄分はレバーの3倍、食物繊維もカルシウムも豊富なんだそうです。
写真ではアサイが見えない・・・(^^;)一番下にアサイがあるんです。
凍ったアサイをミキサーにかけたらグラノーラとフルーツをのせて完成!
私もアサイ買ってきて作ろうッと!
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