★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
農家さんの撮影

 朝もはよから、農家さんたちの撮影に行きました。

新木の風の色さん→我孫子の日暮菜園さん→柏の染谷さん→柏の小川さん

そして最後は、柏の生姜農家さんたち!

お天気も良く暑さでへばり・・・少し日に焼けました(^_^;)

そのあと、上野へ〜伊藤景パック産業さんとの打ち合わせ。


おひるごはんも食べずに走り回っていたので、腹ペコ。

最後は、御徒町でご馳走になりました。


今日も頑張った一日!

いろんなことに感謝いっぱい





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | できごと | 23:46 | - | - | -
小川さんのはちみつ
柏の農家の小川さんからはちみつを頂きました。
蜂を育てていて、その蜂からとれたはちみつ!

おいしいはちみつなので、おもわずスコーンを焼いてしまいました。
うーん!とろけるおいしいさ〜!(^^)!

小川さんは虫好きな農家さん。
虫も共存して畑を作っている…多様性、適材適所…
畑の野菜たちについてのお話ですが、人生と重ね合わせてしまい、
気付かされることも多く、尊敬している農家さんです。

顔が見える手作りのものっていいですよね。
とても美味しくいただきました。


 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お菓子・パン | 08:33 | - | - | -
ステップアップレシピ、校正!

7月発売予定の12冊目になる著書本!
子供向けの料理本「ステップアップレシピ」の校正、終えました。

再校ががあり、6月末ぐらいに出版されます。

楽しみだな〜!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 著書・掲載 | 20:30 | - | - | -
k-streamのゲストはハックルベリーの奥山恵さん

 柏の葉市民放送局k-stream 「大瀬ゆうこのおいしいサロン」の収録でした。ゲストは、柏の初の児童書専門店「ハックルベリー」の奥山恵さんでした。

ネットでも本が買える時代ですが、地域とともに歩む本屋さんでありたいと、原画展やイベントなど、積極的に行っている素敵な本屋さんです。

児童文学研究者でもある奥山さんは、児童書は子供も読める本というだけなので、大人にもぜひ読んでほしいとおっしゃっていました。確かに絵本も大人が読んでも面白い、良い本がいっぱいありますよね〜子供と一緒に読んで分かち合ってほしいと言っていました。


ゲストの方々をお招きしてお話を聞くと、さすがに第一線で活躍している方々なので、とても勉強になるお話をしてくださいます。私自身もかなり楽しくお話をきいているんですが、この感動を多くの視聴者さんにも届くといいなぁ。


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 撮影 | 23:56 | - | - | -
大野隆司さんの版画

大好きな版画家,大野隆司さんの作品

いつも心にジーンとくる・・・







 


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り | 20:36 | - | - | -
日暮菜園、畑ごはん
日暮菜園の畑ごはん
べジラボで作ってきました!
40人以上のお客様!
柏と我孫子の市長さんも来てくれました。


メインは、ズッキーニの花にチーズを詰めて〜

↑をフリットにしました。
これがめっちゃ美味しんです。
みなさんにも好評

摘みたておバジルで、ジェノバソースを実演しパスタに〜
そして、チーズと合わせてディップにしたり、ドレッシングにしたりで頂きました。


畑ごはんなので、ナチュラルテイストを盛り込んだ演出に!
普通のプラカップに麻ひもをまいて葉っぱをつけたり

包装紙でテーブルクロスにしたり
そして
サラダも、籠に野趣あふれる感じで盛り付けました。


お天気にも恵まれ、楽しい一日でした。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | イベント | 19:44 | - | - | -
津々浦々
先日、生徒さんのお店のオープニングパーティに参加。
二店舗目です。やるなぁ〜!

日本の津々浦々、美味しいものを集めたお店にしたいと。
ぜひ、行ってみてください。
柏西口、あさひ通り、吉春手前を左折したすぐです。
電話:04-7146-5019

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 22:37 | - | - | -
社員教育
朝からホテルで打ち合わせ
そのあと伊藤景さんで2時間半のミーティング
そして教育。

3回目になる社員教育ですが、社員さんから好評なんだそうで!
しかも、接客が少しずつ変わってきているんですって。
成果がでてきているのは嬉しい限りです。

繰り返し、手を変え、品を変え、言っていますが、実はとても大事なことで、
人間は、うっかりすると、もとに戻ってしまうので
繰り返し言うことにより、忘れそうになったり、さぼりそうになった気持ちを
引き戻していくことができるんです。
また言っているわって思う人がいるかもしれないけど
なら、実行してるのかってことです。
実行していないのに、聞き飽きたっていうのは、一番いけないね。

人の気持ちを変えるって、簡単なことではないけど、
少しでも前向きになり、一人一人が輝いてくれたらいいなぁ〜

それには私も、頑張らなければね!

 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | おでかけ | 23:29 | - | - | -
三井ガーデンホテル柏の葉キャンパスのコメスタ準備中
柏の葉キャンパス駅前に、三井ガーデンホテルができますが、その中のレストランは、私が企画室長をしている「コメスタ」さんです。

メニューなどを決めるのに、試食会で、毎週すごい数のピッツァやパスタを食べています(^_^;)

オープンは7月2日です!



 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 19:25 | - | - | -
生徒さんと再会〜文菜華にて
広州に海外赴任した生徒さんが、3年ぶりに日本に帰国。
久々に会うことに〜
中国にいてせっかく帰ってきたのにまたもチャイニーズという!
もう一人の方が、前から行きたかった文菜華に行きたいというので
オッケーとばかり(^_^;)だって美味しいお店だから、とはいうものの
中国から帰国を考慮せず・・・・なんてこった!!!

しかし、中国の中華料理とはやっぱり違う!と。
日本の中華はやはり美味しいと〜レベル高いと言っていました。
文菜華さんはお料理もおいしいですが、おもてなしも素敵です。
話に花が咲いて、嬉しいひと時でした〜


夜上海のXO豆板醤いただきました!ありがとうございました(^^)


 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お店紹介・食べ物編 | 00:20 | - | - | -