ON ・table
・・・・・・おいしい幸せ♪・・・・・・・
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
お料理&テーブルコーディネート
食にまつわる あれこれ
2014.12.30 Tuesday
今年のお仕事振り返り
今年も、いっぱい働きました!
私の活動が、朝日新聞に3回も掲載されました!ありがたいことです。
子供向けのレシピ本「10歳からの料理教室」を出版し、12冊目となりました!
私が企画した食育の歌が、CDになりました!
K‐stremで、「ゆうことコズ倶楽のお野菜大好き」がスタート!「大瀬ゆうこのおいしいサロン」は継続中!
発酵マイスターの資格も取りました!
伊藤景ファインダイニング店、三井ガーデンホテルのオープン、発酵イベントのプロデュース、
食育の講演(土小、寺子屋、元気塾、ロータリークラブ、)、テーブルコーディネート講座(お雛様、クリスマス)お料理講座(中央学院大学のがんばらないおもてなしと夏休み親子クッキング、プチカル行事ごはん(ひな祭り、子供の日、七夕、お月見、)、東葛農業事務所パッケージセミナー、文京アカデミー、CLEエコクッキング、土の学校バジルペースト作り)
畑から食卓へおいしい幸せをのべジラボでは、畑ごはん(千葉大西山ゼミ、ひぐらし菜園)JAふたばで葉生姜のレシピブック発行、ハックルベリーとコラボ(野菜の原画展での和ごはん、トークショーでの野菜スィ-ツ、チリとチリリの子供料理教室)ママ向けポータルサイトままてぃでの「ママの知りたい食のあれこれ」連載スタート、街のイベント(本まっちでミネストローネ、レインボータウンでクラムチャウダー)おなかまの歌ライブで釜飯(3月8月12月)
朝日れすかのエコクッキング連載継続、AMの恋愛料理レシピ継続中。
伊藤景ファインダイニングの容器開発継続中。
まちの健康研究所「あした」で、食のアドバイザーもスタート!
あと何があったかな〜大変なこともあったかもしれないけど、忘れちゃいました!あおまは、頑張って良かったなという記憶しかありません。
もっともっと成長したい!いい仕事がしたいです。
お仕事以外にも旅行も行きました!ロンドンとサンフランシスコ!国内では能登にも!
忙しいのによく行ったな〜(笑)
来年は
NHK「マサカメTV」チョコレート作りの達人で登場します!
docomoのdマートで電子書、1月に発売予定。
これも、皆さんに支えられてのおかげです!
そして、側で助けてくれたアシスタントの園ちゃん半場ちゃん、べジラボもこちゃん、ありがとう!
家族にも協力してもらってこそ!特に息子よ、ありがとう!
私の活動が、朝日新聞に3回も掲載されました!ありがたいことです。
子供向けのレシピ本「10歳からの料理教室」を出版し、12冊目となりました!
私が企画した食育の歌が、CDになりました!
K‐stremで、「ゆうことコズ倶楽のお野菜大好き」がスタート!「大瀬ゆうこのおいしいサロン」は継続中!
発酵マイスターの資格も取りました!
伊藤景ファインダイニング店、三井ガーデンホテルのオープン、発酵イベントのプロデュース、
食育の講演(土小、寺子屋、元気塾、ロータリークラブ、)、テーブルコーディネート講座(お雛様、クリスマス)お料理講座(中央学院大学のがんばらないおもてなしと夏休み親子クッキング、プチカル行事ごはん(ひな祭り、子供の日、七夕、お月見、)、東葛農業事務所パッケージセミナー、文京アカデミー、CLEエコクッキング、土の学校バジルペースト作り)
畑から食卓へおいしい幸せをのべジラボでは、畑ごはん(千葉大西山ゼミ、ひぐらし菜園)JAふたばで葉生姜のレシピブック発行、ハックルベリーとコラボ(野菜の原画展での和ごはん、トークショーでの野菜スィ-ツ、チリとチリリの子供料理教室)ママ向けポータルサイトままてぃでの「ママの知りたい食のあれこれ」連載スタート、街のイベント(本まっちでミネストローネ、レインボータウンでクラムチャウダー)おなかまの歌ライブで釜飯(3月8月12月)
朝日れすかのエコクッキング連載継続、AMの恋愛料理レシピ継続中。
伊藤景ファインダイニングの容器開発継続中。
まちの健康研究所「あした」で、食のアドバイザーもスタート!
あと何があったかな〜大変なこともあったかもしれないけど、忘れちゃいました!あおまは、頑張って良かったなという記憶しかありません。
もっともっと成長したい!いい仕事がしたいです。
お仕事以外にも旅行も行きました!ロンドンとサンフランシスコ!国内では能登にも!
忙しいのによく行ったな〜(笑)
来年は
NHK「マサカメTV」チョコレート作りの達人で登場します!
docomoのdマートで電子書、1月に発売予定。
これも、皆さんに支えられてのおかげです!
そして、側で助けてくれたアシスタントの園ちゃん半場ちゃん、べジラボもこちゃん、ありがとう!
家族にも協力してもらってこそ!特に息子よ、ありがとう!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2014.12.29 Monday
マダムマロリーと魔法のスパイス、面白かった♪
どうしても見ておきたくて、見に行ってきました〜面白かった!食にかかわる映画は、本当に大好き!食ってやっぱり素敵だなって思えます。
ネタバレさせちゃうかもなので、見ようと思っている人はこの先読まないで(笑)
マロリーさんは食の仕事を本気でしていて感動!ハッサンもそうですが、自分の情熱をかけられる仕事があるって幸せなこと〜私も幸せだ♪映画が始まってすぐのハッサンの会話や、ハッサンのスパイスセット(娘がスパイスいっぱいのカレーを作ってくれたせいもあるのかもだけど)にグッときたな。あとスーシェフのマルグリットがとてもキュートだった。
あとね、料理のおいしさは、星の数では決まらないと思う。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2014.12.25 Thursday
2014クリスマステーブルコーディネート
南フランスで、私を思い出して買ってきてくれたという、ペーパーランナーを使い、赤と緑のクリスマス定番カラーでコーディネートしました。
ワインはナパバレーで買ったワイン〜
お料理は
金沢近江市場で買った甘エビを身は食べて殻で作ったビスク
自家製スモークのベーコンでアマトリチャーナ
それと、チキンとサラダ〜
ケーキは可愛くて買ってしまったクリスマスバージョン
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2014.12.24 Wednesday
能登金沢の発酵の旅へ
能登に発酵の旅へ〜
金沢大学の先生にご案内頂き、充実したスケジュールでの旅でした。
名物のかぶら寿司は、いった先で、四人の作り手のものを味わいました。
まずは、宿泊した、オーベルジュ【サンスーシー】
かじや旅館
お昼を食べた農家民宿ひろ吉で
料理研究家 青木悦子さんの四季のテーブルで
日本酒
味噌
いしる
こんかいわし、こんかさば
発酵食品の宝庫!
作り手に会い、作っている場所を見て、お話を聞きました。
発酵食品出はないけれど、その土地ならではの食材も♪
しいたけ
塩
そして、金沢の近江市場で、のとぐろのお寿司を食べ、
ひがし茶屋でおふのおしるこで一休み、
高木麹屋で、麹と甘酒を買い、
兼六園で散策、
駅でお土産を買い、
〆は空港で柿の葉寿司と日本酒を〜
二泊三日、満喫しました。
金沢大学の先生にご案内頂き、充実したスケジュールでの旅でした。
名物のかぶら寿司は、いった先で、四人の作り手のものを味わいました。
まずは、宿泊した、オーベルジュ【サンスーシー】
かじや旅館
お昼を食べた農家民宿ひろ吉で
料理研究家 青木悦子さんの四季のテーブルで
日本酒
味噌
いしる
こんかいわし、こんかさば
発酵食品の宝庫!
作り手に会い、作っている場所を見て、お話を聞きました。
発酵食品出はないけれど、その土地ならではの食材も♪
しいたけ
塩
そして、金沢の近江市場で、のとぐろのお寿司を食べ、
ひがし茶屋でおふのおしるこで一休み、
高木麹屋で、麹と甘酒を買い、
兼六園で散策、
駅でお土産を買い、
〆は空港で柿の葉寿司と日本酒を〜
二泊三日、満喫しました。
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!
2014.12.13 Saturday
旅はその土地の人が食べている普段のものを味わい、帰国してからは、思い出を食べる!
旅の楽しみは、その土地の人たちが食べている普段のごはんを食べること。
そして、
帰ってきてから、食べたものを再現し、旅を思い出しながらたべるのが好き。
サンフランシスコのファーマーズマーケットのクラムチャウダーが美味しかったから、サンフランシスコのスーパーでクラムの缶詰めを買ってきて、作りました。
おみやげは、いつも食べ物ばかり(笑)写真のチョコレートも、いろんなところで見かけたな〜そんなことを思い出すと、胸がキュンとする。
ビールもラベルが、商業的な感じではなく、なにげアートしていて可愛い!ビール好きな娘が買いました。
ナパバレーのワインツアーで、ワイナリーのおじさんが試飲のときに出してくれた、シーソルトのチョコレート。甘いワインにピッタリで、美味しかった〜ワインは高いから買わなかったけど、チョコは買ったの!
ファーマーズマーケットで売っていたジンジャーチョコ♪
ジンジャーの商品開発のお仕事してるから買ってみた〜美味しい♪
width="320" height="568" class="pict" />
ファーマーズマーケットで買ったスプレッド。ナスとガーリック、アンティチョーク。試食で美味しかったから♪
ナパで買ってきたジンファンデルで、一緒に食べます。楽しみ〜\(^_^)/
旅の思い出は、帰ってきてから味わう…それも旅のうち!
そして、
帰ってきてから、食べたものを再現し、旅を思い出しながらたべるのが好き。
サンフランシスコのファーマーズマーケットのクラムチャウダーが美味しかったから、サンフランシスコのスーパーでクラムの缶詰めを買ってきて、作りました。
おみやげは、いつも食べ物ばかり(笑)写真のチョコレートも、いろんなところで見かけたな〜そんなことを思い出すと、胸がキュンとする。
ビールもラベルが、商業的な感じではなく、なにげアートしていて可愛い!ビール好きな娘が買いました。
ナパバレーのワインツアーで、ワイナリーのおじさんが試飲のときに出してくれた、シーソルトのチョコレート。甘いワインにピッタリで、美味しかった〜ワインは高いから買わなかったけど、チョコは買ったの!
ファーマーズマーケットで売っていたジンジャーチョコ♪
ジンジャーの商品開発のお仕事してるから買ってみた〜美味しい♪
width="320" height="568" class="pict" />
ファーマーズマーケットで買ったスプレッド。ナスとガーリック、アンティチョーク。試食で美味しかったから♪
ナパで買ってきたジンファンデルで、一緒に食べます。楽しみ〜\(^_^)/
旅の思い出は、帰ってきてから味わう…それも旅のうち!
にほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!