ON ・table
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
柏の葉市民放送局 k-stream の「大瀬ゆうこのおいしいサロン」の収録でした。
今回のゲストは、東京大学社会高齢社会総合研究機構と九人研究員の矢富直美先生でした。
高齢者の健康・就農をテーマに活動している先生の、
プチカル、柏の葉を健康にする会、農業、そしてデリカテッセンの夢・・・
短い時間でしたが、今回もとても良いお話が聞けました!
何よりも休憩時間に話した話・・・笑うことオシャレをすることにシフトして自らの行動を変えたというお話も放送したかったな。
その夜は、横内猛氏の「ゼロからはじめる自然農法」を聞きに。
すごい発見?だわ〜仮説を立てて実験し、実証していく。
仮説が本物になったときって、すごい感動だろうな。
横内さんの畑に行ってみたようと思いました。
さらに、20日のライブの打ち合わせ。
私が考える一番シンプルな食育「同じ釜の飯を食べた仲」に共感し、歌を作ってくれたアップダウンの竹森さんの「おなかまの歌」
おなかまを広めていこうという「おなかま食育プロジェクト」のみんなで素敵なライブにしなきゃ
ベジラボは、羽釜で柏の野菜の釜飯炊き、それをみんなで食べます。まさに同じ釜の飯を食べた仲!
それに柏で活躍している大好きな方々が来てくれるんです。嬉しいな〜
みんなで、おなかまの歌を歌います。楽しみすぎる〜
どうか成功しますように!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
本の出版があり、その打ち合わせをアシスタントさんと〜
hannbaちゃんは、二日前にイタリア旅行から帰国。
お土産をいただきました。いろいろいただきました。ありがと!
レモンチェッロ〜瓶が可愛い!
前半は、まじめに打ち合わせしたけれど、
後半は旅行の話や子供たちの話で主婦トークになってしまった(^^;)
久しぶりに会えたアシスタントさん、やっぱりイイな〜
またみんなで旅行に行きたいなと思いました。
みんなB型だから、一緒にいくと珍道中になっちゃんだけどね(・・;)
それもまた旅の醍醐味。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
お誘いいただき、柏レイソルのサッカー観戦。
日立のグランドはもともと客席から近いんですが、さらに前から三番目の席で、すっごい近さ。
表情も足裁きもバッチリ見えました。
残念ながら負けてしまったんですけどね(^^;)
それからラジオ劇〜
バーを舞台に、カクテルの話にまつわる劇なんですが、
私は、峯不二子をモデルにした?セクシーな編集者の役。
ほかのキャストに演劇部の高校生が参加していましたが、これがとても上手で、参った!
編集後に放送されますが、めっちゃ楽しみです。
それから、サッカー観戦組みとラジオ劇組み(高校生は除く)と、鉄板バルへ〜
それからバーへ。そのバーで、ラジオ組の一人、柏のニッカウィスキーフォーラムで優勝した怜くんのカクテルを飲みました。ご本人にシェイカーふってもらった〜
今宵はふけていったのでした。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
伊藤景パック産業さん本社のディスプレイルームのコーディネートをやりました。
テーブルに載せられる容器をテーマに作った野菜のパーティテーブルです。
お料理は、本物を作ってそれをもとに作ってもらったサンプル。
自分で作ったお料理が、リアルに再現されていて、びっくり!
合羽橋では、サンプルやさんが多くありますが、外国人に人気。お寿司のキーホルダーなどを買っています。確かに日本のサンプル技術はすごいもんね!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
毎日、当たり前になってたことが、実は当たり前じゃなくて、ありがたいことだったと気づかせてくれました。
倒れたものを片付けに行った料理教室の窓越しに、スーパーマーケットでレトルト食品や水を買い占め、大きな荷物を持って帰る、たくさんの人たちの姿が見え、とても切なくなり…
涙をぬぐいながら、私にできることは何だろうと、ぼんやり考えていました。
その後、朝日れすかの編集長と話す機会に、エコクッキングの連載を...提案してみました。
カップラーメンなどを食べなくても、今まで捨ててしまっていた野菜の恥っこを利用して大事に食べることや、自分さえよければと買い占めなくても、皆で分けあって一緒に食べる温かさで、お腹も満たされることを伝えたてみたいと。
お陰さまで、朝日れすかさんのエコクッキングは、今も続き、3/20発行の4月号で36回目になります。
今もこのレシピを書くときは、この日のことを思い出しています。
今ある幸せを大事に、今生きていることに感謝をこめて…もっと見る
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
畑から食卓へおいしい幸せをテーマに活動しているベジラボと、イベントの打ち合わせ等で、濃厚なスケジュールを〜
まずは、5月にイベントを行う日暮菜園さんへ
こちらの畑はイタリア野菜を育てています。
畑をご案内いただきながら野菜をかじったり、苗を見たり。
5月のイベントでは、花ズッキーニのフリットや黒キャベツのフリットを畑の中で提供します。
それから6月にイベントを行うハックルベリーさんへ
こちらは児童書などを扱う本屋さん。二階で、ベジラボのランチ〜柏の野菜で和ごはん(レシピ付)、そして農家さんお話と野菜の即売、野菜の絵本の原画展、野菜の絵本の読み聞かせなどを行います。
どちらも素敵なイベントになりそうで、ワクワクです。
そして、みんなで柏神社で行われている「手づくりての市」へ〜
農家さんの朝採り野菜をあれこれ買いました。
農家さんと会話しながらのお買い物は楽しいね。
そして、takiko's sweetでランチ
ここで、ベジラボメンバー二人のお誕生日会を。喜んでもらえて良かったo(^^o)(o^^)o
いつ食べてもtakikoさんのスィーツ、めっちゃ美味しいな。
それから6月のイベントでお世話になる小川さんの畑へ。
小川さんは、とても尊敬している農家さん。
畑を巡りながらのお話は、ホント感動〜
多様性、共存・・・見守ることなど・・・畑のお話を聞いているのに人生になぞられる。
畑から学ぶことは多いです。
帰ってから、ての市で買ってきた野菜で、さくっとイタリアン。
美味しい野菜は手間をかけなくてもご馳走!
ワインをあけていただきました。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!