★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
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冬は根菜いっぱいの豚汁だね!
豚汁大好き!
根菜いっぱい入れて、仕上げに針生姜のせて〜

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| Ray | 料理 | 08:36 | - | - | -
地域活性化の料理講座
退職した男性を地域活動に引っ張りだそうという目的で依頼されたお料理講座。
単なる料理教室ではつまらないから、おつまみを作って飲む料理教室にしようと提案。
世界のビールを飲もう!の1回目。次はワインを楽しもう!そして3回目は、各地の日本酒を味わおう!
れんこんつくね、野菜鍋、きのこのたきこみごはんお握り、つけもの…で、持ちよりのお気に入りの日本酒を、皆で飲みました。

食べるってやっぱりすごい!
人と人を繋げるね♪
良い絆がうまれ、地域活動に広がるきっかけになっております\(^_^)/




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| Ray | セミナー | 23:49 | - | - | -
コメスタ本店のノヴェッロパーティ
コメスタ野田市本店のノヴェッロパーティ
ラクレットや自家製サルシッチャ、パルマの生ハム…御馳走いっぱい!



そして音楽も♪
2014年のワインにサルーテ!

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| Ray | できごと | 23:40 | - | - | -
秋のほっこり和ごはん
中央学院大学の講座は
秋のほっこり和ごはん

ひじきいりコロッケ、人参のたらこ炒め、きのこご飯、フライパンでつくる茶碗蒸し、豆腐白玉
ヘルシーで簡単メニューは大好評でした!



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| Ray | 中央学院大学 | 16:56 | - | - | -
三井ガーデンホテル柏の葉コメスタで、ワインパーティ♪
ノヴッロパーティ(イタリアの新酒を祝う)がありました。
お野菜のお料理と今年のワイン、そしてバイオリンやギター、テノールの音楽を聞きながらの贅沢なひとときでした。

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| Ray | できごと | 23:49 | - | - | -
クラムチャウダー
住宅展示場のイベントで、クラムチャウダーを販売しました!

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| Ray | イベント | 16:02 | - | - | -
寒い冬は煮込みハンバーグ♪
文京区のお料理教室
おうちで憧れのお料理を作ろう〜シリーズ2回目は、ハンバーグ
煮込みハンバーグ、コーンスープ、カリフラワーのサラダを作りました。

デザートはキャラメルソースのバニラ。
これが大好評でした!

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| Ray | お教室 | 18:35 | - | - | -
塩麹唐揚げ
塩麹につけた唐揚げ〜
肉が柔らかく美味しさアップ!
麹、やるな〜

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| Ray | 料理 | 20:21 | - | - | -
発酵マイスター
バッチ、認定証、届きました!
発酵マイスターとして、発酵食品の素晴らしさを伝えていきます♪

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| Ray | - | 23:27 | - | - | -
発醸文化シンポジウムを終えて

発醸文化シンポジウム、いろいろな方々にご支援頂き、無事に終えることができました。
3部作で、そのひとつひとつが単独でイベントになるほどの内容でしたから、1度に3つのイベントを動かしているような感覚でした。
イベントはかなりの労力が必要で、毎回逃げ出したくなるくらい大変です(笑)そんな無理難題を与えるコメスタの渡邊社長ですが…私に成長する機会を与えてくれることと思い、いつも感謝しています。



終わってみれば、反省点もあるものの、やって良かったなと思え、あげくのはてには、次は…と考えている自分が恐ろしいです(^_^;)


...


こうして私が仕事をしていられるのも、両親からもらった健康な体があること、そして何よりも家族の協力があってこそ!私も頑張ったけど、同じぐらい家族も頑張りました♪



ひとつの仕事が終わるたびに、周りの方々がいてこそだと、実感します。
かかわり、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました\(^_^)/



発酵醸造は、素晴らしい食文化です。とくに麹は、日本の食文化を支えてきました。伝統を伝承していきたい。子供たちにも繋げたいです。
しかも発酵食品は、私たちの健康に間違いなく役立ちます!
私は料理研究家として、家庭で楽しめる発酵食品の醍醐味を伝えていけたらと思います。



楽しいことは、
まだこれから〜\(^_^)/





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| Ray | イベント | 11:42 | - | - | -