★生徒募集中!お料理&テーブルコーディネート教室(月1回)★
お問い合わせはこちら
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
塩麹鶏の春菊サラダ
塩麹鶏の春菊サラダを作りました。
家計に優しい鶏むね肉を塩麹につけておいて、蒸したら、春菊に和えました。
パサつくむね肉も、麹の力で柔らかくジューシーに!
発酵は、お肉のタンパク質をアミノ酸に変え、柔らかく旨みも加わり、栄養価もアップ!
春菊は鍋以外に、サラダでも美味しいですよ。


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 料理 | 11:03 | - | - | -
働くママを応援します!
働くママを応援する、職ママフェスタで、講演をしてきました。

私が経験してきた子育てと仕事の両立のポイントをお話しました。
涙する方も多く(^_^;)参考になりましたと〜\(^_^)/
ママも頑張っているけど、子供たちも頑張っています!
私のお話しで、少しでも力になれたら嬉しいな。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | セミナー | 18:07 | - | - | -
ジンジャーレモンのホワイト生チョコ、発売中!
今日はホワイトデー。
バレンタインのお返しに是非、ジンジャーレモンのホワイト生チョコを!

柏の農家さん×柏のお菓子屋さん×べジラボのコラボ商品の大2弾!
ホワイトチョコに生姜とレモンが加わるとどんなハーモニーになるのか〜それぞれひとつずつより、みんなが力を合わせた方がもっともっと素敵になる、そんな感じのチョコです。
贈った人も贈られる人も笑顔になる、美味しいだけじゃない、体に優しい♪をテーマに、皆で力を合わせて作りました\(^_^)/
樹杏 柏高島屋、柏の葉ららぽーと、松ヶ崎本店、松葉町店にて販売中!

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | お気に入り | 09:01 | - | - | -
ファベックスのサンプル作り
伊藤景パック産業さんファベックス用のサンプル製作と撮影で、容器に20品ぐらいの盛り付けをしてきました。

盛り付けをしていて、つくづく、「野菜の色や形は、綺麗だな」と思いました。





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 撮影 | 22:12 | - | - | -
雛祭りのお茶事に参加
柏の葉公園内のお雛祭りのお茶事に参加しました。
まずはお茶菓子つくり。干菓子をつくりました。





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | おでかけ | 19:18 | - | - | -
働くママを応援メッセージ、お話します♪
ずっーーと働くママでした。あ、今も(笑)
正直、仕事と家事育児は大変でした。
だからこそ、私のつたない経験だけど、楽しく乗り越えるコツを伝えたい〜!
3/18 午後の部で、お話します。
わたし、働くママ、働きたいママを応援します\(^_^)/


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | セミナー | 08:47 | - | - | -
お雛祭りの料理教室
プチカルの「行事を楽しむ簡単クッキング:雛祭り」
あっという間に満席に!年齢も性別もいろいろ…男子も赤ちゃんも女子大生も参加なのが、この講座の特徴です。
なので、逆にメニューは悩む〜(笑)「小さいお子さんから料理初めて男子まで幅広い年齢層でも誰もが簡単に作れて、行事を感じるものは…」と!
そして和の伝統料理を伝承していくという狙いもあるので、昔からあるなんてことない和食に、お洒落さや簡単に出来るコツとアイディアを加えています。
今回のメニューは、手まり寿司、茶碗蒸し、潮汁、ほうれん草のお浸し、雛カップケーキ。...
どれも、皆さん上手にできて、素敵なお雛様の食卓になりました。
行事や暦のお話をきき、お雛様の絵本を読み聞かせ、それぞれが自己紹介で雛祭りの思い出も語り〜五感で雛祭りを楽しみますます。
ママが作っている間にいろいろな方がお子さんを抱っこしたり、女子大生が参加のお子さんに教えてくれたり、フライパンで茶碗蒸しが簡単に出来ることに驚いたり、デコに夢中なったり、男子の方が上手だったり〜毎回、アットホームな雰囲気。
おなかまの歌を聞きながら、楽しく作って笑顔で食べました〜参加者の皆さん、ありがとうございました



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 食育 | 19:07 | - | - | -
k-streamの連載中の料理教室番組の収録でした。
k-stream「ゆうことこず倶楽のおやさい大好き」の収録でした。
柏近郊の農家さんの野菜を使ったレシピを柏のアイドルに教えています。
ほうれん草、根芋、生姜
今回もよいメニューですよ♪





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへにほんブログ村
クリックいただけたら励みになります!

| Ray | 撮影 | 19:10 | - | - | -