ON ・table
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
夏に発売した著書本「初めてのお料理レッスン」、増刷されるとのこと!
きゃー!めっちゃ嬉しいです。
本を作って何が嬉しいかって、作って美味しくできて家族が喜んだっていう声が聞こえたとき、これからも、誰かのおいしい幸せの役に立てたらいいなぁと思っています。
子供たちにも、料理を作る喜び、出来たいという自信・・・ささやかながらも、届いていたら本当に嬉しい。
実は、子供に買ったのに私も利用してますと、ママたちにも好評なんですw
料理のコツや美味しくできるひと工夫が満載ですし、
近所のスーパーで買える食材で、おうちにある調味料をつかって、簡単に見栄えよく作れるものにこだわったので、自画自賛ですが・・・自分でもお気に入りのレシピばかりです。
買ってくださった皆さん、本当にありがとーーー!
西東社の大橋さん、編集の石田さん、カメラマンの臼田さんのおかげです。
アシスタントのみんな〜私の家族たち、一緒に喜び分かち合えて幸せーーーー!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
私がお仕事させていただいている、伊藤景パック産業さんが作った「おぎのや」の釜飯の容器が、グッドデザイン賞をいただきました!
http://flyteam.jp/news/article/27325
すばらしいー!
軽井沢に縁ある私、軽井沢帰りには必ず釜飯を買って帰るので、
つながっているなあと思っています。
半年ぐらいかけて共に練ってきた、伊藤景さんの新たなプロジェクトが動き出します!
ワクワクしてます。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
慶応の菜穂子ちゃん、お茶大の若葉ちゃんのイベントに講師としてお声をかけていただき、
二つ返事でOKしたよ〜
タイトルが「物語を食べる〜ココロを満たす食」なんだよ。
若い女子たちにも、同じような考えをもち、それを伝えていこうとしている人がいるんだって思ったら、是非とも応援したいと思ったもん!
上野のワイヤードカフェでごはん食べながらの打ち合わせ。
いろいろ話していて、アイディアださせていただきました。
ちょっと面白い提案だよんo(^^o)(o^^)o
私の子供たちと同じ年頃だけど、お仕事する上では、
子供とかお母さんみたいとか思ってなくて、同士なんだよね〜
素敵なイベントになるといいなぁ!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
中央学院大学の秋の講座が始まりました。
今回は、秋のほっこり和食
秋なすのグラタン:フライパンひとつでつくるグラタン。野菜だけだけど食べ応えたっぷり。
きのこたっぷり炊き込みご飯:難しいことなし!だってめんつゆで作るんだもん!
長いもの豚ロース巻き梅しそ風味:お気に入りのレシピなのでいろんな人に教えています。
芋ようかん:旬のさつまいもで野菜スィーツ
担当者さんからこの講座、キャンセル待ちが出るほどの人気講座といわれ、嬉しかったです。
皆さんの期待にこたえるよう、いいレシピを教えたいと思います。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
吉永小百合さんのアクオスのCMや将棋の名人戦でも使われた雰囲気いっぱいの会場、野田市民会館で、第二回テーブルコーディネートセミナー「我が家の食卓にハロウィンがやってきた」の講師をしてきました。
テーブルコーディネートの基本、ハロウィンのテーブル、ハロウィンについてなどをでもストレーションとともに講義。
はじめは通常のセッティングのテーブルを、徐々にハロウィン仕様に変化させました!
皆さんの反応がほーほーという感じで、やったぜ!と、心の中でガッツポーズ(笑)
休憩のお茶の時間に、焼いてきたハロウィンクッキーを召し上がっていただきました。
後半は、私とテーブルコーディネート、そして、食の大事さ、食の幸せな記憶などをお話させていただきました。そして最後に皆さんからの感想と美味しい食の記憶をお話していただきました。
今回は法政大学の学生さんも、授業の一環として参加しレポートを書くとかで・・・、お母さん予備軍である女子大生らに、家族で囲む食の時間、家族に料理を作ること、お母さんが家族の健康を担っていることなどを、声を大に、お話しちゃいました!
皆さん、楽しんでいただけて本当によかったです。
市民会館の講座は、会場のせいか、緩やかに時が流れている中での講義で、好きだな〜
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
今回のテーマはかぼちゃでした。
この野菜講座は、柏にはこんなに都心に近いのに、多くの農家さんがいて、丁寧に野菜を作っています。そんな柏の農家さんのことをもっと知ってもらいたい、農家さんが一生懸命作った柏の野菜を食べてもらいたい、そして野菜の美味しさを知ってもらいたい・・・と思ってはじめました。
会場もテーブルコーディネートをしてお客様をお待ちしました。
会が始まると、ベジラボメンバー全員がそれぞれのパートを受け持っての
野菜はなぜ食べなきゃいけないの?かぼちゃの栄養、3種類のかぼちゃの食べ比べ、そうめんかぼちゃの茹で方のデモストレーションなどを講義。
そしてハローウィンに食べたい!絶品かぼちゃプリンを召し上がっていただき、レシピを紹介しました!
最後に、自家製のハロウィンクッキーをお土産にお持ち帰りいただきました。
キャンセル待ちが出るほど好評だったので、その期待にこたえるべく、みんなで練りに練ったせいか、皆さんとてもご満足いただけたようで、次回もぜひ参加したいとのお言葉をたくさんの方からいただきました〜頑張ってよかった!
メンバーそれぞれが、自分のパートをきっちりやりきり、とてもよかった!
次回はクリスマスを予定していますo(^^o)(o^^)o
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!