★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
六本木で就職祝い

先日、妹の娘 つまり私の姪が、就職したのでお祝いに六本木へ
オシャレな大人の店をあえて選びました。
天井が高く熱帯魚が泳いでる店内〜TVの撮影もあるらしい・・・
名前忘れた・・・あとで調べて載せておきます。

まずは前菜をスパークリングワインで乾杯!


サラダやパスタ、ピザもでて、そのあとメイン。もうおなかいっぱい!


そして、デザート!可愛いです♪

そして帰りにプリクラ撮りました。
ポーズとるのも、落書きするのも、私、センスないわ〜
その点、若い子はすごいね〜

まだまだ慣れない事も多く、大変だけど
夢を叶えられるように、頑張れ!
見守ってるよ!そして協力するし〜!

大きなエールを送ります!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 10:53 | - | - | -
アシスタントさんと鐘楼へ

先日、アシスタントさん2人に中華料理「鐘楼」でご馳走した〜♪
一緒に北京に行ったとき、日本に帰ったら私の好きな刀削麺食べに連れてってあげるっていっていのが、一年越しになってしまったの・・・(^^;)

刀削麺のぺペローンチーノなの〜辛いんだけど後引く美味しさです。


豆苗炒め、ナス揚げ山椒、きゅうり、棒餃子、コリアンダーのサラダ、野菜山盛り〜

このあと、汁あり刀削麺もチャーハンも食べたし(笑)

紹興酒を飲みつつ、あっという間に終電一本前でした・・・
やっぱり美味しかったよ〜!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 10:43 | - | - | -
フライパンとマグカップで作る茶碗蒸し
今回の恋愛レシピブログのメニューは、「茶碗蒸し」

私が今、はまっているんだぁ〜「茶碗蒸し」に!
昔ながらの和食が作れる女って、コジャレたイタリアン作れるよりカッコよくない?!(笑)
しかもね、蒸し器がなくても、持っていたとしてもわざわざ出さなくても、フライパンでOK!器は、マグカップやココットでOK!
料理って難しいこと考えないでいいんだよ〜♪

レシピはこちら↓
 http://am-our.com/blog/65/archives/2013/4/26/


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 著書・掲載 | 11:14 | - | - | -
朝採りたけのこ!

家に帰ったら、たけのこがドアの前に置いてありました!
どなたから?と思ったら思い出しました。昨年たけのこの話をした人!
嬉しいよね〜覚えてくれていて、
わざわざ私のところに届けに来てくれたなんて!
早速御礼のメール、そしてコメのとぎ汁、鷹の爪を入れて茹でました。

写真は茹で上がりのたけのこたち。


そして、炊き込みご飯と土佐煮をつくりました。


たけのこ、大好き!春の味がする〜幸せです!
姫皮もあえものにしましたよ〜柔らかくて美味しい!

ご馳走さまでした!!!



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 02:23 | - | - | -
レストランサミット・サポーター募集説明会で

レストランサミットでの小学校での食育の授業のサポーター募集説明会でした。
シェフによる模擬授業が行われ、味覚を学習しました!
素晴らしい食育の取り組みだと思います!シェフの皆さん、すごいよ〜!


生徒さんたちも来てくれて、嬉しかったーーー!
そして私は、シェフの方々のその素晴らしい取り組みを、もっと家庭でも広めていきたいと思って「お母さんたちの食育」を提案すべく、お話させていただきました!

その後、「話を聞いて泣きそうになりました」とか「難しく考えないでちょっとのことでいいっていう言葉に励まされました」とか「共感したので何かお手伝いがあればなんなりと!」と、感想をわざわざ言いにきてくれて、とても嬉しく思いました。

実は、この説明会の前にも、高齢者向けの食の講座について、朝8時半からミーティングがありました。
そして10時半からも、食を通じての子育て支援のセミナーの企画を打ち合わせしました。
今日は、食の大事さを語る一日だったような気がします。

教育委員会さん、レストランサミットさん、柏の葉さん、皆さんと連動して、お母さんや子供たち、地域の方々へ、食べることを楽しみながら学きっかけを提案、していきたいです。

食は、自分の体や心を作っているモトだからね〜
食べる=生きるだからね〜

これからも草の根運動、コツコツと続けていきますっ!
がんばろッo(^^o)(o^^)o


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:59 | - | - | -
こどもの日の親子クッキング

今回の親子クッキングは「こどもの日」をテーマに
こいのぼりのスパムおにぎり、アイスクリームみたいなマカロニサラダ、コーンスープ、エビフライ、柏餅でした!

テーブルには菖蒲を飾り、永田さんのお母様手作りの兜の折り紙を飾りました。ランナーは菖蒲にあわせて紫。ランチョンマットは男の子の節句に合わせてブルーに!

行事の由来も、小学生はともかく4歳の子には少し難しいかもしれないけど、お話しました。日本の伝統行事を伝承していきたいからね〜柏餅から柏の葉にちなんだお話もしたよ。ちょっとでも心に残るといいなぁ。

ではクッキング〜子供たち一生懸命作っています。



はい出来上がり!


さぁ、みんなでいただきますをしましょう!


モリモリ食べています。嬉しいーー!自分で作るといっそう美味しいよねッ


子供たちってホント可愛い!
完食したのを見せに来てくれた子を褒めたら、他の子が急に食べ始めるとか(笑)
子供のそういう単純なところ、めっちゃ可愛くて!

お片づけもちゃんとして、楽しい時間を過ごせました。
一緒に作ってみんなで食べる、楽しいよね。
栄養のバランスとか地産地消だけが食育じゃいからね〜
食の思い出をつくり心を育てるのも食育のひとつだよ。

次回は七夕を予定してます。



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 食育 | 22:41 | - | - | -
手賀シティ計画

街なかカレッジ手賀シティ計画の会合に参加

2時間ばかりお話を聞きましたが、なんだかモヤモヤ・・・
理解力がないのか、よくわかりませーん。
つまり私にもわかるってことが大事です(^^;)

わかる人にしかわからないのではなく
だれにでもわかるわかりやすさが大衆に広まる要因かと思います。
大義名分っていうのも必要だし
広めるためのプロモーションも重要。

様々な意見が出て、少しわかってきた。
わからないのは私だけじゃないってことが(笑)

まずはみんなの共通認識をもつこと
そして、大義を明確にさせること
システムをわかりやすくすること、
次回の宿題。

そのあと数人でご飯食べましたが、それも楽しかった!
食べ物があると、かまえないで話せるよね〜
食ってホントすごい力があるんだよね。
同じ釜の飯を食った仲って、ホント!
かまえないで話せるから、結局仲良くなれる、食べてないときより食べたときの方が!
さまに食はマジックだよ!


それにしてもメンバーが皆さん賢くて、ホントカッコイイです。
人は自分にないものを求めるようで、私は賢い人が大好きでーす(笑)


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:20 | - | - | -
宮崎ナイト

東京オーブンというお店で、宮崎県の食材を用いた賞味会がありました。

生産者の方も来ていたのでお話を聞きながら、
宮崎の美味しい食材を、プロが美味しく作った料理を食べつつ
宮崎のワインやお酒を飲み出会った方々と知り合いになり・・・
つながっていく感じ〜なんかこういうイベントいい!

宮崎の人・モノと接点もつと、宮崎に行きたくなりますね。

料理や建造物がおいしいとか素敵とかも行くきっかけになるけど、
知ってる人がいるっていうのも、行くきっかけになる。
いくらネットが流行っていても、
本物に触れるとか、会うとか、本人の声やトーンを聞くとか、実物を味わうって大事。
私、やっぱり人が好きだな・・・
人に傷つけられることもあるけどね(笑)でも好き!

あ、まるみ豚の社長さんがきていました。
養豚場の社長さんですが、最初カウンターに座っていたとき、モデルさんかと思ったよ(笑)
イケメンだったということです。イケメンだけど話すと訛っているの、そのギャップも魅力なんだと思いました。
ご本人の了解を得て、お写真撮らせていただき載せる事を了解いただきましたのでアップしますね!じゃーん!


覚え書きとして お料理たちの紹介です。







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:02 | - | - | -
東大へ講演を聞きに〜
  
日本の農業の未来を白熱議論という講演会に参加しました。

 

それぞれ農業を真面目に考えて、様々な学生団体で活躍している人たちがパネリストだったんですが、ひときわ目立っていたのが、我らのホープ、農業弁護士を目指すいっしょむ!
やっぱ意志がある奴はカッコいいなあ〜賢い奴は明確だな〜と、感心しきり。


消費者と農業の距離という話題もでました。関心のない人からすると日本の農業を守るとかいわれてもピントこないということも・・・
けど私、ピント来ないといった人も、食べること、もっといえば美味しいものは好きのはず。食材と食べることがある意味一致していないのかもしれないけど、農業を考えるっていうのは、食べることを考えるっていうのと一緒なのになと思った。
だから他人事から自分事に転換させる必要がある!と切実に思いました。それはどういう方法か・・・

食べることは生きること、食べるは自分の体を作るもと。だから、その食材が心をこめた野菜だったりしたら、気持ちも含めた野菜を体に取り入れるということになるから、やっぱり自分の体にその精神が脈々と流れていく。この話は科学的に根拠がないとかいわれちゃうんだろうけど、でもまずは、そういう農家さんに会って、話を聞いて、作った野菜を食べてという経験をしてみたら、少しは変わるような気がします。
皆、野菜をたくさん食べなきゃならないことも、食生活を正しい形にしていかなくちゃならないことはわかっているのに、できないとしたら、それらの出来ない理由を一つ一つ解決していってあげることだよね。その1つに美味しく食べられるレシピとか、余ってしまいがちなものを使い切る方法や保存する方法、できれば一人ではなく皆でシェアして食べることだったり・・
モノではなくコトを体験したり伝えたりすることで、今まで興味がなかった人も、興味をもつかもしれない。気の長い話だけれど、マスでなくてミニマムだけど、そういう草の根的な活動をコツコツ続けていくことがいずれは変わるんじゃないのかなって思いました。

世の中、変化するスピードが速すぎて、そんな暢気な事を言ってたら、気がつけばすでに遅しなってしまうかもしれない?!
がんばろ、草の根だとしても。フランシスコザビエルは、ひとりひとりに伝えていって、いまや大きな輪となったんだもんね〜(笑)

少し気づけたような気がします。
またいっちょむと語り合ってみよう〜っと!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:30 | - | - | -
修学旅行みたい♪

お仕事終わってから、妹たちとIKEAで待ち合わせ。
それから洋服を試着してワイワイいいながら買って、
娘も合流して、のみ〜お店で懐かしい曲が流れていたので
ついノリでカラオケへ〜な、なんとオールしてしまった!
ヘロヘロになりながら、妹のおうちに泊まりました。

朝起きて、布団に入りながら天井見上げてお喋りから始まって、
ご飯食べて、またお喋りして・・・
なんか修学旅行みたい(笑)

楽しかったーーー!


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 日記 | 23:20 | - | - | -