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料理本の撮影5日目

撮影最終日!60レシピ、撮り終えました〜o(^^o)(o^^)o
ホッとしています。
ちょいちょい魔物も顔を出しましたが、やっぱり撮影は好き。大好き!
終わった後の達成感もあるし、頑張った証として本として形になって残っていくし。

今回も、編集の石田さん、カメラマンの臼田さん、
アシスタントの園ちゃん、hannbaさん、まりちゃん、美幸さん、
みんなのお陰です!
いつも思います。仕事は一人ではできないなぁ〜って。
私の名前で出る本ですが、私の本じゃない、みんなのものです!

編集の石田さん、くじけそうになる私を大丈夫って魔法の言葉で励ましてくれるし、
撮った写真を台割に貼ってもってきてくれて、ここまで頑張りましたよって言ってくれる。そんな心遣いは、ナカナカ出来るものではないです。だからこそ、石田さんの期待に応えたいって思います。
しかもこれはダメ、これはよしという判断が的確で、だからこそ出来上がったものがいいものになります。
石田さんだから頑張れましたーーー!

今回はレシピ数も多いけど、それ以上に、材料撮り、そして何より全料理、細かくコマ送り状態で手順をおっていたから、普通の料理本の3倍ぐらいかかって、1つの料理を撮った感じ。
そんな中、カメラマンの臼田さんが、手順をとっていて切るシーンや加えるシーンで、寸止めで写真を撮ってもらうときに言う「そのまま、そのまま」の声やいい方、好きです(爆)

私たちの間では臼田マジックと言っていますが、今回も、たとえばしょうが焼きやすき焼きのようなフツーの料理だけどラブりー&キュートに撮らなければならなかった。けど臼田マジックにかかると、フツーの料理が可愛くなる!ホントにマジックがかかっちゃう!
しかもお昼ごはんのとき聞く、臼田家のエピソードが、めっちゃおもしろい!四人のお子さんがいるんですが、とてもいいパパなんで、私たち臼田家の子供になりたーいって思っています(笑)

楽しいとかいっていますが、実際、本を作るってものすごく労力がいる。
だけど、それを乗り越えられるのは、アシスタントさんがいてくれてこそ。
裏でキッチリやってくれるからこその賜物です。
ありきたりなことでしか言えないけど、ありがとうーーーー!

我が家の家族たちの協力もナシでは語れません。
どうやったって家族には迷惑かけちゃう・・・
せめてもの恩返しは、イイ仕事をすることとしかないのよね・・・
見守っていてくれて感謝いっぱいです。

さてさて、そんなふうに5日間の長丁場を終えた今回の本、発売は6月予定。
めでたく著書本10冊目。ホントありがたいよねぇ(しみじみ・・・)
出来上がりが今から、楽しみです♪

今日作った、アメリカンドッグのスリーディグリーズ(笑)
出来の悪い子達にケチャップで顔を書いて遊んでしまった(笑)

撮影は終わったけど校正など、これからまだまだ完成までの作業は続きますが、
ひとまず皆さん、お疲れ様でした!





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| Ray | 撮影 | 21:57 | - | - | -
料理本の撮影4日目

4日目の撮影、無事終了!
今日はパーティメニュー♪ラブリ〜に撮っていただきました!

こんな風に、食材をメニューごとに用意。


今日はね、マッシュポテトのツリーが最高に可愛かったーー!
これも、アシスタントの園ちゃんとhannbaちゃんのお陰です。

ホント器用です。私よりずーーーっと細かい作業が得意です。
というより、私は、普通の人より細かい作業が苦手ですもん!
料理やお菓子の仕事していますが、
そういう仕事をしている人がみんな器用だと思っては大間違いです(笑)
不器用だからこそ、どしたら簡単で可愛くなるかを考えるんです。
不器用だからこそ、そこから生まれるレシピがあるんです。
出来ないから出来るための努力をするんです。
出来もしないくせに、夢や希望だけはあるから(笑)

でも私だけじゃ出来ない。
優秀なアシスタントさんが傍にいてくれからこそです!!!
ありがとう!本当にいつも、いっぱいありがとう!

さぁ、明日は最終日、どうか魔物がやってきませんよーに!



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| Ray | 撮影 | 20:35 | - | - | -
料理本の撮影3日目

料理本の撮影3日目でした〜

台割、撮影終わったらチェック!

撮影2日目から10日ほど空いての撮影だったので、初心に返った気分。
今日は、出版社の担当さんが、差し入れもっていらしてくれました。

今日は卵料理とパスタ中心の撮影でした。

小学生の料理本なので、
ラブリ〜!キュ〜ト!に盛り付けて、
編集さんが用意した可愛い布にのせて、
カメラマンさんがより可愛く撮ってくれて、
ちょーーーー可愛い写真になっています。
自分の作った作品(料理)を、素敵に写してもらうのは、
すっーごく嬉しいo(^^o)(o^^)o

そして、やっぱり本を作るのは好き!
それぞれ持ち場の仕事をキッチリし、
皆で1つのものを作っていく感じとか、
いつもとは違う緊張感とか、なんともいえない感じがイイ!

出来上がった本には、いつも思いがいっぱい詰まっていて、
ページをめくるたびに泣きそうな気持ちになる・・・
昔から、本や雑誌が大好きだったから、その大好きの中にいるって
とっても嬉しいです。

あと2日、頑張って可愛い料理、いっぱい作りますよーーーー!
お楽しみに♪


あ、今日もちょっと魔物が顔を出しました(涙)
いつもはナーンにも考えないで作っているものが、まさかの3テイク(^^;)
トホホ・・・d(-_☆)


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| Ray | 撮影 | 23:15 | - | - | -
ここんどころの出来事

前日は、お菓子の先生と打ち合わせして可愛い桜のクッキーもらった〜
アイシング、可愛すぎ!

なんだかんだで気づくと4時間話してました・・・ビックリ!

そして引っ越したばかり妹に差し入れを持っていきました。
で、まだダンボールだらけの部屋なので外でご飯食べにいくことに。
はい、焼き鳥屋さーん(笑)やっぱ妹と飲むのは楽しーなぁ。
写真は静岡おでん

そして〆にラーメン屋さんに(^^;)


そして今日は、モーニングミーティング、またもなんだかんだの4時間?!
それから急いで撮影の買い物!

お店の人が「お一人で運ぶのですか?」と驚くほど、スゴイ食材をお買い上げ〜
それを車に運んで、車から家におろして、冷蔵庫にしまう、これ、けっこうな作業。

そして上野へ打ち合わせへ。なんだかテンションいつもと違う・・・疲れたなぁ。

お土産にキットカット頂きました。豆の風味がしてるチョコに驚き。
地方色だしててすごいなぁ〜


明日から、撮影再開!撮影好き。
いろいろ企画しきゃいけないことあるけど、
まずは明日から3日間の撮影に集中して、キッチリ頑張ります!


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| Ray | できごと | 23:43 | - | - | -
朝日れすか・連載中のエコクッキング

このブログで、またもあまり紹介していないのですが、
朝日新聞の折込の街の情報紙に「エコクッキング」を連載しています。

エコクッキングは、3・11の震災後、スーパーの棚からいっきにカップラーメンやらがなくなって・・・入荷すると、すごい勢いで買い占めている姿を見て、なんだか胸が痛くなったんです。
買い占めて、自分だけがよければいいという感覚ではなく皆で分け合って食べることや、カップラーメンではなくちょっとの工夫で、たとえば今まで捨ててしまっている茎や葉っぱでもう一品作れることや・・・編集長との雑談していたときに、連載することになりました。

震災の混乱は過ぎたけれど、あの時感じた気持ちは、今も大事にしています。
美味しいものを食べ歩くのはいいけれど食い散らかすような食べ方はしたくないし、外食も楽しみではあるけれどオウチのご飯をキチンと食べていたいし・・・一生懸命作ってくれた食材を残さず食べたいし、いろいろな工夫で生活が楽しく豊かになることを忘れたくないし・・・

私が、バリバリにエコを実践しているわけではないので、生活の中でほんの少し心がけていることをレシピにした「ゆるエコ」ですけどね(^^;)
頑張り過ぎない、いつもの生活で「これなら出来そう!」っていうエコを、毎月、写真とレシピ出紹介しています。

ネットでも見れますので、チェックしてみてください。毎月20日更新です。
朝日れすか・今月の話題のところをクリックすると、出てきます。
http://www.resuka.co.jp/news/


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| Ray | 著書・掲載 | 10:48 | - | - | -
ドライきのこ

乾物って好きです。

ひじきとか切り干し大根とか・・・
干し柿とか干し芋も(笑)
あと、ドライトマト、ドライ無花果・・・
最近色んなドライフルーツありますよね。

そんな中、先日、ドライきのこみっけ!

サクサクしていて、スナック菓子感覚!
あっという間に食べちゃったよ〜



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| Ray | お気に入り・食べ物編 | 21:20 | - | - | -
柏の葉サイエンスエデュケーションラボの若者と飲む!
 柏の葉サイエンスエデュケーションラボ(KSEL)の送別会にお呼ばれ〜
KSEL とは、旧代表の羽村君と料理と科学のイベントをやっています(6月にも行う予定)

たくさんの種類の日本酒を飲み比べたり、日本酒を科学する講座があったり、ギターとフルートのライブがあったり、サイエンスを感じながらの飲み会、楽しかったです!若くて賢い若者たちと飲みつつ語るってイイね〜o(^^o)(o^^)o

地域で、年齢や職業を越えて様々な方々と関わりながら活動をしているKSEL、素晴らしいと思います。これからも応援していき.たいです。

最近若い女子と飲む機会が多いんだけど、出会った若い女子たちに「お料理教えて」と言われます。若い人が料理離れをしている時代に、コンビにでも簡単に食べ物が手に入る時代に、そんな風に言って貰えるのは、本当に嬉しい!
手作りの料理は人を幸せにするからね〜レシピだけじゃなくそんなことを感じてもらえたらいいな。
そして科学に弱い私は、美味しい科学を解明して〜とお願いしたのでした〜!

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| Ray | おでかけ | 12:13 | - | - | -
4回目「名店のシェフから学ぶプロのコツ」

ららぽーとでの料理教室「名店のシェフから学ぶプロのコツ」がありました!
この料理教室は、このタイトルどおり、地域で有名なお店のシェフたちに、プロならではのコツを伝授いただこうというもの。
1回目イタリアレストラン「コメスタ」2回目日本料理「みすず亭」3回目フランス料理「ル・クープル」そして今回最終回の中国料理「文菜華」でした。

この料理教室を企画したのは、地域の食文化の向上を目指したいと思ったから。食のプロの仕事は本当に素晴らしい!ところがプロから本物を学ぶことは、思っている以上になかなか出来ないことです。今回それを実現したかった!
本物をシェフ自ら教えていただくことで、料理のコツ、食材の扱い方、盛り付け・・・などの食の知識が増えます。そして習った料理を家庭で作ればおうちでプロの味を食べることが出来ます!教室で学んだウンチクなんぞ語りつつ、美味しいねと言い合いながら食べる家族団欒の幸せな時間が増えます!お母さんが本物を知ることは、子供たちへの食育にもつながります!
そんな風に地域の方々に食の楽しさを伝えることで、食文化の向上につながったらいいなぁと思ったのです。

だからシェフたちには無理難題を言いまして、本格的だけどおうちでできるレシピを!というのと、できるだけウンチクを語って下さい!とお願いしました。
さすが名店のシェフ、もう、バッチリ決めてくださいました。本当に素晴らしい内容でした!

やはり、デキル方は、何事も本気で取り組んでいますよね。申し訳ないくらい誠心誠意やってくださって、その姿を目のあたりにし、仕事とはこういうものだなと、私は料理とは違った視点でも感心してしまいました。
このような姿勢でお仕事されるので、一つ一つの仕事を重ねるごとに力もつくし、ファンもつく、だからいっそう人気店となる。このプラス循環!成功はそういう努力の積み重ねからなのだと思いました。

今回のゲスト講師は、中国料理「文菜華」の渡辺料理長。
大変研究熱心で、ガッツがあり,心の温かい方です。
前菜3品(蒸し野菜のネギソース バンバンジーサラダ 野菜のピクルス)、彩り野菜炒め、スープストックから作る麺を教えていただきました。


中国料理の基本である、野菜炒めのコツや極上スープの取り方などを教えていただき、とても勉強になりました。これを知っていれば様々な応用が利くので、料理の腕も上がるそうです。


私もシェフの横でお仕事しつつ学んだものを、生徒さんや家族に還元したいと思います!
参加者の皆さん、シェフの皆さん、そして石原さん、本当にありがとうございました!

あ、あと私の生徒さん、来てくれてありがとう〜!会えて嬉しかったよ♪




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| Ray | イベント | 21:51 | - | - | -
やさいの王様へ

会議を終えて、その会社の若いお嬢さんたちと女子会!
銀座の「やさいの王様」というお店を予約していただいて行きました。

20種類ぐらいの野菜と20種類ぐらいのドレッシングが、食べ放題!
これには女子たちのテンション上がってました。
そしてトマト鍋や野菜のしゃぶしゃぶや薬膳鍋などがあり〜
またも女子たちテンション上がってました。
〆には野菜を使ったスィーツ
あ、ドリンクも野菜やフルーツを使ったカクテルもあり、
野菜、いまキテるなぁと思いました。

女子たちといえば、恋愛話でも盛り上がり〜あっという間の2時間!
皆、可愛くていい子だ〜♪

グラスに好きなだけ〜食べ放題!

スゴイ種類でしょ!ドレッシングも同じくらい種類がありました。


野菜の前菜、アロエの刺身、美味しいッ!

トマト鍋

薬膳鍋〜スタッフが生姜をたっぷりすりおろしてくれています。



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| Ray | お店紹介・食べ物編 | 01:05 | - | - | -
料理研究家がこっそり伝授の恋愛レシピブログ
もうひとつ、こちらのブログには載せていないけれど、
AMというサイトに、恋愛レシピブログを書いています。

これは、若い人にもお料理を作ってもらいたいということもありますが、
じつは、料理って、何を作るよりも、どんなシチュエーションで食べるかということが大事だと、前々から私は思っていました。そして、料理を作ろうと思うのは、素材や作り方よりも、彼と一緒に食べたいから作るとか、自分がいい女になるために作るとか、何かそういうモチベーションから入っていくんじゃないかと思っているんです。
ましてや、義務のように毎日料理を作る主婦ではない若いお嬢さんたちならなおさら!

だから物語というか、絵を想像して、こんな時はこんな料理はいかが的な発想からメニューを選び、レシピを書いています。
しかも、作り方が面倒ではなく、「おっ簡単そう!」「私にもできそう?!」「ちょと作ってみちゃおうかな」という、初心者でもやってみようじゃないの!と思ってもらえるレシピを選んでいます。

これは、私的には結構、高度!
考えてみると、私、自分で自分の首絞めるの得意なのかと思うほど、自分でハードルあげちゃうみたい(ノ_-;)
教室でも、レシピだけじゃなくてテーブルコーディネートとか入れちゃうように、
この恋愛ブログも、簡単でオシャレなレシピを考えるだけでも案外悩むのに、そこにエッセイを考えるという無茶振り!

そんな無茶振りを自分でしてしまうのは、
何を食べるではなく、誰とどんな風に食べるかが、食を語る中で大事だと思うから。
なので、毎回、めっちゃ頭悩ませてはいるものの、楽しみながら書いています。

10日に一度の更新を目指していますが、ネタを探すのに苦労したり、ネタを探してもどんな風に書こうか迷ったり、レシピも季節感を出したいなとかで試作したり、写真撮ったり・・・
何よりも急がしてくて、思うように時間が取れなかったりで、一日二日すぎちゃうこともあるけど(^^;)継続は力なりを信じて努力しています。

天才じゃないからあっちこっちにぶち当たり、何をやるにしても余裕という言葉からは縁遠い。
決して楽をしたくないわけではなく、むしろ楽をしたいタイプなのにね。アハハ・・・

こちらでもアドレス紹介しますのでご覧下さいませ♪
せっかくなら、過去もさかのぼって読んでいただけたら嬉しいでーす!
ない知恵絞って書いてきた努力の結晶なんで(笑)
http://am-our.com/blog/65/5443/





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| Ray | 著書・掲載 | 12:00 | - | - | -