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・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
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食にまつわる あれこれ
2014.11.15 Saturday
地域活性化の料理講座
退職した男性を地域活動に引っ張りだそうという目的で依頼されたお料理講座。
単なる料理教室ではつまらないから、おつまみを作って飲む料理教室にしようと提案。
世界のビールを飲もう!の1回目。次はワインを楽しもう!そして3回目は、各地の日本酒を味わおう!
れんこんつくね、野菜鍋、きのこのたきこみごはんお握り、つけもの…で、持ちよりのお気に入りの日本酒を、皆で飲みました。
食べるってやっぱりすごい!
人と人を繋げるね♪
良い絆がうまれ、地域活動に広がるきっかけになっております\(^_^)/
単なる料理教室ではつまらないから、おつまみを作って飲む料理教室にしようと提案。
世界のビールを飲もう!の1回目。次はワインを楽しもう!そして3回目は、各地の日本酒を味わおう!
れんこんつくね、野菜鍋、きのこのたきこみごはんお握り、つけもの…で、持ちよりのお気に入りの日本酒を、皆で飲みました。
食べるってやっぱりすごい!
人と人を繋げるね♪
良い絆がうまれ、地域活動に広がるきっかけになっております\(^_^)/
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2014.11.04 Tuesday
発醸文化シンポジウムを終えて
発醸文化シンポジウム、いろいろな方々にご支援頂き、無事に終えることができました。
3部作で、そのひとつひとつが単独でイベントになるほどの内容でしたから、1度に3つのイベントを動かしているような感覚でした。
イベントはかなりの労力が必要で、毎回逃げ出したくなるくらい大変です(笑)そんな無理難題を与えるコメスタの渡邊社長ですが…私に成長する機会を与えてくれることと思い、いつも感謝しています。
終わってみれば、反省点もあるものの、やって良かったなと思え、あげくのはてには、次は…と考えている自分が恐ろしいです(^_^;)
...
こうして私が仕事をしていられるのも、両親からもらった健康な体があること、そして何よりも家族の協力があってこそ!私も頑張ったけど、同じぐらい家族も頑張りました♪
ひとつの仕事が終わるたびに、周りの方々がいてこそだと、実感します。
かかわり、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました\(^_^)/
発酵醸造は、素晴らしい食文化です。とくに麹は、日本の食文化を支えてきました。伝統を伝承していきたい。子供たちにも繋げたいです。
しかも発酵食品は、私たちの健康に間違いなく役立ちます!
私は料理研究家として、家庭で楽しめる発酵食品の醍醐味を伝えていけたらと思います。
楽しいことは、
まだこれから〜\(^_^)/
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