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お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
頂き物いっぱい!
農家の岡本さんちで頂いたブルーベリー
500円玉置いてもサイズ、このぐらいしか変わらない、メッチャ大きなブルーベリーなんです。これは驚いた!
そしてそして、岡本さんの黒にんにく!野菜の宝石、黒真珠だよこれは!
にんにくとは思えない、まるでプルーンのような甘みとコク!
美味しすぎる!
これ作り方教えてもらったので、早速作っています(時間がかかるの)
出来上がりが楽しみ〜
かしわでで頂いたフレッシュバジルで作ったピストゥ(バジルとにんにく、オリーブオイル)
色が鮮やか〜!
バジルペースト大好き、これをパンに塗って食べればワインがぐんぐんいけちゃう(笑)
房総のびわ。びわって普段あまり食べないから、もらうと嬉しいね。
hannbaちゃんありがと!あ、下田からの鯵の開きもお裾分けいただきました。
重ね重ね、ありがと!チャリでサーと持ってきてくれる身軽さ、感激!
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すっぱ辛い味わい。トムヤムクン、好きだからまた食べたくなる、癖になる味わい。
少し前、表参道で豆乳カルボナーラも食べたわ〜
けっこう美味しかった!
前になるけど「兎と角」の油ラーメンも食べました。
太麺でしっかりした味。
けっこう麺好きかも?!
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いっぷく茶屋で ゆばむすびを買いに行ったら、千葉県野田市の小学生が!黄色い帽子を被っている子達が店の中にいっぱい!ひよこみたいだった。
湯葉の中は味付けおこわでした。
そこでは、流したてというので水羊羹、皮の香りがよかったので最中も買ってしまった〜
地酒、辛口で美味しかったです。
明治の館のチーズケーキ「ニルバーナ」
昔からの美味しさです。
海老屋の生湯葉。メチャ美味しかったわ〜
ほかにさかえやの温泉饅頭、日光甚五郎煎餅も食べました。
そして、可愛いストラップ、子供たちと一緒に買いました。
私はいわざるゲット!
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先日、日光に行きました〜!
世界遺産を見に行こうーーー!
雨の予報がはずれて、やっぱりハレ女じゃんと思っていたら、高速を降りて、日光へ向かう日光杉並木あたりで、土砂降り!と思ったらまた晴れてきたo(^^o)(o^^)o
山の天気は気まぐれです。
まずは腹ごしらえ!駅前の旭屋本店へ。
湯葉が有名な日光、まずは湯葉刺しで一杯。生湯葉、めっちゃ美味しい!
そして豆乳ラーメン、旨い!スープがいいねっ!
おなかもいっぱいになり、いよいよ観光へ
日光といえば東照宮だよね。二社一寺をまわる割引券を買ってまわりました。
中学校以来だよ、東照宮。三猿や眠り猫もやっぱりいいねぇ♪石段を上がって奥宮はけっこう疲れた〜鳴き龍はホントに鳴いてたし、自分の干支の仏様を見るのも面白かったな。
それぞれの神社やお寺で、解説をしてくれる人がいて、聞いていてためになるんだけど、ちゃっかりお守りとかの宣伝も盛り込んでいるので笑えた〜
それから鬼怒川温泉のお宿へ。
温泉につかり、そのあと温泉名物、卓球〜楽しいッ
それからご飯を食べて、お酒を飲んだせいか、いつのまにか就寝。なんと10時に(笑)
翌日は、まずは絹かが大橋へ
ジャンプするとゆれるのを怖がる私のとなりで、ジャンプしまくる子供たち。おいっ!
私、軽度の高所恐怖症ですから(^_^;)
橋の上から見た鬼怒川。
川下りの船の人たちに手を振ったりして〜
大自然は心を癒しますわっとつくづく思います。
次は、いろは坂を通って中禅寺湖へ
いろは坂では、ことわざをいいながら・・・子供の頃ことわざカルタがあったのに、忘れてるし。
見晴台から見る中禅寺湖。幻想的〜
お昼は「さざ波」で、名物の焼きパスタとブルーベリーチーズケーキ。
焼きパスタはラザニアをヒントに作ったんですって。
ブルーベリーチーズケーキはテレビや雑誌によく紹介されるほど有名です。
可愛いおばあちゃまが一人で切り盛りしていました。
店内の写真は、ご主人のものと少し自分の作品だそうで、プロ級でしたよ〜
それから華厳の滝へ
いや〜美しい滝ですね!うっとりしましたよ!
いやいやお見事な滝でした!
帰りのいろは坂は、芸能人の名前を三人いうというお題で、下っていきました。
これは意外とクリアできたな〜
ホントは、日光の氷で作ったカキ氷を食べに行ったのだけど、長者の列だったので諦めました。
あの氷はホントに美味しいよね〜シロップも手作りだしね。残念!次回は行こうっと。日光2時間ぐらいで行けちゃうからリベンジありだもん。
日光杉は立派で美しい!帰りは雨にみまわれることなかったです。
少しの渋滞でしたが、比較的スムーズに柏へ。
帰りにしゃぶしゃぶ食べて、無事帰宅。
大人になってからいく日光は、
小学校の修学旅行とは、味方や感じ方が違い、けっこうなところでした(笑)
次はお土産編。
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野菜はモトモト苦いもの。なぜなら、野菜たちが子孫繁栄のために実ったものを、外敵から守るためだから苦いんです。けど最近の野菜は技術も上がって甘くて美味しくなったなぁと思います。
「かしわで」での会議で食べたトマトも、甘かったーーー!
ギリギリまで水分を与えずに育てたトマトなんだって〜
種もすくなく、ギッシリ詰まっていました。
このトマトは、レディファーストという名前なんだって。女性には嬉しい名前だーーー!
大人気であっという間に売り切れちゃうそうです。
ブルーベリーも大粒で〜食べ応えたっぷりでした。
好き嫌いになるのも、はじめに食べた味がいまひとつだったからっていうのが、大きく影響していると思います。採れたて新鮮の美味しい野菜を食べたら、野菜嫌いもなくなるよねぇ。
美味しい野菜は、それだけでご馳走だからねっ!
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柏の葉コミュニティ放送局 k-streamでの私の番組に、
筑波大学大学院准教授 であり、「みんなで決めた安心のかたち」の著者でもある、五十嵐泰正先生がゲストに来てくださいました。
先生の書いた本「みんなで決めた安心のかたち」は、地産地消の様々な取り組みをし、地元の野菜はよい形になっていたとき、3・11でホットスポットとなった柏。
マスコミでも大きく報道され、混乱の中、農業・流通・飲食店・消費者がそれぞれの立場で話し合いを重ね、じぶんたちで安心の基準を決め、マンパワーで乗り越えていったドキュメンタリー。
食にこだわる人ほど、安心で安全な野菜を求め、その結果柏の野菜が大好きだった人が、離れていかざる得ない。しかし私たちは柏の野菜が好き、何よりも柏が好きという気持ちで、一つ一つ解決し、自ら土をはかり、野菜をはかり、数値を公表して、本物の安心を取り戻していく様は、何度読んでも感動モンです。
その会議を運営してきた先生のそのときの気持ち、そしてこれからの柏の野菜のブランディング、今かかわっている福島の野菜のことなど、大変興味深いお話を聞くことができました。
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先日、読売新聞でも紹介されましたが、東葛レストランサミットのシェフたちによる味覚の授業がありました。今回は柏市立第二小学校。私もサポーターとしてお手伝いに〜
小学校3年生に味雷がピークとなるので、そのときに本物の味を知ってもらいたいというシェフたちの熱い気持ちで行われるボランティアの授業。
子供たちも元気いっぱいに、5味(甘味・酸味・苦味・塩味・旨味)を食べ比べながら楽しく学びました。
その様子がさっそく学校のHPにアップされていましたのでご紹介いたします。
http://www.matsu2-e.kashiwa.ed.jp/
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流山のレインボーファミリーに連れてってもらいました。
鶏舎、畑をご案内頂きました。
畑で採れたてのバジルとトマトを食べました〜きゃ♪
ストレスを欠けないで育てている平飼いの鶏から生まれた卵は、
国産の麦・自家製野菜を食べて育っている鶏たち〜
こちらの卵は、黄味が白っぽいんです。
この卵で卵かけごはんを食べさせていただきました!
産みたて卵の新鮮さ〜
塩で食べたたまごかけごはん!美味しかったーーー!
あっさりした卵なので塩が合うね♪
今日もお話を聞き、とても勉強になりました!
美味しいものには必ずストーリーがあるんですよね。
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